秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋葉原は会社と自宅の途中にあるので気になっていたガンダムカフェに行ってみました。ついでに秋葉原周辺を散策してみました。<br /><br />★散歩ルート<br />1回目:ガンダムカフェ(ガンプラ焼・ハロラテ)→万世橋とブルームーン→肉の万世(万世カツサンド)<br />2回目:柳森神社→天野屋(氷甘酒)→神田明神<br />3回目:丸福珈琲店

’12 山手線さんぽ 秋葉原編(ガンダムカフェ・柳森神社・天野屋 氷甘酒)

2012/08/31 - 2012/08/31

たー

たーさん

★散歩ルート
2回目:柳森神社→天野屋(氷甘酒)→神田明神
3回目:丸福珈琲店

秋葉原の総武線のホームにあった売店。牛乳瓶が並んでいてめずらしい感じです。

電気街口かアトレ口をでるとAKBカフェとガンダムカフェがあります。

「ガムンダムカフェ」
    これは以前撮った写真です。

「ガムンダムカフェ」
    これは以前撮った写真です。

「ガムンダムカフェ」
    これは以前撮った写真です。ここでガンプラ焼を購入しました。

入口にあるガンダムの像

「ガムンダムカフェ」
    18:00くらいに着きましたが少し並びました。

メニュー

メニュー

「ガムンダムカフェ」
    店内の上のほうにはガンダムがいます。

・ハロラテ 380円
    ハロが何か分かってないですが注文。味は普通のカフェラテっぽい感じです。

・ガンプラ焼(クリーム) 200円
    ガンダムカフェに併設の売店で売っているガンプラ焼。大判焼みたいな感じでふわふわしてるのかと思ってましたが、結構もちもちしていて外はパリっとしてました。甘すぎずおいしかったです。ほかにもソーセージとかあって値段も少し違いました。

ハロラテとガンプラ焼

「ガムンダムカフェ」
    ガンプラ焼の袋の後ろにおみくじがありました。

「ガムンダムカフェ」
    トイレ(女性)は赤で統一されています。

「ガムンダムカフェ」
    確かトイレに仕掛けがあったようなと思い周りをみると壁にボタンがあります。

「ガムンダムカフェ」
    スタートと書いてあるので押してみました。

「ガムンダムカフェ」
    トイレの後ろにある丸い円のライトが点滅しました。

「ガムンダムカフェ」
    多分ガンダムを見ている人なら何か分かるんだろうが、見たことなくてなんとなくしかしらないので、よく分かりませんでした。ガンダムを見た人はぜひ押すべし。

「ガムンダムカフェ」
    最後のお会計のところにあったハロ?

「AKB48カフェ」

電気街とアニメで秋葉原って感じです。

「万世橋」
    橋を渡っていたら月が見えました。ブルームーンと呼ばれるひと月のうちに満月が2回ある日でした。

・万かつサンド 650円
    おまけでパンの耳を貰いました。結構柔らかくておいしそうです。

「肉の万世」
    パンが柔らかくておいしかったです。

「ラオックス」

「ラオックス」
    外人が写真撮ってたのでみたらダースベイダーかな。スターウォーズはちゃんとみたことないけど。

「オノデン」
    オノデンぼうやかな。

「チチブデンキのおでん缶」
    秋葉原といえばおでん缶。ってことでチチブデンキへ。ここの横の自販機で売っています。最近は秋葉原以外でも見かけますが、買うならやっぱり秋葉原でってことで購入。

・おでん缶 各300円

「チチブデンキのおでん缶」
    赤い缶の方は牛すじで緑の方はつみれとのこと。味は結構おいしいです。

「チチブデンキのおでん缶」
    以前撮った写真。

「チチブデンキのおでん缶」
    以前撮った写真。

「チチブデンキのおでん缶」
    以前撮った写真。ラーメン缶もあります。

駅に戻ります。ここからもブルームーンが見えます。

通路に聖闘士聖衣?の展示がありました。

よくわからないので適当に撮りました。

ヨドバシカメラの方へ通路を通って抜けてこの日は帰宅しました。

2012年9月8日
    浜離宮に行った帰りに通り道だったので秋葉原で降りました。
    柳森神社が見えます。駅からは徒歩5分位です。

「柳森神社」
    鳥居の下に猫がいました。猫がいるのは知っていたのですがこんなところにいるのでびっくりしました。

「柳森神社」
    神社の方だと思いますが、写真を撮っていたら年配の女性の方がカエルがいるのを教えてくれました。中央の石の上にいます。

「柳森神社」
    結構大きなカエルです。

「柳森神社」
    こちらの神社は狸が多いようです。

「柳森神社」
    猫はその後も鳥居の下でまったりしてました。

力石群。

「柳森神社」
    ここも女性の方に教えてもらいました。カニが4匹いるそうです。女性の方が呼んでいたら1匹石の上に上がってきました。

「柳森神社」
    このカニは脱皮しつつ、ずっといるらしいです。女性の方も詳しくは分からないようで同じカニがいるのか、子供が生まれて大きくなっているのかは分からないようです。

「柳森神社」
    この下にも猫がいました。猫は多分2匹だと思います。以前は3匹いたようですが白い猫は亡くなったと他の人のブログでみました。

「柳森神社」
    こちらにも狸がいます。

「柳森神社」
    鳥居の横にも狸が。

「柳森神社」
    最初にいた猫ですが、ご飯をもらっていました。

「鈴鹿」
    りんごコロッケがあると見たので行ったのですがお休みでした。最近はやっていないのかも。

1駅先の御茶ノ水に移動しました。聖橋からJRの駅が見えます。

「天野屋」
    神田明神の横にある甘酒で有名なお店です。

・氷甘酒 500円
    夏の間は甘酒のカキ氷が食べられます。こちらの甘酒は飲んだことがありますが麹の甘酒はあまり好みではなくてすごく甘く感じるので苦手なのですが、氷が入っているせいかそんなに甘すぎには感じませんでした。氷はすぐ溶けてきますがおいしかったです。17:10位に行ったのですがお店は17:30までみたいです。カキ氷はあまり大きくないのですぐ食べ終わりました。氷甘酒はだいたい10月のはじめ頃までで時期は決まってなくて寒くなったら終わりとのことでした。

「神田明神」
    天野屋のすぐ横は神田明神なので寄ってみました。

「神田明神」
    夜もライトアップしているようなので暗くなるまで待ってみました。

「神田明神」
    この日は雲がすごかったです。

「神田明神」
    小さいですが右にスカイツリーが見えます。

「神田明神」

聖橋から丸の内線が見えます。走っているのを撮ったので電車がつながっています。

「丸福珈琲店」
    駅前のヨドバシカメラの4Fにあります。創業は昭和9年の浪速の老舗珈琲店で東京ではここと羽田にあるようです。

「丸福珈琲店」
    ・丸福ブレンド 500円?
    ・ホットケーキ 580円?
    値段は忘れました。だいたいこれくらい。

「丸福珈琲店」
    店内は落ち着いていてゆっくりできます。すぐ外はTVなど売っていますが店内は静かな感じです。

「丸福珈琲店」
    メープルかハチミツを選択できます。メープルにしました。

• ちょんたさん 2012/09/23 09:28:01
    都会とは思えない静けさ・・
    たー様

おはようございます、そして初めまして。

昨日つくばエクスプレスに乗って、浅草のミレニアムホールに行きました。
    その時の乗り換えが秋葉原だったもので、興味深く見せて頂きました。

秋葉原の前半と後半の旅行記で、同じ秋葉原とは思えない「動」と「静」。

特に後半は、都会とは思えない静けさと、動物たちが息づいているのが感じられて、嬉しくなりました。

お茶の水もこんなところがあるのですね。

いつも足早に乗り換えでしか利用しないところなのに、ちょっと奥に入るとこんな静かなところが残されているのですね。

素敵な旅行記をありがとうございました。

ちょんた

たー

たーさん からの返信 2012/09/24 21:19:41
    RE: 都会とは思えない静けさ・・
    ちょんた様

はじめまして。
    今年になって急に街さんぽに興味がでていろんなところに行っています。
    秋葉原も電車で通ってもおりることはなかったので結構楽しかったです。
    柳森神社は駅からも近くて結構かわいい神社です。
    そんなに神社に行っているわけではないですが今のところ一番好きかも。
    機会があれば行ってみてください。

たーさんのトラベラーページ