大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪旅の後編。<br />3日目からのスタートです。<br /><br />旅の後半はこてこての大阪観光。<br /><br />「大阪行ったらうまいもん食べるぞ〜!」と思ってたものの、今回の旅ではあまり食に恵まれず、ちょっと心残り。<br /><br />それでも行きたいとこはぜ〜んぶ満喫してきました。

2012年大阪☆USJも大阪城も満喫夏休み旅☆後編

2012/07/26 - 2012/07/29

りぃたんママ

りぃたんママさん

大阪旅の後編。
3日目からのスタートです。

旅の後半はこてこての大阪観光。

それでも行きたいとこはぜ〜んぶ満喫してきました。

2.5
1.0
JALグループ

USJを満喫し、3日目。

シャトルクルーザーに乗り「海遊館」へ。

およそ10分の乗船で、

あっという間に到着〜。

なかなか変わった建物の水族館ですね。

入場して、ジンベエザメのフォトショットコーナーで順番に写真撮影をした後、一気にエスカレーターで8階まで登ります。

8階から徐々に降りながら見て回る展示順路になっています。

いつも水族館に来ると魚や生き物をやたらと撮りたがる娘にすぐカメラを取られ、ろくな写真が残っていない(TωT)

私が楽しみにしていた世界最大級と言われる水槽にはジンベイザメやらマンタやらの大きな魚が悠々と泳いでいました。

「海遊館は良いよぉ〜。」との前評判もあり、かなり期待していたので、正直「こんなもんか〜。」てな感想。

とにかく夏休みとあって激混みだったのがマイナス評価。
    あと、やっぱり沖縄の「美ら海水族館」と比べてしまうと…あちらにはかないませんよ。

海遊館を後にし、おとなりの天保山マーケットプレースにやってきました。

「なにわ食いしんぼ横丁」でお昼を済ませることに。
    コテコテの観光客の昼食です。
    いいのいいの!だって〜初大阪なんだもの♪

いかやきに焼きそば。

お好み焼き。

大阪だからって「めちゃおいしい!」ってな訳もなく、いたって普通です。

海遊館の正面。

外は茹だるような暑さ。

帰りも、しばしのクルージングを楽しみ。

荷物を預けていたので、またまたホテルに戻ってきました。

ホテル内のレストランでしばし涼をとります。

重いスーツケースを持ち「ユニバーサルシティ駅」から次のホテルへ電車移動しま〜す。

本日1泊する、ホテルエルセラーン大阪。
    私の好きな♪まだ出来て間もないホテルです。

なんでも、化粧品会社が出資しているホテルとのことで、とっても女性向な感じ。

フロントも小奇麗でしょ〜☆

値段も比較的お手頃で、お部屋も可愛い。

浴室もピカピカ。

1泊素泊まりなら出来立てホテルが一番よ。

初大阪ならやっぱりここへ来なきゃ!
    ってことで、やってきました道頓堀。

とりあえず、定番ものは見て写真におさめて。

「大たこ」で軽く夕ご飯にしました。

たこ焼き〜出来立ておいしかったぁ〜。

揚げたての串揚げもおいしくて、何本でもいけます。
    娘がえらく串揚げを気に入ってしまい、食べる食べる。

そして、お決まりの「食いだおれ人形」。

ちょうどロンドンオリンピックの真っ最中だったので、太郎君も応援してますね。

こんなネオンを見て大阪のど真ん中にいることをしみじみと味わいます。

チビ共もいるので繁華街に長居することもなくホテルに戻り就寝です。

さぁ、最終日の朝です。

朝食を食べに1階のカフェテラス「金木犀」へ。
    本当に小奇麗なホテルです。

朝食ビュッフェ、一人\1000。

基本的な朝食ビュッフェの内容です。

今日も暑くなりそうなので、朝からモリモリ食べてエネルギーを蓄えます。

電車を乗り継ぎ、歩いて歩いてやっと見えてきた〜「大阪城」。

それにしても、大阪の電車わかんないわぁ。
    東京以外の大都市で電車に乗ることも今まであまりなかったからなぁ。
    東京の電車のルールと微妙になんだか違うんだよね。

久しぶりにお城見ます。

立派だわ〜大阪城。

さぁさぁ、天守閣に入場しましょう。

観光客も結構いるし、チビ連れなので、なかなかゆっくり観覧できない。

娘の方は意外と興味津々で秀吉の生涯のジオラマとか食いついて見てたけど、チビ息子がやっぱりダメだわ(-"-;A

秀吉も見ていただろう大阪の町(秀吉時代の天守閣じゃないけどね)。
    昔はどんな眺めだったのだろう。
    感慨深い。

どこから見ても、立派なお城です。

国の重要文化財、蛸石。

豊国神社にもお詣りさせてもらいました。

出世開運の神様とのことで、一生懸命お願いしてきました☆

最後に通天閣にさくっと寄って、娘が気に入ってしまった串揚げで昼食を済ませ、預けていた荷物を取りにホテルへ〜。

大阪駅からバスで伊丹空港へ。

時間があれば千里川まで行って飛行機ウォッチングしたかったけど、残念ながらタイムオーバー。

しかたがないので、空港の展望デッキでしばし飛行機ウォッチング。

飛行機の機内でCAさんが子供用の飲み物のふたにアンパンマンを描いてくれました。

酷暑の大阪を4日間まるまる満喫。
    どうやら、USJにハリポタのアトラクションができるようなので、オープンしたらまたやってきたいと思います。

それにしても、最後までこてこての大阪人には会えず、それがちょっと心残りな大阪旅行でした。

☆おわり☆