直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国は通過(←え)したことあるけど、旅行は初めて。<br />今回は女二人でレンタカー無し。全行程公共機関使用です。<br />むむ〜〜要下調べです!計画立てるの難しかったです〜。<br />イベントを一日一個にするとちょうど良かったです。<br /><br />0日目:東京駅22:00サンライズ瀬戸乗車<br />1日目:鳴門渦潮観光、高松泊<br />2日目:大歩危かずら橋観光、吉野川ラフティング、高松泊<br />3日目:直島観光→帰宅<br /><br />この旅行記は3日目直島だけです。<br />この扉絵は家プロジェクト「はいしゃ」です。<br />

2012.07.直島

2012/07/08 - 2012/07/08

真夜中カフェ

真夜中カフェさん

四国は通過(←え)したことあるけど、旅行は初めて。
今回は女二人でレンタカー無し。全行程公共機関使用です。
むむ〜〜要下調べです!計画立てるの難しかったです〜。
イベントを一日一個にするとちょうど良かったです。

0日目:東京駅22:00サンライズ瀬戸乗車
1日目:鳴門渦潮観光、高松泊
2日目:大歩危かずら橋観光、吉野川ラフティング、高松泊
3日目:直島観光→帰宅

この旅行記は3日目直島だけです。
この扉絵は家プロジェクト「はいしゃ」です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

最終日、高松から直島に向かいます。
    高松での最後のうどん。
    ひやあつってうどん県共通語じゃないんだね、
    そこの従業員さんには通じず。
    超ビギナーの私はまだまだコツが掴めぬうちに終了。
    私は美味しかったと思ったけど、相棒は不満げ。
    食事の意見が割れると気まずいよ^^;気にしすぎかな

宮浦港行きのフェリーも高速船もありますが、
    今回は家プロジェクトがある方の港、本村港行きの船に乗ります。
    9:07発9:37着1300円。

小型高速船です。揺れが少ない席を教えてもらってそこに座ります。

本村港は超シンプルでした。
    早速集落をぷらぷら

護王神社→南寺→角屋→碁会所→はいしゃ を鑑賞。
    角屋に行ったら、共通チケット\1,000が必要と言われた。
    「農協でも買えるけど、今日はおじいさん居るらしいので、たばこ店でも買えます」
    と言われたばこ店に買いに行った。

神社はいつでも無料で見学可能。
    チケットを買ったら、おじいさんに
    「先に南寺の整理券を貰った方がいいよ」
    と言われ南寺の整理券をゲットした。
    チケットが地図付きでセンス良かった。

整理券を貰ったけど、そもそも空いてたので、整理券の効力を試せなかった。

南寺入口。自分の目を使うアート。

角屋。
    維持費に年間1000万かかるとか。
    チケット代貰わずに頑張ってきたんだけど〜って。
    6件見れて1000円なら安いと思います〜家プロジェクト、頑張って欲しいです。

碁会所。
    左右の部屋に仕掛けがあります。
    ヒントは竹細工です。

ここに限らず、スタッフの手が空いてそうなら、どんどん話しかけましょう。
    聞かないと知らないままの事がいっぱいあってもったいないです。
    ここもあやうくヒントを知らずに立ち去ってしまう所でした。

はいしゃ
    青い空に建物が映えます

ここらでお昼です。
    沢山お店あって悩みましたがここにお世話になりました。
    香川大学の経済学部の学生さんが経営する店「和cafeぐぅ」です。
    平成20年8月5日にオープンし、頑張ってます。
    土日祝日限定オープンの店です。

注文間違えたり来なかったりお盆のコップが倒れないかハラハラしたり・・・
    経営は大学生さんですが、店員さんは高校生さんとかもいるんですかね?素直で頑張ってる店員さんが可愛らしくて何だか子供や孫が頑張ってるから応援しなきゃ〜というホンワカ気分になる店です。

料理は盛り付けも綺麗だし、美味しいし(ちと濃いめ?)、値段も良心的。畳でのんびりくつろげます。
    しょうが焼きプレート、ごっつあんでした!

こんな素敵な民家でカフェ、い〜な。
    大変だろうけど羨ましい。学生さん頑張ってね〜

農協前からつつじ荘行きの町営バスに乗車します。
    一律100円で安いです^^
    つつじ荘に付いたら、海岸線にある有名な例のアレを見に行きます。

おわ〜見えてきた!黄色い南瓜。
    遠くからでもインパクトあります。

草間彌生 作 南瓜/黄色
    正式な作品名が黄色いかぼちゃなのか南瓜なのか何だったかな。
    きっと都会にあるとグロテスクなだけかもしれない水玉模様の南瓜。
    ここにあると何でこんなに上手く共存して優しい風景になるのかな。見ると笑顔になっちゃう、とってもいい作品でした。
    いっぱい撮ったつもりだったけど、もっと撮っとけば良かったなあ、携帯に撮って待ちうけにしたかったなあ、夕暮れや朝日のなか見たかったなあ!
    また会いたいです。

歩いて地中美術館目指してましたが、暑いし以外と遠い・・・
    ベネッセハウスミュージアムあたりの停留所でたまたまシャトルバスとかち合い、乗れました。良かった〜。
    地中美術館も楽しめました。ここの空間の作り方好きですよ〜。
    でもうっかりのんびりしてられません。そろそろ帰らないと。

宮浦港まで歩いて20〜30分です(バスは無い)。
    道中もなかなか素晴らしい景色で気持ちいいです。

宮浦港には赤い南瓜があります。

水玉の穴から入ったり顔のぞかせたり。

フェリーターミナルは2006年10月に開業した「海の駅なおしま」。
    綺麗で開放感があって、かっこいいです。

従業員の白髪のおばあちゃまから購入したチケットを握り締め、高速旅客船15:40発アートバード号に乗って帰ります〜。
    直島・・・まだまだこれからが正念場かもしれません。
    頑張って欲しいです。また来ます。ありがと直島!

旅行記お読みいただきありがとうございます。