2012/08/06 - 2012/08/07
1093位(同エリア1987件中)
みぎちゃんさん
- みぎちゃんさんTOP
*ROUTE*
1日目 アエロフロートにてヘルシンキ着
2日~4日目 ヘルシンキ滞在(うち1日タリンへ日帰り旅行)
5日目夕刻 タリンクシリヤライン(船便)でストックホルムへ
6日目~7日目 ストックホルム滞在
8日目 オスロへ鉄道で移動
9日目 オンダルスネスへ鉄道で移動後(ラウマ鉄道)、バスでガイランゲルへ(トロルスティーゲン)
10日目 ガイランゲルからフェリーでヘレシルトへ(ガイランゲルフィヨルド)、バスでオーレスンへ
11日目 深夜発の沿岸急行船でベルゲンへ
12日目 鉄道でヴォス、バスでグドヴァンゲン、フェリーでフロム(ソグネフィヨルド)、鉄道にてオスロへ
13日目 アエロフロートで帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
6日目:ヘルシンキからストックホルムへ到着
ヘルシンキ編↓
ヘルシンキ発タリンクシリヤライン、シンフォニー号で迎える朝。
だんだん街に近づいてきた。 -
9:30定刻通りにストックホルム到着。
港の最寄りの地下鉄駅Gardet駅まで歩き、駅のキオスクで市内交通の3日券を購入。
230SEKだがキオスクでクレジットカードで購入したためか手数料20SEKかかった。
現金であれば駅の窓口で買える。
ホテルの最寄駅Thorildsplanのホームはちょっとポップな感じ。 -
今回の宿泊先Sky Hotel Apartments
11時ごろ着いたがチャックインさせてもらえた。
Small Studioというタイプの部屋で、ミニキッチンつき。
2泊、朝食込で1912SEK
なかなかオシャレな内装。 -
ホテルで一休みしたあと、ガムラ・スタンへ。
真ん中にそびえるのはドイツ教会。
昨日フェリーで飲みすぎ&若干残る船酔いのため胃に元気がなく、昼食は近くの日本食店「将軍」へ駈け込む。
サーモンの握りと太巻き、日替わりメニューのセットで1人130SEKくらいだった。お寿司は普通においしかったが、ここのお店は広東系の経営なのか、横の人が食べていた、せいろに入った飲茶やギョーザの方がおいしそうに見えた。 -
大広場
観光客でいっぱい
右手にノーベル博物館があります。 -
ノーベル博物館
大広場周辺には、オープンテラスのカフェやお土産屋さんがたくさんある。
大広場からすぐの大聖堂
この時計が目印 -
大聖堂内部
大人1人40SEK(学割なし)
教会なのに、レジでクレジットカードが使える模様・・・
日本のお寺では有りえない。
この国ではクレジットカードが主流なので、あまりたくさんスウェーデンクローネに両替する必要はなさそうだ。 -
木彫りの龍の彫刻
王宮に到着
衛兵さん
青い制服がまぶしい
王宮に入ってすぐのところ
チケットは、4か所セット券を購入。
大人150SEK、学生75SEK
チケットは1週間有効 -
17時で王宮が閉館となり、疲れたのでノーベル博物館まで戻り、気になっていたノーベル賞授賞式の晩さん会で出されているというアイスクリームを注文。
1個65SEK、受賞メダルチョコ付。このチョコはミュージアムショップでも売っていた。
肝心の博物館は、毎週火曜の18時以降が入館無料となるとわかったので、明日あらためて見学することにする。 -
ホテルへ帰るべくガムラスタンから国会議事堂の方へ抜けて地下鉄のT-Central駅まで歩く。徒歩15分くらい。
車止めのライオン
夕食はホテル最寄駅Thorildsplan近くのタイ料理をtake away.
タイカレーとエビの炒め物、それぞれにご飯がついて188SEK.
ストックホルムではタイ料理店とインド料理店を多く見かけた気がする。 -
7日目:
ホテルで朝食後、ドロットニングホルム宮殿へ。
ホテルの最寄駅から5つ目のBrommaplan駅まで行き、そこからバスで10分くらい。
フェリーでも行けるようだが、ホテルからは地下鉄がラクそうだったのでこちらの交通手段を選んだ。
水に囲まれた、素敵な宮殿 -
宮殿前の湖(海?)にいた白鳥
水辺には銅像やお花があり、くつろげる空間になっている。
宮殿の中も、広い庭園が続く
チケットはドロットニングホルム宮殿+中国の館のセット券を購入した。
大人145SEK、学生75SEK
宮殿の中自体、見学できる部屋はかなり限られていた。写真撮影不可。 -
中国の館
王族の誕生日に贈られたサマー・ハウスだそうな。
展示物の中に、日本のものっぽい小物もあった。 -
庭園はかなりきれいに整備されていて、散歩するのも楽しい。
ドロットニングホルム宮殿の後、地下鉄でガムラ・スタンまで行き、昼食。
大聖堂近くのカフェでニシンのソテーとジャガイモを食べた。
その後昨日セット券を買ったもののまわりきれなかった王宮の博物館を見学するが、意外とあっさり終わってしまう。
ノーベル博物館が入館フリーになる18時(火曜のみ)まで時間が空いてしまったので、16:30からのRoyal Canal Tour という観光船ツアーに乗ることに。
乗船場所は王宮から橋を渡ったオペラ劇場のすぐ前。
1人160SEK、学割なし。 -
乗船時間まで30分以上時間があったので、乗船場から海沿いを歩いてみた。
これは、たぶんデパートかなにかだったと思う・・ -
こちらはホテル。
海辺は夏は気持ちが良さそう。 -
遠くにテレビ塔(カクネス塔)が見える。
さっそく観光船ツアーが始まったところ、急に天気が悪くなってしまった・・
埠頭近くにキリンのクレーンを発見。
下船後ノーベル博物館を見学し、夕食は韓国料理。(2人で400SEKくらい)
明日は朝早くにオスロに向けて出発するので、ストックホルムの観光はこれで終了。
明日は鉄道でオスロへ向かう。
オスロ編→http://4travel.jp/traveler/sachi_travel/album/10698745/
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~