メクネス 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコの古都メクネスを訪問しました。<br />ここは、17世紀にモロッコの王朝を繁栄させたムーレイ・イスマイルが築いた都です。<br />ローマ遺跡を破壊して石を持ち去ったとか、異教徒を弾圧した残虐な君主であったとか、何かと評判の悪いスルタンですが、さすが権勢を誇っただけあり、彼が残した見事なイスラム建築を見ることができます。

世界遺産マンスール門に圧倒される!古都メクネスの魅力

2012/06/16 - 2012/06/24

モロッコの古都メクネスを訪問しました。

エールフランス

街のシンボルであるマンスール門前のエディム広場。緑のタイルの三角屋根が、おなじみモロッコの街のアクセント。

ここの広場では夜屋台が出て大道芸をやっていたりして、マラケシュのジャマ・エル・フナ広場のプチ・メクネス版といった感じです。

そしてこちらが、ムーレイ・イスマイルが築いたマンスール門。ちなみにマンスールとは、キリスト教からイスラムに改宗した設計者の名前だそうです。

遠くから見るとだいぶすすけていて「これが世界遺産??」という感じですが、近くに寄ってみると、細工が見事で仰天します。交通量の激しいところにあるせいか、だいぶ汚れてしまっているようで。これはぜひ近くから観察して見なければいけません。

モロッコお得意、小さいタイルを組み合わせて模様を作るゼリージュ・モザイクのお手本ともいうべきもの。くるくると回転しているかのようなリズムがきれいです。

木のドアの下の方に、金属の細工でこんな模様を作っています。何かの象徴なのかもしれませんが、遊び心があってよいです。

フェズのメディナにあるような泉がここにも。このものすごい細工が、人々が日々通勤や買い物のために通る大通りの脇に、何気なく存在しているんです。メクネス、すごいです。

こちらもおなじみメディナの路地ですが、メクネスの場合、観光客の姿があまりなくて、何百年も前からここに住んでいる人のために存在してきた空間に、そのまま触れることができます。

ちなみにメクネスは古いばかりでなく、新市街にはオシャレなカフェがあったりして、適度に都会。気候がよく水がおいしいことから、ワインの名産地としても知られているのです。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 410円/日~

モロッコの料金プランを見る

メクネス(モロッコ) で人気のタグ