キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は、ドネツィクで準々決勝を観戦し、試合終了後無料バスで空港まで向かい、朝7:20発のキエフ行きの飛行機を待つ。<br /><br />チェックインまでに6時間以上もあり、空港で寝るのも治安的にどうなのか。<br />小さい空港なので既にベンチは他の客に確保され座ることさえ出来ない。<br />飛行機はやはり増便されていて続々と旅立っていく。<br />明け方には、ベンチが空くがやはり眠りづらい。<br /><br />チェックインが開始されたがチェックインシステムトラブルで、搭乗者リストを手で消しこみ始めた。日本人の名前なんて珍しいからなかなか探せないらしい。<br />仕事柄消しこみは苦手じゃないので自分の分を探して教えてあげる。<br /><br />搭乗口でコーヒーを飲んでベンチに座っていると、友が「あれモリエンテス」だよという。<br />モリエンテスとは、元レアルマドリー&スペイン代表選手で知っている人にはビッグネームである。しかし、オーラがあまり感じられずおじいちゃんが気づいて握手していたがあまり騒がれていない。<br /><br />スペイン語少し話せるので写真一緒に撮ってもらえば良かったけど眠くて気が回らなかった。<br /><br />キエフまでは1時間ちょい。<br />無事キエフ到着。試合は夜なのでキエフの街を散策しようと思う。<br /><br /><br />試合後は、友とスタジアムで別れ空港に向かう。<br />しかし、地下鉄の駅を探せない。警官に聞くもよくわからない答え。<br />やばい。迷子だ。<br /><br />人の流れと地図を頼りにキエフ中央駅に向かう。<br />しかし、空港までの行き方がわからない。<br />駅の警官に聞くもよくわかっていない。<br /><br /><br />昨日の寝不足もあり、高額になりそうなタクシー覚悟で乗り込む。<br />40$という。多分高いのだろうけどしょうがない。<br />夫婦で乗っており、このまま家に帰るそうだ。<br />ぼったくられるかと思いきやいい人なので50$渡してあげた。<br /><br />この空港でも朝まで待つ必要がある。<br />とにかく眠いが耐える。<br /><br />帰りの飛行機は爆睡。<br /><br />1泊5日のハードな観戦となった。<br /><br />次回は、2016年フランス大会。<br />行けるかな?<br /><br />

EURO2012 QF イングランド−イタリア観戦 in キエフ@ウクライナ

2012/06/22 - 2012/06/26

シミズカツノリさん

飛行機はやはり増便されていて続々と旅立っていく。
明け方には、ベンチが空くがやはり眠りづらい。

キエフまでは1時間ちょい。

試合後は、友とスタジアムで別れ空港に向かう。
やばい。迷子だ。

人の流れと地図を頼りにキエフ中央駅に向かう。
しかし、空港までの行き方がわからない。
駅の警官に聞くもよくわかっていない。

40$という。多分高いのだろうけどしょうがない。
夫婦で乗っており、このまま家に帰るそうだ。
ぼったくられるかと思いきやいい人なので50$渡してあげた。

この空港でも朝まで待つ必要がある。
とにかく眠いが耐える。

帰りの飛行機は爆睡。

1泊5日のハードな観戦となった。

次回は、2016年フランス大会。
行けるかな?

ウクライナカラーの機体

キエフは世界遺産がある。
    ペチェールスカ大修道院とソフィア大聖堂である。
    まずは、空港から近いペチェールスカ大修道院に行ってみた。

聖三位一体教会

ウスペンスキー大聖堂

大鐘楼

全聖者教会

アイスクリーム
    おいしくない

次はソフィア大聖堂に向かう。写真は鐘楼。

ボランティアの学生に道案内してもらい道を歩いている途中、
    元日本代表で鹿島の相馬選手がいたようだ。

自分は気づかなかったが友は良く気づく。

ソフィア大聖堂
    緑色のドームが印象的。
    中は一面のフレスコ画でなかなか見所がある。

緑と金の組み合わせは非常に印象的

聖ミハイルの黄金ドーム修道院が遠くに見える

聖ミハイルの黄金ドーム修道院

壁に描かれたフレスコ画

スタジアムに行くまでの地下鉄の駅を探すが見つからない。

ボランティアの人に聞いたら中心部の地下鉄は閉鎖されていて、スタジアムまでは歩いていくしかないとのこと・・・。

スタジアム付近。
    決勝が行われるスタジアムでキャパがある。
    人の流れがすごい。
    警官も非常に多い。

イングランドサポーター

イングランドの試合はいつも国旗で埋め尽くされる。
    それぞれの支部みたいのがあり名前が記述されている。

トラックがあり、ピッチまでが遠い

夜になったスタジアム
    今日は2階席で選手が遠い。
    望遠カメラも役立たず・・・。

試合開始前

キエフ風カツレツ
    ジューシーでおいしいがコストパフォーマンスは最低。
    観光地のレストランだからしょうがないのか。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る