その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月18日は、ブログ編集やメールチェエクなど<br />モーテルの部屋で1日を過ごして、この日を終わるはずが<br />夜22時頃、デミトリーが「お腹空いてないのか?」と呼びにきた。<br /><br />もちろんお腹が空いているのだが、<br />デミトリーにお世話になりすぎている為<br />食べに行きづらいのである。<br />とりあえず、「少しだけ腹減ってるよ」と言うと<br />「なら俺の店に来いよ!」と笑顔で言う<br />その後、お店に行きシャシリクを少しだけと言ったのに<br />お皿に沢山持って来た。毎回これの繰り返しで<br />少しだけと言ってるのにデミトリーは、<br />俺が遠慮している事を見抜いている様だった。<br />こうしてこの日は終わった。<br /><br />8月19日 走行距離448km<br /><br />お昼ごろチェックアウトして<br />モスクワの街を走り赤の広場へ行った。<br />日曜日と言う事で車は、ほとんど走っていない。<br />非常に走りやすかった。<br />ロシアの街中を走るのは日曜日がベストです。<br /><br />その後、ブリンスカヤの街を目指して<br />南へ向け走るが、道を間違えて<br />M2を走行していた、田舎の道の悪い舗装道路を走り<br />M3にたどり着いてブリンスカヤへ<br />日が沈む、PM21時頃ブリンスカヤに到着<br /><br />当然ながら現在ロシアの街に<br />公衆電話は、ほぼ無いに等しい<br />携帯の無い俺は、誰かに頼む方法で、<br />紹介してくれたロシア人バイカーの<br />友人に連絡を取ってお世話になっている。<br /><br />デミトリーが紹介してくれた<br />チャーチルに連絡を取り<br />ブラザーフッドMCのバイカーハウスでもある<br />サーシャの家に泊まる事になった。<br />ロシア最後の夜はロシア人バイカーの家で終わった。<br /><br />

H-Dユーラシア大陸横断記~ロシア編,モスクワ最後の日~

2012/08/18 - 2012/08/19

c.makoto

c.makotoさん

8月18日は、ブログ編集やメールチェエクなど
モーテルの部屋で1日を過ごして、この日を終わるはずが

もちろんお腹が空いているのだが、
デミトリーにお世話になりすぎている為
食べに行きづらいのである。
とりあえず、「少しだけ腹減ってるよ」と言うと
「なら俺の店に来いよ!」と笑顔で言う
その後、お店に行きシャシリクを少しだけと言ったのに
お皿に沢山持って来た。毎回これの繰り返しで
少しだけと言ってるのにデミトリーは、
俺が遠慮している事を見抜いている様だった。
こうしてこの日は終わった。

8月19日 走行距離448km

お昼ごろチェックアウトして
モスクワの街を走り赤の広場へ行った。
日曜日と言う事で車は、ほとんど走っていない。
非常に走りやすかった。
ロシアの街中を走るのは日曜日がベストです。

その後、ブリンスカヤの街を目指して
南へ向け走るが、道を間違えて
M2を走行していた、田舎の道の悪い舗装道路を走り
M3にたどり着いてブリンスカヤへ
日が沈む、PM21時頃ブリンスカヤに到着

当然ながら現在ロシアの街に
公衆電話は、ほぼ無いに等しい
携帯の無い俺は、誰かに頼む方法で、
紹介してくれたロシア人バイカーの
友人に連絡を取ってお世話になっている。

デミトリーが紹介してくれた
チャーチルに連絡を取り
ブラザーフッドMCのバイカーハウスでもある
サーシャの家に泊まる事になった。
ロシア最後の夜はロシア人バイカーの家で終わった。

バイク

ウラジオストックでハーレーを引き取り
    モスクワまで約1ヶ月でロシアを横断。

走行距離は約10000km
    名古屋から走行した距離を含めると
    約10800kmである。

モスクワの地図です。
    平日の中心地は車が混み合っていますが
    日曜日は、空いています。
    その代わりモスクは外周の
    ショッピングモール付近の道は混雑している。

お世話になったデミストリーのお店

トンキーホンキロードハウスと言うお店で
    友人と共同経営しているようです。

2階にバイクのパーツが売られていて
    セルゲイさんの革工房のお店もある。

最後のお別れにお店の前で記念写真。
    デミストリーがお金払わなくって良いと
    言った為、モスクワ滞在中
    ほとんどお金を使わなかった。
    もちろん、俺はお金を払うとも言ったし
    お店の手伝いをすると言ったのだが
    「NO!!」と一括された。

デミストリーには本当に感謝しており
    彼が日本に来た時は、最高のもてなしをしたい。
    このご恩は、決して忘れない。感謝!

最後にモスクワ赤の広場の方へ行って
    バイクを停車して記念に写真を撮っていたら
    BMWの白バイが来て「ノーパーキング!」と言われ
    怒られました。すぐ退散して最後にHDディーラーへ

モスクワのHDディーラーは
    4つお店があります。詳しくは下記ウェブサイトを見てね

さてお店で
    オイルフィルターとモスクワの
    HDTシャツを購入したのだが
    全部で3000ルーブルもした。
    Tシャツが高すぎる!2000ルーブルである
    日本円にして約6000円は高い!
    3000円ぐらいと思っていたが、
    まさか!こんなに高いとは、思っても見なかった。

モスクワの物価は、日本と変わらないか?
    少し高め?なのかな?とも思ったが、
    たぶん、ハーレーのブランド価値で
    値段が高く設定してある様な気がする。

ハーレーのお店を出発して
    ブランスクの街へ向かった。
    道を間違えてM2号を走行してしまった。
    田舎のデコボコ舗装道路を走り
    M2に合流した。

ブランスクまで267km
    ウクライナのキエフまで773km

ガソリンスタンドのコンビニで
    休憩全部で230ルーブル約700円
    ドーナツがちょっと高かった。

M3を南へ
    直線道路を走ると
    大渋滞!!

また道路工事かと思ったら
    交通事故でした。

しばらくすると
    直線道路でまた渋滞!
    道路工事かと思ったら
    また、また事故渋滞でした。

ロシアは、交通マナーが非常に悪いので
    交通事故を多く見ます。

街はの交通マナーは最悪です。
    メキシコや中米などへ行った時も
    交通マナーは、
    悪かったがロシアはそれ以上かも....
    街では事故を起こした瞬間を3回ほど目撃した。

M3の舗装路面は
    まあまあで、ロシアにしては良いと言えるが
    日本の舗装道路に比べると
    非常に悪い。

道路脇の牧草では、鳥が数羽いました。

たぶん、コウノ鳥だと思います。

ブランスクの街に到着。
    戦車のモニュメントがあった。

ロシア語が読めん!
    第二次世界大戦を終えた記念碑かな?

この後、たまたま街の中心地に
    バイカーが集まっていたので
    ロシア人バイカーに頼んで、デミトリーの友人である
    チャーチルに連絡を取り、
    サーシャさんの家でもあるバイカークラブハウスへ

ブラザーフッドMCの
    バイカークラブハウス、サーシャさん宅に到着

シャシリクとフハーをご馳走になり
    たまった洗濯物を洗い、シャワーもあびて
    屋根裏部屋のソファーで寝させてもらいました^^
    ロシア人バイカーにまた厄介になりました

サーシャさんが釣った魚です。
    何の魚か?わからん
    これを一度蒸してから
    大きな鍋に入れて、ロシア料理ウハーの完成!
    少しで良いと言ったが沢山食べさせられた。

こうしてロシア最後の夜は終わった。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る