沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オキナワ美ら島センチュリーランに参加しました!<br /><br />雨が降る予定だったので、<br />準備はしていたはずなのに、デジカメ水没させました・・・雨で。<br /><br /><br />2008年からテレビで見はじめたロードレース。<br />私も、乗ってみたい!と思いつつ、<br />なかなか、決断できず、やっと購入したのは、昨年2月。<br /><br />今まで走った最長距離は84キロ。<br />申し込んだ距離は100キロコース。<br />雨降った日に乗ったこともない。<br />果たしてどうなることやら。

デジカメ水没させました・・・

2012/01/14 - 2012/01/16

k_e_i

k_e_iさん

オキナワ美ら島センチュリーランに参加しました!

雨が降る予定だったので、

2008年からテレビで見はじめたロードレース。
私も、乗ってみたい!と思いつつ、
なかなか、決断できず、やっと購入したのは、昨年2月。

今まで走った最長距離は84キロ。
申し込んだ距離は100キロコース。
雨降った日に乗ったこともない。
果たしてどうなることやら。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ツアーで参加しました♪

たまたま「ジテンシャジョシカイ」のイベント(20km)で、
    お知らせがあったオキナワ美ら島センチュリーラン。

行ってみたい!
    といっていた友人を誘って、参加することになりました。

宿はANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート。ふふ

1日目は、受付です。

自転車は送りました。
    ホテルで受け取り、バスで会場へ。

参加したツアーでは、私たち二人だけ送っていて、
    ほかの方は、もってきていました。

前後輪とペダルを外しただけでしたが、
    組み立てに不安が・・・
    ツアーで、ちゃんと確認していただけたので、
    ちゃんとスタートにむかえることができました。

自走で帰ってきて、自転車を部屋にしまいます。

雨が降っていなくてよかった。

近所で夕食をとって、翌日に備えます。

さて当日。

朝ごはん会場には列が・・・
    少々待つことに。
    160kmコースの方々の焦りが伝わってきます。

私たちは時間が少し遅いので、
    焦らず、
    朝ごはんをしっかり取り、出発に備えるのでした。

続々集まってきますわ。

そろそろスタートですか。

前方で開会式をやっております。

ツアーの面々は最後のほうにスタートです。
    まだ天気なんですよねぇ。

ステキなシーサーがたくさんいる名護市役所!

名護市役所の前にある名護市民会館が一つめのエイド。
    まだ、雨は落ちてこない。

もうエイドは撤収準備。
    大丈夫なのか?完走できるのか?

古宇利大橋にやってきました!

ここまで、さほど大変さもなくやってきました。

全編ラッキーなことに追い風。
    しかし、
    ここからたいへん。

古宇利島のエイドで、
    このペースで行くと、昼食が取れない!
    各自のペースで行くことになりました。

雨が降ってくるのです。
    はい。
    そして坂道も。

これはやばい、カメラを安全なところに・・・
    と思うのですが、
    雨ザーザーの中、坂道の途中で止まってしまっては、
    もう乗れない。
    ここは止まれないと、進んでしまった時点で、カメラは雨で水没・・・

もう途中からは、大雨の中は知っていることがおかしくなってきて、
    自分がおかしくなってきてしまいます。ふふふ。

昼食会場まであとどのくらい?
    と思いながらも、もう限界と、自転車をおりて押していこうとしたところ、
    あと200mの看板を発見。
    なんとか、がんばれました。よかった。
    昼食にも間に合った♪

昼食後は、雨が上がり、
    再び楽しく、ライド開始!

最終的にはみんな仲良く、ゴールできたのでした♪

その代り雨でカメラは水没。
    使えなくなりましたとさ。

オワリ