その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼休みGoogleマップで旅してた。<br />カリブ海に浮かぶ小さな粒、ビョ~ンと拡大したらケイマン諸島と書いてある。<br />聞いたことあるけど…<br />日本からのパッケージツアーもないこの島に興味深々。<br />そこからが早いこと。<br />マイレージで航空券を取り、その他の手配は夫に丸投げ(笑)<br />先月のフィジーダイビング後、一旦片付けたダイビング器材を引っ張り出してアメリカに向かった。<br /><br />■詳細 (NGO→DTWは別)────────────<br />&lt;航空券&gt;<br />DTW⇔ATL⇔GCM 特典旅行券 (1名)<br />  52,000マイル + 手数料6,160円<br />&lt;ホテル&gt;<br />Sunset House(1名)<br />Dive Inclusive Packages(3nights2daysdiveing)<br />CI$730.20 (US$624.50 )<br />&lt;ダイビングショップ&gt;<br />Sunset Divers<br />追加ダイブ(Stingray City)<br />CI$52.00 (US$65.00)<br />───────────────────────<br /><br />■マチャのカリビア~ンな休日シリーズ 只今好評公開中!<br />『2010 カリビア~ンな休日 in バハマ』<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10456404/<br />『2010 カリビア~ンな休日 in カンクン 1』<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10490081/<br />『2010 カリビア~ンな休日 in カンクン 2』<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10490096/<br />

2012 カリビア~ンな休日 in グランドケイマン 1

2012/08/10 - 2012/08/11

マチャさん

お昼休みGoogleマップで旅してた。
聞いたことあるけど…
日本からのパッケージツアーもないこの島に興味深々。
そこからが早いこと。
マイレージで航空券を取り、その他の手配は夫に丸投げ(笑)

■詳細 (NGO→DTWは別)────────────
<航空券>
DTW⇔ATL⇔GCM 特典旅行券 (1名)
  52,000マイル + 手数料6,160円
<ホテル>
Sunset House(1名)
CI$730.20 (US$624.50 )
<ダイビングショップ>
Sunset Divers
追加ダイブ(Stingray City)
CI$52.00 (US$65.00)
───────────────────────

■マチャのカリビア~ンな休日シリーズ 只今好評公開中!
『2010 カリビア~ンな休日 in バハマ』
『2010 カリビア~ンな休日 in カンクン 1』
『2010 カリビア~ンな休日 in カンクン 2』

1.0
2.0
タクシー 徒歩
デルタ航空

カリブ海に浮かぶ島
    正式な国名は「イギリス領ケイマン諸島」
    イギリス領なので、元首はもちろん英国女王エリザベス?世

日本ではあまり馴染みの無い島ですが、
    アメリカ人ダイバー御用達のダイビング先進国としてダイビング雑誌などではよく取り上げられているのです。

(昨年のラパス同様小さな声で)
    みなさん、おはようございます。

今回は昨年より1時間早い3時起きで
    デトロイトメトロポリタン空港に来ました。
    現在5時前、空港の噴水も、まだ眠っています。

噴水は5時起床かな?
    ラウンジは5時5分に開くみたいですけど
    少しずつ早起きさんの列が…

朝食はラウンジでカップケーキとオートミール
    デザートにヨーグルトってとこでしょうか。

エコノミーコンフォートを予約していたが
    乗り継ぎ便合わせてファーストにアップグレード

2時間弱でアトランタ乗り継ぎです。
    この巨大空港は移動も大変!

グランドケイマン到着後すぐにダイビング
    なのに飛行機が少し遅れた(>_<)

到着と同時に海に飛び込める勢いで
    服の下には水着を着て来たのだけど

微妙。。。

ケイマン諸島の入国書類

機内食はチキンのサンドイッチ
    フルーツ、ケーキ

現在フロリダ半島を飛行中

有料ですがWi-Fiが使えます
    (米国本土、アラスカ圏内を飛行中の Gogo 装備のデルタのみ)

カリビア〜ンな景色が広がる

ここはアメリカからは行くことが出来ないキューバ上空
    一度はここの海も潜ってみたい

キューバーを越えて間もなく
    グランドケイマンが見えてきた

飛行機は島をぐる〜っと旋回
    私たちが泊まるホテルの真上を通る

やってきました\(^o^)/
    グランドケイマン

南国ムードのある空港

ここでも歓迎の演奏が行われている

さぁ、急がなきゃ!
    午後からのダイビングに間に合わない。

ケイマン諸島はアメリカ東部とは時差が無い

優しい入国審査のお姉さんに時間を聞いたら
    「ここは年中夏だからサマータイムは無いのよ」
    1時間得をした(^。^;)ホッ

見て!
    ケイマン諸島の入国スタンプ
    カメがとっても可愛いの♪

タクシーに乗ってホテルへ向かう

英国領なので車は右ハンドル左側通行
    日本と同じだね。

今回のホテル
    『Sunset House 』
    390 South Church Street, George Town,
    Grand Cayman, KY1-1106

部屋はエレベータなしの2階
    器材とスーツケースを運ぶのが大変

ボート出航は13時半

急いで支度して船着場へ向かいます
    (必要書類は事前にFAX済)

私たちも含め
    いつもより年齢層の高いダイバーばかり

海の色が変わったところで
    ポイント到着です

スティングレイ・シティ

グランドケイマンの代表的なエイの餌付けが出来るポイントです

かわいいエイのぬいぐるみを使って注意点の説明

もちろん私にはさっぱり、( ´θ`)ノ
    子守唄にしか聞こえません。。。

潜行したらアカエイがそこにいた

ジーーーーーッ!

スタッフから餌のイカの切身を配られる

すると。。。

「エサちょーだい!」

「ねぇったら。。。」

「早くちょうだい!!!」

ジーーーーーッ!

ギロッ!

うわぁ〜キモい。。

「ちょうだいったら〜」

「どこに隠してんのよぉ〜」

「出しなさいよ〜!」

「噛み付くわよ」

UFO

腹いっぱいになると

消えていった。。。

時差ボケ+寝不足に加えウエイト不足で体が安定しない
    ボートに戻ったら

_| ̄|○⇒_|\○_⇒_/\○_⇒____○_

こんな感じ

今日は1本でいいや

気が付けば夕日の時間

今夜はカリブの海に沈む夕日を眺めながら
    お腹を満たしましょう♪

ウェルカムドリンクはラム酒入り
    ヽ(~∇~*)ヨロ〜
    チキンにカレーにハンバーガー

バーガーの名前にドルフィンって書いてあったのが気になった
    イルカ!? f^_^;)

朝食は7時から

「シーハーベストレストラン」

レトロな器材のランプがお出迎え

メニューは後日。。。
    撮ってない(笑)

毎朝8時15分にボートが出る

厚い雲が気になるが
    風はとっても気持ちいい♪

1本目
    Great house Wall
    2本目
    Rageant Beach Reef

ブリーフィングはあるが全て英語
    笑いを交えて長く話すが意味不明。。。
    潜水時間、水深、潮流、なんとなくの地形だけを必死で聞き取る

自己責任、自己責任

ガイドも潜るが前半の道案内だけ
    基本ここはアメリカンスタイルのセルフダイビング

流れも無いし水温も高め

気持ちいいのでちょっとだけ余裕をかます

噂には聞いていたけど
    ここではミノカサゴはガイドによって駆除される
    ホントだったんだ

ヒドイ!
    酷すぎる!!!

ガイドが放したカサゴを狙う大きな魚

ジーーッ。。。。

パクッ!

あっ、食べちゃった

穴からゴソゴソと…

ロブスターかと思ったよヾ(;´▽ `)

この海、フィジーと一緒で
    トランペット君がいっぱいいる

カリブっぽい魚を発見!

フレンチエンゼルフィッシュ

全然逃げないので写真も撮りやすい

真っ白な砂地もいたるところに

セルフダイブは休憩自由(笑)

ミノカサゴ見っけ!

ガイドさんには内緒にしておくから
    早く逃げな!

お魚の名前が分かりません
    こんな時日本人ガイドの有難さを知る

群れてないけど…Schoolmaster?

これはカリブの子よね!Rock Beauty

ランチは
    持参のシーフードヌードル

お湯はコーヒーメーカーで沸かす

午後はビーチでセルフダイブ

こんなとこからジャイアントエントリー

おっと危ない!
    岩に足が当たる

結構高さがあるんだよね〜

しばらくは砂地

陸でも方向音痴の私は
    海猿を信じるしかない。。。

かくれんぼ?

見えてるよ。

午後から2本のビーチダイブ

行く方向によって全然違う海の中
    明日からも楽しみだ

ここにもかくれんぼ?

煮魚にするぞ〜!!!

昨日と同じビーチを眺めながらの夕食
    旦那はまったりビール(私は水)

日が暮れてきて、あちこち蚊に刺される

明日はいい天気だぞ〜

早く寝よっと。

• ごぢゅん(gozun)さん 2012/10/01 06:40:47
    こういうの好きですw
    マチャさんこんにちは。

墨入りの、いかついお兄さんが持つかわいいエイのぬいぐるみ。こういう組み合わせ、いいですねぇー。こういうの、つい顔がゆるんでしまいます。

マチャ

マチャさん からの返信 2012/10/01 20:20:30
    RE: こういうの好きですw
    こぢゅんさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。

> 墨入りの、いかついお兄さんが持つかわいいエイのぬいぐるみ。こういう組み合わせ、いいですねぇー。

私もこういうの好きです(笑)

> カリブ海シリーズ、次も新たな場所を開拓されるのかなと気になります。

シリーズ化するのが夢でしたが、
    バハマ、カンクン、グランドケイマンでしばらくは難しそうです。
    ベリーズ、キューバ、ドミニカと潜りたい海はたくさんあるのですけどね。
    遠い。。。

いつかシリーズの続きが出来ればいいな〜

• ちゃみおさん 2012/08/26 09:10:59
    うわぁ〜〜っ!
    マチャさん、おはようございます。
    今日もまた暑い暑い一日になりそうです(T_T)

エイをアップで見ると、グロテスクですね〜(@_@)
    エイにモテモテでしたね。

羨まし〜♪

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2012/08/26 23:14:31
    RE: うわぁ〜〜っ!
    ちゃみおさん、こんばんは。

> 今日もまた暑い暑い一日になりそうです(T_T)

暑ぢゅかったでじゅ〜!!!
    今日の名古屋は「24時間テレビ」や「にっぽんど真ん中祭り」でこちらも熱かったです!

> エイをアップで見ると、グロテスクですね〜(@_@)
    > あんなに近寄ってスリスリされたら、私だったら「うわぁ〜〜っ!」って逃げちゃいそうです(笑)

ダイ部員からの指令は「チュー♡してくること」でしたが、無理じゃ〜
    結構怖かったよ。

> それにしてもGoogleで良さそうな島を探して、すぐにそこへの飛行機等々を手配してしまうマチャさん、カッコ良すぎです(*^^)v

昼休みに弁当食べながら米粒みたいな島を発見!その日の朝までカナディアンロッキーとか言っておいて急遽変更しました(笑)
    調べてみたらデトロイトからデルタで行けたので、ゆーちゃんのマイル使って予約しちゃった(笑)
    そこから週末図書館で本を探して。。。
    勉強する前に島に行っちゃったんですけどね。

> しかも飛行機はファーストクラスにアップグレードなんて・・・。

帰りの1本が私だけエコノミーのままアップグレードの順番待ちだったんです。
    飛行機に乗る直前に名前を呼ばれてアップグレード出来てラッキー!
    座席は毎回旦那とは離れてたのですが、皆さん優しい人ばかりで「チェンジしますよ」って言ってくれるんです。

新たな国を発見できて良かったです。

• ちょびれさん 2012/08/23 10:02:35
    エイ!
    マチャさん

おはよん。

ヤバイよね・・・

ご飯に突進するエイ・・・こわっ!
    目つきが鋭い^^;

カリビアンなお魚は派手目が多いのね〜
    マチャさんに煮魚にされる前に逃げなくっちゃ!

カサゴは駆除されんの?理由はなあに?危ないから???

駆除してお亡くなりになった子はちゃんと大魚がご飯に・・・リサイクル
    ですな〜

膝をつく→リバース→ぜいぜい・・・→果てる!
    大変解りやすい表現でした(笑)

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2012/08/23 18:02:17
    RE: エイ!
    ちょびれさん、こんにちは。

> ねえ、エイって尻尾の先かなんかに毒があるんじゃなかった?これに刺されたら
    > ヤバイよね・・・

なんかそんな様な説明があったけど、解ってないのは私だけ。
    だけど前に突進していくエイはどうやって尻尾で刺すんだろう?

> カリビアンなお魚は派手目が多いのね〜

ミクロネシアの海の魚とは全然違いゴージャスなお魚がいっぱい。

> カサゴは駆除されんの?理由はなあに?危ないから???

確かにカサゴにも毒があるのだけど、調べたところカリブ固有種を減らしているのだとか。
    だけど、今回はカリブの魚に食べられちゃいましたね。

カサゴちゃ〜ん!!!!

マチャ
  • gon-kunさん 2012/08/22 23:30:29
    エイ
    あんなに至近距離でエイと遊ぶなんて凄すぎる!
    やはりスーパーウーマンですネ

私なんてバハマのカヤックの上から見ただけでも怖かったのに

お魚さんは綺麗ですね〜楽しそう♪

顔文字のお疲れポーズウケましたよ(笑)

マチャ

マチャさん からの返信 2012/08/23 00:43:50
    RE: エイ
    gon-kunさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます!

ケイマンでの代表的なダイビングがエイの餌付け、こりゃ体験しなきゃ!
    だけど、頭の上に乗っかったり、体にひっついたりとエイの行動にビックリ、
    ちょっと面白い体験でした。

バハマでもエイに会えるんですね。
    私達のバハマは、シャークダイビングです。
    サメにグルグル囲まれる体験もすごかったですよ。

カリブの海はいろんな体験が出来る楽しい海ですね。

• nanaさん 2012/08/22 00:29:22
    エイだね〜
    マチャ様こんちは〜

フランスからです〜。
    しかし満腹になるまでエイってまとわりついてるのですね。

ダイビングも有名なんですね。
    ダイビングするには寝るだけのホテルがいいことに気が付いた(笑)

どこかで練習しなくては・・・(^_^;)

nana

マチャ

マチャさん からの返信 2012/08/22 00:46:44
    RE: エイだよ〜
    nanaさん、ボンジュ―ル!

> エイに餌をあげられるのですね。〜なんか刺されそうで怖くないいですか?

怖いと言うよりキモイです(笑)
    慣れないまま終わってしまいました。

> ケイマン諸島はセントマーチンしか行ったことないです。もちろん飛行機のために(笑)

セントマーチンは潜れないのですか?
    ケイマンはアメリカ人のダイビング天国なんですって。

> ダイビングも有名なんですね。
    > 私はこの間のサムイ島のダイビングキャンセルしてしまった・・・
    > なぜかって?ホテルがよすぎてダイビングしてホテルを留守にするのがもったいなかったの(笑)

ダイビングを楽しみならホテルは寝るだけ感覚で行かなきゃもったいないですね。
    ホテルにずっと滞在は。。。。もったいない

> というわけで、今年は年始にダイビングしたきりで忘れそうです。
    > どこかで練習しなくては・・・(^_^;)

半年に1度は潜ってね!

日本を忘れないでね〜
    マチャ
  • minoriさん 2012/08/19 20:23:04
    エイとお戯れ、楽しそうですね〜♪
    マチャさん、こんばんは。
    フィジーの次は、なんとカリブ海に浮かぶケイマン諸島ですか!!!
    憧れのカリブ海♪やっぱり海の色が違いますね〜。
    一度は行ってみたい憧れの海ですが、日付変更線を超えるのがネックでして。。。
    初めてのハワイ旅行で初の日付変更線越えを経験したのですが
    行きの飛行機で一睡も出来ずに見事に時差ボケになりまして
    それ以来、トラウマなんですよね。。。
    でもでも、こんなに綺麗な海で楽しそうにエイと戯れていらっしゃるのを見ると
    やっぱり行ってみたくなっちゃいますね♪素敵な旅行記を有難うございました!

今回のメインはもちろんダイビングです!
    来月3日に帰国しますので、また遊びに来て下さいね。それでは、また〜!

マチャ

マチャさん からの返信 2012/08/19 22:34:20
    RE: エイとお戯れ、楽しそうですね〜♪
    minoriさん、こんばんにちは!(アメリカは日曜日朝です)

> 憧れのカリブ海♪やっぱり海の色が違いますね〜。

私もついこの前まではカリブの海が憧れでした。
    カリビアンブルーはため息が出るくらい気持ちいいブルーですよ。
    そして時差ボケ、日本と全く逆の時差は2日後位に出始めるんです。
    寝れない!って事は無いのですが、眠たいんです。。。
    だけど、ハワイとかカリフォルニアとか中途半端な時差はかなり辛い。
    全く逆の時差の方が楽なのは何故?

そして、自然の生き物と遊ぶ旅は、今回のケイマンのエイとバハマのサメ、カリブ海ではないけでど、メキシコ ラパスのアシカと経験させてもらいました。
    普通のダイビングと違って、遊べるのが楽しい♪
    是非、一度は体験してみてください。

> 最後になりましたが、来週28日から母と二人でモルディブへ行ってきます♪
    > 今回のメインはもちろんダイビングです!

モルディブはまだ行った事がないので羨ましいです。
    でも、チェックダイブとかがあるんですよね?
    なんせこのダイバー、マスククリアが嫌なんです。。。(笑)
    その辺のところ、しっかりレポートしてきてください。
    またお邪魔します。

只今、帰国準備中の
  • たらよろさん 2012/08/19 12:54:15
    エイ!
    こんにちは、マチャさん。

ボートからダイビングスポットに向かう途中の海の色。
    本当にスポットになると色が全然かわるのねぇ〜
    綺麗なブルーに感動するなー

エイって、危険なの?
    何となくグロテスクだから、
    危険な雰囲気が。。。

とか、つまんないことが気になった(笑)
    入国の亀、可愛いねぇ。。。

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2012/08/19 14:09:04
    RE: エイ!
    たらよろさん、こんにちばんは。
    いつもありがとうございます。

> ボートからダイビングスポットに向かう途中の海の色。
    > 本当にスポットになると色が全然かわるのねぇ〜

深い所は濃いブルー、浅くなるとパステルになるんです。
    きれいでしょ♪

> エイって、危険なの?

尻尾には毒があるといいますよね。
    だけど、どうやって刺すんだろう?
    刺されたらどうなるんだろう?
    ちょっと調べてみようかな。

> ケイマン諸島はイギリス領だから、やっぱりアメリカ人よりもイギリス人の方が多いのかな?

私にっとってみれば皆外人(笑)
    お客さんはアメリカ人が多いのかな?
    いつも一緒のボートだったお一人様の女性はカナダのモントリオールから来たと言ってました。
    だけど、現地で飛び交う会話はイギリス英語だったみたいですよ。
    私にはどれも同じ英語に聞こえたけど。。。

> 入国の亀、可愛いねぇ。。。

出国のスタンプもカメでした。
    日本のスタンプはつまんないですよね。

• カメちゃんさん 2012/08/18 17:36:45
    エイと楽しめましたね(^^)
    マチャさん こんにちは(^_^)v

グランドケイマンにご到着。
    マチャさんもカリブ海の人になりましたね(^^)
    海を楽しむにはいいところですね。

そこで、さっそくエイちゃんとお遊び(^o^)
    ここはちょっと深いところだったのでしょうか?
    それとも、たまたま大潮の時だったのかな?

それだけは、ちょっと心配でした。
    でも、蚊に刺された(>_<)
    船の上では蚊に刺されることはなかったですけどね(^o^)

マチャさんはエイと遊んで、私はエイで栄養を付けています(^O^)(~o~)

そいじゃ、また・・
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2012/08/18 20:24:19
    RE: エイと楽しめましたね(^^)
    カメちゃん、おはこんばんは!
    ちょっと肌寒い爽やかな朝です。

> グランドケイマンにご到着。
    > マチャさんもカリブ海の人になりましたね(^^)

カメちゃん程では無いけども、カリビア〜ンな海で遊んで来ました。

> ここはちょっと深いところだったのでしょうか?
    > それとも、たまたま大潮の時だったのかな?
    > よく見るのは、人の腰くらいの水深のところでエイと戯れている様子です。

ダイビングにしてみればかなり浅いのですが、シュノーケルのポイントは別にあるんですかねぇ?
    私も浅瀬でエイと遊んでる写真を見た事があります。

> エイは尻尾にトゲがありますから(毒もあることがある)、刺されませんでしたか?

きっとぬいぐるみを使っての説明で注意点を言ってたんだと思いますよ。
    あまりにもエイが乱暴なので、尻尾を避けるどころの話じゃないですよ〜
    ゲストの中で苦しんで倒れてたのは私だけだったけど、あれは時差ボケとかじゃなくてもしや…毒?

> そうそう、当家のカミさんは時々エイの切り身を買ってきます(~o~)

後半に出てくる小さなエイですね。
    私もお煮付けは好きですよ〜

• zzr-cさん 2012/08/18 11:56:43
    ケイマン諸島って
    マチャさま こんにちは!

所謂マネーロンダリングとか何だか危ない島って感じです。

事実かどうか解りませんが^^;

でも一般の人にはそんなの関係なく、綺麗な島ですねぇ〜

ファーストにアップされても寝不足でしたか^^;

やはりボートで寝不足だと死にますね。

_| ̄|○⇒_|\○_⇒_/\○_⇒____○_

これ解りやすいです(笑)

スティングレーがこんな風に来たらドン引きしそうですが^^;

みのかさごはどんな理由で駆除されるんですか?
    毒があるからですかね?

セルフダイビングって難しいんですかね?

今ってまだ向こうですかね?

愛知は毎日雷が鳴っていますよ!

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2012/08/18 13:28:30
    RE: ケイマン諸島って
    じぃ〜さん、こんにちばんは。
    まだ向こうですよ(笑)

> 最近ゴルゴ13で読んだんですが、タックスフリーのイギリス領で
    > 多くの企業がここに資金を集めているとかって書いてありました。

なんかそんな話、ネットで読んだ気がします。
    ダイビング以外は何もしなかったので島の様子はわかりませんが、ケイマンはとっても治安がいいみたいです。

> ファーストにアップされても寝不足でしたか^^;

日本との時差ボケが出てくる頃、早朝3時起きで2時間そこらで乗り換え、到着したら速攻ダイブってのはちょっとねぇ。。。
    でもエイと遊ぶボートが出てるのは金曜日の午後ってここのショップでは決まっていたので無理矢理追加しました。

> スティングレーがこんな風に来たらドン引きしそうですが^^;

こんなに寄って来るとは。。。怖かったです。

> みのかさごはどんな理由で駆除されるんですか?

カリブの固有種を食べちゃうみたいですね。
    ちょっとショックでした。カサゴちゃん(。-_-。)

> セルフダイビングって難しいんですかね?

方向音痴じゃ無ければ大丈夫じゃないかな。
    カリブ海ではカンクン以外はセルフでした。
    あ、フロリダもそうだったけ。

> ガイド任せでしか潜った事がありませんから、私には自殺行為ですね(笑)

ガイドにピッタリくっ付いて潜るのは日本人だけですよね。
    私も自立しなきゃ!と思いつつ甘えちゃってます。

> 愛知は毎日雷が鳴っていますよ!

こちらは秋の風が吹いてます。
    避暑地みたいな心地良さ、愛知には帰りたくな〜い!
    暑いもん

• ミンさん 2012/08/17 20:31:05
    カリブのケイマン諸島って、どこどこ??
    こんばんは、マチャさん。

この間の掲示板のお返事に「ケイマン諸島でダイビング中のマチャ」とあったけど、いったいどこ??って思ってました。
    地図付きで良かった(ほっ)
    中学の学校の地図では、分かりませんでした。
    すごく遠いし、日本では、なじみはないですね。
    でも、まだ英語圏で良かったのか・・・

わっ!きれいな海、いいな、いいな。

このエイの獲付けのポイントって・・・!!
    このエイ、まるで犬だね!
    犬なら、歓迎だけど、エイは、ちょっと・・・

こんな色のトランペット君は、私は見たことないなぁ。

バーガーがイルカのお肉は、ありえないでしょ。
    和歌山のイルカ漁の映画(アメリカ人が撮った)、大変だったもの。

レトロなランプ?なんかスターウォーズのなんだっけ?ロボットみたい。

でもこんなダイビング旅行に行くマチャさんが、とってもうらやましいです。

もうすぐ帰国ですか?

ミン

マチャ

マチャさん からの返信 2012/08/17 22:16:30
    RE: カリブのケイマン諸島って、どこどこ??
    ミンさん、こんにちばんは。
    こちらは秋に入ってしまった様な爽やかな晴天です ♪

> 中学の学校の地図では、分かりませんでした。

中学の地図には載ってないですかぁ〜
    そりゃそうすよね、かなり拡大して確認しましたもん。
    中南米の地図では日本が略されてたりします(笑)

> ベリーズのそばとも言える?どちらかと言えば、キューバが近いのね。

キューバの下です。
    数ヶ月前にはキューバの上、キーウエストまで来てたのにね。(*^^*)
    ベリーズは以前から行きたかったのですが、ビザが必要で私達の様な突然決める旅行計画ではなかなか行きにくいんです。
    通い妻最後のダイビングはベリーズかな?と思っていたのですけどね。

> このエイの獲付けのポイントって・・・!!
    > このエイ、まるで犬だね!

昨年のラパスといい、自然の仲間と遊べるってのがいいです。
    ちょっと怖かったけど。f^_^;)

> グランドケイマン、遠い未知の場所、自己責任のダイビング、セルフダイビング、私は、マチャさんの旅行記で楽しませてもらうだけで、充分です。

こちらではセルフダイブが当たり前。
    初めてのバハマの時はビビリましたけど、いい勉強になりますよ。
    広い海の中でバディと二人だけって感覚も日本やミクロネシアでは体験できません。
    もうちょっと長く同じ場所に滞在してセルフダイブで潜りたいけど、忙しい日本人、ちょっと無理ですね。

カリブの海は綺麗な魚がたくさん。
    ミンさんも一度体感してみてください。
    カンクンなら日本人経営のショップがたくさんありますよ。

日本は暑いんですよね。。。
    毎度ですが、社会復帰大変です。

マチャさんのトラベラーページ

ケイマン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケイマン諸島最安 1,401円/日~

ケイマン諸島の料金プランを見る

その他の都市(ケイマン諸島) で人気のタグ