2012/01/03 - 2012/01/03
marketaさん
- marketaさんTOP
予算の都合で買ったトルコ航空の航空券。行きたい場所、ドゥブロブニクからの便はなかったので帰りのフライトはザグレブからイスタンブールを経由して帰ることになっていました。
ザグレブ 1/4 14:05 →イスタンブール 1/4 17:05
イスタンブール 1/4 23:55 大阪1/5 17:55
クロアチア航空に遅れが出て乗れなくなっても困るし、と余裕を持って前日の昼にザグレブに到着。ザグレブで1泊して帰るつもりにしてホテルも予約を入れていました。
が・・・
出発1週間前になって1/4のザグレブ-イスタンブール便の時間が22時に変わって乗り継げなくなったのでイスタンブール-関空間を翌日の便に変えてくださいと連絡がありました。
冗談じゃない!帰国翌日から仕事なので後ろにはずらせません。
前にずらすのもクロアチア航空のドゥブロヴニク−ザグレブ間を捨てて取り直さないといけないし何よりドゥブロヴニク1泊のみは少なすぎる・・・。
結局日にちは変えずザグレブ発をスロベニア発に変えることにしました。
しかしこのおかげでザグレブで1泊することが出来なくなり、ザグレブは数時間の滞在のみ、夕刻の列車の時間まで買い物をしてリュブリャナへ向かいました。
そんなザグレブで一つだけ驚いたことがありました。
年末年始でもヨーロッパの中で比較的暖かそうだからと選んだアドリア海沿岸旅行。
ヴェネチア→トリエステ→ピラン→リエカ→ザダル→シベニク→スプリット、トロギール→ドゥヴロヴニク→ザグレブ→リュブリャナの、ザグレブ部分です。
- 鉄道
- ターキッシュ エアラインズ
ほぼ定刻通り、ザグレブ到着。
あの快晴で碧い海が見えていたドゥブロヴニクとは違い、
いかにも冬のヨーロッパらしい曇った景色。
寒そうだなあ。
冬のクロアチアは沿岸部は温かいけど
内陸部は極寒というイメージだったのでがっちり着込みました。 -
タラップがつながれるのを待っている間に
私の荷物が運び出されているのが見えました。
よしよし、ロストバゲージは無いな。
空港からバスで市内に出て15時頃だったでしょうか。
下調べでは16:00ザグレブ発、18:23リュブリャナ着の
バスがあったのでそれに乗ろうかと思いましたが
バスターミナルの掲示を見ても無く、
(このバス昨年来たときも下調べ(ネットで検索)では
出てきたのに現地で聞くと無かった)のであきらめ、 -
18:14ザグレブ発の列車でリュブリャナに移動することにしました。
バスターミナルからトラムで鉄道駅に移動し、切符購入。
111.69kn。
発車の時間まで3時間近くあるので
スーツケースをコインロッカーに入れ
イエラチッチ広場周辺に買い物に行きました。
買い物をしてたらあっという間に時間が過ぎ日も暮れていました。 -
慌てて駅に向かっていると・・・トラムが通り過ぎましたが
このトラム、かわいらしく装飾&ライトアップしてあった上に、
なんとサンタクロースが乗っていました。
あっという間に通り過ぎるトラムを急いで撮影したのでこんな写真しか撮れませんでした。
こんなトラムがあるとわかっていたら買い物はそこそこにしてこのトラムに乗っていたのに・・・。
http://www.adventzagreb.com/en/other-events/50-veseli-boini-tramvaj- -
出発10分前ぐらいに駅に到着。
結構ぎりぎりでした。
コインロッカーからスーツケースを取りだし
プラットホームを確認し -
列車に乗り込みました。
昨年乗った列車よりレトロ(古くて汚い)感じ・・・。
お客さんは結構乗っていて既に窓側に一人おじさんが乗っているコンパートメントに入れてもらいました。キナ、キナ、と話しかけられたので「ああきっとchinaかと言ってるんだろうな」と思いヤポンカと答えると「ああ、ヤーパン!」とわかってもらえました。
このおじさん、セルビアのベオグラードから来たらしい。
おじさんはセルビア語しか出来ないし私はほぼ日本語のみですがおじさんが仕事のためにスロベニアのマリボルに行くことはわかりました。 -
昨年同様、出発後切符の検札があり
その後国境でパスポートコントロールやコンパートメント内のチェックがありました。クロアチア出国の際は結構厳しいです。座席の下にも人が隠れて無いか、スーツケースをのけてチェックされたりしました。そしてまたスロベニアで入国審査。
おじさんはその後マリボルへ行くためZidani Mostで降りていきました。言葉が通じないのに身振り手振りで一生懸命話してくれたおじさん。お礼に旅先でお世話になった人に配ろうと持っていた和柄の手ぬぐいを渡すととても喜んでくださいました。
良い思い出です。
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~