その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月5日 走行距離428km<br /><br />朝、足回りを点検していたら<br />フロントフォーク部分のボルトが折れていた<br />参ったね、バイクの整備工場行かないとなぁ~<br />とりあえず、オムスクまで頑張って走ってくれよと願う<br /><br />野宿した場所からオムスクまでの400KM区間に<br />まともな整備工場があるように思えない。<br />これ以上酷くならないように80KM~100KM走行で<br />オムスクへ向かった。<br /><br />のどかな牧草の風景や麦畑など<br />場所によっては、ヒマワリ畑もあり<br />ローケーションは良いが、舗装道路はトレーラーが多く<br />走行する事も原因なのだろうか<br />舗装路面は波の様にうねり<br />変形してデコボコ箇所もあり<br />ハーレーのソフテイルでは、走り難いが<br />ダートのデコボコに比べれば、良い方だ。<br /><br />オムスクに到着して<br />モールを見つけて、Wi-fiカフェに行こうと思い<br />中に入ろうとした時<br />たぶんヤマハXJR400だと思ったが<br />ロシア人バイク乗りに出会った。<br />どうも街の中心地でカナダやアメリカでも<br />夏の時期に時々、週末に行われる<br />ブロックパーティーがあるようだ<br /><br />気になったので一緒に行ってみることにした。<br />ロシアでは、日本の中型バイクが主流で<br />今後、さらなる経済発展をしてインフラ整備も進めば<br />欧米の様な大型バイクが主流になるなぁと感じた。<br /><br />この様な娯楽が10数年前にあっただろうか?<br />たぶん、民主化が進み国民一人の所得が、かなり上がっているように感じるが<br />都市部と田舎との経済格差は、ものすごく大きく感じる<br /><br />M51を走行中、田舎の村の道路脇で馬車が走っていた。<br />都市部に入るとほとんど日本車だが、中央シベリアになると<br />韓国メーカーや欧州メーカーも多く走り高級車のベンツやポルシェを見かけた。<br />景気低迷の日本企業よ知っていると思うが!ロシアにチャンスありだぞ!!<br />何か、日本企業って出遅れているようなぁ~気が.....<br /><br />この様に思うのは俺だけだろうか?<br /><br />

H-Dユーラシア大陸横断記~ロシア編,中央シベリア都市オムスク~

2012/08/05 - 2012/08/05

c.makoto

c.makotoさん

8月5日 走行距離428km

朝、足回りを点検していたら
フロントフォーク部分のボルトが折れていた
参ったね、バイクの整備工場行かないとなぁ~
とりあえず、オムスクまで頑張って走ってくれよと願う

野宿した場所からオムスクまでの400KM区間に
まともな整備工場があるように思えない。
これ以上酷くならないように80KM~100KM走行で
オムスクへ向かった。

のどかな牧草の風景や麦畑など
場所によっては、ヒマワリ畑もあり
ローケーションは良いが、舗装道路はトレーラーが多く
走行する事も原因なのだろうか
舗装路面は波の様にうねり
変形してデコボコ箇所もあり
ハーレーのソフテイルでは、走り難いが
ダートのデコボコに比べれば、良い方だ。

オムスクに到着して
モールを見つけて、Wi-fiカフェに行こうと思い
中に入ろうとした時
たぶんヤマハXJR400だと思ったが
ロシア人バイク乗りに出会った。
どうも街の中心地でカナダやアメリカでも
夏の時期に時々、週末に行われる
ブロックパーティーがあるようだ

気になったので一緒に行ってみることにした。
ロシアでは、日本の中型バイクが主流で
今後、さらなる経済発展をしてインフラ整備も進めば
欧米の様な大型バイクが主流になるなぁと感じた。

この様な娯楽が10数年前にあっただろうか?
都市部と田舎との経済格差は、ものすごく大きく感じる

M51を走行中、田舎の村の道路脇で馬車が走っていた。
都市部に入るとほとんど日本車だが、中央シベリアになると
何か、日本企業って出遅れているようなぁ~気が.....

この様に思うのは俺だけだろうか?

2.0
バイク

朝、出発前に足回りチェックしたら
    ボルトが折れてた
    残っている部分で固定されている様だ

走行100?以下に抑えて
    西へむかう。最初雨がぱらついたが
    スグに止んだ。

トレーラーのタイヤバーストした様です
    この舗装道路ではバーストするよ!

この様な風景を見ながら走行

のどかで良いねぇ〜
    街を観光するより
    こっちの方が、俺に合ってるかな

田舎の村では馬が放牧

走り方が、変わってた
    モンゴル系の馬だから?

これも初めて見た
    真っ黒じゃないカラス

泣き声や動きはカラスなので
    たぶんそうです。

正式名はシベリアカラスかな?
    詳しくは、わからんぞ!

M51道が悪いのに
    みんな飛ばします。
    事故っているのを
    数台見ました。

サイコーのツーリング日和だけど
    舗装路面の波の様なデコボコ治して欲しいなぁ〜

オムスクまで
    もうちょっと

広大に広がる
    中央シベリアの大地に
    ヒマワリ群出現!

沢山咲き誇ってました。
    アメリカのノースタゴタのヒマワリ畑に比べると
    規模は小さめかな

オムスクに到着
    モールによって
    Wi-Fiつなげる予定が
    ロシア人バイカーに呼び止められ
    ブロックパーティーに誘われる。

カスタムペイントもやる
    余裕があるほどのロシア国民の所得が
    上がっているのが、わかります。

オールドスクールのアメ車も
    ここ最近、人気が出てきているようだ

ロシア製のワンボックス
    中央シベリアの田舎町でよく見かけます。

人だらけ

ウザイ酔っ払いもいました。
    絡んで来ないで欲しいもんだ

ロシア製のバイクかな?

たぶんレストアされたアメ車
    自分の思っていたロシアが
    10数年前のロシアなので
    この光景を見ると驚きです。

警察もいましたが
    呼び止められることは
    一度も無し

今まで検問もあったけど
    停められたの2回だけ、
    賄賂要求してくる
    警察が今の所いない

と言う事は
    政府関係の職業も所得が上がっていると言う事か

ロシア人もみんなバイク好きなんだね

そして、古いアメ車も好きなようです。
    俺のバイクの周りは、人だらけになっていた。
    ロシアのどこ行ってもハーレーが珍しいようです。

街の中心にあるモールへ行き
    Wi-Fiゾーンへ
    現在のロシアでは、モールに行けば
    必ずと行って良いほど
    無料Wi-Fiやカフェがあります。

疲れたので泊まるホテルを紹介してくれたのだが
    やはり高い所でした。
    2000ルーブル以下と伝えたのだが....

HONNDAスティードに乗った
    ロシア人に案内してくれた。

泊まるか、迷ったが、
    せっかく案内してくれたので
    泊まる事にした。
    1泊2900ルーブル朝食付き
    日本円にして約9000円>_<

泊まったホテルの住所です。

ホテル前の通り

ホテルの玄関
    車椅子スロープもあった

ロシアだから、値段の割りに
    コストパフォーマンス低いと思っていたが
    ものすごく良かった。

2階のフロア

雰囲気が良いです

カードをかざして扉を開けるタイプです。
    ロシアでは珍しい

ベットもでかい

部屋も落ち着いた雰囲気です。

テレビはサムソンでした。
    無料Wi-fi使えるが
    部屋の扉前に行かないと
    通信が悪い

エアコンも完備!
    ロシアにしてはこの設備は珍しいです。

バスルームも綺麗です
    最近建てられたホテルは、
    値段はそれなりに高いが
    見合った設備の様です。

でも2900ルーブルの出費は痛い>_<
    野宿なら、1日の出費沢山使っても
    1200ルーブルです
    ストイックモードにすれば、800ルーブルで行ける

サイフに現金が一気に減ったので
    近くの銀行へ

街の通りにあった
    公衆電話
    たぶん、携帯でほとんど
    使用されてないと思う。

オムスクのホテル近くの
    街の風景

この銀行ATMで5000ルーブル引き出しました
    plusマーク無かったけど引き出せた。
    英語あり

もしかするとplusマーク無くっても
    どこの銀行でも引き出せるのかな?
    この後、ホテルに戻り
    本日終了です。

• tamaemonさん 2014/05/21 00:12:26
    バイクの季節になりましたね!
      c.makotoさん、ご無沙汰しております。

先に、Joints custom bike show 2014 にお邪魔してから、また旅日記?を拝見しております。

数年前に、近くのスタジアムでハーレーのフェスタに行ったことありますが、カッコいいけど、背の低い私には大きすぎて、c.makotoさんのように背が高ければかっこよく乗りこなせそうですね。
     先のJoints custom bike show 2014 の旅行記、最初はバイクが中心でしたが中盤からモデルさん中心になってきましたね。(笑)
     やっぱり革ジャンのクィーンちゃん(瞳さん)!カッコいいですね!実際あの格好で乗ったらマフラーで、火傷しそうですけど・・・・

こちらの旅行記で、ボルトが折れてた!?ロシアの道は相変わらず負担のかかる道なんですね。
    初めて行ったモスクワの空港から車に乗ったときに、どのクルマも泥だらけでビックリしました、ピカピカなのは公用車だけ・・・これにも少々驚き、ソ連時代を感じましたけど、観光地はかなりよくなっていましたね。もう10年ほど前のことですけど。

景色は雄大で、お天気さえ良ければ気持ちよくツーリングできますね。
    私も、街中より郊外が好きですね。雄大な景色最高!

そろそろ、次の旅行計画では?
    ヨーロッパあたり、かなり治安悪くなっていて、カードのスキミングも横行しています。昨年主人がイタリア?ロシア?でやられてました。最近でも、フォートラのお仲間さんが南米に行っている時に、でも世界中に行っておられるので、実際どこでスキミングされているかは判らないようでした。
    どこでも気をつけましょうということのようです。

昨年、シチリア島にドライ旅行したのですが、iphoneのGPSが役に立ちました。グーグルナビも有効ですね。

長々と失礼いたしました。

またユーラシア大陸横断記を、拝見させて頂きます。

tamaemon

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2014/05/24 19:56:52
    RE: バイクの季節になりましたね!
    こんにちわtamaemonさん

やっと土曜日が休みになり、残業も減り少し暇ができました。
    ここ最近忙しいので、旅は、おやすみですね代わりに
    カスタムバイクショーですよ、

バイク、ハーレー好きには、楽しめるイベントですが、
    芸術作品、現代アートが好きな方でも楽しめるのでは、
    無いかとも思いました。
    カスタムバイクは、アート作品と言っても良いですからね
    現代文明の芸術ですよ^^
    久しぶりに楽しめましたよ、

たくさんカスタムバイク見たし、お姉ちゃんも見たし
    デカイバーガー食べたし、久しぶりに友人と会えたし
    デザイナーの金子さんにも会えたし、
    ニューヨークを拠点に活躍する芸術家
    Endouさんにも会えたし、
    消費税上がったのに、沢山買い物したし、
    とにかく楽しみましたよ^^;

ロシアの道は、昔に比べれば良くなってる方ですが
    日本に比べると、まだまだ悪いですね。そして交通マナーが最悪。
    何度も事故現場を見たし、走行中に事故を2、3回見ましたよ
    雄大な景色は、サイコーですねヒマワリ畑や菜の花畑は良かったですよ

旅の計画はですね、現在バイクが
    ミュンヘン郊外のカスタムバイクショップでオーバーホール中なので
    修理が終わってから、1週間〜10日ほど旅してバイクを日本へ輸送する計画ですね、予定では、今年中に引き取りたいが、難しいかな
    来年のGWになる予感がする...........

カードのスキミングって、昔から多いですよね
    ATMでキャッシングする時は、必ず大手銀行ATMでお金を引き出しますよ
    コンビニなどのATMは、危ないし、昔中米のグアテマラのコンビにのATM使ったらカードが、出てこなくなり業者呼んでもらった事がありました。
    途上国での大手銀行でも信頼性にかけ怪しいATMですが、
    コンビニなどのATMよりかは、信頼性がありますね、
    あと、ガソリンスタンドのカード払いも怪しいので注意。
    って言うか、最近の僕はクレジットカードを旅に持って行かないですけどね
    とにかく注意は必要ですね、特に海外で日本の常識は通じませんのでね。

グーグルマップのGPSは、確かに日本でも便利で有効だと思うけど
    僕は、あまり使わないようにしています。短期的で時間に制約がある場合
    のみ使用しますよ、そうでもない旅の場合は道に迷ったら人に聞いたり
    現地で地図を買いますね。その方が僕は旅の面白みが増すと思ってます。

言葉の勉強にもなるし、出会いもありますからね^^
    わからないなりに手振り身ぶりで、習うより慣れろ!
    郷には郷に従え精神で旅してるスタイルなのでGPS機能使いませんよ

日本にいる時は、別ですね仕事の関係上、体調管理優先なのどから
    時間に制約がある事も多いので、知らない土地に
    行く場合は使う事が多いです。
    最近、何かとデジタルツールが
    多いですよね便利では、あるけど
    その分、人の関わりが減っていくような気がします。
    まあたデジタルに頼りすぎると判断力と決断力が低下するかと思います。
    使いすぎに注意ですね^^

長文になりました。
    それでは、暇な時に旅行記見にいきますよ、
    またね

c.makotoさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る