燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後平野も菖蒲の季節、あちこちでお祭りが開かれる季節になりました。今回は三条市の「しらさぎ森林公園」(http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00005.html)の「花菖蒲まつり」(http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00090.html)と咲花温泉(http://www.sakihana.jp/)に出かけて来ました。<br /> 多少天候に不安がある週末でしたが、北陸道三条燕ICから信濃川を渡り、国道289号線から県道を走り栄地区の公園駐車場に何とかとめる事が出来ました。既に17日から「花菖蒲まつり」が始まってはいたのですが花の開花は五分咲き程度でした。多くの家族連れが菖蒲園の遊歩道を散策していました。私は数年ぶりに訪ねたのですが、ここの雰囲気はなんとなく落ち着き大好きな場所です。(数年前に改築された「しらさぎ荘」http://www.city.sanjo.niigata.jp/chiikikeiei/plant00001.htmlも何回か訪ねています)<br /> 公園散策後三条市で開かれている「三条クラフトフェアin槻の森」(http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00081.html)を訪ね大いに楽しみました。会場から駐車場に向かう小道で野兎に遭遇、驚きました。<br /> 会場を後に国道289号線から290号線で五泉市を通り咲花温泉に向かい、今回は「柳水園」(http://www.sakihana.jp/stay/ryusuien.html)さんにお世話になりました。

「 花菖蒲まつり 」 & 「 咲花温泉 」 の旅 < 新潟県三条市・五泉市 >

2012/06/23 - 2012/06/24

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

天候が多少不安な週末でしたが北陸道三条燕ICから栄地区にある「しらさぎ森林公園」(http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00005.html)に向かいました。

小さな駐車場でしたが今回は何とかとめる事が出来ラッキーでした。公園入口には何軒かの露天のお店もあり祭り気分を感じました。

菖蒲の開花は五分咲き程度でしたが多くの人たちが散策。

のんびり散策できる雰囲気を感じる公園です。

咲き始めでとても綺麗で感動ものです。

菖蒲と言えば紫、なんとなく今頃の季節にピッタリの花だと思います。

園内には小さな小川が流れていて心安らぎます。

園内にはきちんと整備された散策道があり安心です。

何とも言えない清々しい菖蒲に出会いました。

公園の雰囲気を楽しんでいる人が多く見受けられました。

目の前にとても大きな菖蒲の花が飛び込んできました。

この公園は程よい広さでゆっくりと散策できるのもいい。

真っ白な菖蒲の花も清楚な感じでいいものでした。

途中の東屋で花を楽しんでいる人も・・・・・。

週末の午前、なんとなく時間が止まった感じの風景です。

栄地区の花菖蒲まつりを観賞し三条市槻の森運動公園で「第五回三条クラフトフェアin槻の森」(http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00081.html)が開かれているので、会場に向かいました。

すでに会場はものすごい人たちでごった返していました。

南は九州、北は北海道から180名の工芸作家の人たちが集まり展示即売をしているのです。

初めて見るような作品ばかりで私も興奮状態でした。

地元三条からは凧(三条ではイカ)が出品され私も見入ってしまいました。

子供たちにはこのような作品に人気があり大勢の子供たちがおねだりしていました。

十分工芸作品を観賞して駐車場に戻る小道で野兎に遭遇、これまた驚きました。

槻の森運動公園の駐車場を出て国道289号線から290号線で五泉市街を通過、咲花温泉に向かいました。

メーターを見たら丁度80000km、記念に車をとめ記念撮影しました。(故障もなく車に感謝です)

阿賀野川河畔に何軒かの温泉宿が点在しています。この右側にJRの咲花温泉駅があります。

JR磐越西線が通っていて桜並木と電車の光景は最高です。

今回は阿賀野川左岸の山側にあるお宿に・・・・・。

宿の入口です。規模的には小規模な宿ですが、家族的な感じです。(http://www.sakihana.jp/stay/ryusuien.html)

館内はとても静かでゆったりと休めます。

しかし温泉は驚きました。咲花温泉の宿の中では一番の湯量と湯温(熱い)だと思います。

常連のお客さんとお話ししたのですが「咲花ではここの湯が一番だ」「この熱さは最高だ」と・・・・。

私も驚きました。草津や野沢温泉に匹敵するくらいの熱さ。水道で温度を下げてはいらないと入れなかった。

*参考
    (http://mabumaro.com/jpg/06niigata/ryusuien/ryusuien.html)

◆泉質...単純硫黄物泉

◆温度...54度

■一般的適応症
    神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、
    うちみ、くじき、慢性消化器病、痔病、冷え性
    疲労回復、健康増進

■泉質別適応症
    慢性皮膚病、慢性婦人病、きりきず、糖尿病
    高血圧症、動脈硬化症

熱い湯でしたがさっぱりとした湯でとても気持ちが良かったです。

静かな宿を後に・・・・・。

咲花温泉から五泉市街に向かいました。

五泉市のさくらんど会館内にあるカフェレストラン「メリーポピンズ」(http://www.week.co.jp/gourmet/125050/)で食事。

駐車場も完備し五泉市内ではお勧めのレストランです。

おすすめのハンバーグをいただきました。

何時ものコーヒーをいただきのんびりとした時間を過ごしました。

今回は花菖蒲まつりと三条クラフトフェアそして咲花温泉唯一の湯量と湯温の宿「柳水園」さんの旅でした。

暑い夏で熱い湯に入るのもいいものでした。

• duc teruさん 2012/07/13 08:05:17
    のんびりゆったり
    duc teruです、のんびりゆったりいいですね、何時も心の解放を感じます。
    ひょんひょンさんの心の豊かさ、優しガ現れているのでしょうね。
    癒されます、又御邪魔させて下さい。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/07/13 18:42:45
    RE: のんびりゆったり
    duc teruさん 何時もありがとうございます。

越後平野の田んぼも緑の絨毯のようになってきました。

雪が多かったこの冬のおかげで花たちも

何時もよりゆっくりと咲いているようです。

菖蒲の花を見ると・・・まもなく夏だなーと感じるのです。

duc teruさんこれからも宜しくお願いいたします。
  • ひろ★ひろさん 2012/07/12 20:47:11
    こんばんは♪
    ひょんひょん様

いつも拝見させて頂いております。

表紙の写真、実に良いです。

また遊びに来ますので宜しくお願い致します

ひろ★ひろ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/07/12 22:59:16
    RE: こんばんは♪
    ひろ★ひろさん 何時もありがとうございます。

この菖蒲園不思議に皆さんのんびり楽しんでいるのです。

その光景が何とも言えないほのぼのとした感じで良かったです。

時間を忘れられる時を私も過ごせ幸せでした。

ひろ★ひろさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ