ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局立ち寄るヘルシンキ<br />FINNAIRを愛好する限り、そしてこのゆるり感には抗えません<br /><br />いちごの季節<br />マリメッコのイチゴ柄がマーケットを席巻<br /><br />洗脳されて、マリメッコ行ってポーチ買っちゃいました

とはいえFINLAND2012夏?

2012/07/08 - 2012/07/10

omy

omyさん

結局立ち寄るヘルシンキ

いちごの季節
マリメッコのイチゴ柄がマーケットを席巻

洗脳されて、マリメッコ行ってポーチ買っちゃいました

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

ヘルシンキへの移動です。
    昼発なので朝食食べてちょっと休んだらもう出発

中央駅のMac。SJ(SWE鉄道)マークと相まってカッコイー

今回Mac制覇できず。

アーランダEXで空港に着きました。

ヘルシンキのヴァンター空港に慣れているので、shopも少なく、静かな空港でとまどいつつも、ダラーっと出発を待つ。
    しかし「しーーーーん」人も少ない

ちびっこの見つめる先には、飛行機到着!

ででーん!BSのワンダーエアポート(知ってる?)だと、八嶋氏がコーフンして「ドッキングー!ヒョ〜!」とか盛り上げそうなシーンです。
    観察してたら、お客が出て行ったコレに、自分が乗ってくのであった。なんとなくテンション↓

そして座席は1時間も無いので拘らなかったら、リアエンドの3列真ん中。
    窓際に子供、通路際はおばちゃんだったので、交換を提案したら「いいのよー」と玉砕。ホワイ?家族じゃ?

気まずい感じ・・カワイー金髪のお嬢ちゃん、一個離れたおばちゃんに色々話しかけてます。間に謎のアジア人(私)気まずいのでゴシップ誌を読みふけっておきましたが、途中からお嬢ちゃんがモリモリ話てきて、「ミテミテ!」と腕を引いてくるので、一緒に窓の外を見たり盛り上がってみました。
    なんやかんやトイレ行かせてやったり、無言でサポートをする謎のアジア人。

どうやら、子供の一人旅だったよう。行き先のボード(これまた可愛)を胸に下げて最後に降りたので、CAが家族に引き渡すんだと思う。

帰りに「バイバーイ」してたらCAにお礼言われました。

ホテル着!
    今回は、評判の良い「GLO」のデラックスにしてみた。
    駅着いてすぐ、2daysチケット買ってトラム乗車、2個目かな。近いけどトラムだと楽。
    frontのお姉ちゃんのお勧め側。

広すぎてもったいなす。

うひょー

このバスタブ、長すぎて焦ります。
    湯につかって体伸ばしたら浮く勢い。

ちょっとお腹減ったので、外へ
    エイラ地区手前で下車。

カイヴォプイスト公園
    海に向かって歩くと

カフェウルスラ着

この鳥、この季節どこにも居るのね。
    しかも大量。

ワーイ
    トマトにチーズ乗っかったつまみ&beer〜

地元民らしき人々しか居なかった。
    で、独りの老女が多くて、パンケーキに永遠にジャムをかけて(しかもお代わりもしてた)たり、パフェとかケーキ甘いものを皆食してました。

テラス席で頂きます
    曇ってるけど

席が空くと、すぐスズメが食べに来る
    ピーク時は5.6羽が食事

で、巣に持ち帰るのか、その動線が私の席の上を通るので、やかましい。

老女の一人帰宅
    ずっと「しーん」としてたけど、家族から電話きたようで、
    楽しそうに話してから帰りました。

老女の席
    でもちょっと寂しい

日常風景でしょうが、美しいね

カフェから湾沿いに歩くことに。

これは上の写真にも写っている白い桟橋の入り口

桟橋からの眺め

そこからのカフェ
    結構大きい店です

アイス屋
    かいます

そしてのろのろ歩く

ここでも釣りしてるな

名も無き小島(あったらごめん)

ホテルに戻る

ここのキャラはトラ

本日F1のTV再放送があるんだ(機内で新聞チェク済)
    ・・・と意気込みながらも寝

• 朝食<br /><br />辛いご飯があったので、食べてみた

朝食

辛いご飯があったので、食べてみた

レストランからの眺め

ヒュー!(トラム好)

色がよいシリーズ

出かけます。
    まずホテル向かいに、マーケットがあったので潜入

高級マーケットのようです
    人影まばら

というか、店員もキャッシャー周りはこのおじさんしか居ない。

オーガニックものですね

パッケージも派手ではないが美しく高そー

カラフル缶づめ

ぶっ!
    これかわいい!

• 胡椒

胡椒

粉もの

ハーブ類のあたりにあったが、何かな

そして次はハカニエミに寄ります。
    いちご祭り!

お父さん

そしてこの後の旅路を決める出会い。

ここの屋外カフェ、エプロンがイカしてる!「JAFFA」という飲料ブランドなのか?
    釘付けになりすぎて、撮影させてもらった。

このあと、どこ行ってもこのタッチの絵に目が行き、ポストカードやポスターを買い集めた。STOKMANには布やベッドカバーまで見つけてしまったが、さすがにやめておく。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る