バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネルソンとは 何度もブラブラした、思い出がいっぱいあるバルセロナ(Barcelona)だけど、今回は 家族3人で やってこれました。<br /><br />バルセロナのビーチエリアって 今まで ほとんど 来たことがなかったけど、今回は バルセロナの海岸線が見えるホテルに宿泊。<br /><br />ホテルから 街に出るのに ベビーカーを押しながら 海岸線を 歩く。<br /><br />私たちは 長袖だったけど、風が強くて サーフィン日和だったのか、地元の人は 波乗りを楽しんでいました。<br /><br />観光!の前に まずは 腹ごしらえ。せっかくなので 定番のパエリャを食べる。オーダーしてから 作ってくれたので 本当に アツアツのおいしそうな パエリャがでてきました。<br /><br />満腹〜、とかいいながら マーケットでは ハモセラノをつまみ、ジュースを飲み(笑)<br /><br />今回は 特別 見たいところがあるわけではないので いつも賑わってるランブラス通り(La Rambla)をブラブラ歩いたり、王の広場に行ってみたり。おとどし来た時は カテドラルが 工事中で カバーをかぶっていたけど、今回は 立派なファサードが見れました!<br /><br />がつがつせずに  街歩き。バルセロナは ただブラブラしてるだけでも 楽しい街です。

バルセロナのビーチフロント

2012/04/27 - 2012/04/28

Mikaさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 飛行機

もうすぐバルセロナに 着陸

海岸線が綺麗に見える

ホテルの部屋から見える景色

ベッドに寝っ転がったまま ビーチがみおろせる!

BARCELONA W ホテル

今回泊まったホテル

デザイナーホテルだそうで、ユニークな形で 遠くからでもよく目立ってました。

ただ 海岸線に 突き出てるので 旧市街地までは けっこう歩いたので 観光よりも ビーチリゾートを楽しむのに向いてるかも。

ホテルから 出てすぐに ビーチ!

だけど、4月じゃ まだ ちょっと 寒くて 泳げません。。。(サーフィンしてる人が けっこう いたけど・・・)

スペイン料理と言えば パエリャ!

同じパエリャ(paella)でも これみたいに ちょっと汁っけがあるものと もっと パサパサしてるのと 色々種類がある。

もともとは バレンシア地方の郷土料理

港沿いを歩く

前から 気になってたんだけど このモニュメントはなんだ?

って思っていたら churrosさんに教えて頂きました。

ランゴスタ(海老)のモニュメント

churrosさん ありがとうございます!

ホテルから バルセロネータ(Barceloneta)地区までは ゴンドラ(Teleferic)にも乗ることができたんだけど、高いし、混んでたので ゆっくり 海岸、港沿いを 歩きました。

港沿いには ヨットが 停泊してました

コロンブスの塔(Monument a Colom)

1888年の万博の時に コロンブスのアメリカ大陸到達を記念して建てられた。

高さ60m!

もちろん コロンブスが指さすのは アメリカ大陸

ランブラス通りや あちこちで見られる 大道芸人

サン・ジュセップ市場(Mercat de San Josep)

果物、野菜、ハモセラノなど 観光客にも 人気の市場

レストランもあって、お昼は かなり 賑わってます

お腹いっぱい〜とか言いながら フルーツジュースと ハモセラノをほおばる

カタルーニャ広場にあった像

海が近いから 航海の安全を祈ったものなんだと思う

カタルーニャ広場 (Placa de Catalunya)

この近くには 大型デパートの El Corte Inglesがあったり、他にも 服などのお店が いっぱい。

空港行きのバスもこの近くから。

小さな路地

何これ?目玉?なんだか 痛々しそう・・・

カタルーニャ音楽堂
    (palau de la Musica Catalana)

写真撮影禁止だけど、内部の装飾は 華やかで すごく綺麗!!!

前回は 修復中だった カテドラル。

工事を終えて 荘厳な姿をお披露目

カテドラル(Catedral de Barcelona)

1298年から1448年に建てられた。

カタルーニャ・ゴシックの傑作といわれている。

ロマネスク様式のカテドラルの跡にたてられた。

歴史地区を 歩いていると あちこちで ちょっとかわいい邸宅や 街角を発見できる

この前で ちょっとしたコンサートしてました

寒そう・・・

やっぱり夏場に来たいよね、ビーチは。

海の音に 癒される

ホテルの中にあったデコレーション

さすが デザインは こだわってます

ビーチが 真横にあるのに ホテルにプールがついてるのね。

夏の夜は ビーチを見ながら ホテルのプールサイドで ドリンクでも 飲みながら・・・?

でも そんな時期は 高すぎて泊まれないかも!

• churros さん 2012/09/09 08:47:46
    初めまして
    Mikaさん、初めて書き込みさせて頂きます。

バルセローナの旅行記楽しく拝見させて頂きました。

旅行記の中に出て来たランゴスタ(海老)のモニュメントのご質問にお答えしますね、昔々(十数年前)パセジ・デ・コロン(散歩道)が整備される前、あの辺りにマリスコを食べさせてくれるレスタウランテが在ったんです、そのレスタウランテの屋根の上に飾ってあった看板だったんですよ、大阪の「かに道楽」の看板の様な物です。

美味しいレスタウランテだったんですが店名を忘れてしまいました、バルセローナ名物の海老料理はバルセロネータまで行くと「エル・レイ・デ・ラ・ガンバ」に引き継がれていますね。

churros

Mika

Mikaさん からの返信 2012/09/10 04:41:19
    ランゴスタ
    churrosさん

ランゴスタのモニュメントについて 丁寧に教えていただいてありがとうございます!

なんなんだろう?と思っていた疑問が 解決しました☆
    誰か 芸術家の作品か何かかと思っていたけど、「かに道楽」的なモニュメントだったとは 意外&面白いですね。

コメント欄にもchurrosさんに教えて頂いたことを 引用させていただきました。 ありがとうございます

Mikaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る