その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月13日 走行距離426km<br /><br />トラブルが再び起こった<br />M7号をカザンへ向け走行中<br />旧ソ連製の遅いトラックを追い抜こうと思い<br />クラッチきって、ギヤを変えた時だった<br />突然「バッスン!」と鈍い異音がした<br /><br />「え~マジかよ!」と思わず独り言<br />この先の不安を感じながら、とりあえず<br />ガソリンスタンド目指して走行。<br /><br />クラッチレバーはグラグラになり<br />クラッチが切れなくなったので<br />最初ワイヤーが<br />切れたかと思ったのだが<br /><br />カザンまで約40km地点の<br />ガソリンスタンドで停車して調べて見ると<br />どうもギヤが怪しい<br /><br />いやぁ~参ったなぁ~と思いながら<br />ミッション部分を見ていた時だった。<br />中央アジア系のロシア人が<br />ロシア語で尋ねてきた。<br /><br />手振り身ぶりと数少ない知っている<br />ロシア語単語で事情を説明した。<br /><br />

H-Dユーラシア大陸横断記~ロシア編,トラブル&出会い再び~

2012/08/13 - 2012/08/13

c.makoto

c.makotoさん

8月13日 走行距離426km

トラブルが再び起こった
M7号をカザンへ向け走行中
旧ソ連製の遅いトラックを追い抜こうと思い
クラッチきって、ギヤを変えた時だった
突然「バッスン!」と鈍い異音がした

「え~マジかよ!」と思わず独り言
この先の不安を感じながら、とりあえず
ガソリンスタンド目指して走行。

クラッチレバーはグラグラになり
クラッチが切れなくなったので
最初ワイヤーが
切れたかと思ったのだが

カザンまで約40km地点の
ガソリンスタンドで停車して調べて見ると
どうもギヤが怪しい

いやぁ~参ったなぁ~と思いながら
ミッション部分を見ていた時だった。
中央アジア系のロシア人が
ロシア語で尋ねてきた。

手振り身ぶりと数少ない知っている
ロシア語単語で事情を説明した。

バイク

日の出です。

陽が登る頃、出発準備する。

広大に広がる
    牧草を刈った場所で
    ハミガキです。

M7号走行
    今日は天気が良い。

M7号沿いの集落付近の道路脇では
    お爺さんは馬車で移動
    おばあさんは、道路脇で野菜を売ってました。

ロシアの田舎へ行くと
    この様な光景を良く見ます。

M7号をカザンに向け走行していると
    前方から、巨大な煙突が現れた。
    なんだろうか?
    火力発電かな、近くに川が流れているから
    原子力発電所か?

モスクワまで1000km弱
    カザンまで250kmほど

後で分ったのですが
    どうもタタール語を
    多く話す地域に入ったらしく
    ロシア語、英語、タタール語で
    地名が記載されてました。

イスラム教の人も多いようです。

街に入り渋滞!
    ロシアの街で長い時間走行したくないので
    スルーです。

何の街だったか?湖畔にある町でした。
    街に寄らずスルー

カフェによって昼食

日本円にして700円ぐらいかな

道路工事が終わったばかりなのか
    白線がまだしていなかった。

トラックが多く行き交う

街を見て歩くよりも
    田舎の風景が好きなので
    どうしても
    この様な写真が多くなる^^

道路脇に停車して
    休憩です。

M7号走行中
    また広大に広がるヒマワリ畑出現!!

ヒマワリ畑に30分以上いました。

ひまわり畑の道は
    この様にダートです。

綺麗に咲いてるのと
    もう枯れてしまったヒマワリ

見ごたえ度は良く
    しばらくこの風景に圧倒されました。

この風景を見て癒された後だった。
    再びトラブルが起きた。

クラッチレバーはグラグラになり
    クラッチが切れなくなったので
    調べるとギヤに問題があるようで

声を掛けてくれたナシーブさんが
    カザンにあるバイクショップに電話してくれた。
    しばらくするとメカニックがやって来て
    カザンのバイクショップへ

はじめは自分で運転していたのだが
    カザンに行くマイナーな道を通るから
    悪路のサンドダートで転倒した。
    半クラが出来ないので、悪路ダートを走行するのは
    かなり難しい、非常に難易度が高い。

その後
    悪路に慣れているロシア人メカニックに運転してもらう

何度か渋滞してバイクが停車
    クラッチが切れないので
    その度に車から降りて
    押してギヤチェンジです
    メッチャ疲れます。

カザンの街に入ると舗装路面になったが
    舗装路面は悪かった。

何とか
    カザンのバイカークラブハウス
    81PROSPECT CHARTERに到着

ここにはバイク整備場もあり
    部品は少ないがバイクのパーツや服なども売っていた。

雰囲気がものすごく良かった。
    タトゥーの入った体格の良い
    ワイルドなロシア人バイカーに

突然来た排ガスを浴びた
    汚い日本人の俺を温かく
    スイカと紅茶でもてなしてくれた。

壁には写真が沢山飾られていた。

アメリカのヘルズエンジェルスと交流があるようだ。

フランスのヘルズエンジェルスも
    交流があるのかな?

バイカークラブハウスの前は
    この様にバイクが停車。
    ほとんど日本車のアメリカンだが
    ハーレーも1台だけ停まっていた

ここでは、ホンダシャドウーのカスタムが人気のようだ。

自分のバイクは、バイカーハウス整備工場前に停車して
    助けてもらったナシーブさんの家に向かう。

ナシーブさんの家に到着
    なぜか?しばらく玄関前で待たされる。

ナシーブさんが
    シャワーを浴びろと言うので
    シャワーを浴びた後

アルゼバイジャンの料理をご馳走になった
    助けてもらったナシーブさんは、アルゼバイジャンから
    ロシアへ移民したらしい。
    ナシーブさんがイスラム教である事もわかった。

ご飯を食べた後、小さな建設中のモスクへ

モスクへ向かう途中の
    カザン住宅街の道路です。

立派な建物が立ち並ぶが
    道路のインフラ整備が追いついていない。
    経済的にもロシアが急成長している事が分る。

モスクへ到着
    コーランを聞かされ
    見よう見まねでアラーにお祈りしました。

俺、宗教興味無いし、
    イスラム教じゃないんだけどね^^;
    とりあえず、アラーに今後トラブルが無いように
    お願いしました。

その後、タタール料理をご馳走になり
    お腹いっぱいで、たくさん食べ過ぎました。

ロシア人以外にイスラム教とのアルゼバイジャンの人に
    お世話になるとは、思っても見なかったが
    良い経験になった。

その後、1泊700ルーブルのモーテルへ行き
    終了

この日の夕陽は綺麗だった

「アッラーアクヴァル」、
    「ダー イラバァ イラ ワァホー、」
    ナシーブさんに教えてもらった
    イスラムの祈りの言葉だろうか?
    意味が分らないまま

夕陽を見ながら祈っていた。

ナシーブさんの助けにより
    この日は終わった。
    もし誰もたすけてもらえなかったら
    自分一人でやりきらなければならない

このサポートにはホント感謝しなければいけない。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る