ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月31日<br /><br />日本と同じく温泉大国の<br />ハンガリーに入国しました。<br /><br />今日は温泉に入らず<br />世界自然遺産のホルトバージ大平原を走り<br />ホルトバージ国立公園と<br />ホルトバージの村にも立ち寄ったのだが<br />行った時期が悪かったのか<br />見ごたえ度は無く、ガッカリ感で終わった。<br /><br />ハンガリー2番目に大きいとされる<br />デブレッツェンの街にも少しだけだが立ち寄り<br />カルヴィン派大教会の写真を撮って終了。<br /><br />中欧EUハンガリーになると<br />舗装路面は良くマイナーな33号線も<br />以外に良かった。<br />M3号の高速道路も走ったが<br />まるでアメリカの様な高速道路の造りで<br />レストエリアも完備してあり、<br />日本で言うサービスエリアもあった。<br /><br />ブダペストに到着して<br />街の中心地へ行き迷いながら<br />今晩泊まるホステルに到着して今日は終了。<br /><br />

H-Dユーラシア大陸横断記~ハンガリー編,中欧EU入国~

2012/08/31 - 2012/08/31

c.makoto

c.makotoさん

8月31日

日本と同じく温泉大国の
ハンガリーに入国しました。

今日は温泉に入らず
世界自然遺産のホルトバージ大平原を走り
ホルトバージ国立公園と
ホルトバージの村にも立ち寄ったのだが
行った時期が悪かったのか
見ごたえ度は無く、ガッカリ感で終わった。

ハンガリー2番目に大きいとされる
デブレッツェンの街にも少しだけだが立ち寄り
カルヴィン派大教会の写真を撮って終了。

中欧EUハンガリーになると
舗装路面は良くマイナーな33号線も
以外に良かった。
M3号の高速道路も走ったが
まるでアメリカの様な高速道路の造りで
レストエリアも完備してあり、
日本で言うサービスエリアもあった。

ブダペストに到着して
街の中心地へ行き迷いながら
今晩泊まるホステルに到着して今日は終了。

バイク

ホテルを10時半ごろ出て
    ハンガリーに行く前にガスを給油

国境手前のガソリンスタンドは大渋滞
    ハンガリーのガソリンが高いので、
    みんなルーマニアで給油してハンガリーへ行くようだ

間違えて軽油を入れたのは、
    この系列のガソリンスタンドです。
    ルーマニア語でモトリアとベンジーナとしか
    記載されてません。
    モトリアは、軽油
    ベンジーナは、ガソリンです。
    間違えないように気をつけましょう^^;

ガソリンスタンド向かいはルーマニア国境

ガソリンを入れたので
    ルーマニア国境のイミグレーションへ

出国スタンプ無しであっさり通してくれました。
    アメリカとカナダの国境越えに似てます。
    EUのシェゲン協定のおかげですね、

ハンガリーのイミグレーションに到着すると
    色々聞かれ、税関の荷物検査の場所へ行けと言われ

待つこと約20分、税関の人がパスポートを持ってきて
    「何処へ行くのか?」「何日滞在するのか?」聞かれただけで
    荷物検査は結局やらずに入国
    国境での滞在時間は約1時間でした。

47号線を走り
    ハンガリー第二の都市
    デブレツェンへ

ハンガリーの北東部は
    ホルトバージ大平原とも言われ
    フラットな景色が続く

ホルトバージ大平原は世界自然遺産にもなっている。

デブレッツェンの街に少しだけ立ち寄る
    街の中心地にあるカルヴィン派大教会の写真を撮って終了。

33号で世界文化遺産の
    ホルトバージの村に向かってます

ホルトバージ国立公園の入り口
    来た時期が悪く見ごたえ度は無かった。

オススメはアオサギが飛来してくる秋や
    水鳥が巣を作る春かな?

ハンガリーの大平原です。

フラットな風景が広がる。

この日は暑く気温が35度超えました。
    遠くの木々が陽炎で揺らいでました。

ホルトバージのインフォメーションです。
    ハンガリーに入ると観光案内所が多く見られます。

ホルトバージの村にある
    九つのアーチの石橋

とりあえず記念写真

見ごたえ度は無い

反対側からの石橋
    これが世界文化遺産?
    いやぁ〜これは違うだろ、

駐車場には
    お土産の露天がありました。

干草が山積み

たぶん第二次世界大戦で
    ここで多くの人が亡くなったのかな?
    そんな大平原の十字架か?

でっかい井戸です
    モルドバやルーマニアでも
    よく見かけました。

M3号の高速道路です
    道が良くエンジンに異音があるのに
    120km近くスピードを出してしまった。

これは、高速道路のレストエリアです
    作りがアメリカのレストエリアに似ています。
    観光案内のボードマップもあった。

日本で言うとパーキングエリアです。

今度は、高速のサービスエリア
    こちらもアメリカの有料道路にある
    サービスエリアに似た造りです。

ピザ屋で
    マルガリータMサイズ&チーズバーガー
    コーラを注文
    全部で1650フォリント
    日本円にして約630円
    メチャ安いです!

日本なら全部で約1200円〜1500円ぐらいだと思います。
    ガソリンも14リッターほど給油して
    5250フォリント約1900円と高い!

ブダペスト中心に到着
    中心地に巨大な公衆温泉があります。

この宮殿の様な建物はセーチェニ温泉の建造物です。
    知名度と規模はメジャー級です。雑誌やTVなどでも取り上げられてます。

外観だけでも立派な装飾
    最初見たときは、何かの博物館かと思ったら
    温泉浴場でした。露天プールもあります。

ここに寄ろうと思ったけど時間的に
    ホステルに到着するのが、夜になるのでやめました。

ブダペスト中心地です。
    英雄広場で記念写真

地名が英雄広場だけに
    銅像がカッコええ!!

最初見たときは、あまりのカッコ良さに
    驚きました。

それにしても
    誰がこんな銅像作ったんだろうか!

俺のお気に入りは
    この銅像です。

今までレーニン像ばかり見てきたので
    見ごたえ度が上がります。

何かの神殿?
    調べてないのでわからん

壁画が良かった

いつものように
    街では道に迷い続けたが
    ロシアと違って
    意外と方角を頼りに
    進んだら今日、泊まるホステルに到着しました。

ホステル近くにあった
    ハンガリーの分別ゴミ箱です。
    サイズがデカイ

グランドホステルに到着
    1泊4ベットの相部屋で約1000円

このホステルは、1階がカフェバーになってます
    Wi−fi感度は良好です。
    バイクもこのように庭の中に駐車可能です。

シャワールームは
    こんな感じです。

部屋は狭い
    窓を開けないと暑が、
    1泊1000円なので
    妥当な値段です。

明日は少しブダぺストを見て
    温泉湖があるヘヴィーズへ行って
    温泉につかります。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る