2012/06/28 - 2012/06/28
サボ10さん
6月28日、ロング ビーチ 美術館 に昼食を兼ねて行ってきました。
住所は 2300 East Ocean Blvd. Long Beach, California
ロング ビーチ市の場合は ダウンタウンを南北に走る パイン通り(Pine Avenue) を境にして道の名称が 東と西 に分かれています。 美術館はダウンタウンの東です。
そして オーシャン(Ocean) は 大洋、海のことですから、その名の道は 海に沿っています。
Boulevard は 一般に 並木道。 南カリフォルニアだと ロング ビーチ のように 椰子の木の並木道 が多いのですが、 木の無い 大通り もあります。
www.lbma.org
Museum は 一般に博物館、美術館は正確には Art Museum。 ロング ビーチ美術館のように 逆にして Museum of Art としても使われます。 アメリカでは Museum だけでも 美術館を意味します。
「何が Museum の語源になっているの?」
語源になっているのはギリシャ語の ミューゼスの館。
「ミューゼスの館? 金持ちだった人なの?」
Muses とはギリシャ神話の芸術に優れた9人の ゼウスの娘(女神) のこと。 9人の女神は音楽、ダンスなどに優れていたようなのですが、絵画 を得意とするミューズがいないのが不思議です。
9人の中の一人、エラト(Erato) は 愛の神、エロス。 ローマ では(ローマ時代)、キューピッド(Cupid) と呼ばれた愛の神。 そう、日本の キューピーさん(人形)の語源です。
「彼女、俺のことを エロス と呼んだよ。 エロスって キューピーのことでしょう? 俺って、可愛いのかなぁ〜?」
いやいや、ギリシャ語エロス(Eros) を語源とする英語は エロ(erotic) で 好色家。 喜ぶことなかれ。 -
Atheneum は 古代アテネの神を祭る 神殿。
脱線します。 ギリシャのアテネにある Agrippa が建てた パンテオン(Pantheon)、或は パンテノン(Panthenon) は 2つのギリシャ語を合わせた言葉。 パン(Pan) が 総ての、テオ(Theo) が神。 日本語で 万神殿 と呼ぶように、総ての神の館 ですね。
「それでは 人間の館(家)は英語で何と云うの?」
前に homely house は 貧弱な家 と書きましたが、荒れ果てた、ボロ家は run-down dwelling。 ぼろ家を意味する英語は他に hovel、 hut、 shanty、 shack など。
小さくても run-down ではない住居は cottage、 cabin、 cot。
高級住宅(expensive dwelling)の名称は manor、estate, mansion です。 日本語の マンション(mansion)は 米語では コンド とか アパート。
王室の家は palace とか castle。
エスキモーの氷で作られた丸い家は igloo、アメリカ インディアンのテントの様な住まいは tepee、土の家は hogan、蒙古の丸いテントの家は ロシア語を語源とする yurt。 -
美術館の建物(旧館)は 1911年に建てられた アンダソン と云う人の家(Anderson House) だったもの。 歴史記念建築に指定されています。
アンダソン ハウス には クレアズ(Claire's) と云う名のレストラン があります。
我々は 美術館に行く前に此処で昼食。
11時頃のロング ビーチは曇り空。 南カリフォルニアの6月の朝(午前中)の天候は June Gloom(6月の薄暗がり)と呼ばれる天気。 Marine Layer(海の層)と呼ばれるものが 空を被います。 -
我々は建物内で食事。
暖(壁)炉(fire・place)
客は レストランの アルフレスコ ダイニング(室外)を好みます。 その中央にあるのが Structure and Flow と云う名の彫刻がある噴水。
彫刻を作成したのは Claire Falkenstein(1908-1997) と云う女性。
そう、レストランは 彼女の名を付けています。 -
彼方に クイーン メリー号 が見える場所。
12時には マリーン レーヤーも無くなり、南カリフォルニアの青空。 -
我々の食事は左が 鮭のリングイニ(Salmon Linguini)。 ホウレン草とホウレン草のパスタ。
右が 鶏肉のサンド -
美術館の建物から見えたレストラン。
美術館では 2012年3月16日から7月8日、グリム女史(Gerit Grimm) の土器(earthenware) を展示。
写真中央が ドイツ生まれの芸術家、グリム女史。 彼女は カリフォルニア州立大学ロング ビーチ校の教師でもあります。
土器の題名は左から 像売り(Image Peddler)、村の木(Village Tree)、茶瓶売り(Teapot Peddler)
Peddler とは 小物を売り歩く商人。 -
美術館に入ると壁に掛けてあるのが 約440平方メートル の Ron Davis の絵、題して 緑の箱から(Out of Green Box)。
2階に上る階段から撮影。 -
小さな表現 と題した展示は 15インチ(約38センチ)以下のものだけ。 小さな手織り、手編みなどが並んでいます。
小さな置物
手織りの 壁掛け。
右上のものは テキサス州を模っています。 -
我々の お気に入りバスケット。
この彫刻は 古い農具などを使った作品。
イギリスの18、19世紀の pitcher などの 陶器。
「ピッチャー(pitcher) は 野球の投手のことでしょう?」
同じスペルですが、水差し、水瓶のこと。 -
建物の前に置かれていたこの像は 噴水と同じ クレア フォルケンスタイン(Claire Falkenstein) の作品。
美術館の前庭。 写真の正面、木の間に見えるのは オーシャン通り(Ocean Blvd)