大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日の日曜日は所要で大連市内に行かなくちゃ<br />どうせなら夜もご飯食べて来たいね<br />でもそうしたら呑み助夫は車運転して行くのはダメだもんね<br />「それじゃぁタクシーで家に帰るより市内で一泊しようか」ってことで急遽お泊り決定<br />この時季夏の観光都市として人気のある大連はどこもホテルは高めで冬季の3倍くらいのお値段<br /><br />夜数時間しかいられないのにこんな夏休み時期に家からタクシーでも20分のところに高い値段で泊まりたくはないし、さりとてよく知ってるホテルはつまらないしねぇ<br /><br />早速いつものネット検索でどこかニューオープンのホテルはないかな〜?と探したら今年春にオープンしたという全国展開してるビジネスホテルを見つけました<br /><br />しかも高級ホテルでもサービスはイマイチの中国にあって5☆並にクチコミがいい<br />みんながサービスを絶賛してる<br />どんなホテルだろう?<br />興味津々のkaolee<br />ではではここに泊まってみよう〜<br />

大連の穴場ビジネスホテル(クリスタルオレンジホテル)

2012/06/08 - 2012/06/09

kaoleeさん

明日の日曜日は所要で大連市内に行かなくちゃ
どうせなら夜もご飯食べて来たいね
でもそうしたら呑み助夫は車運転して行くのはダメだもんね

みんながサービスを絶賛してる
どんなホテルだろう?
興味津々のkaolee
ではではここに泊まってみよう〜

場所は大連市内の友好広場近くの繁華街
    ネット情報によると今年出来た新しいホテルだったけどこの建物自体は昔からあったビル
    でもビル全体を買い取って改装したようで下の方の階はまだ内装中でした
    ホテル部分は6階から16階まで

エレベーターに乗ろうとしてドアが開いてちょっとびっくり
    派手な色だな〜
    他の場所はこんな色じゃないよね

フロントは一番上の16階でした
    これまた白で統一されたロビーにはちょっとびっくりしたけど清潔感いっぱい
    少なくともエレベーターと同じ趣味じゃなくてホッ!

そしてここフロントでの対応は確かによかった!
    シャングリラやインターコンチそして日系ホテルでもこのホテルでこの接客?って思うこともよくある中国だけどここは反対にビジネスホテルクラスとは思えない感じのよさ

窓も大きいので明るい

奥には喫茶店兼朝食を提供するレストランがありましたがのぞいたらお客さんがいたので写真は割愛

廊下もまともな色でよかった(笑)

新しいから絨毯もきれいだし、しかもこのクラスにしては厚みのある絨毯で歩いた感触もふかふか

そしてここの廊下でベットメーキングの車をおしてるスタッフのおばさんとすれ違ったんだけど、なんと向こうから「ニイハオ!」って挨拶されてびっくり〜
    これはクチコミがよくなるはずだなっ

部屋に入ってみました
    いきなりすごいガラス張りのバスルームが目に飛び込んできました
    ネットのホテル紹介写真で見てはいたけどこれはすごい(笑)

お部屋に入ったすぐの壁にはこんな丸い穴が?
    普通はこの辺りにルームキーを差し込む場所があるはずだけど見つからない

そこでkaolee夫は「ここってキーを置く場所かなぁ?」とダメ元でこの丸い穴にルームキーを置いてみたら突然ムードミュージックが流れ出した!
    そしてカードを取ってしばらくすると自動で止まる
    やっぱりこれがカードキーを入れる場所なんだ〜

こんな形のkaoleeたちは初めて見たけど今の日本ではよくあるのかな?

ではお部屋を見てみます

入り口入ってすぐにクローゼットとこれまた初めて見たバスルーム外にある洗面台
    お部屋の中にある洗面て初めてみたけど2人とも朝風呂派で使いたい時間が重なる場合はシャワーやお手洗いと1ヶ所になってるより却って使い勝手がいいかも

シンク上の黒いボックスには歯ブラシ、くし、石鹸、シャワーキャップ、など一通り
    壁にはハンドソープ

左側にはティッシュ、下の棚にはドライヤーもありました

タオルもふかふか

ホテル名の桔子(オレンジ)水晶(クリスタル)の漢字の刺繍がなんとなくかわいい

クローゼット内にはふかふかのバスローブとスリッパ
    そしてセキュリティーボックス

タオルもバスローブも中国のいわゆるビジネスホテルと言われるクラスとは思えない5スター並のいいものを使ってるのがいいなー

テレビもたぶん46くらいの大きめのPHILIPS

テレビの下にはリモコン付きのスピーカー、結構いい音が出てました
    ベットの上の黒い箱には各種リモコン、便箋やメモ帳、ネット用ケーブルなど

そしてこの中の白いリモコン、なんだろう?って見たらなんと電動開閉カーテンのリモコンでした!
    だってこんなビジネスホテルで電動カーテンなんて思ってもいなかったー

明るい窓に向かってテーブルと椅子

下にはゴミ箱
    ゴミ箱は洗面台下とお手洗いとここの3ヶ所にあった
    小さなことだけどお部屋内に2つもゴミ箱がセットされてるのって便利でいい

テーブル横の木製の蓋を開けるとコンセント差込口がいっぱいあって使いやすくて便利

お部屋の中からバスルームを見てみる

最近バスルームの一部がガラス張りなのは中国の流行みたいだけどここまでガラスって珍しいかも

バスルームのドアを開けるとまずはお手洗い
    その奥にバスタブ
    こちらには大きなやっぱりふかふかのバスタオルが2枚

でもここまで機能がいいお部屋なのにトイレはウォシュレットじゃなかったのが意外だった

バスタブ手前には洗い場とハンドシャワー、レインシャワーもある

でもこのクラスのホテルで洗い場のあるバスルームってめずらしい
    やっぱりバスタブの中でシャワーを使わなくてもいいのはうれしいな

よく外資系のちょっといいホテルだとバスタブとは別に離れてシャワーブースがあるものが多いけどあれってお風呂に入った後たとえ数歩にしても濡れた身体でシャワーブースまで行くのがあんまり好きじゃない
    かと言って濡れた身体でバスローブ着るのもいちいち身体拭いてからシャワーに移動も面倒だしー

何より洗い場があるとバスタブのお湯をはるとき溢れないか心配しながらちょくちょく見にいかなくていいから私はこんな日本の家庭のバスルームみたいなスタイルが好きだなぁ

それにしても3年前の海南島マンダリンでも去年チェジュのラマダホテルでも見た最近特に中国で流行ってるガラス窓をつけたりしたバスルーム
    これってお風呂入りながらテレビが見られるって売りらしいけ長期滞在のシングルユースならうれしいかもだけどあとはあんまり役立たないような

もちろんお部屋から見えないようにきっちりした白いブラインドもあるのでガラス張りなのは思ったほど気にならなかったけど、お手洗い使用するためにもブラインド閉めておく必要があるから結局このあとはずっと閉めたままでした

ベットの横には冷蔵庫などが入った棚

引き出しの中にはティーカップとお茶、下の冷蔵庫の中は空だと思っていたらコーラなどの飲み物が冷えてました
    これもこのクラスのホテルとしては思ってなかった

ベットの読書用のライトは押すと出てくるタイプ

ベットの上にはDOVEのチョコレートが置いてありました
    大連では5スター級のホテルでもあんまりないサービス

ベットサイドボードの上にはミネラルが2本
    中国国内ブランドの中では高いお水が入ってたのもちょっとびっくり

その後ろに見えるのはライトやミュージックをコントロールするリモコン
    リモコンにはニューヨークやパリなどの都市名が書かれていて押すボタンによってライトの色や流れる音楽が変わりました

ニューヨークを押してみたらベット上のライトは白

パリを押したらライトがレッドに変化

お部屋は28?
    今回はツインルームが満室だったのでしかたなくダブルを予約してましたがこのお部屋でお値段は500元(6,500円)ほど
    もう少し安いお部屋もありましたが夏は他の土地より涼しい&海があるので中国国内では人気の観光地となる大連で7月にこのお部屋でこのお値段は充分いい感じでした

また新しいホテル見つけに出かけたいな!

最後に1枚だけ食べ物の写真を〜

ホテルチェックイン後、初めて行ってみた最近オープンしたワッフル専門の韓国カフェ
    アイスコーヒーと抹茶ラテにプレーンワッフル(プレーンでもバナナ付き?)で約1,400円くらい
    韓国と比べて高いのか安いのかわからないけど・・・
    自分で切って食べるのですがボリュームありすぎて2人で半分でギブアップでした

おしまい

• ちょびれさん 2012/08/01 00:28:51
    すっごいスタイリッシュ!
    kaoleeさん
    こんばんわ!

また新しいホテル開拓だね♪ってこれは本当にビジネスホテルなの???
    ていうくらいスタイリッシュ。
    デザイナーズホテルみたいね。

ロビーが白っていうのも珍しいし、エレベーターは・・・は。ははは。
    廊下が落ち着いた絨毯でほっとした・・・

そしてお部屋も新しいホテルだからってのもあるだろうけれど白くて綺麗!
    枕フェチのちょびれにとっては枕がふかふかで大きいのを見逃さなかった
    ぞ〜

28平米とは思えない広さだなー。細かいアメニテイーとかも完備されてるし
    バスローブとか見てからにフカフカ。

バスルームのガラス張りは流行ってるの???広州でもそうだったなー。
    ブラインドがもし!なかったらトイレが怖いが・・・

でもお部屋が広く見えるのは確かだね!

1泊一部屋6500円って安くないかい?
    価格帯がわからないけれども、タクシー代とどっこいどっこいならば
    お泊りも気分転換に◎ね☆

ちょびれ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/08/01 23:53:30
    RE: すっごいスタイリッシュ!
    こんばんは、ちょびれ姐!

は〜い、またまた格安ホテルを見つけてきました〜(笑)
    kaoleeの家から大連市内まではタクシーだと1000円くらいなんです
    だから一泊したらやっぱりタクシーよりは高くつくけど違う場所でお泊りすると気分転換できるからたまにはいいですよね

でもこのホテル、思っていたより中身が濃い?感じでお得感がありました
    このクラスでカーテンは電動、バスタブはレインシャワーに洗い場付って中国じゃなかなかないでしょう?
    エレベーターの色を見たときは内心心配したけど(爆)

そしてさすが〜ちょびれ姐!
    枕はね、ホント、ちょびれ姐がおっしゃる通りよかったんです
    私はホテルの枕だと大抵2個とも使うと高すぎ1個使うと低すぎって思うのに、ここのはそのままでぴったりの高さでした

また新しいお得なホテルを見つけに行きたいと思っています♪

• たらよろさん 2012/07/31 20:08:42
    ビジネスホテルのカテゴリーじゃないね
    こんばんは、kaoleeさま。

これは、もうビジネスホテルじゃないわ。
    充分、★付きとして自慢できるよ。

名のある外資系ホテルでも、大したことないってよく言ってらっしゃるkaoleeさん。
    向こうから挨拶してくれるって!!!
    それはびっくりするよね。

ちょっとずつ、中国も変わってきてるってことだね。

素敵ホテルでのんびりできて良かったね♪

たらよろ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/08/01 00:14:15
    RE: ビジネスホテルのカテゴリーじゃないね
    たらよろさん、こんばんは〜

新しいホテルに挑戦してみて楽しかったよ〜
    超安いのにこの内容、これならこれからもタクシーで帰るの止めてたまに気分転換も兼ねるつもりで1泊しちゃってもいいなぁって思ったわ

そうそう、この中国で廊下ですれ違ったお掃除担当のスタッフさんまでが挨拶してくれるなんて本当に感動しちゃったの
    しかもこのクラスのホテルで!

まぁこれもきっと人によって違うのかもしれないけど少なくともそう言う教育を受けてるってことだし、これからこういうホテルが増えてくれたらいいなぁ

• ゆみずさん 2012/07/30 20:02:50
    バスルームって大切よね♪
    kaoleeさん、こんばんは〜

またまたステキホテル見つけましたね♪
    kaoleeさんのレストラン&ホテル探しの嗅覚ってすごい!!
    いつも感心しちゃいます。

それにしてもホテルのバスルームに関するコメント
    私の感覚と同じで嬉しくなっちゃった!
    「バスタブの中でシャワーを使わなくてもいいのはうれしいな」
    というあたりは当然としても
    そうそう!そうなのよ〜
    ほんと、バスルームって大切よね♪

お気に入りトラベラーさんの夏休み旅行記が楽しくて
    なかなかロシア(3)モスクワ編に取り掛かれないでいる
    ゆみずでした。

kaolee

kaoleeさん からの返信 2012/08/01 00:01:52
    RE: バスルームって大切よね♪
    こんばんは、ゆみずさん!

> 「お風呂に入った後たとえ数歩にしても濡れた身体でシャワーブースまで行くのがあんまり好きじゃない」
    > そうそう!そうなのよ〜
    > 「洗い場があるとバスタブのお湯をはるとき溢れないか心配しながらちょくちょく見にいかなくていい」
    > ちょっと荷物の整理してる間に溢れそうになる、なんてことありますもんね。

そうなのそうなの〜、ゆみずさんも同じ意見でうれしいなー!
    4トラで皆さん海外のホテルについてコメントされててもこのことについて書いてる方っていないから皆さんは気にならないのかなぁって思ってたの

高級ホテルほどバスルーム全体の面積が広いからバスタブとシャワーブースが離れてるんだもんね(笑)
    その間を水で濡らしながら行くのってどうも抵抗がある
    夫なんてこれが嫌でせっかく素敵なバスタブがあってもシャワーだけにしちゃったりしてる

それに日本みたいなお湯はりの見張り機能もないから溢れさせないかも気になるしねー

> ほんと、バスルームって大切よね♪

そうそう日本のバスルームは機能的だと思うよねー

ゆみずさんのモスクワ3も楽しみに待ってますね〜

kaoleeさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る