2012/05/31 - 2012/05/31
アリヤンさん
5月も末になると日本では梅雨の始まりです。
中国四川省の省都・成都でも同じです。
雨が毎日のように降り始めました。
6月に入れば年間で一番の降雨量となります。
早くカラカラ天気のシルクロードに行きたいものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
老沈青年旅舎の中庭ではウサギが2匹、草を食んでいます。
ロビーでは毎日のようにソファーを占領していた日本人の若者たちが、運よくチベットに行けた。
その先発隊8人が居なくなり、入域許可証が出なくて行けなくなった後発隊数人が、ションボリとパソコンおタクをやっています。
(チベット行きツアーは同国人8人くらいのグループでないと実行されない。でもチベットへの許可証入手がままならず、運しだいで行ける時もあり、行けない時もある。その時のチベットの事情しだいです)
今ではここのソファーは外人BPに占拠されて、日本人若者の姿がスミのほうに散見される日々です。 -
ワレワレはトルファン行きが4日先の6月3日だが、雨降りでは今日は、何処にも行く気がしません。
洗濯をして部屋に干して、時にはロビーに出てきて日本人や外人の若者を冷やかしたり、部屋でテレビを見て過ごします。 -
テレビは言葉が分からんケド、時間つぶしにはなります。
相変わらず前の大戦ものがスキで、国共合作モノをやっていました。
蒋介石や毛沢東や周恩来が出てきます。
(当方が好きなのではなく、中国のTV局が、前の大戦モノがすきなのです。日本の旧軍人や軍属を「小鬼子」と呼ぶので、見てる日本人は気分が悪いケド、、、) -
毛沢東と周恩来。
イッセー君、24歳。
老沈青年旅舎でアルバイト中。
もう8ヶ月も在中。
「旅舎で働く=中国語の勉強」という 一石二鳥をやっている。
過去にビザを何回も取っている。
近所の楽山では一泊二日で取れるらしい。
あと3ヶ月はここに居て、一旦日本に帰国してアルバイトして金を貯めて、今度はワーキング・ホリデーでオーストラリアに行って、同じようにどこかで働きながら英語をものにするとのこと。
若いのにしっかりとした目的をもっており「きょうび2カ国語ぐらいしゃべれないと何も出来ない」と考えているらしい。
「働きながら同時にそこの言葉をものにする」とは中々グッド・アイデアである。
うまく行くようにグッド・ラックである。
*成都でフルで働いて一ヶ月約3万円くらいしかならない。
しかし、昼飯+晩飯付き。宿泊所付き。らしい。 -
パートナーは刺し子をやってヒマつぶし。
ある雨降りの成都での一日でした。