アッヘン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルグからアッヘン湖に日帰りで行ってきました。イエンバッハからアプト式蒸気機関車のアッヘンゼーバーンを利用し、ロープウエイで2000m級の山に登りハイキング、またアッヘン湖クルーズを楽しんできました。

アッヘン湖 SLと遊覧船によるクルーズとケーブルカーで2000m級登山 日帰りの旅

2012/08/29 - 2012/08/29

cloud9さん

鉄道 徒歩

サルツブルグからイエンバッハ(JENBACH)まで220kmで37ユーロです。レイルジェット660はインスブルックに行ったときと同じです。

途中Worglでローカル線R1に乗り換えます。

イエンバッハに10:52到着しました。早速SLそばのオフィスでSL/ロープウエイ/遊覧船のコンビチケットを購入します。すべて往復で48ユーロ。片道24ユーロだとオトク感あります。1つ8ユーロですから。ちなみにこのあたりの標高は540mでした。

SLの客車に乗り込んで出発です。車掌から検札時に船とロープウエイどちらにするとドイツ語で聞かれ、戸惑っていると、前の女性が英語で説明してくれました。船が先と伝えましたが、なんんに関係するかわかりませんでした。

SLにはいろいろとエンタ−テイメンントがちりばめられてあり、退屈しませんでした。

途中の風景も美しい。

で、到着したと思い降りると、降りたのは私と老夫婦1組でそれ以外はそのまま行ってしまいました。どうやらロープウエイの駅のようです。後から考えると間違えて正解でした。帰りだったら、時間無くロープウエイはパスするところでした。このあたりで標高920m位。

で上り坂を5分ほど登るとロープウエイ乗り場に到着です。すでに30人ぐらい列を作っています。私はコンビチケットがあるのでそのまま並びましたが、バーコード式らしく、結局チケット売り場にコンビチケットを見せて、バーコードに引き換えが必要でした。とりあえず間に合ったからよかったです。この日はゴンドラが1個しかなかったので多分30分に一回しか来なかったと思います。

• ロープウエイは大体時速40km/hくらいで進んで行き、ものの10分で到着。いきなり絶景です。1835mです。ここからパラグライダーで飛べるようです。それ以外にもアトラクションが用意しありました。

ここからハイキングコースになっているようで、いろいろと道が分かれています。

とりあえず、この岩山を目指して進み始めます。

遠景には峰々が。

こちらは下るルートのようです。牛が放牧されているので、糞があちこちにあって気をつけないと踏みつけそうになります。

岩山を下から見上げたところ。

岩山のふもとに着ました。風が気持ちいいです。ここから、岩山に登れるようですが、さすがにこれ以上は普通のスニーカーでは厳しそうなので、あきらめて戻ることに。ちなみにGPSデータだと大体2000mのようです。

隣の峰も真横からだとこんな感じ

来た道がこちら。あの小屋がいくつか集まっているところに戻るわけです。

帰りにまたあっちこっち写真を撮ります。

• こちらも

こちらも

次のアッへンゼーバーンの時間があるので降りることに。ロープウエイ乗り場からアッヘン湖が見えます。

で、アッへンゼーバーンの駅で待っていると、目の前の空き地に次々とパラグライダーが降りてきます。あそこから飛んで、ここに降りることになっているようです。で、アッへンゼーバーンですが来ません。13:35分に来るはずですが。

仕方が無いので、湖まで歩くことに。もう見えていますから。アッへンゼーバーンのスピードは人が軽く走る程度なのですぐつくだろうと思いましたが、意外と大変。障害物がなく開けている分、近くに見えますが、実はかなり距離がありました。13:50の遊覧船にぎりで間にありました。

• サンデッキは大体200人くらい座れそうですが、ほぼ満員です。1階と2階の室内は会わせて500人くらい座れそうですが、ガラガラです。とりあえずサンデッキの開いているところに座らせてもらいます。5分で次の港Buchauに到着です。

ピーカンになってきました。天気予報はまったく当たりません。ところで、注文をとりに来ると待っていましたが、一向に来ません。仕方場無いので、下のカウンターに行くと、ここで注文することになっているようです。でビールを注文して飲むことに。確かにこの遊覧船の場合、港と港の間隔が短く、ゆっくり飲んだ食べたりできないかも。

またすぐに次の港に到着。ここで大量に人が降りますが、大量に乗り込んできました。

もう一隻の遊覧船とすれ違います。こちらはサンデッキがほとんど無いようなので、こちらに乗って正解でした。

• 確かに、水の色はエメラルドクリーンです。

確かに、水の色はエメラルドクリーンです。

次の港はほとんど、人の出入りなしでした。

反対側のPertisauAnkunftに到着しましたが、時間を計算するとこのまま戻らないと8時にコンサートに間に合いそうに無いことがわかり、降りずにそのまま引き返すことにしました。

光がいい感じになってきました。

こちらは逆行気味ですが、エメラルドグルーンが強調されます。

• またここで遊覧船とすれ違いです。この2船がぐるぐる回っていることがよくわかります。

芝生に光が当たって鮮やかなグリーンに。

Buchauは帰りには寄らないようです。
    終点直前です。

ちょうどアッヘンゼーバーンが到着して、人が降りてきました。大体遊覧船を降りた半分ぐらいの人がアッヘンゼーバーンに乗り込みます。うまくできているなあと感心しました。ほっておいてもお金がチャりんチャりんと落ちていく無限ループができているわけです。だからか、わざわざビールで稼ぐ必要もない?

遊覧船が出航したと同時にこちらも出発です。

と思ったら、機関車を進行方向後ろから前に入れ替えます。帰りは下りなので、機関車で抑えながらゆっくり降りていくわけです。

天気がよくなった分、途中の景色も格段によくなってきました。

で、帰りは5分早く40分で到着です。

これがイエンバッハの駅舎です。標高528m。

帰りはOICが来たのでWorglまでこれに乗ることに。ところが、満員です。このICはミュンヘン行きでほとんどドイツ人のようです。仕方が無いので連結部分で立っていくことに。でもさすがIC。ものの10分でWorglに到着。

ザルツブルグ行きのレイルジェットは20分ぐらいで来るようです。で、外に出るとピザのスタンドが。ピザ1切れと炭酸水で4ユーロ。ホームでレイルジェットの座席を確認しながら、簡単に食事です。ザルツブルグの駅には7:20頃到着。近所のSPARは7:30までなので、駅のSPARでビールその他急いで買い物です、レジが込んでいるので、初めてセルフの支払機で清算しました。最初に、言語が選べます。英語に切り替えで開始。合計10ユーロ近かったからか、マシンが店員が来るまで、停止です。店員が金額と商品をみて、妥当と判断すれば店員のバーコートを機械に提示して、清算を行う事になるようです。さすがにまったくフリーではないのですね。ホテルに戻ると20分前です。急いで着替えて、何とか間にあいました。

本日の移動軌跡。遊覧船で写真を取りまくったため、全部表示させると湖が見えなくなります。今日は1日で800枚近く撮りました。
    かかった費用は、
    ザルツブルグ−イエンバッハ往復72ユーロ
    SL/遊覧船/ロープウエイのコンビチケットが48ユーロ
    合計120ユーロ、ちょうど1万円ぐらいです。
    1万円でこれだけ楽しめるので大満足です。時間があれば、湖畔のペンションにでも泊まってみたいが。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る