燕・三条・見附 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

越後平野も菖蒲の季節、あちこちでお祭りが開かれる季節になりました。今回は三条市の「しらさぎ森林公園」(http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00005.html)の「花菖蒲まつり」(http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00090.html)と咲花温泉(http://www.sakihana.jp/)に出かけて来ました。<br /> 多少天候に不安がある週末でしたが、北陸道三条燕ICから信濃川を渡り、国道289号線から県道を走り栄地区の公園駐車場に何とかとめる事が出来ました。既に17日から「花菖蒲まつり」が始まってはいたのですが花の開花は五分咲き程度でした。多くの家族連れが菖蒲園の遊歩道を散策していました。私は数年ぶりに訪ねたのですが、ここの雰囲気はなんとなく落ち着き大好きな場所です。(数年前に改築された「しらさぎ荘」http://www.city.sanjo.niigata.jp/chiikikeiei/plant00001.htmlも何回か訪ねています)<br /> 公園散策後三条市で開かれている「三条クラフトフェアin槻の森」(http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00081.html)を訪ね大いに楽しみました。会場から駐車場に向かう小道で野兎に遭遇、驚きました。<br /> 会場を後に国道289号線から290号線で五泉市を通り咲花温泉に向かい、今回は「柳水園」(http://www.sakihana.jp/stay/ryusuien.html)さんにお世話になりました。

「 花菖蒲まつり 」 & 「 咲花温泉 」 の旅 < 新潟県三条市・五泉市 >

2012/06/23 - 2012/06/24

自家用車 徒歩

• by duc teru さん 2012/07/13 08:05:17
        のんびりゆったり
        duc teruです、のんびりゆったりいいですね、何時も心の解放を感じます。
        ひょんひょンさんの心の豊かさ、優しガ現れているのでしょうね。
        癒されます、又御邪魔させて下さい。

ひょんひょん

by ひょんひょん さん 2012/07/13 18:42:45
        RE: のんびりゆったり
        duc teruさん 何時もありがとうございます。

越後平野の田んぼも緑の絨毯のようになってきました。

雪が多かったこの冬のおかげで花たちも

何時もよりゆっくりと咲いているようです。

菖蒲の花を見ると・・・まもなく夏だなーと感じるのです。

duc teruさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                    ひょんひょん
      • by ひろ★ひろ さん 2012/07/12 20:47:11
        こんばんは♪
        ひょんひょん様

いつも拝見させて頂いております。

表紙の写真、実に良いです。

また遊びに来ますので宜しくお願い致します

ひろ★ひろ

ひょんひょん

by ひょんひょん さん 2012/07/12 22:59:16
        RE: こんばんは♪
        ひろ★ひろさん 何時もありがとうございます。

この菖蒲園不思議に皆さんのんびり楽しんでいるのです。

その光景が何とも言えないほのぼのとした感じで良かったです。

時間を忘れられる時を私も過ごせ幸せでした。

ひろ★ひろさんこれからも宜しくお願いいたします。

燕・三条・見附(新潟) で人気のタグ