鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、河村隆一のコンサートが名古屋市公会堂でありました。<br /><br />鶴舞公園も久しぶりなので、早めに来て、歩いてみることにしました。<br /><br />みどりと、池と、散歩道がいい感じです。こんなに広かったかな、と思います。噴水は、長い年月を思わせる。水も流れて暑さを和らげてくれ、まだしっかりと、お役を果たしています。<br />池も変わらず、昔のままです。<br />緑の中でのんびりしている人が多いです。<br /><br />お花は、バラが咲き終わり、紫陽花がきれいでした。青紫の色が瑞々しく鮮やかでした。<br /><br />コンサートの時間になり、予定通りスタートしました。2時間びっちりと素晴らしい歌声を聴かせて戴いて感動です。甘い歌声がハートに沁みる。<br /><br />本人の挨拶の中で、このホールの4隅に、今までの先輩方の想いが、沢山ある中で歌えることに幸せを感じると、言われました。<br /><br />ノーマイク、ノースピーカーでやりたいという、思いがあるそうで、1曲は、バンドなしのアカペラで歌ってくださいました。<br />会場が静かになり、歌声が会場に響き渡り、ものすごくよかった。<br />ここに来なければ聴けなかったでしょう。あ~幸せです。<br /><br />歌声と共に、バンドのドラムに、ずっと目をひかれていました。<br />バチのさばきが美しいんです。迫力もあり、繊細でもあるんです。<br />心の充電をした感じです。大満足をして帰ります。<br /><br /><br />JR鶴舞に向かい、構内に入り、点字の案内板を見つけました。なかなか気にしないものですが、自分が点字に係るボラをしているので、写真に撮ってみました。<br />目の不自由な人にとっては、案内版のある場所まで行くのも大変ですし、この点字を読むのも大変です。<br />もし、困っている人がいたら、声をかけて、出来る範囲のお手伝いをしてあげましょう。<br />

懐かしい鶴舞公園での新しい発見~コンサート~点字案内板

2012/07/07 - 2012/07/07

水仙

水仙さん

今日は、河村隆一のコンサートが名古屋市公会堂でありました。

池も変わらず、昔のままです。
緑の中でのんびりしている人が多いです。

ここに来なければ聴けなかったでしょう。あ~幸せです。

歌声と共に、バンドのドラムに、ずっと目をひかれていました。
心の充電をした感じです。大満足をして帰ります。

徒歩

入口に案内図がありますが、けっこう広くて、緑が多そうだな。

噴水の後ろに、名大病院が見えます。

噴水と公会堂ですね。古くからのどっしりとした存在感です。

貴重な、きれいなバラを見つけました。

向こうに見える、お山の頂上に登りたくなるね。

木が大木で、ブランコが小さく見えます。

紫陽花が咲いてました。

日陰になってちょうどいい、環境みたい。

見とれました。なかなか、いい景色でしょう。

青色が鮮やかで見事です。

紫陽花の散歩道

この景色もいいですね。昔から変わらない。

谷のようなひんやり感があります。シダが多く茂っていました。

ここは森です。

上手く描いています。

外で書くと、又ちがうのでしょうね。

沢山の観客もいました。

広々として気持ちがいい。

コンサート待ちの人がいます。

水が流れ始め、噴水らしくになりました。

今日の主役。優しい顔立ち。楽しみです!

古き良きもの。

年代ものです。窓の外が暮れかけて、きれいなコントラストになっています。

大きなポスターが立てかけてありました。

実物もこのままで、素敵でした。

”今日は七夕です。夢でまた会いましょう。”

・・と、言ってくれました!

建物が浮かび上がってみえました。

きょうはありがとう。おつかれさまでした。

これが、JR鶴舞の駅に入ってすぐにある、駅案内の点字版です。

JRつるまい こーない あんない

げんざいちの みつけかた

この しょくち あんないばんの

6ぺんには それぞれ     ・・・と書かれています。

日本語の下に、同じことが点字で書かれています。

困っている方を見かけたら、どうしましたか? と声をかけてあげてくださいね。

すぐ横にあるパン屋さん。。

テーブルもあります。