福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた大和ミュージアムと福山自動車時計博物館を訪れました。大和ミュージアムの隣にある鉄のくじら館にも寄って来ました。それぞれに素晴らしいところで、大いに収穫がありました。<br /><br /><br />大和ミュージアム編<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10701778<br /><br /><br />福山自動車時計博物館編<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10701782/<br /><br />自動車、時計に限らず興味深いものがたくさんあります。なんといっても素晴らしいのが、展示物に触る、乗るが許されていること。<br />昔の自動車がいかにシンプルな作りであったかということを再認識できました。

福山自動車時計博物館

2012/04/22 - 2012/04/22

はーちゃん

はーちゃんさん

大和ミュージアム編

福山自動車時計博物館編

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

新幹線で福山まで移動します。

プリウスのタクシー、見たことはあったけど乗るのは初めてです。エンジン音も運転手さんも静かでした。

見かけは小さいですが、結構奥深いです。

館外にも消防車とスバル360が展示してありました。

ナンバーがついているところを見ると現役なのでしょうか。
    父が所有していたので、私にとってもなつかかしく馴染みのある車です。
    これはおそらく分離給油になってからのタイプだと思います。ウチのはこの一つ前のタイプだったので、こっちのほうがかっこいいのにと思っていました。

中に入るとOゲージの鉄道模型がありました。子供の頃持っていたのですが、3線式で形もかなりデフォルメされていて、HOに見劣りするのが不満でした。ただ、子供だったので、結構乱暴に扱っても壊れず、いい思い出になっています。

パワーパックも一緒においてありました。これは交流ですので、小学校高学年になって憧れのHOゲージを手にれた際、これにセレン整流器をつないで直流にし、可変抵抗をつけて無断階制御にしたのを思い出しました。

懐かしのボンネットバスに乗ることができました。
    博物館から福山駅までを往復してくれました。

子供の頃はあのハンドルの傾きがトラック的で、かっこいいとは思わなかったのですが。

エンジンはもっと大きい車乗を載せ替えたそうで、結構力強いとのことでした。

ミゼットMP
    昔はいたるところに走っていましたし、私も何度か乗せてもらいました。びっくりするくらい小回りがききました。

ルノー4CVもありました。
    子供の頃に乗せてもらったのですが、60キロを超えると唸るような音がして怖かったです。その一回だけなので、たまたまなのかどうかはわかりませんが。

エンジンルームです。
    ラジエターがあんな奥にあるんですね。水の補給はやりにくかった?

マツダクーペ。
    私はこの車にはねられて鎖骨を折りました(痛)
    忘れられない車です。ピンボケですいません。

三菱ミニカ。トランクがついている乗用車的なスタイルで好きでした。
    今の主流の形は商用車みたいと嫌われていましたね。

スバル360は父が乗っていました。今の規格から考えると、こんな小さいところによく乗れたものと思います。
    大昔のNHKニュースで、アメリカでは奥様のお買い物の足として売れているというのがありました。つまりセカンドカーかサードカーですよね。ファーストカーさえままならなかった時ですので、不思議でした。

古い漫画「悪霊車」みたい。
    知ってます?

カメラのコレクション

搾り機付きの洗濯機。
    あれで粘土を絞ってえらく怒られました(笑)

CANONの電卓、キャノーラ
    表示にニキシー管を使うタイプで、今から考えれば電気消費型ですね。かなり高かったと思うのですが、仕事用に父が持っていました。

陸王のサイドカーです。
    ハーレーのコピーでしょうね。

昭和64年秋?

アポロ、実際に動きました。
    これはラビット用らしいです。
    風の抵抗を受けて引っ込まなかったらしいです。

軽飛行機もあります。

コックピットに入ることができ、ラダーの動きがわかりました。
    フライトシミュレーターに乗った時、反対の足を踏み込んでいました(笑)

元祖原動機付自転車

ホンダの元ですね。
    今のホンダは想像できなかったでしょう。

フレームだけの教材みたいなものです。昔、大阪の交通科学館にあったものに似ています。各部の働きがわかり、息子は興味深そうに見ておりました。

最近は後輪を駆動する車が少ないので、デフを見ることも少なくなりましたね。

500系に乗って帰りました。
    かつての栄光の車両ですが、今は短編成化されて哀れな感じです。

ちょっと狭いけど、落ち着いた雰囲気が好きでした。

大和ミュージアム編