2012/06/24 - 2012/07/09
- noodleさんTOP
2012年の家族旅行
- 家族旅行
- レンタカー 飛行機
Honoluluには早朝到着(UA機のメンテ待ちで約1時間遅れ)
シャトルバスでレンタカー屋さんへ移動し、ナショナル・レンタカーで車を借りて
イザ出発っ!! -
Dodgeのグランドキャラバンというバンは乗り心地も良く、広いので大人4人でも快適。
ハワイ最初のお宿はコオリナ地区のヴィラ(3ベッドルーム)です。
ロックアップ・ガレージも付いていて嬉しいっ!!
早朝チェックインをリクエストしていたので直ぐに入れました。 -
中は未だ新しくてとっても綺麗っ!!
食洗機、洗濯機の洗剤や柔軟剤は勿論の事、コーヒーマシーンのフィルターやコーヒーまでご自由にお使い下さいとの事。
冷蔵庫の中にはジャグ式の飲料水用フィルターも入っていて、滞在中はミネラルウォーターを買わずに済みましたー。
シャンプー、リンス、ボディーソープ(液体)も大きなのが置いてあって至れりつくせり♪ -
マスターベッドルームはクィーンサイズベッド。
エンスィート(主寝室付きバスルーム)
Foxが繋がっている大型TVや高速インターネット接続も勿論無料!!
なんとガレージには大型浮き輪やビーチチェアーも、小さなお子さん用にお砂場セットもありました。勿論使ったら綺麗に砂を落として元に戻せばOK!! -
ベランダも風が通って気持ちイイッ♪
ここでは5泊しましたがエアコンは1度も出番がありませんでした。 -
男組みは部屋でTVを見たり、PCを繋げてインターネットしたりしているので、娘と二人でお散歩へ♪
先ずはコンプレックス内のプールへ。BBQ施設もガゼボも完備されていました。
ホットバス(ジャグジー)はお風呂のような温度設定。 -
プールで泳いで冷たくなった体を瞬時に暖めてくれます♪
アメリカらしい消火栓が可愛いかったので。
隣接しているゴルフ場の小道を横切るとクラブハウスがあって、、、
池にはブラックスワンやダックが飼われていました。
其の中で存在感抜群のこの彼(?)はサギの仲間のBLACK CROWNED NIGHT HERONです。貰ったパン屑を池に落として、目当てにやって来た魚を狩る頭脳犯でした。
小魚を見事にキャッチした所。
頭の茶色の毛がサイズの合わないカツラのようでなんともお惚けな感じCATTLE EGRETはあちこちで見かけましたが、虫を食べるのか芝刈りや草払い中の庭師の人に群がっていました。
RED-CRESTED CARDINAL
コオリナ地区にはラグーンが4つあります。
お天気も良く水も綺麗でテンションが上がります♪ -
ここコオリナ・ビーチ・ヴィラに近いラグーンでは小さな日よけが幾つか設置されています。
スノーケリングセットを持ってこなかったのが悔やまれますが、少し泳いで体もクールダウン。
後日、ここでスノーケリングをしていたら子亀と遭遇。近くを泳いでいる人には目もくれずあちこち移動しながらお食事中でした。感激っ!!!! -
直ぐ北側のディズニー・リゾートを散策します。
ジャグジー(Hot Bath)は眺めが最高!!
熱帯魚が泳ぐプールではスノーケリングが出来るそうです。
覗き窓もついています。 -
レセプションからプール側を望む。
ヴィラに戻ると男組が彼らの今回の旅の最大の目的であるカイト・サーフィンに行く準備を終えて、待っていました。
ではカイルア地区へ!! -
ハイウェイ1とハイウェイ3を乗り継ぐと山の表情が変わってきました。そうそう、こんな感じの山を見たかったのです〜♪
とまたまたテンションUP!! -
海も見えてきたよー♪
カイルアビーチでは幾人かのウィンド&カイトサーファーがいて
男組のテンションもかなりUP -
興奮の男組を降ろして女組は遅いランチ(午後3時頃)へ行きます。
Buzz's Lanikaiはとってもハワイらしい外観のお店で、カウンター席しか空いてなかったけど、バーテンダーの兄ちゃん達がとっても親切で、お勧めだと言う照り焼チキンとビーフのコンボを食べました。
これまた教えてもらったスーパーで明日の朝食等の買出しも完了し、男組を迎えに行って、彼らは夕食をテディズ ビガー バーガーで食べました。http://www.teddysbiggerburgers.com/後で見たら結構人気店のようでした。
後日又又カイルアに男組を降ろし、女組はラニカイビーチでスノーケリング。水中で海亀がお昼寝しているのを発見!!うれしいっ♪ -
別の日の女組のランチは有名なパンケーキ屋さん。
閉店直前だったので、テイクアウトのみ受け付けますとの事で
店の前のベンチでいただき!!
甘くて美味しかった♪ -
こんな感じです。
そしてこちらはもっとビーチに近いカイルア・ビーチ・ショッピングセンター(小さい)内のサーフショップの中にあるISLAND SNOWのシェイブアイス♪
オバマ大統領がハワイに里帰りする時は娘達と一緒に必ず寄るとか。写真も店内に沢山飾られていました。 -
そして又別の日、ハワイの平等院へお参りしましたぁ。
鐘付きしているのがブロンドの女の子ってところがハワイらしいな -
ここでは雨が降ったり止んだりだったのもあってとっても厳かな気分にさせてくれました。
仏像も立派で、日本人移民の長い歴史を感じました。
その後もっと北にドライブしてクアロア・ランチに到着です。
ここは色々な映画やTVドラマが撮影され、その撮影ロケ地をバスに乗ってくれる、映画村バスツアーに参加しました。 -
途中バギーツアーとすれ違う。
雨模様だったので皆ずぶ濡れだけどすれ違うときは手を振ってくれました。 -
高台に出てきたら少しお天気も良くなってきて海の色が綺麗。
モンキー・ポッド・ツリーはこの木何の木で有名ですねー。
見ているだけで癒されるやさしい感じの木です。
イイワー♪ -
そろそろ有名なロケ地に入ってきました。
のんびりしていて牛が横切ることも、、、
そうそう、ジェラシック・パークでは恐竜に追われる子供がこの切り株の後ろに隠れたんですよねー。
運転手のおじさんも細かく説明してくれます。 -
子供達が小さかった頃良く見ていた「ジョージ・オブ・ザ・ジャングル」や最近のTVシリーズではまってしまった「ロスト」に思いを馳せながら、、
そしてここはまさに「50ファースト・デイツ」でドリュー・バリモアが向こうからジープに乗ってやって来そうっ!!! -
右側にはチャイナマン・ハット、遠方中央寄りはビッグ・タートルと呼ばれる島で、それぞれ本当にそれらしく見えます。ネーミングお上手(笑)
又又別の日、今日はノース・ショアーへお出掛けです。
まずはドール・プランテーション。 -
小さな列車が出発する所だったので手を振ってお見送り。
いろんな種類のパイナップルが少しずつ植えられていました。
期待していたアイスクリームはちょっとすっぱくて残しちゃいましたけど、、 -
池で有料(20セント位だったかな?)の餌を撒いている子供に群がる鯉達。
凄い生命力っ!! -
ハレイワ地区
ノースショア・マーケットプレイスは男組がいると買い物にも時間が取れないので今回は見るだけで通過〜(泣)
マツモトシェイブアイスも行列を見ただけで退散。
ハレイワ・ビーチ・パークからの眺め
そして一番来たかったラニアケアビーチ。ここは海亀上陸率が高いとか。
しかーし、泳いでいる海亀がいると皆指をさしてはいるものの、いま一つ確認するのが難しい。 -
20分位粘ったけど上陸して来ないので、保護団体ボランティアのおばさんが薦めてくれたシャークス・コーブへシュノーケリングをしに行く事にします。
ところがここでカメラのバッテリー切れ。
でも、シュノーケリングは早朝から朝の内にするのが良いようで、海を眺めていると綺麗だけど中に入ると水は結構濁っていました。
魚も思ったよりは少なく、不完全燃焼で海亀にも出会えませんでした。
ざーんねん -
コオリナ滞在最後の夜はパラダイス・コーブ・ルアウへ向かいます。
まずはウェルカム・ドリンクとレイ・サービスでお出迎え。 -
その後あちこちでクラフトやカヌーライド、へナタトゥー、槍投げやなどの無料アトラクションやハワイアンミュージックを入場時に渡されるドリンク券で貰うカクテル片手に寛ぎます。
ブタちゃんの丸焼きはこの広場の真ん中でもう焼き焼きされていて風向きによっては良い香りが漂ってきます。
日も傾いてきました。
先程の広場でセレモニーが始まって伝統儀式やフラダンスがあり、
焼きあがったブタ君が出てきましたよー(お腹すいたー)
キッチンへ運ばれるブタ君。
漸くテーブル席に移動し、バッフェ式の食事を取りに行ったらショーも始まります。
歌やダンスに積極的に参加するアメリカ人にはノリノリの人達の多い事っ!!
チークダンスで2人の世界に入り込む人達も多数いて、とってもアメリカを感じましたぁ。 -
オアフ島を離れ、マウイ島に飛びます。
マウイ到着はお昼頃で、昼食を取ったりワイレア地区のコンドミニアムにチェックインし買出しも済ませた頃にはベランダからの夕日が綺麗でした。 -
翌朝早起きしてハレアカラ火山山頂へ♪
ここはサンライズを見るのが有名だけどその為には午前3時には出発しなければなりません。そこまでの早起きは無理だったので5時頃出発っ。
山に登る時は殆どが対向車(皆下山中)でした(汗)でもお陰で山頂は殆ど人影無し!!ゆったりと景色を楽しめました♪ 日は昇っていても寒かったけど、、、 -
「2001年宇宙の旅」のロケ地に選ばれたのも納得。
地球上じゃないみたい。 -
標高3000メートル超からの眺めは素晴らしいっ♪
ウェストマウイの山には風力発電の風車が沢山並んでいます。
山頂から少し下った所にあるビジターセンター前で、殆ど見ることが出来ないと言われているネネ(鳥)を発見!!と喜んだのもつかの間、、、
ビジターセンター内で別の方が職員さんに「今外でネネを見たの」と興奮気味に話しているのを聞いて「私も見たわ」と参戦するも職員さんに「それはChukar(チャカー 日本名;イワシャコ)という鳥だよ」って鳥図鑑指して教えてくれました。アーアー、ネネを見つけたと思ったのになー。
でもこのチャカーは足の素早いかわいい奴でした。 -
別のルックアウトからの景色にしばし心を奪われ、、、
ほんの少ししか歩いていないけど息が切れるのは標高が高いからかな?なんて初めての経験も。(歳なだけかも、、?)
空も海もどこまでも青く、その間に雲がある。景色に酔うって感じでしょうか。
もっとのんびり滞在出来たら次回は是非トレッキングもしてみたい。
帰りはマカワオ地区を通りました。
クラシックな建物にはMatsui・Storeという文字が、、
他にも可愛いお店が並んでいましたが、今回は素通り。 -
海岸線に出てきました。
ここから来た方面にドライブします。 -
Hookipa Parkの駐車場ではシェイブアイスを売っていたのでこれを食べながらしばしサーファーウォッチング
兄ちゃんは勿論小学生位の男の子やビキニの姉ちゃんもサーフィンを楽しんでいました。ウーン、ハワイだなー♪
そして海がとっても綺麗っ!! -
ビーチのほうへ行くとライフ・セーバーもいました。
男組はここでカイトサーフィン出来る場所を聞き出し、そちらに移動する事に。 -
ここマウイ島はウィンド&カイト・サーファーにとってはハワイ諸島の中で一番風の強い島だそうです。
でも、海水浴を楽しむ人には少し危険を伴う為、かなり厳しい時間と場所の制限が設けられています。 -
ここがカイト&ウィンド・サーフィンを楽しむことの出来るビーチ。
で、午前11時以降にならないと始めてはいけないそうで、皆ビーチで準備を終えて、時計と睨めっこしていました。
ここで男組とはオサラバし、女組はラハイナへお出掛けへ♪ -
ラハイナはその昔ハワイの首都であったという。歴史のありそうな建物も並ぶ可愛い町並み。
ランチはバ二アンツリー(有名な公園とは別)が屋根になったようなショッピングモールのこちら。Sure Thing Burgers
ハワイにしては小型ながらお味は今まで食べた中で一番いけてるバーガーでした。
お隣に有名だというウルラニ・シェイブ・アイス屋さんがあったので、こちらでもお試し。でも私達はカイルア・ビーチで食べた物のほうが美味しかったなー。オバマ大統領と好みが一緒かも♪(笑)
コオリナで借りたヴィラがあまりにも綺麗だったのでちょっと年期の入ったワイレアのWailea Grand Champions Villas内のコンドは残念気味で写真も殆ど無いのですが、ラナイからの眺めは最高でした。
コンドミニアムのプールサイドにもホットバスとBBQ施設がありました。
宿泊中のコンドから直ぐ近くのショッピングセンターはThe Shops at Wailea
お店でこんな可愛い犬用バンダナ発見。
「家族はハワイ旅行に行って来て僕への土産はこんなセコイバンダナだけさ」
もっとセコイ私達家族はセコイバンダナの写真を撮っただけで終わりました。(御免よレックスー) -
この日も素晴らしい夕日♪
モロキ二島
ワイレア地区の南側マケナ地区は「Turtle Town」と呼ばれていると聞いたので、スノーケリングで海亀を探しに行く事に。
この日は沢山の熱帯魚と海亀3頭を発見。
次の日は7,8頭の海亀と遭遇。大感動です♪
スノーケリングはやっぱり海が凪いでいる朝が絶対お勧め。 -
実は前回ラハイナに買い物へ言っている間に男組の一人、旦那様がカイト中に肋骨にヒビが入る怪我をしました。
結局何も出来ないので医者にも行かず持参していた頭痛薬で凌いでいたのです。
でもじっとしていられない彼はスノーケリングやドライブには参加してました。
今日はそんな彼も含めて再度ラハイナへドライブ -
7月4日が米国独立記念日なので国旗や旗で飾られているお店が多かったです。
こちらがラハイナで有名なバ二アン・ツリー。本当に大きいです。
ラハイナの港はスノーケリング、ダイビングや食事クルーズの発着港で沢山の広告小屋が建っていました。
お揃いのアロハで可愛いご夫妻。
宿への帰り道、こんな素敵な虹に遭遇。
とってもハワイらしい光景にうれしくなる♪ -
買い物は車で5分強のこちら。
キヘイ地区にあるSAFEWAYに殆どお世話になりました。
ここで買物しているとメンバー・プライスが多い事に気がつき、他の買物客にサービスカウンターで直ぐ作った方がお得よと教えてもらいました。
用紙に自分の名前と住所を英語で記入するだけです。その場でカードを貰いました。結構割引になったので5泊の滞在でもお得感あります。 -
アメリカらしいデコレーションのケーキ達。
セイフウェイの直ぐ隣にドクター・サージェリーがあったので、
頭痛薬が切れたのもあってお世話になることに。
ドクターも日本語は喋れないけれど日本の苗字の先生でした。
強い痛み止めを処方してもらい、セイフウェイ内の薬局で購入。 -
滞在中に飲んだワインやビール♪
深夜過ぎ寝ていると芝の上を誰かが歩いているような音がして、覗いてみると鹿がゴルフ場に入ってきて芝を食べていました。
別の日、ハナハイウェイをドライブするつもりでしたが、グルッと1周出来ず、同じ道を戻ってこなくてはならないので、次の機会のお楽しみとし、今回はカフルイ地区からラハイナ地区を1周ドライブする事に。
全く事前情報も無いまま出発です。 -
こちらもハナハイウェイのように物凄く狭い道を対向車と順番を譲り合いながら進みます。
途中には綺麗な岬や小川も♪ -
滝もみえました。途中つり橋のサインもあったのですが、曲がり道を見落としたのか通り越してしまったようでした。残念。
途中カハクロアの集落を通過。
この村の中心部を通過する際、道上でダンスをしているおじさんがいて危ないのでスピードを落とすとすかさず、切ったパイナップルを売り付けてきました。でも、とっても朗らかで楽しいおじさんだったのでお買い上げ。お味はいま一つでしたが、楽しませてもらいました♪ -
カハクロアの教会
スクールバスを改造した売店は閉まっていました。
ブロー・ホール(潮吹き穴)もあり、近くまで歩いていけるようでしたが今回はパス。(危険なので自己責任で行くようにというサインもありました。)
急な坂もありますがとっても変化に富んだ素晴らしいドライブとなりました。
マウイ滞在中に是非スノーケリングしに訪れたかったHonokohau Bayは今回見るだけ(泣)
次回は絶対スノーケリングしにくるぞっ!!
ラハイナを越した辺りの道に植わる街路樹は素敵なドライブを演出してくれます。
もう明日、ワイキキに行くので娘用に借りていたスノーケリング・ギアをこのお店が閉店するまでに戻さないといけないのでした。
ここはキヘイにあるお店で、日本語の出来るスタッフもいてお値段はとっても良心的でその上親切でした。オプショナルツアーもお店から予約するとかなりお安くなるようでした。 -
次の日早朝、マウイからホノルルへフライアウェイ♪
ラナイ島上空(ではないかと思われます)
空港からホテルのヒルトン・ハワイアン・ビレッジまでは送迎をお願いしてあったので楽チン。
ホテルの部屋は28階。我家にしては大奮発のダイアモンド・ヘッド・ビューです。
素晴らしい眺めにしばしボー然。 -
ハワイの広告を見ているような気分です♪
早速ランチを食べる為ワイキキまで散策するとしましょう。
ホテル内にはこんな鳥も。 -
この日は独立記念日でビーチや公園は大賑わい。
こんな仮装した兄ちゃん達も♪
バギー販売は大繁盛してました。
独立記念日の花火があるという事で皆外で待機中。
花火が終わった後のホテル内のエレベーターは大混雑でしたが、降りる人は皆「Happy July 4th, everyone!!」とご挨拶されてました。
部屋からの夜景もうっとりする位♪ -
朝でーーす。
子供達が食べ散らかしていたポテトチップスの欠片をスズメ(?)が食べていました。
空港からホテルまで送迎してくれた運転手さんお勧めのダイニング。
ボックス席などとーってもアメリカン。朝食、昼食時は外に行列が出来ます。
ワッフル1つ頼んでも食べ切れない、、、 -
ホテルまでの帰り道、桜文鳥が沢山公園に並んでいました。こちらでは野鳥のようですねー。
この木は何の木でしょうか?実が沢山なっていましたが食べられるのかしら?
今日も良いお天気ですっ!!
ホテル内のラグーンに繰り出すぞッ!!
今日はペダルボートからカヤック、SUP等トライするのだ♪ -
気持ちイイーッ!!!
サーフィンの先生もおられました(笑)
ペダルボート上からパチリ。
ラグーンで遊んだ後はヨットでワイキキ近岸をクルーズだいっ♪
ホテル前の桟橋に着岸されたヨットは波待ち中のサーファー達を横目に進みます。
こんなヨットでした。
船上ではアルコールからソフトドリンクやスナックが振舞われました。
ダイアモンドヘッド付近まで行ってUターン。
素敵なひと時を楽しめましたー。 -
ワイキキでは3泊です。
最終日の夜はヒルトン主催の毎週金曜日の花火の日。
サーフィンの先生からの情報だと、毎月最初の金曜日が一番大きな花火だそうで、私達はラッキーでした♪
楽しかった〜〜ハワイ!!!
ありがとう、また来るね♪
- 潮来メジロさん 2013/04/06 16:05:08
- 和名メキシコマシコのオスだと思います。ヾ(^o^)
- noodleさん、こんにちは! ヾ(^o^)
> 子供達が食べ散らかしていたポテトチップスの欠片をスズメ(?)が食べ
> ていました。
インターネットで検索すると赤色タイプの画像が多く出ますね。
(潮来メジロ)
- noodleさん からの返信 2013/04/10 13:14:14
- RE: 和名メキシコマシコのオスだと思います。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
コメントにて鳥さん達の名前を教えていただいてありがとうございます。
又返事が遅くなってしまいました。御免なさい。
ハワイベランダのスズメに似た鳥
> この鳥さんは、和名メキシコマシコ(英名:House Finch)のオスだと思います。
> メキシコマシコのオスの色は、赤色からオレンジ、黄色まで変化があるそうです。
> インターネットで検索すると赤色タイプの画像が多く出ますね。
> 眼の上の部分の色がまだ黄色になっていないので、亜成鳥(若鳥から成鳥に変わる過渡期)かもしれません。
私もインターネットで画像を検索して見ました。
胸部分が黄色になると大人になった印なんですねぇ。
おっしゃる通り、ベランダには黄色やオレンジ、赤色の鳥達が来ていました。
フィンチってもうちょっと小さいイメージでしたが、いろんな種類がいるのですね。
- 潮来メジロさん 2013/04/06 14:15:41
- コウカンチョウですね。ヾ(^o^)
> RED-CRESTED CARDINAL
和名コウカンチョウ(紅冠鳥)ですね。
(潮来メジロ)
- noodleさん からの返信 2013/04/10 13:22:29
- RE: コウカンチョウですね。ヾ(^o^)
頭部の赤い鳥
> この鳥さんは、ハワイではよく見かけましたね。なつかしいです。
> 和名コウカンチョウ(紅冠鳥)ですね。
まさに暖かい南島に住んでいそうな鳥ですね。
ハワイではよく見かける鳥なんですかぁ。可愛くって滞在中に見つけては
近寄ろうとしたのですが、逃げ足が速かったです。(苦笑)
全身真っ赤なのもいるのですね。是非お目に掛かりたいですっ。
とっても綺麗なカーディナル色でした。
- 潮来メジロさん 2013/04/06 13:46:33
- アマサギですね。ヾ(^o^)
- noodleさん、こんにちは! ヾ(^o^)
> 頭の茶色の毛がサイズの合わないカツラのようでなんともお惚けな感じ
> CATTLE EGRETはあちこちで見かけましたが、虫を食べるのか芝刈りや草払
> い中の庭師の人に群がっていました。
(潮来メジロ)
- noodleさん からの返信 2013/04/10 13:31:01
- RE: アマサギですね。ヾ(^o^)
お惚け顔の鳥
> この鳥さんも、日本でも夏によく見られる和名アマサギ(黄毛鷺)ですね。
> 昆虫食なので、日本では春から秋までで、晩秋には東南アジアに渡ってしまいますが、常夏のハワイでは一年中見られるんでしょうね。
渡り鳥って賢いですね。確かに、移動の必要が無ければ
危険を冒してまでの長旅をする必要も無いですしね。
日本名で画像を検索してみましたら頭の部分の柄(というか着色部分)が大きく、
格好良い鳥さんなんですね。私が見かけたのがタマタマ茶色いカツラを被っているように見えたのでお惚け顔だったんだ。
私の住んでいる所では秋を迎えておりまして、最近小型のツバメがやたらと飛んでいるのを見かけます。やはり移動の途中でしょうか?
- 潮来メジロさん 2013/04/06 13:34:35
- ゴイサギですね。ヾ(^o^)
- noodleさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 其の中で存在感抜群のこの彼(?)はサギの仲間のBLACK CROWNED NIGHT
> HERONです。貰ったパン屑を池に落として、目当てにやって来た魚を狩る
> 頭脳犯でした。
(潮来メジロ)
- noodleさん からの返信 2013/04/10 13:36:49
- RE: ゴイサギですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん こんにちは
頭脳犯の詐欺(イエ、鷺)
> この鳥さんは、和名ゴイサギ(五位鷺)ですね。日本でも見られる鷺の仲間です。
日本でも生息している鳥だとは全然知りませんでした。
池など(自然でも人口でも)のある所では結構見かけたのですが、
日本でもちょっと自然の多い所に行けばそうなのでしょうか。
さすがは潮来メジロさん、これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
- ラピスさん 2012/10/29 21:33:34
- シェーブアイス
- 私もこのお店のシェーブアイスがお気に入り。ノースショアのマツモ●・・・より 美味しいと思います(^^)
- noodleさん からの返信 2012/10/30 08:11:28
- RE: シェーブアイス
- オォ ラピちゃんもオバマ派?(笑)お値段も安くてスタッフも明るくて私も大好きになったので滞在中に4回位通いましたー♪
> ノースショアのマツモ●・・・より 美味しいと思います(^^)
そっかー行列並ばなくて正解だったのねー。
今度美味しいレストランも紹介してねー♪
コメント&ご投票ありがとうっ!!