その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テーマが、フィリピンの大きな家ー②となっています。<br /><br />フィリピンの大きな家ー①は、2010年2月にアップしましたが<br /><br />やっと今回の②が出来ました。2年半も掛かりましたね。<br /><br />フィリピンの住宅は、社会の格差社会が激しく住宅にその全てが<br /><br />映し出されています。廃材を利用した住宅から中流一般住宅、<br /><br />映画に出てくるような豪華、奢侈の住宅まで見ることができます。<br /><br /><br /><br />

フィリピンの大きな家-②  7月  2012年

2012/07/05 - 2012/07/05

hama

hamaさん

テーマが、フィリピンの大きな家ー②となっています。

やっと今回の②が出来ました。2年半も掛かりましたね。

フィリピンの住宅は、社会の格差社会が激しく住宅にその全てが

映し出されています。廃材を利用した住宅から中流一般住宅、

JAL

フィリピンの住宅    一般住宅(一軒家)、

アパート、タウンハウス、サブディビジオン、コンドミニアム、

ビレッジ 等の住居形態があります。

外国人の土地の購入は法律で禁止されています。

企業の場合も、オフィス用地や工場用地等はレンタルで行われています。

コンドミニアム(マンション)の購入は認められています、、。

今回の撮影場所は、ゴルフ場と併設されたサブディビジオンです。

サブディビジオン

広大な土地に拡幅の道路があり、分譲区画も広く整理された

特定の場所。ロット(区画地)だけの販売とロット&建物の

販売の2種類があります。

今回の写真では、ロット(区画)のみの販売で建物は購入者が

設計者に依頼し建築するサブディビジオンです。

各家のデザインは、それぞれ特徴があります。

熱帯気候のフィリピンでは、家の向きが暑さ対策で重要です。

東向きや北向きが多く見られます。

• 友人の話では、ここの家屋の建築費は300万円から3000万円の<br /><br />範囲ではないかとの事です。物価は日本の半分から3分の一ですから<br /><br />このサブディビジオンに家を持つのはひと握りの富裕層です。<br /><br />

このサブディビジオンに家を持つのはひと握りの富裕層です。

因みに、日系企業の駐在員は、マニラに安全の為高層高級コンドミニアムに

他国駐在員と共に住んでいる人達がほとんどです。

フィリピン進出日系企業数は、1000社以上です。

ここに建つ家の部屋の広さは、日本で言えば10〜20畳ぐらいで

広い造りとなっています。

一般の家屋の部屋は8〜10畳ぐらいでしょうか。

オーナーは、どんな職業の人達か聞いたところ、

大型スーパー、ガソリンステーション、農機具販売商、モールのオーナー、

レストラン、米穀買い付け商、自動車販売店などのオーナー

だそうです。やはりこのクラスでないと、、、。

建物の品質については、一部しっかりした建築会社を除いて

屋根まわり、水まわり など問題があるそうです。

豪雨で道路上に排水が溢れるのもフィリピンでは、よくある

問題ですが、ここはどうでしょうか。

フィリピンでは、自家用車の保有台数は未だ少ないです。

ここサブディビジオンでは、各家庭は1〜2台を所有して

います。

建築中の家

コンクリート製の家、しかし、一般住宅には、ブロック製の家屋が

多く見受けられます。

家屋の特徴は屋根が大きい。

日本の瓦屋根の家も屋根が大きいですが、最近の日本の西洋風の

屋根は小さく地震対策なのでしょうか。

3年前にはほとんど家が建っていなかったです。

最近多くなりましたので、ウオーキングを兼ねて撮影を

しました。従いまして、家屋は建築後3年以内の新築家屋です。

各家には、塀があったり無かったりです。

ゲートにはガードがいますから安全なのでしょう。

綺麗に手入れされた庭木の家。

2階屋を建てるのが一般人の夢と聞きました。

流石、2階屋が多いですね。

夢を叶えたのでしょうか。

こちら側半分は今後造成をしてロット(区画)の販売予定地。

マニラ郊外のサブディビジオンをご紹介いたしました。

外国人には無関係ですがフィリピンの家事情でした。

• このサブディビジオンの中央に18ホールの<br /><br />ゴルフ場があります。<br /><br />綺麗にメンテをされたプライベートのゴルフ場です。<br /><br />最後に、ビレッジと呼ばれる最高級住宅地をご参考までに。

このサブディビジオンの中央に18ホールの

ゴルフ場があります。

綺麗にメンテをされたプライベートのゴルフ場です。

最後に、ビレッジと呼ばれる最高級住宅地をご参考までに。

住宅地の形態として、一般住宅、アパート、中流家庭以上の

集合住宅、タウンハウス、サブディビジオン、コンドミニアム等

をお伝えいたしました。

また、最高級住宅の形態として、ビレッジと呼ばれる住宅地があります。

高い塀に囲まれゲートでチェックされて入る事が出来るビレッジ。

写真は、マカチ市にある某ビレッジないにある住宅内の写真です。

娘の英語の元家庭教師の自宅です。

広々した部屋、家具が多いです(一般家庭では、家具が少ないです)。

大都市の中の閑静なビレッジは多くのフィリピン人のあこがれの

住宅地です。久しぶりの再会でした。

*因みに、先生の本職は祖父から続く銀行の重役で特別英語の家庭教師を
     お願い致しました。先生の父親は、元南米大使。
     写真撮影日:2009年 8月

家屋の写真撮影も終わり友人達と近くのリゾートホテルで

朝食です。

プールがあり涼しいです。

朝のウオーキング 4キロをしました。

時間は55分と超スローで写真を撮りながら楽しい時間でした。

友人達は41分と早っ!

友人が特別ミルク、カラバオミルクのしぼりたてを

持ってきてくれました。

カラバオミルクは、濃厚で脂肪分が多いので事前に

沸騰させて浮いた脂肪を取り除いてくれてあります。

フィリピンで人気のあるカラバオミルクと干し魚を

ライスにかけて食べるのに挑戦です。

以外とあっさりで食が進みます。

誰でも知っていましたが、名前はついに分からずじまいでした。

アメリカンブレックファストとカラバオミルク、干し魚をライスにかけた

新鮮な朝の朝食。

熟睡の翌朝は、食事も進みます!

*家屋の価格等は友人提供の推定価格ですので悪しからず。

お付き合いいただきありがとうございました。

hama 海外にて

• パリ好きおばさん 2012/07/23 23:50:32
    投票いただき、ありがとうございました
    いや〜、とっても面白い写真ですね。
    家を写してるだけなのに、いろいろと想像をかきたてられて
    勝手にストーリーを作って 遊べそうです〜

hama

hamaさん からの返信 2012/07/24 00:01:08
    RE: 投票いただき、ありがとうございました
    > いや〜、とっても面白い写真ですね。
    > 家を写してるだけなのに、いろいろと想像をかきたてられて
    > どんな人(家族数とかも)が住んでいるのかな?家具は??ローンは???
    > 勝手にストーリーを作って 遊べそうです〜

こちらこそありがとうございました。

シンガポールのラッフルズホテルは一度宿泊したいと思って

おりますがなかなか出来ません。

楽しく拝見させて頂きました。

お名前もエレガントで宜しいですね。

では、また訪問させて頂きますね。

hama 海外にて

hamaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る