2012/08/13 - 2012/08/15
mariusさん
- mariusさんTOP
出張の合間で町をぶらり。
2008年に世界遺産に登録された小さな町です。コロニアル風の建物は統治国が異なりますがマカオの街並みを思い出しました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- その他
サン・ミゲル・デ・アジェンデには、成田⇒ヒューストン⇒アグアスカリエンテスの飛行ルートのあと、車で約3時間強。
実はサン・ミゲルの最寄りの近くの空港はレオン空港になります。それでも2時間ほどかかります。
ホテルはReal de Minas -
ホテル着は夜でしたので翌日の写真。
客室の建物は3F建てです。2階の私の部屋から中庭とプールが見えます。
日中は30度前後まで気温はあがりますが朝夕は20度前後で東京より湿度は低く過ごしやすいです。 -
会議室棟と駐車場が緑のトンネルでつながっています。
部屋です。
十分な広さですが、コンセントが少なく最近はパソコンやタブレット、スマホデジカメバッテリーと充電が必要なんものが多く苦労しました。
顧客視点が足りないと感じました。 -
渡り廊下からの眺め
渡り廊下の置物
ホテルから市街地に向かうアトラクション。フロントで2曲ほど演奏。
音楽隊と一緒です。リーダーは交通整理をしながら交通事故にも気を付けながら我々を誘導します。 -
昔は、男性は求婚する相手に音楽隊を送り、彼女の自宅の前で求愛の歌を唄い彼女が求愛に対して受け入れを示すしきたりだったようです。
最近では地元でも少なくなったせいか地元の人も音楽が聞こえると家から出て見物していました。 -
途中の建物
スペイン語がわからないので何の遺物かわかりません。
家?観光物ではないようです。
メキシコというと個人的にはソンブレロ、テキーラ、そしてサボテン。
郊外にも結構サボテンが生えていて、「木」という感じでした。 -
民家の入り口の上の装飾。手に何かを持ったおっさんです。
家々からこんな突き出たものが道路に向かって出ています。
これはネコ?かな。 -
魚です
またネコです
必ずしも動物をかたどっているわけではなく、棒状のものもあります。そう思うと魔よけのようなものではなく実用的な何かか?使われているものを見ていないのでわかりません。
魚版は先に棒が出ていますね。旗でもたらすのか?でも、旗をつけるのは大変そう。わかる方がいらっしゃれば教えてください。 -
コロニアル風の建物はマカオのポルトガルの影響を受けた街並みを思い出しました。
スペインは行ったことがありませんが、こんな街並みなのかな、と思いを馳せました。
古いですが細かい装飾がいい感じ。
町の中心部に近づいてきました。
いよいよ中心部、バロキア教会です。
ピンク色建物ですが夕方のせいかあまり映えません。
中に入ることもできず、残念。 -
例の音楽隊はバロキア教会の前でも演奏。他の観光客も喜んで写真をとっていました。
この後、音楽隊に混じって写真撮影
バロキア教会の装飾
予約していたレストラン近くで音楽隊は終了。ホテルから中心部の広場まで陽気で楽しい時間を過ごしました。
広場では地元の民芸お土産を売っている人が数人の他、飲み物やアイスクリーム屋さん
レストランです。昔のメキシコの民家をモチーフにしているのか、洗濯物です。
メキシコというとテキーラやビールならコロナビールがすぐ目に浮かびますが、
地元ではこのNEGRA MODELOというビールが人気です。しつこくない黒ビール(ハーフ&ハーフのような感じ)でおいしいです。 -
生演奏付です。
サイモン&ガーファンクルのコンドルは飛んでいく、も演奏してくれました。 -
さて、日本に帰国するのはSAN MIGUELから深夜、LEON空港に移動し7時前の飛行機に乗る予定でしたが、現地の人が真夜中走るのはやめた方がいい、メキシコ人の自分もやらない、ということなので前日の明るい夕方にシラオ(Silao)に移動。ホリディインエクスプレスです。
幹線沿いで夜はトラック等結構うるさかったです。
周りには何もなく、唯一隣にファミレスApplebee'sがあり入ってみました。
残念ながらNEGRA MODELOはなくハイネケンを注文。
サラダ、エビのグリルを注文。 -
メニューに何種類かのマルガリータ。一番高い、といっても日本円換算で600円強。大きなシェイカーにたっぷりと右のグラス3杯楽しめました。
とても私好みのマルガリータでした。 -
次の日、レオン空港免税店。朝5時過ぎから開店していました。
この後飛行機に乗りましたが離陸が1時間30分遅れ、ヒューストンでのトランジットは猛ダッシュでなんとか間に合いました。しかし、バゲージはトランジットできず、翌日到着となりました。
サン・ミゲル・デ・アジェンデ(メキシコ) の旅行記