鎮江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国弾丸旅行<br />上海~鎮江を4日間で往復してきました。<br /><br />ルート<br />上海~蘇州~無錫~鎮江~上海(夜発4泊5日)の弾丸旅行。<br />個人的には鎮江市が一番落ち着きました。<br />やはり田舎好きなのかも。。。<br />

中国(上海~鎮江)

2012/08/25 - 2012/08/29

Ling

Lingさん

中国弾丸旅行
上海~鎮江を4日間で往復してきました。

ルート
上海~蘇州~無錫~鎮江~上海(夜発4泊5日)の弾丸旅行。
個人的には鎮江市が一番落ち着きました。
やはり田舎好きなのかも。。。

鉄道 高速・路線バス タクシー
デルタ航空

デルタ夜便にて上海浦東国際空港へ。
    デルタだけど中華風の機内食。白米と中華丼風のおかず。
    パンもついてます。あっという間の3時間フライト、T2へ到着。

友人に迎えに来てもらいました。
    車に乗り込み蘇州を目指します。

一気に同里まで移動。
    ホテルは吴江市同里阳光?站酒店です。
    辺りには遺跡以外何もありません。

明日は朝から観光です〜

どの宿も必ずお茶が有るのは中国ならではですね。

同里の朝です
    まだ7時過ぎ。
    人は少ないです。

中国の田舎風景という感じ
    テレビで見るような光景が続きます

警察です

朝ごはんの時間です〜。
    現地友人に適当にチョイスしてもらいます。

麺とワンタン
    味は・・・普通かな。。。
    現地友人もここは美味しくない、と言って残していました。
    しかし中国の食事は量が多い・・・

同里の一部

同里は運河と橋のある風景が代表的ですね

だんだん観光客が増えてきました。
    国内外からツアーで訪れているようです。

イギリスからのツアー客等様々でした。

わたあめ。
    昔ながらの機械でした

観光しつつ無錫へ移動します
    その前に虎丘(タイガーヒル)へ。

虎丘山風景区入口。パーキングからの景色

傾いている塔(東洋のピサの斜塔?と言われるらしい。。。)
    をめざし歩きます。
    暑い・・・そして人が多い・・・

雲岩寺塔です。確かに傾いています。
    中国人曰く「世界第二の斜塔」とか。まあ確かに傾いてる塔は貴重?

出口を目指します。
    猛烈に暑いです。

昔の建築

ツアーバス発見

途中で食事へ。
    適当な店に入ります。

雪花ビール。
    暑い時には美味しいですね。

しかし中華は量が多い!!

梅村ドライブインです。
    トイレ休憩!

今日の宿です。
    無錫蠡湖8号酒店です。蠡湖中央公園内に有り、外に出ると公園です。

個室で夕食を摂ります。

辺りには色々なモニュメントがあり結婚写真を撮っている人が多くいました。
    こちらの「結婚写真」すごいです・・・ちょっとコントっぽい恰好の人も居ました。
    さすがは中国。

そしてこれは・・凱旋門??夜はみんなでビールを飲んで盛り上がりました。

朝食付きです。朝も勿論中華料理・・・。
    お粥と点心。

鎮江目指して出発!

ドライブインでトイレ休憩
    もう紙がないのには慣れました〜

どこのドライブインも似たような作りです。

ドライブインに何故か靴やです。
    clarks?のコピーが売ってました

小腹を満たすお菓子
    40円位だったかな。

ガソリンスタンド

さて、今回のメイン?!
    鎮江へつきました!!!!

とりあえず通りかかった鎮江市役所です。
    かなりゴージャスなつくり。女性デザイナーが手掛けたそうです。
    中国政府、お金あるなぁ

ショッピングモールです

車を舗道に止めてから中に入ります^^;

ユニクロ

味千ラーメン

私たち一行はここで干鍋をいただきます。
    でも最終的にはスープが入りなんだろう日本で言う、しゃぶしゃぶ??
    風になりました。
    結構違うけど・・・

まず白身魚を食べます。
    上にかかっているスパイスと野菜の炒めたの?かなり辛い・・・。

友人らが適当にオーダーしており更に聞き取れないので定かではないけれど
    「水煮魚」かな?油の量が凄いです。

その後に鍋でじゃがいもと練り物をいただきます
    しかし量が多い・・・

さっきの魚は横に置いてくれます。
    誰も食べてませんでした。
    多すぎ・・・。

• じゃがいもが胃に優しかったです&gt;&lt;<br />しかし中華料理って油とボリューム多すぎ・・・<br /><br />でも皆であれこれ言いながら同じ鍋をつつくのってどこでも楽しいですよね。<br />西洋じゃこうはいかない。

じゃがいもが胃に優しかったです><
    しかし中華料理って油とボリューム多すぎ・・・

西洋じゃこうはいかない。

とりあえず世界3番の河、長江が見えてきました。
    橋(一つ目)を渡ります〜!

二つ目。
    長江は幅が広い。

荷物を宿に置いて鎮江市街へ出発です。
    宿は星岛花都酒店
    長江の上にあるホテルです。車があるとどこへ行くのも便利ですね。
    特に中国では日本人は運転厳しい気がしますので・・
    現地友人に大感謝です。

ロビー

野犬が寄ってきます

鎮江はのどかですね。

街頭で果物を売っていますが
    日本人の友人曰く農薬がすごいらしい
    本当か否かは謎です。

でもこちらで食べた梨美味しかったですよ〜!

街中のホテルです。

だんだん暗くなってきました

地元民の観光名所

女性や子供が集います

ダンスは続くよどこまでも

ショッピングモールです。

すごいテーブル。
    友人のオフィスにて・・・。
    超高いらしい。

食事の後、皆で足裏マッサージ。

夕食は中華でなく珍しくステーキレストランへ行きました。
    チェーン店で何と言う所だろう、体調悪くて写真撮らず・・・。
    食欲もなく殆ど残しました。

翌朝は鎮江香醋の里へ行きます。
    ここはかなりヒット!!!
    もっと長時間見たかったのですが時間の都合で断念・・・。

今でも昔のような風景が随所に・・・・

昔のままの風景です。素敵。

真ん中は手押し車などを押すための通路

朝食はここで

どれも美味しかった〜〜〜!!
    でも朝からこれは・・・・
    勿論香醋と一緒にいただきました。
    とりあえず小龍包最高でした。

あいにくの雨です

食後の散歩?です。
    イギリスの大使館

どこも風情のある街並みです
    猫がいますよ、わかるかな???

鎮江の旅も終わろうとしています。

鎮江〜上海までは新幹線で戻ります。

料金は日本に比べると格安です。
    鎮江〜上海まで250kmの道のりを110元!(およそ1400円)

東京〜浜松位の距離に相当するのを110元で移動できるんだから安いですよね。

新幹線タイプの車両です。
    以外と古びている・・・・

トイレに紙があってびっくり。
    中国じゃないみたい。

係員は女性でした

なんかシートがずるずる動くと思っていたらはずれました笑

まあシートがあれなくらいは仕方がない。。。ここは中国です。

見た目は決まってますがね・・・苦笑

地下鉄&タクシーでホテルへ向かいます

地下鉄車内。
    網棚はなし。小ぶりな大江戸線風です。

タクシーはアメリカ程運転士に近寄れないわけではない感じでした。
    というか、むしろ助手席に乗る人が多いようで皆運転手との距離が近い。

• 上海皇廷国&#38469;大酒店に到着です。エアポートから近いです。<br />

上海皇廷国际大酒店に到着です。エアポートから近いです。

上海の中心へつきました。駅&ショッピングセンターです

アップルストアが目立っていました。

台湾ラーメンの店で食事をしてから外灘へ向かいます

西洋建築が立ち並びます

一本入るとそこは中国

裏道一本入っても地価は高いそうです

昼間の外灘です
    人が多い〜

向かいには西洋建築がずらずらと並びます。
    全て銀行が入っていました。

夜になりました。

屋台でちょっと軽食を食べつつ・・・・
    これはおでんの様な物。みんな思い思いに手を伸ばし欲しがってました。
    魚の練り物みたいなのを買って食べながら歩く。
    人民は食べながら何かしてる人が多い。

中国独自のコンビニが多いです。
    他にはローソンやファミマ等

食パン。
    日本とそっくり。

上海市のど真ん中と言えどそこは中国。
    人民の夕飯です。かなり開放的。

地下鉄が来るのが1秒単位でわかります。
    これは東京でも導入すると良いカモ?

サブウェイジャックされている車内でした

ホテル着。
    上海の夜も更けていきます。

部屋の様子を少し・・・。
    上海皇帝国際大飯店です。

中心街から少しありますがコストパフォーマンス良しです。

シャワー、トイレ、風呂、なかなかです。

デスクもあり十分な広さです。

あっという間に機内へ。最後も勿論中華料理でっ!!
    ビールはアメリカの物でしたがおかずは中華風。

個人的には都会の上海よりも田舎町の方が落ち着きました。
    鎮江、また訪れたいですね。日本に比べナチュラルで人間らしい中国。

我打算去中国!!!
    というわけで弾丸中国終了〜〜〜〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る