吐魯番旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「トルファン観光一日ツアー」で訪れるのは、蘇公塔に始まって、葡萄園、交河故城、カレーズ、高昌古城、アスターナ古墳群、吐峪溝、火焔山、ベゼクリク千仏洞だと思います。<br /><br />ワレワレはすでに蘇公塔、葡萄園、カレーズ、交河故城+αは終わっています。<br /><br />火焔山は是非とも見てみたい!<br /><br />しかし、歩いては行けない(行ったら暑くて死んじまう((o(;△;)o)))。<br />

ユーラシア 西へ21: トルファン 「火焔山」 と 「クムタグ砂漠」

2012/06/12 - 2012/06/12

アリヤン

アリヤンさん

火焔山は是非とも見てみたい!

高速・路線バス 徒歩

今回のタビ出発前に作ったトルファン周辺観光スポット地図。

三保郷か勝金口までバスで行ければ、殆どのスポットは到達可能!っと算段。

さて、どうなるやら?

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/AroujndTurpan.jpg

まず、トルファンの東隣の善善(最初の善+コザトへんが付く)にバスで行ってみる。
    (ここでは便宜上ゼンゼンと称することにします)
    *勝金口行きバスはあるにはあるが一日一便と非常に不便だった。

地図からすると、国道312と高速G30を通って善善に行くことになる。
    この道はトルファンの東側にあるスポット周辺を通るので、途中下車すれば路線バスを使って全てのスポットに歩いて行ける!
    のではナイカ!?

デ、朝からお隣のバスTに行って、10時発のバスチケットを購入。

善善行きは朝10時から毎時間ごとにあるようだ。

遺跡群に一番近い勝金口行きは夕方にしかない。
    夕方出発では日帰りが出来ない。
    勝金口に泊まるところがあるかどうか?分からない。

まずは、善善行きに乗って、様子見だ。

街を外れるとスグに土漠風景。

しばらくすると、もう火焔山?と思わせるような山々。

火焔山というのは、火焔が上っているように見えたから、そういう名前がついたのであって、 これじゃあ、どの山からも火焔模様が上っているので、どれもこれも火焔山ではないか?

火焔山とタンクローリー。

どの山も火焔模様がある。

• テントがあったりするので、どうも、これが観光用の火焔山のようです。<br /><br />右横に孫悟空の土像らしきものが見えます。

右横に孫悟空の土像らしきものが見えます。

それにしても暑そうです。

近くでバスを降りて見に行くだけで、ぶっ倒れそうです。
    その上、この対面にある高昌古城やらを見に行くことを考えただけでも、「コリャア、無理だわ!」

若いヒトならば、挑戦できるカモ?

おかげでよく分かりました。

火焔山は一部だけでなく、「辺り一帯全てがそうなのだ」、ということが。

日干し煉瓦で作った、風とおしの良い、この構造物。

アチコチに一杯見られますが、どうも葡萄を干す場所と思われます。

モスク?と思いきや、イスラム教徒のお墓のようです。

これはかなり立派なもののようです。

ここで降りると吐峪溝に行けそうですが、この大ギンギラ天気では、ワレワレならぶっ倒れます。
    若いヒトなら大丈夫でしょう。

それにしても、ナンデこんなに不便なんでしょう?
    日本ならば大抵、観光スポットには路線バスで到達できるようになっています。
    ここでは自力で行こうとすれば、命がけのワザです。

「行きたい、見たいヒトはガイド付きのツアーで行け!」ってことか。

どうも善善の町についたようです。

このゼンゼンは紀元前のむかし、さ迷える湖= ロプノールの畔で暮らしていたオアシス国家・楼蘭の住民が漢帝国の庇護を受けようと、この新天地・善善に移り住んだ、という話がある。
    それが、この町なのです。

まあ、2000年以上前の話ですから、そのころのヒトの子孫がどれだけ居るのか?分かりませんし、楼蘭の文化は消えてなくなっているでしょうから、今ではどうってことのない地方都市です。

町のウリは「砂漠がある」ということらしい。

街のアチコチに、作り物のラクダ像が見られます。
    ワザとらしいヘタな創作です。

いっそうのこと、本物のラクダを町中に歩かせればイイのに、、、

ゼンゼンのバス・ターミナルに到着です。

このバスに乗って来ました。

警備は厳しく、警官まで出張っています。

1番バスで「沙山公園」に行けると、どっかで見たので、乗って行って見ることにします。

せっかくここまで来たのですカラ。

わざとらしい演出が多すぎますねえ。

• ここの砂漠は「クムタグ砂漠」というらしい。<br /><br />入場料をだしてまで見たいとは思いませんが 、ここまで来たのでついでです。 <br />(年寄り割引で2人で45元=602円という中途半端な入場料でした)

ここの砂漠は「クムタグ砂漠」というらしい。

葡萄棚。

砂漠はアラビアで見飽きるほど見てきたワタクシです。
    パートナーも見飽きているので、なんで入場料まで払って見るのか?
    懐疑的でした。

まあ、とにかく砂漠が見えて来ました。

確かに、新疆ウィグルで砂砂漠は中々見られませんが、ここのは確かに砂砂漠です。

でも、むこうに何か土像のようなものが置かれています。

• エエーッ?!?<br /><br />砂漠を見るための舞台?<br /><br />自然を愛でるのに、何故こんなクダランことを ! <br /><br />砂漠見物台をセットするとは、、、

エエーッ?!?

砂漠を見るための舞台?

自然を愛でるのに、何故こんなクダランことを !

砂漠見物台をセットするとは、、、

作り物のラクダまで配置している!
    信じられません。

砂漠の醍醐味は、大自然の索漠としたなんにもない砂砂漠を見たりするのが、感動モノなんだケドなあ!

実にクダラナイ演出を見せられました。
    全くの興ざめです。

どこかの集団マスゲームをみせられたような気分です。

でもせっかく入場料まで支払ったので、じっくり見ておきましょう。

クムタグ砂漠の説明。

ここは古代楼蘭王国が当時の中華帝国に強制移住させられた善善(ピンシャンorゼンゼン)だからか?

古代楼蘭の説明までありました。

砂漠手前の公園内は緑豊かでお花畑までありました。

公園内の杏の木に一杯の実がなっていました。

今は杏子の熟成期です。

熟れて落ちたばかりの実を拾って食べてみました。

自然に熟れた果物は、一番美味しいです。

ブドウ畑もありました。

沙山公園には少し興ザメでした。

また1番バスに乗ってバスターミナルに帰りました。

市中心街区。

市内バスの路線図です。

トルファン行きバスチケット。

• バスターミナル待合室入り口においてあった、機動隊の装備品。

バスターミナル待合室入り口においてあった、機動隊の装備品。

トルファン行きバスに乗り込みます。

何もない土漠の中の一本道をぶっ飛ばします。

勝金郷は→ですが、ここで降りたら最後、どうやって帰る?
    帰る手立てがないのです。

この道端に立って、トルファン方面行きバスをヒッチハイクするしかなさそうです。
    灼熱の土漠のど真ん中でいつ来るか分からない車を待つなんて、ワレワレあわせて135歳には「死ね!」と言うようなものです。

二保郷!

そこまで行けば高昌古城も、アスターナ古墳群も徒歩圏内だ!

でも、降りたら最後、ワタクシたち、カラカラになって、死んじゃいます。
    暑くて。

• 「高昌故城」、「火焔山」、「アイディン湖」の標識。

「高昌故城」、「火焔山」、「アイディン湖」の標識。

右手はずーっと斯様な火焔山状の山々が連なります。

「高昌・千仏洞」、「火焔山景区」の標識。

ハイ、火焔山です。

火焔山。

火焔山は続きます。

付近には石油が出るようです。

石油くみ出しポンプが動いています。

トルファンはもうすぐです。

原油からでるガスを燃やしています。

ワレワレ、クウェートに住んでいましたから、このような光景は見慣れていました。

今では懐かしい光景です。

トルファン周辺観光スポット地図です。
    歴史的に一番古い「交河故城」もゆっくり見た し、火焔山山脈も行き帰りに見たし、もう満足 です。
    これにてトルファンとはお別れします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る