クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルー観光3日目♪-天空都市、マチュピチュ編①-				<br />				<br />幼い頃、日本の裏側には、人里離れた山奥に、大昔の人々が高度な文明をもって造った神秘の遺跡が眠っていると聞いてから、漠然と憧れていた古代都市、マチュピチュ。				<br />				<br />大好きなジブリ映画「天空の城ラピュタ」のモデルにもなった都市。				<br />				<br />こんな遠い異国の地に、まさかこんなに若い時に来ることができるなんて!!				<br />				<br />ワクワクして、昨夜はあんまり寝れませんでした(笑)				<br />				<br />マチュピチュまでは、バス、電車、またバス…と遠かったですが、着いたときの感動は言葉では表せません(。p゚ω゚q。)!!!				<br />				<br />さぁ、素晴らしいマチュピチュを堪能して下さい☆				<br />				<br /><br />&lt;スケジュール&gt;				<br />2012年				<br />	3月8日(木)	福岡→成田→(日付変更線)→アトランタ→リマ リマ泊		<br />	3月9日(金)	リマ→ピスコ空港→ナスカ(地上絵)→リマ リマ泊		<br />	3月10日(土)	リマ→クスコ(観光)→ウルバンバ ウルバンバ泊		<br />●	3月11日(日)	ウルバンバ→オリャンタイタンボ駅→マチュピチュ①(観光) マチュピチュ村泊		<br />	3月12日(月)	マチュピチュ②(観光)→オリャンダイダンボ駅→クスコ クスコ泊		<br />	3月13日(火)	クスコ→ラ・ラヤ峠→チチカカ湖(観光) プーノ泊		<br />	3月14日(水)	プーノ→フリアカ空港→リマ(観光)→アトランタ		<br />	3月15日(木)	アトランタ→(日付変更線)→		<br />	3月16日(金)	→成田→福岡		<br />

ペルー旅行記④ ついに来ましたマチュピチュ!感動~(Ω0Ω。)!遠かったけど来てよかった!

2012/03/08 - 2012/03/16

シナモン

シナモンさん

ペルー観光3日目♪-天空都市、マチュピチュ編①-

ワクワクして、昨夜はあんまり寝れませんでした(笑)

さぁ、素晴らしいマチュピチュを堪能して下さい☆

<スケジュール>
2012年
3月8日(木) 福岡→成田→(日付変更線)→アトランタ→リマ リマ泊
3月9日(金) リマ→ピスコ空港→ナスカ(地上絵)→リマ リマ泊
3月10日(土) リマ→クスコ(観光)→ウルバンバ ウルバンバ泊
● 3月11日(日) ウルバンバ→オリャンタイタンボ駅→マチュピチュ①(観光) マチュピチュ村泊
3月12日(月) マチュピチュ②(観光)→オリャンダイダンボ駅→クスコ クスコ泊
3月13日(火) クスコ→ラ・ラヤ峠→チチカカ湖(観光) プーノ泊
3月14日(水) プーノ→フリアカ空港→リマ(観光)→アトランタ
3月15日(木) アトランタ→(日付変更線)→
3月16日(金) →成田→福岡

1.0

2012年3月11日(日)

6時。

外から聞こえる心地よい小鳥の鳴き声で目が覚めました♪

実は、マチュピチュを控えてワクワクしすぎてあんまりぐっすり眠れなかったのです(笑)

こんなこと、小学生の修学旅行の前日以来かもしれません!

ダンナ様も眠れなかったのか、普段は寝ぼすけなのに、すぐに起きてきました。

6時半。

朝食を食べます☆

旅先では野菜不足になるからと、フルーツをたくさん食べました♪

生絞りジュースがすんごくおいしかったですぅ〜!

ホテル内にもお土産を並べているご婦人が1人。

ツアーの奥様方が物色してました♪

ペルーの人がカラフルな布を巻いているとすんごく絵になりますが、私達日本人が付けると…なんだか残念な感じになります(笑)

チップを1ソル渡して記念写真を撮ってもらいました☆

7時40分。
    ホテルを出発します!

マチュピチュには、大きなスーツケースを持っていくことは出来ません。

なので、ここのホテルに預けたまま、小さなボストンバックに1泊分の荷物を分けて持って行きます♪

そこんところの手配は、さすが、ベテランツアー会社って感じですね☆

ガタゴトと、バスは大きな車体を揺らして走ります♪

マチュピチュへの電車がでているオリャンタイタンボ駅まであと数分といったところから急に道幅が狭く、舗装が悪くなりました!!

さらにバスは大きく揺れながら進みます…

やばい……ナスカ機よりも揺れる……

8時20分。

オリャンタイタンボ駅前の広場に到着しました♪

ここでちょっと休憩&自由時間です♪

遠くにオリャンタイタンボ遺跡が見えます!

行ってみたかったなぁ〜。。。

変なマスクが売ってます!!

民芸品かなぁ?

銀行強盗するときに役に立ちそうです(笑)

朝早いというのに、広場にはたくさんの人が溢れていました。

8時40分。
    いざ、駅のホームに向かいます!

駅までの道は、たくさんの露店が軒を連ねていました。

覘きたいけど、添乗員さんから「わき目も振らず付いてきて下さい!」と釘をさされていたので、みんなしぶしぶ早歩き(笑)

電車の周りにも、手にたくさんのお土産品を持って、○ドル★ドル!と押し付けてきます!

ちょっと興味があるけど…

たかってきたら大変だからぐぐっと我慢!

バスの座席は、ツアー会社が指定してました。

事前調査では、行きは左側の方が景色が良いようですが、残念ながら右側でしたぁ〜。。

8時50分。

定刻通りに電車は出発しました!

マチュピチュに向けて出発進行〜♪

出発後10分ぐらいはこんな風に開けた景色が広がってますが…

すぐにジャングルチックな感じで変わり映えしない景色になってしまいました。。。

左側の窓からは、こんな風に川が流れているのが見えます。

でも、雨季で川の流れが速い&濁流だから、どっちにしろ、見ていて楽しい感じではないですかね(笑)

それよりも…揺れが激しいこと!!!

日本の電車よりもゆっくりだから余計にぐらぐら揺れる揺れる揺れる…

完全に乗り物酔いしてしまいました。。。

やぱいと思ったときに酔い止めを飲んだんですが、手遅れ…

グロッキー状態で、出された機内食にも手が出ませんでした。。。

もうすぐマチュピチュなのに大丈夫かなぁ〜(ノ△・。)

10時半。
    マチュピチュ駅に到着です!

車掌のイケメンお兄さんと写真を撮ってもらいました☆

…雨!!

ガビーンΣ(−。−)

駅の待合室で、みんなでトイレに行列、カッパを着て、傘を出して、、、のテンワヤンワ!

まずは、マチュピチュ村観光です♪

駅周辺になんと露店の多いことか!!

今まで買い物時間がほとんどなかったですが、今日は夕方からの自由時間で買い物をしていいとか☆

今から楽しみです♪

観光といっても村にはあまり見所はないようで…

ここにもあるアルマス広場に行きました☆

雨の中、皇帝パチャクティと記念撮影!

雨でもみんな笑顔笑顔です♪

11時。

さてさて、いよいよ待ちに待ったマチュピチュへ!

バスに乗り込みます☆

ペルーのワンコ♪

野良なのか、ペルーにはこんな風なワンコがいっぱいいます。

くねくねとつづらおりの山道を登ります!

.+゚ゎくゎく.+゚(o(。・д・。)o).+゚ぅきぅき.+゚

キャー!!!

バスから、マチュピチュの遺跡が見えるぅ!!!!

運転手さんのサービスで、ちょっと停止してくれました。

ズームズーム♪

…感動してすでにちょっと胸が熱くなってしまいましたっ(*ノ∀`*)

11時半。
    バス到着です!

まずは、腹ごしらえのランチタイム!

相変わらず小雨は降っているけど、さっきより明るくなってきてます!

ランチ後に晴れることを祈りながら…

ランチは、高い割りにおいしくないという、ぼったくりで有名なサンクチュアリ・ロッジ。

それでも、ちょっと期待しつつ…

欲張ってたくさんプレートに盛っていきました。

親切そうなウェイターが飲み物を持って近づいてきました。

飲み物も飲み放題だと聞いていたから、インカコーラとスプライトを注文♪

…やっぱりあんまりおいしくはないですねぇ〜(笑)

味付けが必要以上に濃いです。。。

それでも食事を終えて、店内に飾られてあった、発見当時の写真を見ながらまったりくつろぎタイム…

集合時間になったから、さぁ行きますか☆

と準備を始めたところ…

さっきのウェイターが近づいてきてお金を払えと言ってきました!!

…えぇ!???

飲み放題だからと思って頼んだのに、なんとウェイターが持ってくるのは有料とのこと。

添乗員さんにこんなの聞いてないと訴えても、もぅ飲んでしまったものは仕方がないと言われ…しぶしぶお金を払いました。。。

1缶4ドル!?超高い〜〜〜〜!!!

この缶のインカコーラは滅多に見ることができないからお土産に持って帰ったらとガイドの人が気休めに言ってくれましたが…こんなのいらないし。。。

かな〜り腹が立ちましたが、ここはマチュピチュに寄付したと思って忘れることにしました。

(今旅行記を書いてて思い出してしまいましたが…笑)

みなさん、飲み放題はセルフサービスの飲み物のことなので、気をつけて下さい。。。

気を取り直して外に出ると…

雨が止んでるぅ〜(≧∇≦)

やっぱり日頃の行いがいいのかなぁ♪

るんるんで、みんなカッパと傘をかばんにしまいこんでいざ出発!!

12時45分。

パスポートと、通行所?みたいなのを見せて、ゲートをくぐりました。

マチュピチュという聖地に足を踏み入れました!

感動の記念写真〜♪

右側に広がる絶景に目を奪われながらテクテク歩いていくと…

見えましたぁ〜!!

三角屋根の遺跡です!!

天空の城ラピュタのパズーの家みたいです!!!

みんなテンションあがって写真を撮りまくりですぅ!

ガイドさんに上はもっとすごいですから(笑)と促され、しぶしぶその場を離れ、移動します。

隙あらば写真をパシャリっ!

マチュピチュ遺跡の中で一番辛い山道…!!

暑くって、上着を脱ぎましたぁ〜。。

歩くこと約10分。

• <br />★*゜*(感´∀`激)*゜*★<br /><br /><br /><br />★*゜*(感´∀`激)*゜*★<br /><br /><br />

★*゜*(感´∀`激)*゜*★

★*゜*(感´∀`激)*゜*★

あの有名なマチュピチュの遺跡の景色が目の前に広がってます!!

ガイドブックとかでよく見る写真と一緒(笑)

• テンワヤンワと写真をたくさん撮りましたが、なんか納得がいく写真が撮れない!!<br /><br />もどかしぃ〜。。。<br /><br />写真のプロになりたい〜!!!<br />

もどかしぃ〜。。。

写真のプロになりたい〜!!!

特に、人物を入れての写真アングルが難しいですね〜。。。

遺跡とかぶっちゃいます〜。

一番人気のショットポイント☆

どんなポーズを取っていいか分かりません(笑)

• 遺跡のみのズーム☆<br /><br />これは絵になる〜(≧∀≦o)(o≧∀≦)o

遺跡のみのズーム☆

これは絵になる〜(≧∀≦o)(o≧∀≦)o

見晴らし台のある上のほうまで登ってきました。

みんなチリジリに写真タイムを楽しんでいるから、ガイドさんがたまらず10分ほど自由時間をくれました☆

ツアー仲間たちと記念撮影もできました♪

13時半。

さてさて、もっとここに居たいですが、遺跡ツアーの始まりです☆

なんせ31人も居るので、ガイドさんの話を近くで聞くのは大変!!

イヤホンマイクがありますが、電波が悪いのか、電池が切れそうなのか、プツプツと途切れたり雑音が入ったりで聞き取りにくい〜!!・゜゜・(>_<;)・゜゜・。

市街地入り口近くにリャマが居ました!!

すっごくおとなしくて一緒に写真をとることが出来ましたぁ〜♪

ラッキィー☆

直線でできた入り口!

真正面にはワイナピチュが見えます!

まるで額縁に描かれた絵画のようですよね☆

古代の人は絶対これ、計算して作ってますよね!!

すごいっヾ(≧∇≦)〃

私達は写真をゆっくりとっていたから、必然的に最後尾…

あんまりじっくり説明を聞いてませんでした。。。

テンションが上がりすぎていたからその場では気にしなかったのですが、せっかく高いお金を払ってガイド付きツアーにしたのに、勿体無いことをしたなぁ…

…と後になって反省。。。

石切り場

硬い花崗岩を削りだすことは容易な作業ではなかったはずですよね!?

彼らは智恵を絞って、岩にある割れ目を活用して切り出していたようです。

これはその証拠の跡。

本当に賢いですね〜。

主神殿

三方の壁には、17つのくぼみがあって、飾り棚の役割をしていたそう。

ここに宝飾品やミイラなんかが飾られていたかもって!

すごい丁寧な直線に切り出した石で造られていて、とても重要な場所だってことが分かります☆

右側が崩れてきているのは、地震による地盤沈下のためだそうです。

これは、南を指し示す石!

現地の子かな?

かわいぃ〜(*´∇`*)

この子が立ち去った後、方位磁石をてっぺんに置いたら、一番高くとがった角が南を指し示しました☆

すごい正確!!

エコーの部屋

四角いくぼみに顔を入れて声を出すと、それが共鳴してどこかしらの部屋に音が伝わるそう。

まさに不思議部屋っ(@▽@)!!

インティワタナ

「太陽をつなぎとめる石」という意味。

マチュピチュ遺跡の中で一番高くて太陽に近い場所に造られています。

手を触れちゃいけないから、かざして石のパワーを感じます!!

「これからも家族みんなが幸せに暮らせますように…」

願い事をする場所なのかは分かりませんが、祈っときました♪

窓の中にまた窓があって、その奥に見張り小屋が見えるっ!

これは偶然か必然か…

きっと賢いインカの人たちのことだから計算して造ったんでしょう!!

えぇ〜!?

道がない!?

ここを落ちろってこと〜!?

…ってなんてことない。

ここにはちゃ〜んと階段がありますよ☆

ガイドさん率いる先頭集団さんたちがすっごく遠くに見える〜!!

一体どこでこんなに差が出来たのか!?

急げっ急げっε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

聖なる岩

遺跡の一番奥にある、高さ3m、幅7mの一枚岩。

晴れていると見える、後ろの山々の形とそっくりなんだとか。
    残念ながら今日は曇っていて真相は分かりませんでした〜。。。

ここでちょっと一休み。

ただ今14時半。
    遺跡ツアーも半分終わりました。

たくさん歩きましたが、全然疲れていません☆

曇っているお陰で、気温が高くなかったのが幸いしたのかも♪

遺跡の建物の屋根部分。

この突起物のところに編んだ藁?みたいなのを引っ掛けて屋根にしていたそうですよ☆

2階建ての家

急斜面の地形をうまく利用して造られた2階建ての家。

坂の上に立っていて、1階からも2階からも出入りができるようになっているそう。

インカ建築には2階建てはかなり珍しいらしいです。

皇女の宮殿も同じ造りらしいです☆

あぁ!!

なんか動物が居るっヽ(○´∀`)ノ゚+。+

でも名前が分からないです!

うさぎ?ねずみ??

壁に注目してください!

下半分は、きちっとピッタリ石が組み合わさっていて、上半分はなんか雑な造りでしょう!?

この上半分は、後に復元されたものだそうです。

こうやって比べると、インカの石造りの巧みな技術が分かりますねぇ〜♪

コンドルの神殿

あとちょっとでツアー終了というところで雨がっ(ノ△・。) !!

ばたばたと折り畳み傘を広げ、説明を聞くのももそこそこに、わたわたとしちゃいました!

それでも、雨の中、コンドルのポーズをパシャリっ!

なんか面白い形の岩がはめこんである!!

と、なにげなく撮った写真が、のちにガイドブックを見たら説明付きで紹介されていました。

なんでも、マチュピチュ遺跡の中は、長方形で築かれた建物が多いようにみえますが、実は、こんな風に凸凹した形の石が上下左右に組み合わされて、平らな面が表に出るように造られているだけらしいです。

これは、岩の形をそのまま表に見せている珍しいところらしいです☆

太陽の神殿と陵墓

みんな傘をさしてるから全体の写真が撮れなかったっ(;´д`)

マチュピチュ遺跡の中で唯一曲線を持っている神殿。

奥は墓石のようなものがにあって、ミイラがあったとされています。

ここの窓も、冬至の時にまっすぐに太陽の光が差し込む構造になっているみたいです☆

階段に残るイタズラ書き☆

薄くなっていましたが、ちゃんとありました!!

ペルー人の「へスース」さんと「ホアン」さんの落書きで、「1908年」と記されています。

これが本物なら、ハイラム・ビンガムさんの発見以前に来ていることになりますねっ!

15時半。

最後は雨の為にちょっと急ぎ足になっちゃいましたが、無事に観光ツアーは終了です。。。

ゆっくりみて回りたいゾーンだけにちょっぴり心残りですが…

でも全部見て回れたので大満足です♪

ゆらゆらバスに揺られて下山します。

町にもどってきても雨は止んでませんでした。。。

ちょっと年配の方は疲れが貯まっているようで、ホテルまでの道をゆっくりゆっくり登っていってました。

遺跡の中はテンションが上がって、疲れていることに気付かなかったのかもしれませんね。

無理はしないようにしましょう☆

16時。
    ホテル到着☆

荷物はちゃんと届いていました♪さすが日本のツアー!

部屋割り後、夕食まで自由時間です☆

仲良くなったツアーの人たちと連れ立って、いざお買い物に出発〜♪

ペルーは面白Tシャツがたくさんあります☆

そこで、お揃いのTシャツを買うことにしました!

みんなが気に入ったのは、adidasをもじったalpacasTシャツ!!

たくさんカラーがあるから、みんなでじゃんけんして各色購入!!

明日、マチュピチュで写真を撮ろうと大盛り上がりしました☆

1枚6ドルで購入♪

その後も、お揃いのブレスレットを購入♪
    1個3.5ソル♪

友達・職場へのお土産に小ポーチ♪
    6個で27ソル!

自宅の食卓テーブル用にランチョンマット、4枚で20ソル。
    願いをかなえてくれるというエケコ人形、3体で16ドル。

楽しい買い物時間もあっという間に終了〜!!

夕食後、明日のお昼ごはん後にも時間があるようだし、また来ようと約束してホテルへ♪

18時半。
    ホテルでのディナー。

今日も生演奏付きでした☆
    生演奏は、お客さんを連れ込んでの楽しく盛り上がった演奏会でした。

演奏後は、恒例のCD販売タイム(笑)
    大勢のツアーで、紳士マダムがたくさんいるので、若い私達は無理に買わされることがなく一安心です☆

ホテルのごはんはまぁまぁおいしかったです♪
    でも、量が多くって食べ切れませんでした。。。
    ごめんなさい〜。。

食事後に、明日の早朝から個人でマチュピチュに行きたい人は残ってくださいとのこと。

みんなはりきって行くのばかり思っていたのですが、実際に残ったのは6人…

あれ!?

マチュピチュといったら朝日が昇るときにだけみれる雲海でしょう!?

それを楽しみにしていたのに、みんな淡白ですね☆

さて、早朝から行くのなら、バスは5時半が始発です。
    ホテルの朝食は5時から準備されているそうなので、4時半起床ということになるのかな!?

……(*∇)…

一生に一回しかないチャンスなので、身体に鞭を打って頑張ります!

さて、現在20時。

まだまだ寝るには早いので、もう一度市場に行こうとメンバーを誘って出発です☆

あれ!?
    市場が暗い…

もうほとんどの店が閉店してますぅ〜。。。
    残念。。。

ただ一つ、空いているお店を発見!!!
    滑り込みで覘きます♪

かわいぃベビーアルパカで作ったアルパカ人形を発見☆
    壮絶な値段交渉のうえ、3体で15ドルで購入しました♪

シナモンちゃんのお気に入り☆
    アルパカのアルパって名前をつけました♪

明日のマチュピチュに早速連れて行ってあげるからねぇ〜♪

その後、夜のマチュピチュ村を散策しました。

オレンジと黄色の優しいライトがとてもキレイでした♪

22時。

部屋にはテレビもないし、お風呂に入って、準備して、、、、

おやすみなさい☆

明日は晴れるといぃな(>▽<)

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る