沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、行ってきたよん沖縄へ。今年2回目の沖縄です。仕事の関係で長い休みが取れないので今回は2泊3日の強行軍。時間は短かったけど天候に恵まれ最高の旅だったニャー。<br /><br />今回のお勧めは、①Jefのぬーやるバーガー、ゴーヤリング ②海中道路 ③古民家食堂「てぃーらぶい」④ホテルロコアナハ ⑤ライブ居酒屋「海音」⑥サラダツアーのボートシュノーケリング ⑦残波岬の移動式パーラー ⑧残波岬の灯台 ⑨道の駅糸満 ⑩沖縄ワールド ⑪カフェ「オリーブの木」と合計11ポイント。わずか2泊3日の旅でしたがお勧めがとても多いですよ。<br />

2012年夏 よかった沖縄 那覇ステイ

2012/08/09 - 2012/08/11

バラサバラサ!

バラサバラサ!さん

1日目 6:05 羽田発のANAで那覇へ。今回は空港で朝ごはんは食べずJef豊見城店へ直行。車を停めて食事をすることもできますが、やはり店内へ。
    駐車場のメニュー。充実です。

今回はぬーやるバーガーにしたよー。これは、ゴーヤバーガーにポークがサンドしてあります。さらに、ゴーヤリングは沖縄好きにははずせません。おいしかったニャー。

そこからすぐに高速に乗り、海中道路を目指します。11時前に海の駅あやはし館に到着。てんぷら屋さんは11時開店。魚のてんぷら購入。曇りがちだった空がどんどん晴れていきます。

さらに進んで伊計ビーチへ。伊計ビーチは入場料200円(泳がない場合)、と有料ですが、海を見ながらマッタリ過ごせます。

マリンメニューも充実していて、それでいて静かで、ゆっくり楽しめそうなビーチでした。

きれいだニャー。

続いて浜比嘉島を目指します。途中の道から。空と海がどんどん青くなっていきます。感激だニャー。

浜比嘉島の古民家食堂「てぃーらぶい」で昼食。

こんな感じですから、冷房はなく扇風機です。

屋根にはシーサー。

庭にはハイビスカス。

これは定食のメニュー。汁とおかずとごはんをひとつずつ選びます。二人だったので違うものを全部注文。

オクラがとてもおいしかったニャー。そのほかも全部やさしい味でとてもおいしかったです。とてもお勧め。ただ、休日は激混み必至のようでした。

勝連城からの眺めは絶景でしたが写真撮り忘れました。

買い物しながら那覇へ、那覇では「ホテルロコアナハ」に2泊。このホテル、あまり下調べせずに選んだのですが、とてもいいホテルでした。よい点をいくつかあげますと①フロントの対応がとてもていねいかつ適切。②国際通りまで1分と買い物や飲食に便利。③部屋がとても静か、隣の部屋の音や、廊下の音がほとんど聞こえません(今まで泊まったホテルの中ではトップクラス)。④そして何と言っても朝食、50種類のバイキングはすばらしいの一言。紅芋とブルーベリーのサラダ、ラフテー、ゴーヤチャンプルー、フーチャンプルー、そうめんチャンプルー、沖縄焼きそば、グルクンの天ぷら等々・・・ 今まで経験した朝食バイキングの中では間違いなく一番でした。おいしかったニャー。

ホテルで一服してライブ居酒屋へ、1件目はイマイチだったので、早々に切り上げ、少し足を伸ばして2件目の「海音」へ。ここはサイコー!!、でした。着いたらちょうどライブが始まるところ。しまばななさんととくと(篤人)さんのライブは心が癒され、また元気になれる最高のライブ。食べ物もおいしかったニャー(イカ墨焼きそばお勧め)。さらに驚いたのは泡盛のロックを注文したらグラス溢れんばかりに登場、「水割りじゃなくロック頼んだんですけど…」と言うと「これがうちのロックです。」と。大サービスですねぇ。ライブが楽しすぎたので、写真忘れました。

2日目 早起きしてサラダツアー主催ののボートシュノーケリングへ。ホテルまで迎えに来てくれます。那覇港からクルーザーでポイントまで30分。

後ろにいるのはジェットスキー。長いロープで引っ張っていきます(無人)。

30分ほどでナガンヌ島近くのポイントに到着。私たちは「探検ツアー」というオプションに申し込んだのでここからバナナボートに乗り島に近づきます。そこからシュノーケリング開始。結果、このオプションは大正解。島の近くで浅いため、クルーザーの周りよりお魚が多く、少人数で(2組4人)でゆっくり楽しめました。

海面から眺めるナガンヌ島。夏の間だけビーチパラソルや、コテージが並びます。

お魚の写真は上手に撮れませんでしたのでこれだけup。正味2時間ほどでしたがちょうどいいボリュームでした。楽しかったニャー。

半日ツアーなのでお昼にホテルに帰って来ました。ホテルでシャワーを済ませ、出動。昼ごはんは手軽に近くのお菓子御殿の2階のレストランで。沖縄そばのお味はまあまあ。広々として落ち着く雰囲気の店でした。

午後は、残波岬へ。駐車場横でバスのお店が・・・ コーヒーフロート購入、リゾート感満点でとてもおいし。

残波岬の灯台は200円払うと上まで登れます。景色が全然違うので、天気がよければぜひ登ってみてください。200円払う価値はあります。

その後は座喜味城へ。城へ向かう緩やかなのぼり道は松の木の木陰がとても気持ちいい道でした。

石垣がきれいです。

最上部からは大パノラマ。この後はやちむんの里に寄って那覇へ帰りました。8月10日、金曜日でしたが、大渋滞、那覇まで2時間かかったヨー。那覇近辺はいつも渋滞で混雑しているので、レンタカー利用の方は要注意です。

夕食はホテルから2分ほどの「守礼」へ。石垣牛とアグー豚の焼肉を頂きました。

3日目 ゆっくりとチェックアウトしまず道の駅糸満へ。地元の人向けの市場と、観光客向けのお店&食堂がありますがどちらもよかったです。ホテルの朝食バイキングでおなかいっぱいだったので、鮪の串カツ(100円)だけ食べました。とてもおいし。
    そしてこのマンゴースムージーもおいしかったよー。

そして、沖縄ワールドへ。間近で見るエイサー、カッコよかった。園内の雰囲気もよく、買い物も少しして大満足でした。時間がなく、玉泉洞には入りませんでしたが、それでも2時間近くかかりました。

沖縄ワールドをあとにして海カフェに向かいます。まずは、有名な「浜辺の茶屋」に行ってみましたが、人気店とあって激混み。2時頃に着いたのですが、10組待ちで1時間は超えそうだったし、あまり混んでいてはカフェ本来の「まったり」ができないので即決であきらめて、「オリーブの木」に来てみました。

来てみて大正解。近くで見る海もいいけど。高いところから見る海も絶景です。空の青から始まって、いろいろな青が重なり合って大感激。

ちょっと暑いけど、やっぱり外の席が正解でしょう。海を眺めながらマッタリした時間を過ごせました。
    パスタとタコライスも美味でした。

楽しかった沖縄の旅。時間は短かったけど天候にも恵まれてとても充実した時間でした。