ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山に所用があり、その帰路、サンメンバーズひるがの(写真)に妻と2人で泊まってきた。「サンメンバーズひるがの」はプチ・エクシブのような高原リゾートで、私の好きなホテルである。宿泊代金は2人で7350円(税込、食事別)で洋室ツインルームに宿泊する。<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

真夏のサンメンバーズひるがの

2012/08/15 - 2012/08/16

funasan

funasanさん

(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)

「サンメンバーズひるがの」(写真)は三角屋根の山岳リゾート風の外観をしている。ホテルは標高900mの「ひるがの高原」に立地し、避暑にいい。しかし、真夏になると結構暑い。

ETC搭載車は東海北陸道「ひるがのSA」でのイン・アウトが可能になり、車によるホテル(写真)までのアクセスが非常に楽になった。

車を走らせれば名古屋近郊の自宅から2時間くらいで到着できる。駐車場からホテルフロントまでのアプローチ(写真)に工夫が見られ高級感が漂う。

フロント前に大きなマントルピース(写真)があり山岳リゾートの雰囲気を盛り上げてくれる。スタッフはスイス・チロル風のカラフルな服装で出迎えてくれる。

写真:3階の廊下

本日の部屋は3階の302号室。洋室ツインルーム(写真)に入る。客室の広さは約28?あり、夫婦2人で使うには丁度いい広さである。

デスクまわり(写真)にも余裕がある。

ソファーの横に大きな出窓(写真)があり、窓からはひるがの高原の森が見える。

客室は駐車場側とガーデン側があり、私はいつも眺めのよいガーデン側をリクエストしておく。写真:お茶受け

メンバー・オーナー様向けのウェルカム茶菓子(写真)。

客室のバスルーム(写真)

夕食の前に5階にある展望風呂(写真)に行く。サウナ、露天風呂はなく「内湯」と「(半屋外)ジャグジー」のみである。

風呂上りに冷たい水(写真)でのどをうるおす。

風呂上りのリラックス・コーナー(写真)

ここの足裏マッサージ(写真)が気持ちいい。

ドレッシング・コーナー(写真)で頭と顔を整える。男は一般的に自分の顔に興味がない。しかし、年老いてくると「老化現象」が顔や体に表れてくるので、今後は注意深く見る必要がある。年老いてもなお「美しくありたいと願う」女性を見習うべきである。

5階展望風呂の入り口にカラオケルーム(写真)があったので覗いてみた。

夕食はローエンドの(最も安い)コース料理「牧歌」(写真:3675円、税込)にする。価格は抑えめであるが、それなりに料理の品数が多い。さて、そのお味は?

サンメンバーズ・エクシブ・オーナーには夕食時、ドリンク1杯のサービス(写真)がある。

【オードブル】フォアグラロワイヤル、茄子豆腐、もずく酢。「フォアグラロワイヤル」が非常にうまい。出だし好調!

【スープ】和風スープカレー。カレーのスープ?と思ったがカレー風味の和風スープで結構いける。

【魚料理】鮪和風カルパッチョ、特製ドレッシング。若干味付けが濃いが非常にうまい。フランスパンがあれば最高である。

【メイン料理】恵那鶏陶板焼き。普通の味。

【御食事】白御飯、赤出汁、香の物。陶板焼きとご飯を一緒に出してもらい食事にする。これでお腹がふくれ満足感がでてくる。

【デザート】季節のアイス。最後のデザートは極めてシンプル。値段は正直である。それでも単価3500円の「牧歌コース」はコストパフォーマンスが高い。

夕食後は暖炉のあるロビー(写真)でくつろぐ。内装に太い木がふんだんに使われており、スイスアルプスの山岳リゾートの雰囲気が漂う。

気分が良かったのでバーカウンター(写真)でコーヒーを注文し、スタッフと軽いお喋りをする。

コーヒー(420円、税込)

夜の玄関付近(写真)を少し散歩してベッドにもぐり込む。

朝6時起床。自宅とリゾートホテル滞在の違いは「朝風呂」であろう。眠たい目をこすりながら、展望浴場(写真)に行く。

朝の光が内湯(写真)に入り気分がいい。お湯は(私にとって)少し熱めであるが、その分、眠気が飛んで体が引き締まる。

軽く体を洗いすっきりする。

単なる沸かし湯かと思ったが「天然ミネラル鉱石泉」(写真)という。温泉の効能を信じてシャワーをあびずに上がる。

5階の展望大浴場の外側に広いテラス席(写真)があり、風呂上がりはここでしばらく休む。高原の爽やかな風が吹き抜けて誠に心地良い。

朝7時30分から朝食ビュッフェ(写真)がはじまる。レストランは広くはないので(繁忙期は)混み合う。朝食を待たされるのは嫌なので、朝一番にレストランに入る。

お客のいない店内(写真)をすかさずカメラに収める。その後、ビュッフェカウンターから適当に料理をピックアップする。

見事に並んだ私の朝食(洋食)メニュー。洋食だけでお腹いっぱいになり、和食メニューは遠慮しておく。朝食ビュッフェの値段は1575円(税込、サ別)なのでお値打ちである。

朝食のコーヒーをレストランからバーカウンター(写真)に持ち出す。ここで新聞を読みながら最後のコーヒーを味わう。

朝食のコーヒーをガーデン(写真)に持ち出して、白いチェアーに座って味わってもよい。

「サンメンバーズひるがの」の客室数は全部で36部屋しかなく、満室でも混雑した雰囲気にはならない。これは非常にいい。

ホテル内の遊び場として「卓球台」(写真)がある。

ホテルの敷地内にテニスコート1面(写真)もある。

チェックアウトは11:00であるが、メンバー・オーナーは12:00までOKなので、朝食後、客室でのんびり過ごす。写真:ホテル玄関ロータリー

午前11:00を過ぎるとほとんどのお客はチェックアウトし、ガーデン(写真)は静かになる。連泊してガーデンの白いチェアーに座って読書三昧をすればあなたはリゾートの達人になれる?

「くつろぎの一人旅プラン」が年間通して設定されており、夕食は「牧歌コース」、朝食はバイキングになっている。値段は1泊2食付8500円、2泊目以降1泊朝食付4500円(税・サ込)と財布にやさしい。(ただし、特別営業期間、休前日を除く)

最近、サンメンバーズはルームチャージ制を導入したが、パーソンチャージも残されている。よって、洋室ツインルーム宿泊であれば1人で泊まっても追加代金が不要で1泊3675円(税込)で泊まれる。1人旅が好きな人にとっては利用価値が高い。秋の平日に1人でロングステイすれば「新しい自分の発見」があるかもしれませんね。

• つきにこさん 2012/09/02 15:52:10
    ひるがの
    funasanさん

こんにちは!
    ひるがのは私も大好きな施設です。

こうして写真で見ると全く古さを感じさせないですね。

近いので仕事終わりに行くことが多く
    なかなかディナーを取ったことがありませんが
    ローエンドコースでもなかなかの充実ぶりですね。

まだまだこちらでは蒸し暑さが残る今日この頃
    気持ちよさそうなひるがののテラスでコーヒー飲みたくなりました。

つきにこ

funasan

funasanさん からの返信 2012/09/03 12:50:59
    RE: ひるがの
    つきにこさん、お久しぶりです。

ケニア母娘旅行拝見しました。
    日本の女性は(母娘とも)勇気と行動力がありますね。
    実は私の娘も大の海外旅行好きで、しかも、世界遺産派です。
    新婚旅行は「ペルー・マチュピチュ」でした。

今、ホテルアンビエント蓼科のコテージにいます。
    今年は8月20日からのロングステイでホテル2泊(妻と2人)、コテージ13泊(1人)です。明日、帰ります。

お盆以降、毎日好天が続き、素晴らしい高原コテージ生活をしています。暑さ知らずで避暑に最適ですね。

では、また。

funasanさんのトラベラーページ