成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月も末になると日本では梅雨の始まりです。<br /><br />中国四川省の省都・成都でも同じです。<br />雨が毎日のように降り始めました。<br />6月に入れば年間で一番の降雨量となります。<br /><br />早くカラカラ天気のシルクロードに行きたいものです。

ユーラシア 西へ9: 成都・雨ふり 「ションボリ日本人とシタタカ日本人」

2012/05/31 - 2012/05/31

アリヤン

アリヤンさん

5月も末になると日本では梅雨の始まりです。

中国四川省の省都・成都でも同じです。
雨が毎日のように降り始めました。
6月に入れば年間で一番の降雨量となります。

早くカラカラ天気のシルクロードに行きたいものです。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

老沈青年旅舎の中庭ではウサギが2匹、草を食んでいます。

ロビーでは毎日のようにソファーを占領していた日本人の若者たちが、運よくチベットに行けた。
    その先発隊8人が居なくなり、入域許可証が出なくて行けなくなった後発隊数人が、ションボリとパソコンおタクをやっています。
    (チベット行きツアーは同国人8人くらいのグループでないと実行されない。でもチベットへの許可証入手がままならず、運しだいで行ける時もあり、行けない時もある。その時のチベットの事情しだいです)

今ではここのソファーは外人BPに占拠されて、日本人若者の姿がスミのほうに散見される日々です。

ワレワレはトルファン行きが4日先の6月3日だが、雨降りでは今日は、何処にも行く気がしません。

洗濯をして部屋に干して、時にはロビーに出てきて日本人や外人の若者を冷やかしたり、部屋でテレビを見て過ごします。

テレビは言葉が分からんケド、時間つぶしにはなります。

相変わらず前の大戦ものがスキで、国共合作モノをやっていました。
    蒋介石や毛沢東や周恩来が出てきます。

(当方が好きなのではなく、中国のTV局が、前の大戦モノがすきなのです。日本の旧軍人や軍属を「小鬼子」と呼ぶので、見てる日本人は気分が悪いケド、、、)

毛沢東と周恩来。

• イッセー君、24歳。<br />老沈青年旅舎でアルバイト中。<br /><br />もう8ヶ月も在中。<br />「旅舎で働く=中国語の勉強」という 一石二鳥をやっている。<br />過去にビザを何回も取っている。<br />近所の楽山では一泊二日で取れるらしい。<br /><br />あと3ヶ月はここに居て、一旦日本に帰国してアルバイトして金を貯めて、今度はワーキング・ホリデーでオーストラリアに行って、同じようにどこかで働きながら英語をものにするとのこと。<br /><br />若いのにしっかりとした目的をもっており「きょうび2カ国語ぐらいしゃべれないと何も出来ない」と考えているらしい。<br /><br />「働きながら同時にそこの言葉をものにする」とは中々グッド・アイデアである。<br /><br />うまく行くようにグッド・ラックである。<br /><br />*成都でフルで働いて一ヶ月約3万円くらいしかならない。<br />しかし、昼飯+晩飯付き。宿泊所付き。らしい。

イッセー君、24歳。
    老沈青年旅舎でアルバイト中。

もう8ヶ月も在中。
    「旅舎で働く=中国語の勉強」という 一石二鳥をやっている。
    過去にビザを何回も取っている。
    近所の楽山では一泊二日で取れるらしい。

うまく行くようにグッド・ラックである。

*成都でフルで働いて一ヶ月約3万円くらいしかならない。
    しかし、昼飯+晩飯付き。宿泊所付き。らしい。

パートナーは刺し子をやってヒマつぶし。

ある雨降りの成都での一日でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る