千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.30<名古屋市千種区 東山動植物園><br /><br />梅雨で雨が多い毎日<br /><br />前日の金曜日、天気予報を見ると曇りマーク<br /><br />雨が降らないならどこかに行きたいね〜<br /><br />週明けから1週間出張に行く相方は<br /><br />「あまり遠くは疲れるから、せめて愛知県内がいい」<br /><br />と。<br /><br /><br />どこに行こうか・・・<br />大須に冷やし中華を食べに行くという案も出たのですが<br /><br />「東山動植物園」に行くことに決定しました♪<br /><br />よく考えれば動物園なんていつぶりだろうか。<br /><br />2年前だったかな、いしかわ動物園に行こうとしたら台風が近づいてきて行けなかったんだよね<br /><br />久しぶりの動物園にワクワク<br /><br />かわいいコアラに会えるかな〜♪<br /><br />6月1日には「名古屋港水族館」に行ったので今月は<br />「動物に癒されよう」の月でした☆<br /><br />最後に・・・<br />今池で気になっていたお店めぐりをしました。<br />ついでにこの旅行記に載せておきます♪

東山動植物園でかわいい動物に癒される キッシュとタルトがおいしい素敵なカフェ「metsa」と星が丘テラス おまけに今池グルメ

2012/06/23 - 2012/06/23

4人目のふー

4人目のふーさん

梅雨で雨が多い毎日

前日の金曜日、天気予報を見ると曇りマーク

雨が降らないならどこかに行きたいね〜

週明けから1週間出張に行く相方は

「あまり遠くは疲れるから、せめて愛知県内がいい」

と。

どこに行こうか・・・
大須に冷やし中華を食べに行くという案も出たのですが

「東山動植物園」に行くことに決定しました♪

よく考えれば動物園なんていつぶりだろうか。

久しぶりの動物園にワクワク

かわいいコアラに会えるかな〜♪

6月1日には「名古屋港水族館」に行ったので今月は
「動物に癒されよう」の月でした☆

最後に・・・
今池で気になっていたお店めぐりをしました。
ついでにこの旅行記に載せておきます♪

東山線に乗って「東山公園」駅で下車。
    たくさんの人がこの駅で降りて行きます。

貴重な梅雨の晴れ間だもの
    遊びに行かなきゃね〜

駅にあった待ち合わせ場所

まずはランチを食べに行くことにします

キッシュとタルトのお店「metsa」さんにお邪魔します。

鶴舞駅近くのパン屋さん「SURIPU」のキッシュがおいしかったので、
    他のお店のキッシュが食べたかったんです。

東山公園駅2番出口から出てすぐにあるお店です。

お店はカウンター席4席と2人席が数席

1〜2人での来店がいいでしょう。

席と席の間隔が程よくあいていてゆっくりできる雰囲気です。

ランチにはカレーもあるのですが。。。

ふーも相方も

タルトキッシュドリンクセット 1250円

を頼みました。

好きなタルトとキッシュをショーケースの中から選びます。

ドリンクはふーはワイン

このグラスがワイングラスだったらもっとテンション上がったかも!

相方はオレンジジュース

相方が選んだキッシュ

ベーコンとチーズのキッシュ

ふーが選んだキッシュ

エビとアボカドのキッシュ

わ〜これはおいしい♪
    けっこう大きくて1つで満足感が得られます。

相方が選んだタルト

マンゴータルト

ふーが選んだタルト

ナッツのタルト

キッシュが大きかったので、タルトまで食べられるかなぁと思ったのですが・・・

タルトがサクッと軽めだったので、おいしく食べることが出来ました。

ゆっくりした雰囲気のお店で大満足のランチタイムを過ごすことが出来ました。

ちなみにキッシュもタルトもお持ち帰りすることができますよ〜♪

それでは
    「東山動植物園」
    に向かいましょう

大人1人 500円です

久しぶりの動物園にワクワク♪

サイのランチタイム

もしゃもしゃ食べています

動物園の人気者 ゾウさん

アクシスジカ

白い斑点があり、世界で一番美しいシカと言われているそう。
    かわいいわぁ♪

たくさんのアクシスジカ

角はオスだけに生えるんだって

百獣の王 ライオン

初めは端っこの方でネコのようにゴロゴロしていて
    「百獣の王とは思えないかわいさだ」
    と言っていたのですが・・・

しばらくするとのしのしと歩いてきて。。。

こちらを見ながら口をあける

おお〜こう見るとやっぱり百獣の王だわっ

なんとこんな動物も展示されています!

なんてね。。。

園内には紫陽花が咲いていました

東山スカイタワー

高いタワーなので結構どこからでも見えるタワー

スカイタワーに上がるのなら、動植物園との共通券がお得ですよ!

ふー達は下から見上げたのみ
    せっかくだから上がってみても良かったかなぁ

キリンとダチョウが仲良く一緒に住んでいます

もしゃもしゃとエサを食べています

仲良くランチタイム

楽しみにしていたコアラちゃん♪

うわ〜ぬいぐるみみたいでかわいい

み〜〜〜んな後ろ向いてお尻しか見せてくれないの

相方が
    「フラッシュたかれるのがイヤなんやろう」
    と。

館内にはたくさんの「フラッシュ禁止」の看板があり、
    フラッシュをたくと係りの方が注意するのですが。。。

フラッシュたいた後だとすでに遅い
    個人個人が気をつけないといけないですね。

じ〜〜〜っとしていたコアラが動き出しました

この子の背中もかわいい

木にしがみついてじ〜〜〜〜っとしています。
    ぬいぐるみみたいなかわいいコアラに大満足♪

もちろんコアラキティちゃんゲットです♪
    金のしゃちほこを持っている所が名古屋っぽくて好き

思っていたよりも園内は広かった!

園内を走るスカイビュートレイン

1番のお楽しみはやっぱりペンギンちゃん♪

うわっかわいい

曇りの予報だったのですが、青空が出てきて暑くなってきました

奥の方に隠れているペンギンが多いようです

オウサマペンギン

のしのしとペンギン舎内を偵察中

気持ち良さそうに泳ぐペンギン

お尻をふりふりしながら泳ぐ姿にキュン♪

鳥とペンギン

大きなカバさん

この前に「コビトカバ」(カバの15分の1ほどの大きさ)を見たので、
    すっごく大きく見える!

グワッと口をあけるカバさん

タイルで描かれた大きな絵!

この動物園にうさぎはいるのかなぁ・・・

こちらのゴリラさん
    なんだか話し合っているようにみえますが・・・

うおっ!!!
    戦いだした???
    それともじゃれ合っているのか???

かわいいプレーリードッグ

両手を使ってもしゃもしゃ食べる様子はたまらんっ

シンリンオオカミ

ワンコみたいでかわいいなぁ

じっと座っているカピバラさん

ヤブイヌ

うぉ〜かわいい
    後ろ向きに走るのが得意なんだって

スカイタワーと白鳥ボート

白鳥ボート、乗ってみたかったんですが・・・
    相方の
    「漕ぐのがしんどい」
    で却下

やった〜♪

うさぎさんがいました
    ちょこんと座ってかわいいなぁ

数が少なかったのが残念〜

うさぎ島(広島県大久野島)に行って、うさぎに埋もれたい・・・

かわいい鳥さんもいました

それでは植物園を通って星が丘テラス方面に向かいましょう

バラ園には綺麗なバラが咲いていました
    もう少し早い時期だったらもっと綺麗だっただろうなぁ

季節のお花 紫陽花も園内を彩ります

たくさ〜〜〜ん♪

動物園の方はたくさんの人だったのですが、植物園にはあまり人がいませんでした。

動物園はファミリーが多くて、植物園はカメラ持ったお一人様が多かったです。

ピンクの紫陽花

白い紫陽花も咲いていました

水が流れます

黄色いお花はなんだか元気が出ます!

カートの貸し出しもあるそうです

合掌造りの家
    岐阜県白川村から移築した合掌造りの家です
    水車もあって和な雰囲気が漂います

成長途中

ブルーの紫陽花

紫陽花の裏側を覗いてみる

たくさんの紫陽花を楽しむことができました

それにしてもこの公園とっても広かった!
    全部回ることは出来ませんでした

トンネルをくぐって公園を出ました

東山動植物園 星が丘門から出て少し歩くと

星が丘テラスに到着です

ゆるやか〜〜〜な坂道にある開放的なショッピングモールです

たくさん歩いて疲れてきたのでカフェで一休みすることに。

EAST4Fにある「パティスリー ランファン」さんにお邪魔します

ちょうどティータイムだったのでお店はたくさんの人で賑わっていました

ドリンクは新人さん1人だけで作っているので15分ぐらい待ちました。
    メモを見ながら一生懸命作っている様子が見えたので
    「出てくるまでに時間がかかるだろうな」
    と予想できたのでのんびり待ちます。

相方が頼んだ
    ベリーベリーティ

ものすごく甘くてビックリしました
    相方も
    「これは甘すぎる・・・砂糖水みたい」
    としょんぼりしていました

ふーはマロウレモネードを頼んでみました

初めはこんなに綺麗なパープル色なんですが・・・

レモンを加えるとピンク色に変わります

実はこれがしたかっただけなんですけどね・・・

相方が選んだベリータルト

飲み物もケーキもベリーやん

ふーが選んだルリジューズ

塩キャラメルのカスタードがたっぷり入ったシュークリームです

が。。。
    ちょっとイマイチだったかな

ランチのカフェがとっても良かったので、ふーも相方もちょっとイマイチな感想になってしまいました。

相方がボソッと
    「久々にハズ○なカフェやったなぁ」
    と・・・
    ふー達が選んだものが悪かったかなぁ

カフェで休憩した後は気を取り直してショッピングタイム

星が丘テラスで雑貨を買って、三越で靴を買って帰りました。

かわいい動物に癒された休日でした♪

<おまけ>

相方が1週間出張に行っているのでぶらりと今池に行ってきました。
    覚王山〜池下〜今池はふーのお気に入りのエリアでおいしいお店がたくさんあります。

今回は今池を中心においしいお店を探します♪

地ビールとヤキトリが楽しめる
    「CHICKEN BOY」さんに行ってみましょう♪

今池駅から近いので便利ですね〜
    店内はそんなに広くなく、カウンター席が中心のお店です。

お店には
    サッポロ黒ラベルと4つの地ビールが用意されています。

まずは・・・

秋田のあくら 川反ラガー

をいただきます♪

はぁ〜ウマイ!

2杯目は・・・

志賀高原 IPA

をいただきます♪

三河鶏のおさしみ3種盛りをいただきます♪

左から・・・
    肝 砂肝 こころ
    です。

う〜〜〜ん、ウマイ!
    プリプリです。

おいしい物をいただくとビールがすすみます

次は・・・

愛知の金しゃち プラチナエール

です。

これは以前、栄にある「KEG NAGOYA」さんでいただいたことがあります。

やっぱりこれはおいしいなぁ♪

また「KEG NAGOYA」にも行きたいわ〜
    (KEG NAGOYAさんも全国の地ビールが置いてあるお店です)

やっぱりヤキトリを食べなきゃね♪

上 砂肝とハラミ
    下 トマトベーコン

1本ずつ頼めるのが1人飲みにいいですよね〜

炭火で焼くヤキトリはおいしいなぁ〜
    幸せ♪

以上3種のビールの中では金しゃちのプラチナエールが一番気に入ったのですが。。。
    またどこかで飲めるような気がしたので、川反ラガーを追加します

半熟うずらをいただきます

黄身がトロッとしておいしかった

最後は肝をいただきます!

食後のコーヒーの代わりに・・・

石狩番屋 コーヒーラガー

をいただきます。

うわっ本当にコーヒーの味がするっ

地ビールはその時々によって違う種類があるようなので、また別の機会に行って見たいお店です。

他にも気に入ったお店があるのですが新しいお店ばかりでなかなか再訪できないんですよね〜

さ〜〜〜て、ビールを飲んだら甘いものがほしくなりますよね

今池駅近くにある

「中尾パン」さんに突撃!

(土日祝休みなので注意!)

店内はたくさんのお客さんがいました

あんドーナッツを購入
    ザクザク砂糖としっとり餡がおいしい♪

レモンメロンパン
    ほんのりレモンの風味がするメロンパン

あんドーナッツの方がオススメです

まだ、甘いものが欲しいのか・・・

パン屋さんから近いお店

「Le Chapon Fin」さんに行ってみましょう

クリームたっぷりすぎるシュークリーム
    これは他のお店のシュークリームの方が好みだったなぁ

カヌレも買ってみました
    うわっこのカヌレおいしい♪
    外はカリッ 中は程よくしっとり

以前、別のお店のカヌレを食べて
    「カヌレってちょっとイマイチだな」
    と思っていたんです。

キッシュといいカヌレといい、
    「ちょっとイマイチだな」
    と思っても別のお店で食べてみないともったいないと思いました。

あれ〜〜〜!
    チェックを入れていた立ち飲み屋さんがすでに閉店していました。
    チェックしたらすぐに行かなきゃダメですね。。。

さてそろそろ帰りましょうか

と思ったらあるお店を思い出しました!

思い出したら食べずにはいられない!

以前、素敵な名古屋マダムに
    「ドゥリエールさんのジェラートがおいしい」
    と教えていただいたんです。

ああ〜ジェラート食べたい

ってことで行ってきました

今池と池下の間、ちょっと池下よりにお店があります。

店内に数席あるので店内で食べることもできますよ〜

ジェラートを2種類選んで350円でした♪

ふーは
    ミントとチョコチップ
    を選んでみました

チョコチップのザクザク感とジェラートのなめらかさが合わさってとてもおいしかった♪

これでふーの今池食べ歩き終了です

それにしても食べすぎたわっ
    と反省しつつも、相方が出張土産で買ってくるであろう「にしきの生もみじ」を楽しみにしているふーでした♪

• まりりんさん 2012/07/03 18:26:58
    楽しい動物園
    こんにちは、4人目のふーさん。

動物園安くていいですね。
    このくらいのお値段だと何度も行きやすいです。
    コアラや狼がいるなんて、珍しくないですか?
    コアラはね〜、寝るのが仕事らしいですから、
    なかなか動いてはくれませんね。確か餌を食べる時間と
    あとわずかな時間しか活動しないとか。。
    オーストラリアの飼育員さんが言ってました。
    植物園や合掌造りの建物や見る所一杯の場所でここいいですね。

ご主人が出張でリアルお一人様だと、少し寂しいですね。
    でも、こんな時こそ、お一人を楽しんで下さい!
    何もしないのもいいし、一人でしかできないこともいいし(^^)
    お土産楽しみですね♪

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/07/06 10:14:22
    RE: 楽しい動物園
    まりりんさん、こんにちは!

> 動物園安くていいですね。
    > このくらいのお値段だと何度も行きやすいです。
    そうですよね♪
    500円ならもう少し涼しくなってからもう一回行ってもいいかも!
    と思いました。

> コアラはね〜、寝るのが仕事らしいですから、
    やっぱりそうなんですねぇ
    ほとんどのコアラがじ〜〜〜っとしていました。
    でも、眠っているコアラもぬいぐるみみたいでとてもかわいかったです♪

> ご主人が出張でリアルお一人様だと、少し寂しいですね。
    2〜3日出張はよくあるのですが、長いのは初めてで。。。
    あ〜〜あ、寂しいだろうなぁ
    と思ったのですが、意外に気楽で楽しかったです。
    でも、2週間ぐらいになると寂しいかもしれません。

にしきの生もみじ15個入りを買って来てくれたので今1日2個ずつ楽しんでいます♪

4人目のふーさんのトラベラーページ