その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインに行ってきました(∩_∩)<br /><br />6月13日 成田発→フランク経由→マドリード泊<br /><br />6月14日 マドリード発→セゴビア→ソフィア王妃芸術センター<br />→フラメンコ鑑賞→マドリード泊<br /><br />6月15日 マドリード発→トレド→コンスエグラ<br />→カンポ・デ・クリプターナー→アルマグロ泊<br /><br />6月16日 アルマグロ発→グラナダ泊 <br /><br />6月17日 グラナダ発→フリヒリアーナ→ネルハ<br />→ミハス→カサレス→ロンダ泊<br /><br />6月18日 ロンダ発→ひまわり畑→セビリア→コルドバ→マラガ泊<br /><br />6月19日 マラガ発→市内観光→マラガ泊<br /><br />6月20日 マラガ発→バルセロナ→モンセラット→バルセロナ泊<br /><br />6月21日 バルセロナ発→ジローナ→フィゲラス→バルセロナ泊<br /><br />6月22日 バルセロナ発→ モンジュイック展望台<br />→グエル公園→サグラダ・ファミリア<br />→グエル邸→サン・ジュセップ市場<br />→レイアール広場の街灯→カサバトリョ<br />→サンパウ病院<br />→クアトロ・ガッツ→バルセロナ泊<br /><br />6月23日 バルセロナ発→パリ泊<br /><br />6月24日 パリ発→ラ・ブイユ村→モンサンミッシェル→パリ泊<br /><br />6月25日 エッフェル塔→パリ発→機中泊<br /><br />6月26日 成田着<br /><br />

?48 スペイン

2012/06/13 - 2012/06/26

NIKE

NIKEさん

スペインに行ってきました(∩_∩)

6月13日 成田発→フランク経由→マドリード泊

6月25日 エッフェル塔→パリ発→機中泊

6月26日 成田着

鉄道 タクシー 飛行機

6月13日 成田発→フランク経由→マドリード泊

成田の「みどりの窓口」前で
    友達のHちゃんと待ちあわせ♪
    「みどりの窓口」のくせに
    赤色の窓口になってる〜(*≧m≦*)
    日本だから分かるけど
    外国だとチョット迷うかも???

LHでフランクフルトまで!!
    旅行中は機内のスリッパを利用する予定で
    今回スリッパを持ってこなかったのが失敗(/з\)
    スリッパもアメニティグッズも無かった┐('〜`;)┌

フランクで乗り換えて
    マドリードまでなんだけど
    ですでにフランクで出国手続き済みだったから
    何とも拍子抜けな
    スペイン入国でした(*^o^*)ゞ

6月14日 マドリード発→セゴビア
    →ソフィア王妃芸術センター
    →フラメンコ鑑賞→マドリード泊

セゴビアの水道橋は
    スペインの水道橋としては最大の規模だけあって
    素晴らしかったです!!

友達から聞いてて
    旅行中に是非飲みたいと思っていた
    チョコラーテに早速ご対面(*^▽^*)
    お味の方は?
    チョコレート屋さんが経営してるcafeだから
    美味しいに決まってる?♪(^▽^*)ノ⌒☆
    どろりとしてるけど変な甘みはなく
    一緒に付いてきたチュロスの
    ほんのり塩味とベストマッチ(=^-^=)
    ここのチュロスは星型じゃなく
    「ワイルドだぜ!!」って感じの形(笑)

セゴビア大聖堂は貴婦人の様に美しい☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

セゴビアのアルカサルは
    「白雪姫」のモデルになったお城ヽ(^∇^*ノ =з=з
    ドイツで眠れる森の美女のモデルのお城に行ったけど
    こちらの規模の方が断然大きい!!

マドリードに戻って「ボティン」でランチ!
    マドリ名物子豚の丸焼き(*^o^*)ゞ
    この辺はスリが多いから気を付けて(* ̄0 ̄*)ノ

ロエベ本店で
    前から欲しかった
    ナッパアイレブリーサ SUMMER GOLD を
    Hちゃんとお揃いでゲット♪(^▽^*)ノ⌒☆
    ユーロが100円切ってたから
    スッゴクお安く買えてラッキーヽ(^∇^*ノ =з=з

ソフィア王妃芸術センターで「ゲルニカ」鑑賞
    流石にゲルニカのお写真は撮れないから
    廊下のオブジェで我慢我慢 (^w^;)ゝ

夜は「コーラル・デ・ラ・モレリア」でフラメンコ鑑賞
    マドリードではかなり有名なお店らしいんだけど
    時差ボケには勝てず

「ラ・マンチャ〜アンダルシア」に在る
    パラドールに泊まるOPツアーに参加♪(^▽^*)ノ⌒☆

専用ドライバーさんに
    色々我儘を聴いて頂いて
    無駄のない素晴らしい行程になって
    大満足v(*^o^*)v
    お写真は街を一周できる
    プチトレインから撮ったトレドの風景です(=^-^=)

コンスエグラの風車の一つがお土産屋さんになってて
    陽気なおじさんが出迎えてくれた(=^-^=)
    変な日本語も可愛い〜(笑)
    風車の中まで見学させてくれたから
    窓から風車をパチリv(*^o^*)v

カンポ・デ・クリプターナの
    風車の前に在る家をパチリ!!
    「ドン=キホーテ」の舞台になった街だけあって
    お家も中々個性的(=^-^=)
    右のオブジェがドン・キホーテ
    左の壁から飛び出してるのがロシナンテ(*^▽^*)

アルマグロの街
    人がいないのはシエスタのせい???

今日から、憧れのバラドールに宿泊
    初日は16世紀の修道院を改装した
    「パラドール・アルマグロ」
    パティオがパーティー会場になってて
    パンフレットだと天幕が外され
    貴族の晩餐会みたいにゴージャスなのに
    これだとしょぼいプールに見えるわ(*>_<*)

6月16日 アルマグロ→グラナダ泊

こんな朝食毎日食べられたら
    しあわせ〜!!
    でも絶対太る(* ̄0 ̄*)ノ

ランチはグラナダの街でとっても流行ってるバルへ
    グラナダのバルは
    飲み物にタパスが付いてくる(=^-^=)
    「ティント・デ・べラーノ」っていう名前の
    赤ワインをレモンソーダで割ったドリンクを
    オーダーしたら
    フライドポテトの様なタパスが登場!!
    食べてみると茄子の天麩羅
    みたいなお味 (*@_@*)

お兄さん達の機敏な
    働きっぷりもカッコイイですヽ(^∇^*ノ =з=з

二日目のパラドールは
    今回一番楽しみにしていたお宿!!
    数あるパラドールの中で
    最も人気の高い「パラドール・グラナダ」
    到着と同時に
    パラドールウエディングに遭遇☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆
    パラドールで結婚式って、なんてお洒落なの〜〜〜
    末永くお幸せに。。。

ヘネラリフェ離宮!!
    お花がいっぱい咲いてて
    イイ感じ♪(^▽^*)ノ⌒☆

アルハンブラ宮殿側から見える
    アルバイシン地区の街並みをパチリ!
    夜は中央に見えるパラソルのお店で
    ライトアップされた「アルハンブラ宮殿」を見ながらの
    ディナーが待ってる♪(^▽^*)ノ⌒☆

楽しみにしていたアルハンブラ宮殿の
    「ライオンのパティオ」は
    修復中でした┐('〜`;)┌
    なるべく工事が目立たない所をパチリ (*^ε^*)ゞ

今夜のディナーは
    お昼にアルハンブラ宮殿側から
    写真を撮ったレストラン
    「エル・ウエルト・デ・フアン・ラナス」で(=^-^=)
    ライトアップにはまだ早いけど
    今度はレストラン側からアルハンブラ宮殿をパチリv(*^o^*)v

個室でゆったりv(*^o^*)v
    ライトアップされた
    アルハンブラ宮殿を眺めながらの
    ディナータイムヽ(^∇^*ノ =з=з
    デザートのひまわりをイメージしたプリンは
    今の季節のスペインらしくて良かったで〜す(*^▽^*)

6月17日 グラナダ発→フリヒリアーナ→ネルハ
        →ミハス→カサレス→ロンダ泊

「スペインで一番美しい村」って
    ガイドブックに書いてあったものだから
    ホントはコースに入ってなかったけれど
    ドライバーさんにお願いして
    立ち寄って頂いたv(*^o^*)v
    街並みは勿論素敵〜!!

朝一で立ち寄った可愛い街の
    素敵な習慣をパチリ(=^-^=)
    毎朝焼きたてのパンが扉の外に届くなんて
    平和で幸せな証拠ですネ☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

ミハスの路地を
    展望台目指して登っていくと
    こんな風景に出逢えます♪
    Xmasでもないのにクリスマスカラーの鉢植え(笑)
    アンダルシアの白い壁に映えて
    とってもインパクトがありま〜すv(*^o^*)v

ミハスの街で
    フラメンコに出逢った (*@_@*)
    屋外でのフラメンコは陽気で開放的♪(^▽^*)ノ⌒☆
    屋内でのショーより
    私はこちらの方が好き (*^ε^*)ゞ

いよいよパラドールに泊まるOPツアーの
    最後のお宿に到着!!
    パラドールの隣に観光馬車がいたので
    しばし馬車でロンダの街をお散歩v(*^o^*)v
    お馬さんの前の建物が今夜のお宿
    パラドールロンダです(*^▽^*)

パラドール三泊なのに
    一度もパラドール内のレストランで
    お食事してないから今日こそは!!と
    パラドールのレストランでディナー (^w^;)ゝ
    楽しみにしていたのに
    お味の方は見た目と違って
    まったく普通のポテトサラダ
    (ハッキリ言ってスーパーのお惣菜┐('〜`;)┌)
    パラドールのすぐ近くに
    星付きのレストランがあるので
    そちらをお薦めしま〜す (^w^;)ゝ

レストランのお食事はどれも今一だったけど
    レストランからの夕景は素敵v(*^o^*)v
    「UFO〜」って言ったら信じるかも(笑)

6月18日 ロンダ→ひまわり畑→セビリア→コルドバ→マラガ泊

ひまわり畑が観たくて
    6月13日出発にしたのに
    今年は天候不良のため
    予定してた「カルモナ」は咲いていないとのことで
    ドライバーさんが連れて行って下さったところが
    椰子の木がバックにあるひまわり畑(*^▽^*)
    この写真だけ見たら
    スペインには見えないかも (*^ε^*)ゞ

セビリアのカテドラルと空と雲・・・

コルドバのメスキータ!!
    本当に“円柱の森”って言葉がピッタリ(*^▽^*)

AVEでマラガに到着v(*^o^*)v
    スペインで鉄道の旅もしたかったから
    コルドバからマラガまでの短い距離だけど
    AVEにも乗れて良かった〜 (ノ*´▽)ノ

マラガのホテルは高台に位置しているから
    マラガ湾が一望できる素敵なホテル(*^▽^*)
    1932年に建築された指定建造物を利用していて
    お部屋からテラスに出られる様設計されている♪
    広いお庭を散歩も出来るし
    チェーン展開している大型ホテルには無い
    個性と温かさが感じられて好感がもてるわヾ(*^▽^*)o

マラガ初日の夕食は
    海岸名物エスペト・デ・サーディナス(いわしの炭火焼)
    本当はビーチで焼いているのを
    串ごと丸かじりしたかったのに
    時間が遅かったせいかビーチでは見かけなかったので
    レストランで食べることに・・・

この日サッカーの試合があって
    スペインが何処かの国に勝ったらしい!!
    街中の人達が喜びあっている☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆
    この牛さん「何で出来てるの?」って尋ねてみたら
    ゴミ箱で作ったんだって〜(*≧m≦*)
    気合入ってます!!(笑)

歩き疲れてグッタリしてたら
    目の前に「ドクター・キッスフィッシュ」発見♪(^▽^*)ノ⌒☆
    テレビでは見たことあるけど
    体験するのは初めて!!
    魚ちゃんが角質をついばむ際の小刻みな刺激は
    皮膚の新陳代謝を促進させる効果があるらしい(=^-^=)
    旅の疲れも取れ、お肌もつるつるになって
    “幸せ〜”なマラガの夜は更けてゆく・・・

6月19日 マラガ市内観光→マラガ泊

ピカソ美術館を後にして
    ピカソの生家に向かう途中の
    Cafeで一休み
    お昼からサングリアで喉を潤す (*^ε^*)ゞ

ホテルのお部屋の入口に
    飾ってある絵!
    何処かで見た記憶がある!!
    何処で観たんだっけ?って思っていたら
    ピカソ美術館で謎が解けた(笑)
    そうだ!“ロバに乗ったパウロ”じゃん!!
    流石にマラガのホテル(=^-^=)
    他の絵は全く気にしてなかったけど
    もしかしたら全館ピカソの絵だったのかしら???
    今更ながら気になるぅ〜(* ̄0 ̄*)ノ

マラガから飛行機で一路バルセロナへ
    モンセラットに行く前に
    ホテルの前のレストランでランチ(=^-^=)
    私がオーダーしたシーフードサラダは
    無事でてきたけど
    Hちゃんが頼んだマッシュルームサラダは
    ムール貝となって登場(笑)
    でも美味しかったからOK!!
    海外でのこんな間違い
    大好きで〜す (^з^)/* :・’゜☆

バルセロナ郊外のパワースポット!!
    モンセラットへ(=^-^=)
    願いを叶えてくださるという
    伝説の「黒いマリア様」に祈りを捧げる・・・

最近になってレオナルド・ダ・ヴィンチ作だというのが
    判明したらしいです (*@_@*)

カタルーニャ広場で解散後
    歩いてカサミラへ!!
    入口入ってすぐの
    パティオをパチリ(∩_∩)

カサミラの屋上からは
    遠くにサグラダファミリアが見えま〜すヾ(*^▽^*)o

ロエベの鏡に映るカサミラ
    まるでポスターの様だわ♪(^▽^*)ノ⌒☆

カサミラ全景v(*^o^*)v

ランチで入ったお店のメニュー表
    お写真を見て選べるから
    オーダーしやすい (*'-')ノ

で、チョイスしたのが
    タパス5種類盛りと4種類盛り あ〜んど サングリア
    色んな種類を沢山食べたい人には
    タパスって最高 (^з^)/* :・’゜☆

そろそろ夕暮れ
    カサバトリョもライトアップされ美しい
    そのお隣のカサ・アマトリューも
    負けず劣らず美しいワ〜♪(^▽^*)ノ⌒☆

ホテルのお部屋から
    少しだけカテドラルが見える(∩_∩)
    OPツアーがカテドラル前集合だから
    コロンに決めたんだけど
    初めての街では
    ホテルに無事帰り着くためにも
    目印になる建物近くのホテルにして
    大正解でした(=^-^=)

6月21日 バルセロナ発→ジローナ
    →フィゲラス→バルセロナ泊

テレビのクイズでやっていた「ウ○チ人形」を
    ジローナで見っけ!!(笑)
    翌年の五穀豊穣祈願
    そして希望&繁栄の象徴らしい
    クリスマスシーズンにプレセピオの
    傍に飾るんですて!!
    待ち受け画面に設定すると
    運が良くなるかも???(*≧m≦*)

オニャル川に掛かる鉄製の赤い橋
    あのエッフェルさん設計なんだって (*'-')ノ

スペインに来た楽しみの一つ
    ダリ美術館!!
    個性的でとっても面白〜い♪(^▽^*)ノ⌒☆

この下にダリが永遠の眠りについている!!
    お墓を踏むなんて日本人の発想にはないけれど
    こちらでは、踏んだ方が良いらしいので
    失礼してチョコっと踏ませて頂きました(^w^;)ゝ

肉眼ではモザイクが掛かっていて
    何か全然分からないけど
    ファインダーを通すと
    ハイ!!この通り〜 (ノ*´▽)ノ

“記憶の固執”のタペストリー!!

近くのお店で「ダリてる柔らかい置き時計」を
    売っていたので記念に購入(*^▽^*)

本日のディナーは
    ガウディ設計によるカサカルベでヾ(*^▽^*)o

レストラン内はこんな感じで
    斬新さは無いけれど
    落ち着いた空間で
    ゆっくりとお食事が楽しめました(*^▽^*)

ディナー後は
    ライトアップされた
    サグラタファミリアを観に!!
    池に映るサグラタファミリアは
    金色の硝子細工の様・・・
    儚げに水に浮かんでいた。。。

6月22日 バルセロナ発→ モンジュイック展望台
    →グエル公園→サグラダ・ファミリア
    →グエル邸→サン・ジュセップ市場
    →レイアール広場の街灯→カサバトリョ
    →サンパウ病院→クアトロ・ガッツ→バルセロナ泊

今回だけはOPツアーに参加して後悔(/з\)
    出発時間に15分近く遅刻した人がいたのに
    サグラダファミリアの予約時間があるため
    グエル公園が15分位カットされてしまった!!
    もっともっとゆっくりしたかったのに
    本当に残念・゜゜・(/。\)・゜゜・.

いよいよサグラダファミリアの中へ
    こちらの窓はゆくゆく
    ステンドグラスになるらしい
    このシンプルな美しさは今だけのもの(=^-^=)

塔にも登りたいけど
    グエル邸は2:30closeだから
    仕方なく塔は諦めた (*>_<*)
    地下の資料室を大慌てで見学
    ここもジックリ見たかったのに残念(/з\)

グエル邸内はこんなにシック!!

グエル邸のトイレ
    展示物なので
    使用禁止で〜す(笑)

邸内はシックだけど
    屋上は派手(笑)

グエル邸から近いところに
    サン・ジュセップ市場があるから
    今日は市場でランチ〜 (ノ*´▽)ノ

スッゴイ待った割には
    あまりお腹が空いていなかったから
    マテ貝とマッシュルームソテーを頂く
    折角の市場なのに軽いランチになっちゃった (*^ε^*)ゞ

お腹も満たされ、市場を散策してたら
    撮影隊に遭遇
    「何の撮影ですか?」って尋ねたら
    映画の撮影ですって (*@_@*)
    スペイン映画ってあまり観たこと無いけど
    主演の俳優さんはやっぱりカッコい〜い☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

レイアール広場の街灯
    建築士の資格を得て間もなくの
    ガウディーの作品(∩_∩)

カサバトリョに歩いて行こうと思って
    一旦ホテルに荷物を置きに帰ったら
    ホテルの前にバイク・タクシーがスタンバっていた!!
    一度乗ってみたかったからラッキー♪(^▽^*)ノ⌒☆
    「お兄さん、カサバトリョまでお願いっ!!」

バイク・タクシーは狭い路地を行くから
    とっても楽しいヽ(^∇^*ノ =з=з
    ミラーに映るお兄さん、結構イケメン(笑)

カサバトリョに着いたら
    今度はTV取材が!!
    スペイン語だから
    何を言ってるのか全然分からないけど
    ガウディーについて熱く語っているのかも?

バトリョ邸内(∩_∩)

階段もイイネ!!

カサバトリョのバルコニー(*^▽^*)

サンパウ病院
    1997年にユネスコの世界遺産に!!

スペイン最後の晩餐は
    ピカソも常連だった
    『クアトロ・ガッツ』へ!!

ピアノの演奏を聴きながら
    ディナーを待つことに☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

お薦めを頼んだら
    オマール海老のリゾットが (*@_@*)

海老ちゃんと格闘してたら
    ウエイターさんが助けてくれた(笑)
    流石に慣れてて素晴らしい手さばき☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

6月23日 バルセロナ→パリ泊

移動日で〜す!!
    バルセロナのラウンジで一休み(=^-^=)

シャルル・ドゴールで迎えてくれたのは
    黒人のドライバーさん!!
    映画のワンシーンの様にクールヾ(*^▽^*)o

バリでのディナーは
    友達に教えて貰った
    オペラ座近くのレストランでヾ(*^▽^*)o
    早速Eちゃんお薦めの
    「スープ・ド・ポワソン」をオーダー!!
    取り分けしてくださった
    ウエイターさんも
    ご自慢の一品のオーダーに
    満足そう♪(^▽^*)ノ⌒☆

明日のモンサンミッシェルのOPツアーが
    早朝6:40分集合っていうのもあって
    集合場所に出来るだけ近いホテルにしたんだけど
    パティオも付いてて
    イイ感じのホテルで良かった〜( ^o^)ホッ=3

6月24日 パリ→ラ・ブイユ村→モンサンミッシェル→パリ泊

スペインでは40℃を体験したけど
    今朝のパリは肌寒い (/з\)
    最初に訪れたのは「ラ・ブイユ村」
    この村の美しさ に魅了された
    印象派の画家シスレーは
    この村を何度も訪れ
    素晴らしい作品を残したそう(=^-^=)
    三角屋根のお家にデッカイ作品が (*@_@*)

モンサンミッシェルが近づくにつれ
    ドンドンお天気が悪くなり・・・
    私の体調も悪くなり・・・
    おまけに傘をホテルに忘れてしまい・・・
    最悪の状態に・゜゜・(/。\)・゜゜・.
    着いたらまず合羽を購入
    これで少し寒さが防げる!!

体調はまだ優れないけど
    ランチ付きのOPだから
    取り敢えず
    名物のオムレツをオーダー
    食欲も無いし
    殆ど残しちゃった(* ̄0 ̄*)ノ

駐車場とモンサンミッシェルを繋ぐ送迎バスの中から
    遠ざかるモンサンミッシェルを観てると
    雨のせい?
    なんだか切なくなってくる・・・

いよいよ明日が旅の最終日
    ホテルのオーナーが
    ワイナリーも経営してるらしくて
    デスクの傍らにハーフサイズのワインが
    まるでサービスのミネラルウォーターみたいに
    置いてありました(*^▽^)/★*☆♪
    ホテル評価がとっても良かったのは
    こんな気の利いたサービスがあるからかも?
    そんな訳でサービスのワインで
    旅の最後を祝して乾杯〜(@^▽^)/☆〜☆\(^▽^@)

6月25日 エッフェル塔→パリ発→機中泊

昨日雨だったせいか
    今日のエッフェル塔はやけに混んでる!!と思いきや
    実はエレベーターが一基しか
    稼働していないらしい(*≧m≦*)
    それでも「折角だからの登ろう!!」って
    二時間位はHちゃんも頑張ったけど
    彼女のフライトはお昼便だから
    断念して帰国の途に(/з\)
    私は夜便だったから、上の展望台まで頑張って登ったけど
    展望台も激混みで、急ぎに急いで廻っても
    トータル四時間近く掛かってしまった(* ̄0 ̄*)ノ
    これといった達成感も無く
    エッフェル塔に別れを告げる・・・

「スペイン旅行+チョットだけフランス」の旅も
    そろそろお仕舞 (∩_∩)
    昨日寒い雨の中、観光したせいかな?
    飛行機に乗ってからも
    何となく体調が良くない・・・
    折角のお食事も殆ど残してしまったけど
    映画はちゃっかり三本観ちゃった〜(笑)

初めてのスペインの旅は
    警戒心いっぱいで出発したけれど
    街は美しく人も勤勉で
    一度も嫌な思いはしなかった♪(^▽^*)ノ⌒☆

出発する前と後でこんなにイメージが変わった国も珍しい
    今ではガウディーの建築物に再会する為に
    何処かの国の帰りにストップオーバーで
    立ち寄りたいって思うくらい
    スペインに魅せられてしまいましたv(*^o^*)v

スリにも首絞め強盗にも遭わず
    無事帰国出来たことに感謝!!
    一緒に旅できた友達に感謝!!
    そして、快く旅立たせてくれた家族に感謝!!

• churros さん 2012/07/25 08:46:06
    拍手!
    NIKEさん、はじめまして。

最後のコメントに拍手!。

旅行記を拝見して豪華な旅行羨ましいです〜、私の様な貧乏旅行をしていると一度は泊ってみたいパラドール(いつも食事だけ)、パラドールのレスタウランテは美味しいところが多いんですよ。

churros

NIKE

NIKEさん からの返信 2012/07/28 22:03:25
    RE: 拍手!
    > NIKEさん、はじめまして。

★churrosさん
    初めましてヾ(*^▽^*)o
    お名前はスペインの揚げ菓子から付けたのですか?(笑)

> 最後のコメントに拍手!。

★お返事遅くなりましたけど
    最後のコメントに、拍手有難う御座いました<(_ _*)>

> 旅行記を拝見して豪華な旅行羨ましいです〜、

★スペインへの旅は初めてだったので
    憧れのパラドールに是非泊まってみたいと思い
    色々探していたら
    現地発のOPでパラドールと専用車が
    セットになっているプランを見つけたんですけど
    意外に安かったんですヨ☆ミ(*^▽^*)ノ彡☆

> 私の様な貧乏旅行をしていると
    > 一度は泊ってみたいパラドール(いつも食事だけ)、
    > パラドールのレスタウランテは美味しいところが多いんですよ。

★多分ロンダのパラドールは例外だったんですネε=(´0`;)
    日本人の舌には合わなかったみたいで
    私も友達も完食できませんでした(* ̄0 ̄*)ノ

でもお食事がハズレたのはここだけで
    バルで食べたタパスやピンチョスは
    何処のお店も美味しかったです(=^-^=)

NIKEさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る