2012/07/14 - 2012/07/14
kumakoさん
- kumakoさんTOP
友達と飲みながら酒の勢いで決めてしまった今回の旅。
向かうは大阪&広島!!
大阪も広島もkumakoにとっては2回目の来訪。
直前の天気予報では曇りや雨の予報だったのにもかかわらず、
自称・晴れ男&晴れ女のWパンチが効いたのか、3日間とも晴れっぱなしでした☆
行きたいところに行き、食べたいものを食べるという自由気ままな旅となりました♪
今後、そちら方面へ行かれるかたの参考になれば幸いです☆
【1日目】
午前: 新横浜出発
お昼: 新大阪到着、新大阪駅地下にてお好み焼きのランチ
午後: なんば周辺&通天閣・新世界散策(道頓堀、くいだおれ太郎、かに道楽 等々)、たこ焼きを食す
夜: 万博競技場にてマリノスvsガンバ戦を観戦
夜中:居酒屋で夕食
広島編はこちら↓↓
- 友人
- 船 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
【1日目@大阪】
新幹線に揺られること約2時間半弱、新大阪駅到着☆
大阪到着がちょうどランチタイムだったので、空腹に負け、新大阪駅地下のお店にて早速お好み焼きを食す。
「めっせ熊@新大阪駅地下 味の小路」
kumako達は名物のネギ焼きと牛すじ玉をいただく。
どっちもめちゃくちゃ美味しかったー!!
お好み焼きといえば粉っぽくて重たいイメージだったけど、
本場のお好み焼きはふわっとしてて思っていたより軽い感じ。
3人で2枚をシェアしたけど、これなら1人1枚余裕でいける♪
でもあとで食べ歩きするかも〜って思ったので、腹八分目にしておきました。
いったんホテルに荷物を置き、いざ繁華街 "なんば"へ!! -
地下鉄 御堂筋線に乗り、なんば駅へ。
出たー!!グリコー!!
これぞ"THE OSAKA"
グリコさんと同じポーズで写真撮ろうかと思ったけど、
三十路を目前に控えたkumakoは少々恥ずかしさを覚え、無難に撮りました。 -
こちらも定番のかに道楽。
節電の影響で、残念ながらかにさんは止まっておりましたとさ。 -
こちらも定番のくいだおれ太郎さん。
同じくエコのためストップ。
おちゃめなコメント付きだから許しちゃう♪ -
大阪のお店の看板は派手&立体的な物が多い〜
看板を見て歩いているだけでも楽しい☆ -
ちょうどお祭りの日だったようで、おみこしやら山車をひっぱる人たちがねり歩いていました。
ラッキー☆
暑いのにご苦労様です。 -
小腹がすいてきたところでたこ焼き〜♪
たこ焼きのお店がいっぱいあって、どこのにしたらいいかめっちゃ悩みました。
生地はふわふわでたこも大きくて美味しかったです。 -
結局こちらのたこ焼きをいただきました。
なにやらガイドブックランキング1位らしい。
「たこ焼き十八番」
http://tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27053018/ -
続いて、地下鉄を乗り継いで恵美須町で降り、通天閣と初対面☆
前回大阪に来た時は見れなかったので、嬉しい!!
夜来たらライトアップとかされるのかな〜それもいいかもな〜 -
周りの商店街の看板たちもいい味出してました。
通天閣を取り巻く新世界周辺には、串カツのお店がいっぱいありました。
「ジャンジャン横丁MAP」
「串カツ だるま」
串カツの元祖のお店みたいで、kumako達が来た時には順番待ちの長い行列が出来てました。
食べたかったけど、やむなく断念。
やっぱりソースの二度づけは禁止なのね〜w -
通天閣にも入場のための長い列が。。
なんと90分待ち!!
さすがにそこまで待つ辛抱と根気がないので断念。
付近にいたビリケンさんをパシャリ。 -
ビリケンさんの足の裏をすりすりすると良いことがあるとかないとか。。
kumako達も足の裏をすりすーり。
良いことがありますように☆
ビリケンさんをあとにし、今回の旅のメインイベントの1つ、サッカー観戦をするため、万博競技場へ。
そういえば、ここらで大阪の電車事情について。
関東で使用しているSuicaやPasmoは、大阪の地下鉄・私鉄では使用できません(一部電車は使えるかも?!)
今回の旅では地下鉄をよく使う予定だったkumako達は、
地下鉄一日フリー切符(その名もエンジョイエコカード)を使いました。
一日地下鉄やバスが乗り放題で¥600。
いちいち切符を買う手間も省けるので、kumako達は買ってよかったです。
ただし、万博競技場に行くまでのモノレールとかでは当カードは使用できませんのでご注意を〜。 -
地下鉄御堂筋線 終点の千里中央駅からモノレールに乗り継ぎ、公園東口駅下車。
当日券を購入し、いざ万博競技場内へ!!
ここは、屋根がないので、雨の日の観戦は大変。。
お天気よくてよかったー♪
本日の試合はガンバ大阪vs横浜マリノス。
連れ①がマリノスサポーターのため、ややアウェイよりの席から観戦。 -
お目当てはもちろんガチャピン!!
一応マリノスを応援していたkumakoだが、ガンバがCKやFKを獲得するたびに心の中では喜ぶという葛藤と90分間闘っておりました。
後半終了間際は互いに攻め合い、観ててハラハラドキドキで楽しい試合でした。 -
結果は。。
1-2でマリノスの勝ち♪
マリサポはパラソルをくるくる回して大喜びでした。
ガンバサポからは野次やら罵声やらが飛んでおりました。
心苦しい。。
ホテルがある淀屋橋駅に戻ってきたのが10時半頃。
連れ①は体調不良のためホテルへ直帰、
連れ②とホテル周辺で唯一開いていたお店「わたみん家」にて祝杯。
大阪にまできて「わたみん家」は切なかったけど仕方なし。
短時間で色々食べ飲みしゃべり、ほろ酔い気分で宿へ戻る。
今回の宿
「センターホテル 大阪」
シンプルなビジネスホテルで、部屋もわりときれいでした。
寝るだけには十分でした。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
2日目 広島編へ続く・・☆
PR