メルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、夫婦でミュンヘンからウィーンまでドライブをしてきた。 <br />ニュージーランドやハワ イで運転したことはあるけど、ヨーロッパは初めて。<br />iPadのナビゲーションで、快適(?)に、夏のヨーロッパを楽しむことができた。<br /><br />今回(4/6)は、6日目。ハルシュタットからメルク、ドナウ河沿いをドライブしてヴァッハウ渓谷、旅の最終目的地・ウィーンへ向かう。<br /><br />【行程/7泊9日】8月18日(土)〜26日(日)<br />1日目 成田⇒⇒ミュンヘン <br />2日目 ミュンヘン(レンタカー貸出)→エッタール修道院→オーバーアマガウ→ヴィース教会→ホーエンシュバンガウ<br />3日目 ノイシュバンシュタイン城・ホーエンシュバンガウ城見学→リンダーホフ城→フュッセン<br />4日目 ホーエンシュバンガウ→ザルツブルグ<br />5日目 ザルツブルグ→サンクトギルゲン→サンクトヴォルフガング→ハルシュタット<br />6日目 ハルシュタット→メルク→デュルンシュタイン→ウィーン(レンタカー返却)<br />7日目 ウィーン市内散策<br />8日目 ウィーン⇒⇒ミュンヘン⇒⇒<br />9日目 ⇒⇒成田<br /><表紙写真は、メルク修道院><br /><br />

ミュンヘンからウィーンへ≪熟年夫婦のドライブ旅行記≫ 5/6

2012/08/23 - 2012/08/23

Mr.Joeさん

【行程/7泊9日】8月18日(土)〜26日(日)
1日目 成田⇒⇒ミュンヘン
4日目 ホーエンシュバンガウ→ザルツブルグ
7日目 ウィーン市内散策
8日目 ウィーン⇒⇒ミュンヘン⇒⇒
9日目 ⇒⇒成田
<表紙写真は、メルク修道院>

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

5日目[8月22日(水)]
    今日は、ハルシュタットからメルク、ドナウ河沿いをドライブしてウィーンへ向かう。

夜中、スコールのような激しい雨が降ったらしい。
    雨上がりの、外の景色。

朝食後、9時ごろメルクへ向けて出発した。

メルクへ、206?/2時間40分。(GoogleMap調べ)

途中、グムンデンの街に寄ったが、雨が降ってきたため、先を急ぎ、アウトバーンA1号線に乗る。オーストリアは速度制限が130?/h。工事区間が多い。

サービスエリアで休憩。

メルクICを出てしばらくはしると、草原の向こうに巨大な修道院が見えて来た。

12時頃メルクに到着して、街を散策。
    背後に、巨大な修道院の姿が迫ってくる。

お肉屋さんの屋台が、準備をしていた。

観光用の汽車。

階段を登って修道院へ。

ベネディクト会派の修道院で、設立は1089年。

ここの図書室はすばらしいらしい。
    時間がなく、内部を見学することなく、13時頃修道院を後にした。

デュルンシュタインへ、30?/28分。(GoogleMap調べ)

メルクを出ると、ドナウ河を渡る。
    しばらくドナウ河沿いの快適な道を走る。

車窓からドナウ河を行き交う遊覧船が見える。
    意外と大きな船が航行している。

この付近をヴァッハウ渓谷というらしい。

山の上にお城が見えた。
    アックシュタイン城だろうか?

左側にはぶどう畑が続く。
    ザルツブルグのレストランで飲んだ白ワインは、この付近で作られたのだろうか?

デュルンシュタインに13時半頃到着。

ドナウ河沿いの木陰のレストランで昼食を食べた。

2種のスモークサーモン。

ウィンナーシュニッツェル。
    レモンを絞って食べると、衣に味がついていて、美味しかった。

街をブ〜ラブラ。

あまりの暑さにゆっくり散策できない。
    散策を切り上げて、最終目的地のウィーンヘ向かった。

ウィーンへ、94?/1時間。(GoogleMap調べ)

デュルンシュタインを15時前に出発して、ウィーンのAVIS営業所へ向かう。
    一般道路を東へ走り、アウトバーンA22号線に乗ると、ガソリン給油ランプが点灯。もうすぐなので大丈夫かな、と思ったが、サービスエリアに寄り、6リットルだけ給油。10ユーロちょっと。ガソリンは日本より高く、リッター1.8ユーロもする。

ICを下りて、ウィーン市内の一般道路へ。
    カーナビの指示通り走れず、ランナバウトの出口を間違え、Uターン。
    交差点の右折で迷っていたら、妻の悲鳴とドスンという音。
    右のフェンダーミラーを見ると、あさっての方向を向いている。
    ポールにぶつけたらしい。
    路肩で停めて確認したが、大事に至らなかった。

実は2回目。メルクの街中でも、右のフェンダーミラーを軽くぶつけた。
    最後まで、右の感覚が掴めなかった。

無事に16時頃、ウィーンのAVIS営業所へ到着した。
    レンタカーの返却手続を完了し、タクシーで宿泊するホテルへ向かった。

タクシーの運転手は話し好き。
    ウィーンのことや、サッカーのことや。
    鹿島アントラーズ、ガンバ大阪、横浜……。とっても詳しい。
    市内の渋滞に巻き込まれ、40分くらいかかってホテルに到着した。

ホテルは、Hotel Am Stephansplatz。
    ここに2泊する。

部屋は広く、快適そう。
    ただ、寺院は窓から顔を出さないと見えない。

バスルームも広い。

シュテファン寺院の目の前にある、便利なホテルだ。

チェックイン後、散歩。
    まず、歩行者天国のグラーベン通り西へ歩く。

彫刻が施された立派な建物が並ぶ。
    H&Mも立派で、高級ブティックのよう。

ウィーンで2番目に古い教会といわれているペーター教会。

上の段が灰皿。その下がくず入れ。
    こんなゴミ箱が街中に沢山置いてある。

なんて愛煙家にやさしいのだろう。

コールマルクト通り。
    正面に王宮が見える。

王宮前のミヒャエル広場に到着。

カール大公の騎馬像。

路面電車38番に乗って、ホイリゲの村・グリンツィングへ向かう。
    ウィーンのSchottentorから20分ちょっとで到着。

ホイリゲとは、葡萄栽培農家が自家製のワインを飲ませてくれる酒場。
    8時過ぎ、「Zum Martin Sepp」の店内はほぼ満席。音楽が流れ、にぎやか。

まずは、白ワインの炭酸割り、Weingespritzt(ヴァインゲスピリッツ)。
    ワインをジョッキで飲むのは、生まれて初めて。
    飲みやすいけど、酒に弱い私でも、ちょっと物足りない。

料理は、ブッフェコーナーで好きな料理を取ってくる。
    妻が取ってきた野菜中心のプレート。

私は、大きな肉の塊をメインにしたプレート。

お腹が一杯になったところでホテルへ戻る。
    路面電車の1番が工事のため不通だったので、Schottentorから夜のウィーンを15分くらい歩いて、ホテルへ帰った。

☆ミュンヘンからウィーンへ≪熟年夫婦のドライブ旅行記≫ 6/6へ続く

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る