富山市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日旦那様がつぶやいた。<br />「今年は北陸を黄色くしようか…」<br />えぇっ!?そんなに私の旅行記のことを考えていてくれたの!<br />善は急げ、旦那様が乗り気のうちに北陸を突っ走ることに。<br />しかし北陸といってもすんごく広いわけで。<br />とりあえず「富山と石川に行ってみる」というザックリした行先だけ決定。<br />一応旅の目的もいくつか挙げておくかってんで…<br /><br />①白エビを食べる<br />②神通川で魚を観察する<br />③千里浜なぎさドライブウェイを車で走ってみる<br /><br />と、これまただいぶゆるい感じの目標設定。<br />終わってみれば3つ全部達成できた上に、蜃気楼まで見れちゃったという嬉しいオマケ付き。<br />本当に大満足の旅でした♪<br />いや~自然にグルメに北陸は奥が深いね。<br />見られなかった場所もたくさんあるからまた行かねば!<br /><br />まずは富山編をご紹介します。<br />石川編はこちらからどうぞ→<br />http://4travel.jp/traveler/lovelyrita/album/10687627/<br /><br />【今回のコース】交通手段:自家用車<br />5/27 8:45~9:30 マリンドリーム能生→10:15~10:45 親不知ピアパーク→13:15~14:45 海の駅蜃気楼(昼食)→16:30 神通川→ドーミーイン富山→海の神山の神本店(夕食)<br /><br />5/28 8:30 ドーミーイン富山出発→9:30~10:30 氷見市内→11:00~13:30千里浜なぎさドライブウェイ→13:45~14:30 コスモアイル羽咋→16:30~17:30 かほく市→18:30 小矢部川SA(夕食)→20:00 高山<br /><br />【お役立ちサイト】<br />・マリンドリーム能生 http://www.marine-dream.net/<br />・親不知ピアパーク http://e-oyasirazu.com/<br />・海の駅蜃気楼 http://www.shinkirou.jp/<br />・ドーミーイン富山 http://www.hotespa.net/hotels/toyama/<br />・海の神山の神本店 http://www.umiyama.ne.jp/top_toyama.html<br />・富山市観光サイト http://www.info-toyama.com/<br />・氷見市観光サイト http://www.kitokitohimi.com/<br />・氷見市比美町商店街 http://fuzikoworld.com/

富山/白エビ・蜃気楼・神通川!北陸欲張りドライブ

2012/05/27 - 2012/05/28

ある日旦那様がつぶやいた。
「今年は北陸を黄色くしようか…」
えぇっ!?そんなに私の旅行記のことを考えていてくれたの!
善は急げ、旦那様が乗り気のうちに北陸を突っ走ることに。
しかし北陸といってもすんごく広いわけで。
一応旅の目的もいくつか挙げておくかってんで…

①白エビを食べる
②神通川で魚を観察する
③千里浜なぎさドライブウェイを車で走ってみる

と、これまただいぶゆるい感じの目標設定。
本当に大満足の旅でした♪
いや~自然にグルメに北陸は奥が深いね。
見られなかった場所もたくさんあるからまた行かねば!

まずは富山編をご紹介します。
石川編はこちらからどうぞ→

【今回のコース】交通手段:自家用車

【お役立ちサイト】

土曜日の仕事終わり、少々の仮眠を取ってから東京出発。

関越道→上信越道→北陸道と何かの修行か!?ってくらいハードな長距離ドライブを敢行し富山を目指す。

お天気も良いし、朝からテンションUP↑

いよいよ初めての北陸に足を踏み入れるぞ〜!

眼前にそびえる妙高山はまだ雪景色。

「山ガールになる!」と鼻息荒く宣言したのはいつのことだったかしら…(完全に挫折中)

富山まで高速で突っ走ってしまうのでは面白くないというわけで、能生ICで下りて道の駅「マリンドリーム能生」へ寄り道。

かにや横丁や鮮魚センターなるものがあって面白そう!

ややや、朝早くて誰も客がいないぞ…。

今行ったら戦闘態勢に入っている売り子のオバちゃんたちの餌食になりそうだ。

財布の中身を守るため、ここはスルーしてっと。

隣接する公園スペースの方へ。

こっちにはアスレチック広場や展望台、海の資料館「越山丸」があって、道の駅にしてはかなり充実した設備。

今日の目的地は富山だからここでのんびりするわけにはいかぬ。

残念だけど「越山丸」は写真だけで失礼!

おぉぉぉ!日本海!日本海!

「おんなぁぁぁ〜ごころのぉぉぉ〜みれん〜でしょうぅぅぅ♪」

冬だったら都はるみをこぶしきかせて歌うんだけど。

青い空に青い海、演歌が全く似合わないくらい清々しい。

イカ釣りのおにいさん、テトラポットの上は危ないですよ。

『糸魚川の輝き』『フォッサマグナ』
    『大糸線〜みんなの糸魚川〜』

タイトルからしてかなりローカル。

そしてかなり熱い地元愛。

都はるみ<糸魚川

能生を後にして海岸線沿いの国道8号をドライブ。

うひょひょ〜気持ちいい〜♪

走っていたら「親不知ピアパーク」の看板発見。

ん?ピアパークってなんぞや?桟橋のpier?

海外の「海に突き出たレストランなんかがある素敵な桟橋」を勝手にイメージして行ったら、「お食事処」と書いてある普通の道の駅だった…。

いいの、いいの、だって目の前が砂浜で景色は最高だもん!

どこからかいい匂い〜。

吸い寄せられた先にはVIVA!ホタテ!

お店の人がとても良い方で「写真撮るなら全部並べてあげるわよ〜」と網の上をご覧の通り山盛りに。

この写真のためだけのホタテ、イカ、サザエ奇跡の3ショット!

で、ホタテとイカだけ購入。

サザエよ、すまん…。

しばし海を眺めながらのんびり休憩♪

富山に遊びに来たはずなのにすっかり新潟で寛いでしまったなぁ。

このままだと新潟で終わっちゃいそうだから先を急ぎましょ。

親不知とは崖が連なる難所だったところから来た地名らしいが、展望台を知らずに通り過ぎてしまったようでその全体像はわからず。

国道は海の上を走っているような錯覚を覚える道で、F1のモナコGPみたいなトンネルがいくつも続いていた。

そうそう、モナコはトンネルでのクラッシュに気をつけないとね。

ここは親不知だから安全運転で参りますよ。

走れど走れど新潟県が終わらない…。

北陸の広さを侮っていたわ。

いつになったら富山に入れるのだ???

不安になりかけた頃やっと富山突入!

黒部川通過。

「富山に行ってくる」と言うと、たいてい「立山?黒部ダム?」と聞かれるわけで。

「どっちもスルーして神通川」と答えると皆様のテンションがダダ落ち。

やっぱりこの時期の富山ってアルペンルートなのねぇ…。

いつか行ってみようっと。

あぁ〜お腹空いた〜!

そりゃそうだ、朝からホタテとイカしか食べてない。

空腹も限界なので魚津の「海の駅蜃気楼」にて昼食。

おっ、炭火で焼く浜焼きコーナーなんてのがあるよ。

土日限定といわれると焼きたくなるのが人の常。

浜焼きセットという基本セット+オプションの海産物をオーダーというシステムらしい。

浜焼きセットにサザエ、バイ貝、紅ズワイガニをプラスしてドドーーーンと網の上へ!

カニがイカを喰っている隣でサザエがグツグツ・・・。

見た目が豪快すぎて引き気味でしょうが、海の幸をたんまり食べられればいいのです。

北海道の厚岸で網焼きしたときみたいで楽しかった〜。

あ〜幸せ♪

ご飯を食べ終わる頃、「蜃気楼が出ました」との館内アナウンス。

ナニー!?蜃気楼!!!見たい!!!

ん?どれ?わかんない。

観光案内の方が親切に双眼鏡を貸してくれたのでそれで見たら…

おぉぉ〜伸びてる!伸びてる!

今日の蜃気楼は5段階の下から2番目、Dランク。

それでも結構見えたからAランクってどんだけすごいんだろ?

今年の運をここで使い果たしたか!?

Ritaのヘナチョコ写真じゃ蜃気楼が見えないじゃんとご立腹の方は魚津市のサイトでご覧下さいませ↓

珍しいけれどそんなに何十分も見ていられるものでもないわけで・・・。

それより蜃気楼を見ている黒山の人だかりのほうがビックリしたわ。

皆様立派なカメラでバシバシ撮影。

グラビアアイドル並みに狙われる蜃気楼。

蜃気楼が見えた日は蜃気楼出現証明書が発行される。

「君は蜃気楼を見たか いつの時代も 人々のロマンをかきたてる あの蜃気楼を 君は見たか」

オイラは見た。

「そう 君はいま蜃気楼を見た まさに慶事というべきであろう よって証する」

というわけで証されました。ありがとう。

海の幸も蜃気楼も堪能して大満足で魚津を出発。

しんきろうロードと名付けられた海岸沿いの道を走る。

ここからでも蜃気楼が見えるらしい。

「なんで『しんきロード』にしないんだっ!」と『ろう』と『ロー(ド)』が被ることに納得がいっていない様子の旦那様。

それは魚津市に言ってよ。

腹が膨れりゃ眠くなる。

魚津を出て数分後には記憶なし。

いつも助手席で寝ているペーパードライバーでごめんなさい。

気づいたら富山空港の近くの田んぼの中だった。

旦那様、水路に小魚がいるかをチェック。

色々観察して富山の田んぼは海に向かって段々になっていることが判明。

水路に傾斜がついているから水の流れが急なのだ。

う〜ん、これでは小魚も泳げまい。

何かいないかと期待していたんだけど残念。

神通川支流の熊野川にも行ったけれど生物反応はなさそう。

もっと上流に行ったほうが良かったか?

富山は水が綺麗だしどの川にもお魚がたくさんいるんだろうと思っていたんだよな。

最近はどこへ行っても川や水路が護岸されたり汚れて生物がいなくなっていく。

寂しいね。

おまえは元気に飛び回るんだよ。

(たぶん)ヒメウラナミジャノメチョウ。

熊野川は諦めて神通川へ。

ムヒョー!ひこうきぃぃぃ!

川沿いに空港があって対岸から飛行機見放題なんて飛行機好きにはたまらん立地だわ。

ANAと中国南方航空、見〜つけた♪

中国南方航空が今からテイクオフ!

飛行機も気になるけどお魚さんを見に来たのです。

河原に下りてみたら水面にたくさん波紋が広がっている。

ムヒョー!なんか魚おる!これまた興奮!

ワクワクして見ていたのにあろうことか夕立ち発生。

マジか?このタイミングで?(涙)

慌てて車に戻ったのにすぐ止んじゃった。

神通川緑地公園付近に移動。

ここでも水面に大量の波紋が広がっている。

ビックリするくらい大きなカゲロウが目の前をランデブーしていたり。

東京では見られない光景にテンションもMAX!

神通川は川幅も立派でとても素敵な川。

こうやってボーっと水面の波紋を見ているだけで楽しい♪

時々かなり大きな波紋が…。

もっ、もしやサクラマスか!?

結局サクラマスかどうかはわからなかったけど、とにかくたくさんの魚がライズしていてとても豊かな川だってことはわかった。

大丈夫だ、まだ魚が棲める川は残っている。

すごいな、神通川。

来てよかったよ、神通川。

川を見ているだけでものすごくリラックス。

で、すっかり夕暮れ。

ウホォォォー!!!

目の前をANAが飛んでいく!

神通川と飛行機の最強コラボ。

たっ、たまらん…。萌え過ぎて鼻血出るわ。

だいぶ神通川で長居をしてしまったので急いでホテルへ向かわねば。

あっ、これってセントラムじゃないの?

メタリックなシルバーの車体がかっこいいぞ。

日本じゃないみたいだよね。

本日のお宿は「天然温泉 剣の湯 ドーミーイン富山」。

北見でドーミーファンになり富山でもリピート。

和洋朝食バイキングに無料の夜鳴きそば、天然温泉大浴場も利用できて、禁煙ダブルルーム一室8,400円!(14日前までの予約限定プラン)

駐車場代は別途1台1,000円(駐車場はホテル隣接)だから北見よりは高いか。

でも宿泊前の問合せに対する回答や当日のフロントスタッフの対応も良い感じで好印象。

滞在時間も短いしコスパ考えたらやっぱりドーミーで正解。

天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル

最安値(2名一室) 6,791円~

コスパ良し。次も泊まりたくなる「ドーミーイン富山」by Ritaさん

さてさて、待ちに待った夕食です♪

でもねぇ…この辺りは日曜日定休という飲食店が多いのよ。

困り果ててドーミーさんに紹介してもらったのが「海の神 山の神 本店」さん。

ホテルから歩いて5分だし、これなら飲んだくれても帰れる!

よーし、食うぞー!飲むぞー!!!

まずは富山といったら白エビのお刺身、ホタルイカの沖漬でしょう!

くうぅぅぅー、ウマいっ!!!

甘いよ白エビ、とろけるよぅ♪

ビール+ホタルイカ=最高!

生のホタルイカはシーズンが終わってしまって食べられなかったから今度リベンジだな。

ゲンゲってご存知?

富山で獲れる深海魚で、昔は底引き網で大量に獲れたから浜辺に打ち捨てられていたらしいのよ。

珍しいから天ぷらにしてもらったわ。

見た目だいぶ強面だけど、食べてみたらこれが美味しいの!

生のお姿はプルプルしてちょっとグロいから見ないほうがいいわね。

白エビのかき揚げもいっちゃお〜!

さらに氷見牛の焼きしゃぶ、オニオンじゃこサラダ、うにかにホタテ揚げ饅頭。

はぅ…贅沢だ…。たくさん食べた〜。

満寿泉(ますいずみ)という地酒が飲みやすくて美味しかったな♪

これだけ食べて二人で7000円。安くて美味しくて大満足!

ホロ酔い気分って最高に気持ちいい。

ライトアップされた富山城も綺麗だし富山大好きになってしまったよ。

夜のお散歩も楽し〜い。

それにしても、日曜夜の富山には人がいない。

大手町付近は本当に人っ子一人歩いていないのだ。

自転車だけが寂しく並ぶ。

富山市には「シクロシティ」という24時間いつでも自転車をレンタルできるサービスがあるんだって。

近くのステーションから自転車に乗って、好きなステーションに返却するという自由で便利なスタイル。

パリにこういうレンタサイクルシステムがあったよね。

利用には事前登録が必要だけど、旅行者用に1日パスもあるみたい。

詳しくはシクロシティ富山HPへ→http://www.cyclocity.jp/

千鳥足でホテルに辿り着いてそのままバタンキュー。おやすみなさい…。

6/28 おはようございます!

昨夜は速攻爆睡、気づいたら朝。飲んだ翌日ってそんなもんよね。

さぁ、今日もしっかり腹ごしらえ。

和洋朝食バイキングでガッツリいただきます。

富山名物ます寿しもGET。

昨日から順調に富山名物を腹に収めている、ウシシ。

今日は氷見から石川県へ向かうのだ。

あいにくの雨模様だけど元気に出発!

あっ、古い型の路面電車だ。

古い方が味があってかわいいな。

高岡から国道160号線を氷見方面へ進んでいたら突如ゴジラ登場!

車屋さんみたいけど、ナゼにゴジラ???

間違いなくインパクトはある。

ゴジラにビックリしているうちに雨も止み氷見市内へ。

あら?結構ひっそりしてるわね。

時刻は9:30、皆さん動き出してもいい時間ですよー。

あーーー!ハットリくんだっ!!!

「ハットリくんとその仲間たちに会える街 氷見」

どうやら藤子不二雄A先生の故郷らしい。

テレビでハットリくんを見ていた世代としては外せない。

すでに頭の中でハットリくんのオープニングがリフレイン。

チャラララッチャッチャー♪チャンチャンチャーン♪

忍者ハットリカンゾウ、ただいま参上!

ニンニン!

シンちゃんもビェーンと泣いておるよ。

驚いたことにハットリくんの主題歌を今でも間違えずに歌える。

「山を飛び谷を越え ぼくらの町へ やってきた〜
    ハットリくんが〜やってきた〜♪」

はいっ、皆さんご一緒に!

「どんぐりまなこにへの字口〜♪」

失礼、すっかりハットリくんのオープニング曲で盛り上がってしまった…。

このハットリくん達は通称「忍者ハットリくんロード」と呼ばれる比美町商店街の潮風通りにおります。

モニュメントを中腰で必死に激写しているヤツはワタクシ唯一人。

地元のオジさんが微笑んで通り過ぎていったけど、いい歳した女がハットリくんに夢中になっている姿はだいぶ痛々しく感じたのだろうか?

湊川の橋にはハットリくんのカラクリ時計があるという。

あれ?緑のウインドブレーカーにヘルメットのオジさんなんてハットリくんに登場したっけ?

Oh!No!ハットリくん修理中(涙)

緑のオジさんに「今日は無理だね〜」と言われ敢え無く撃沈。

しかたない、ハットリくんの石像があるという光禅寺に行ってみますか。

お寺にハットリくんって不思議でしょ?

光禅寺は藤子不二雄A先生の生家で、お父様がこのお寺の住職だったんだって。

そんなわけでお寺に入っていきなりのハットリくん+怪物くん+プロゴルファー猿+喪黒福造。

本堂の片隅にひっそりと…なんてのを想像してたんでドデカサイズの石像にビックリ!

不二雄A先生推しの強さを感じたわ。

ハットリくん三昧の氷見も堪能してこれにて富山観光は終了。

お土産に買った「しろえび紀行」というお煎餅がウマウマ。これおススメ。

楽しいことが盛り沢山ですっかり富山好きになり、今回訪れなかった場所も気になっちゃう毎日。

いつかきっと再訪をと思わせる魅力たっぷりの場所でした☆

この後は石川県に突入します!

続く…→

• vegemaruさん 2013/01/15 22:03:58
    Ritaさん視点の富山に、大笑い。
    Ritaさん、初めまして。

ジモ旅行記をたどって、こちらにたどり着きました。
    笑わせていただきました。
    面白すぎです。

初富山で蜃気楼見れるなんて、ラッキーでしたね。
    証明書があるとは聞いていましたが、見たのは初です。
    欲しいような欲しくないような・・・

続きの羽咋編も、大笑い。
    春になったら、UFO博物館行こうかな。

また、楽しい旅行記を期待しています。
    vegemaru

Rita

Ritaさんからの返信 2013/01/18 00:19:48
    RE: Ritaさん視点の富山に、大笑い。
    vegemaruさん、はじめまして♪
    ご訪問ありがとうございます!
    お返事が遅くなってすいませんでした。

富山は自然豊富で美味しいものはたくさんあるし
    初めての旅でどっぷりハマっちゃいました〜。
    すごく楽しかったからまた富山に行きたくて行きたくて。
    ちょっとした恋煩い(笑)

やっぱり初富山で蜃気楼はラッキーなんですね。
    期待せずに行ってあっさり見れてしまったので
    何度も通っている人たちに申し訳ないような。
    あっ、証明書ね、せっかくだから貰って下さいよ!
    勝手に証されちゃっても…って気持ちはあるけど
    あのポエムを読んでいるとちょっとニヤリとしちゃうから(^ー^)

羽咋の博物館もなかなかレアでオススメ♪
    宇宙人グッズを是非ゲットしてくださ〜い。
    vegemaruさんの旅行記にもお邪魔しますね。
    今後ともよろしくお願いします!

• akicさん 2012/09/19 22:16:10
    プランが若い!!
    こんばんは〜
    早速♪

私、20歳の頃彼氏(今の旦那)とホタルイカ食べに
    富山に行こうって関越道から富山目指してドライブしたことあるっす!
    そして日本海が見えてきて演歌を歌ったっす!
    同じことしてる人発見☆

で、何年か前に福井に行ったんだけど迷わず飛行機を選んだ。
    Ritaさんプランが若い〜〜〜と関心。
    ホントにかなり若いのかしら?
    いやいや、ハットリくん最後まで歌えるなら同世代なはず…(笑)

蜃気楼すごい!!
    大陸があるように見えるね!!
    気象条件が決めてだろうし、見られてラッキーだったね。

日本海の海の幸、たまらないねぇ〜〜
    とても美味しそうでちゅ。

akic

Rita

Ritaさんからの返信 2012/09/20 22:57:31
    RE: プランが若い!!
    akicさん、こんばんは♪
    いつもありがとうございます!

やっぱり日本海見えたら演歌でしょー!!!
    テンション上がるけどやっぱり関越道から富山はキツイっす(涙)
    帰ってきてから猛烈に疲れてもん。
    もう若くはないんだなぁと実感しましたよ…。
    ハットリくん最後まで歌える世代だしね(爆)
    旦那がドライブが苦にならない人なのでいつも旅=車なんだけど
    今度行くときは飛行機という選択肢もプレゼンしてみるねぇ。

蜃気楼は本当にラッキーだったの!
    たまたま寄ったら出ていたって具合で。
    なんだか蜃気楼目当ての人に申し訳ないくらいだったよ。
    海の幸も美味しいし、またホタルイカや白エビが食べたいなと
    北陸に想いを馳せているのです。
    もちろん北海道にもまた行きたいわ〜。
    今年はもう無理そうなのでakicさんの旅行記で行った気になろうっと。
    また遊びに行きますね〜。

• ぺでぃまるさん 2012/09/02 23:27:39
    面白い!
    Ritaさん、書き込みは多分初めましてです。
    ぺでぃまると申します。

なかなかの長距離旅行記で、かつ目の付けどころが渋い(^^)
    たしかにこの時期の冨山っていうと、アルペンルート思い出しちゃいますもんね。

コメントが…おもしろすぎる♪
    蜃気楼見れたの…おめでたすぎる♪
    白えびが…おいしそうすぎる♪
    ハットリ君の歌を私もなぜか完璧に…おぼえ過ぎている♪

続編もまた伺いますね。

ぺでぃまる

Rita

Ritaさんからの返信 2012/09/03 10:22:06
    RE: 面白い!
    ぺでぃまるさん、こんにちは♪
    ご訪問ありがとうございます!

主人がいつもユニークな場所を探してくるので
    何故か渋くて不思議な旅行になったりします(^^;)
    富山の旅行記一覧を見てアルペンルートの人気の高さを知ったので
    次こそは行ってみたいな〜と。
    以前ぺでぃまるさんの砺波の旅行記を拝見して
    チューリップの季節も素敵だなと思いました。

蜃気楼は本当にラッキーでした!
    なかなか見られないと聞くとおめでたい気がしますよね〜。
    白エビも念願叶って大満足です♪
    ふふふ、ハットリ君は意外と覚えているもんですよね。
    人間の記憶がすごいのか、それともハットリ君が偉大なのか…。

ぺでぃまるさんの旅行記は私の心をくすぐる場所ばかりなので
    またじっくりお邪魔しますね。

• はんなりさん 2012/07/16 22:56:06
    魅力たっぷりの富山
    こんばんは

復活おめでとう♪
    早速お邪魔しました。

>常連さんから「初めてで蜃気楼が見えるなんてラッキーだよ」と言われちゃった。

そうよ。そうよ〜って蜃気楼未だ見に行ってないけれど
    そういう声は良く聞きますもの
    種々な条件が揃わないと出現しないのでしょう
    でランク付けもあり出現証明書発行もしてくれるのね
    ほんまにラッキーでしたね。

あらぁ、白エビ
    生もの好きなはんなり
    ですが唯一ハマチの造りが食べられなかったのに
    娘の友人の富山の方から頂いたのが美味しくて食べられるようになった
    と言う過去がありますわ

先週TV番組で白エビの美味しそうなのを見たところで
    食いしん坊夫婦は「こりゃ、食べに行かなくっちゃねぇ」と言って
    居た所でした。
    こりゃ、実現しなくっちゃあね。

Rita

Ritaさんからの返信 2012/07/17 01:16:30
    RE: 魅力たっぷりの富山
    はんなりさん、こんばんは♪
    いつもご訪問ありがとうございます!
    復活のお祝いコメントもありがとうございました(^^)

やっぱり蜃気楼が見れたのはラッキーだったんですね。
    すんなり見れてしまったので「稀なもの」という印象がなくなってしまって。
    何度も空振りしている方に怒られそう(汗)
    ランク付けも館内アナウンスでお知らせしてくれるんですよ。
    常連さんはアナウンスを聞いてないのに「今日のはDランクくらいだね」とピッタリ当てていてビックリしちゃった!
    本当にいい経験をしました。

白エビはすごく甘かったですよ!
    生ものがお好きなら絶対に気に入るはず〜。
    やっぱりその土地に行って食べると新鮮で全然味が違いますよね。
    はんなりさんも是非〜。
    一緒に白エビの美味しさを語り合いましょう♪

Rita
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2012/07/16 21:50:14
    しんきロード(笑)
    こんばんは!さっそくお邪魔しちゃいました♪

私は絶対『しんきロード』に一票です!!笑
    大阪なら確実かぶせてくると思うけど、
    そこが富山の奥ゆかしさなのかも…さすが富山w

しかも表彰までされるんですね〜
    おめでとうございます^^
    ぜひ私も今度は日本海へ行って表彰されたいと思います。
    先日は五箇山の後、氷見にも行ったんです。
    でも時間なくて白エビやらお刺身だけ食べて引き返しました。
    なのでハットリ君には会えず…(´_`。)
    あ、でも氷見線のハットリ君号には乗りましたよ♪
    車内アナウンスがハットリ君なんです!
    Ritaさんテンション上がっちゃうかもしれないですね^^

続きも楽しみにしてまーす♪

ステファニー

Rita

Ritaさんからの返信 2012/07/17 00:57:42
    RE: しんきロード(笑)
    ステファニーさん、こんばんは♪
    ご訪問ありがとうございます!

> 私は絶対『しんきロード』に一票です!!笑

共感してくれる人がいてくれて良かった!
    かぶせてこない、素のままの感じが富山なのかも〜。
    でもちょっと「ろう」が2回重なると言いづらいですよね(^^;)

ご飯を食べるために何気なく寄った場所で表彰までされちゃって。
    今となっては本当に寄り道して良かった!と思います。
    なかなか蜃気楼なんて見れないですもんね〜。

> あ、でも氷見線のハットリ君号には乗りましたよ♪
    > 車内アナウンスがハットリ君なんです!
    > Ritaさんテンション上がっちゃうかもしれないですね^^

えー!ハットリくん号に乗ったんですか!?
    いいなー、いいなー。
    しかも車内アナウンスまでハットリくんとはたまらん〜。
    想像しただけでテンション上がりました!
    幼い頃に好きだったアニメの影響ってすごいなぁ(^^)

石川編はもうちょっとで出来上がりそうです。
    と言いながらいつものんびり作業なのでいつになるかわかりませんが、良かったらまたお寄り下さいね。

• ゆうこママさん 2012/07/14 20:00:39
    美味しい富山
    やっぱ、日本海側の食のポイントは高いですね。
    どれも皆、美味しそう。
    特にあの強面のヤツ、気になります。
    天ぷら衣のマスクをかぶっても、うっすら見える顔。
    あれを、頭からガツンといったのですか?

何度も細切れコメントで、ごめんなさい。
    これにて失礼いたします。

Rita

Ritaさんからの返信 2012/07/14 21:32:51
    RE: 美味しい富山
    やっぱり地のものは美味しいですね。
    東京では白エビなんてなかなか食べられないもの。
    心残りは生ホタルイカ。食べてみたかった〜。
    強面のゲンゲは頭からガツンといきましたよ!
    カラリと揚がっていて美味しかったです(^^)

たくさんのコメントありがとうございました♪

• ゆうこママさん 2012/07/14 19:54:18
    よって
    よって証されちゃったRitaさん、おめでとうございます。
    グラビアアイドル・コメント面白すぎです。

Rita

Ritaさんからの返信 2012/07/14 21:24:59
    RE: よって
    人々のロマンをかきたてるあの蜃気楼を見たRitaです。
    ありがとうございます!
    この証明書、タダで配ってくれるから旅の記念になって嬉しかった〜。

• ゆうこママさん 2012/07/14 19:51:35
    海の幸
    日本海、海の幸、大乱闘。
    負けるなイカ。がんばれサザエ。
    下のほうに小さく寝そべっているサカナ君よ、起きろ!戦え!

ってな具合に大混戦の燃える網リングですね。

Rita

Ritaさんからの返信 2012/07/14 21:23:06
    RE: 海の幸
    ファイッ!燃える闘魂ですよ!
    何から乗せようかなと考えていたら
    旦那様が「えーい、めんどくさい!全部乗せちゃえ!」となり
    網の上がえらいコトになっちゃいました(汗)
    カニの勢いが凄すぎて他が霞んじゃいますよね。
    お魚は確かハタハタだったような気が…。
    こんなにたくさんの海の幸を味わえたなんて贅沢したな〜

• ゆうこママさん 2012/07/14 19:46:59
    日本海ならでは
    青空で油断させておいて、いきなりこれですか。
    これぞ日本海、これぞ裏日本というラインナップ。
    太平洋は、唄になりにくいですよね。

Rita

Ritaさんからの返信 2012/07/14 21:18:46
    RE: 日本海ならでは
    むふふ、日本海ならではのタイトルかも。
    一曲くらい聞いてみたかったんですけど、売り子さんもいないし、販売されているのかどうかもわからない状態で。
    結構ポップな曲だったりして〜。

• ゆうこママさん 2012/07/14 19:44:01
    日本海
    こんばんは〜。
    爽やかな日本海ですね。
    どんより灰色雲の垂れ込めた荒れた海のイメージしかないので、ここはどこ?って感じです。
    でも、ドライブには持って来いですよね。

Rita

Ritaさんからの返信 2012/07/14 21:17:11
    RE: 日本海
    ゆうこママさん、こんばんは♪
    ご訪問ありがとうございます!
    本当に気持ちの良いお天気で青い綺麗な日本海が望めました。
    きっと冬は表情が一変してしまうんでしょうねぇ。
    海を眺めながらのドライブは最高に楽しかったですよ!

• zzr-cさん 2012/07/12 08:47:55
    蜃気楼
    Ritaさま おはようございます!

蜃気楼が見れるなんて凄い!

しかも証明書が発行されるんですねぇ〜

しんきろうロード(笑)

魚介が網の上でとっても美味しそうに焼かれていますね!
    カニが良い具合にがっぷりよつでイカと組み合ってます(笑)

白エビのお刺身美味しいですよねぇ〜甘くて^_^

ホタルイカのシーズンはGW位までですかね?

ゲンゲの姿はかなりグロイですよね、焼いたのを食べましたがあの顔が(笑)

富山のドーミーってレベルが高いですよねぇ〜
    あの温泉の色がかなりやる気を出させてくれますし、
    朝食も美味しいですよね^_^

海の神山の神、気にはなっていますが、いつもヤフークーポンで金額が
    引かれる店を中心に考えてしまうので訪れていません←せこい(笑)
    (確かここはビールが1杯無料のクーポン)

富山にはまってからもうここ4・5年で10回以上通ってます(笑)

じぃ〜

Rita

Ritaさんからの返信 2012/07/12 21:35:01
    RE: 蜃気楼
    じぃ〜さん、こんばんは♪
    ご訪問ありがとうございます!

運よく蜃気楼が見えました!
    見ようと思って行ったわけではなく本当にたまたまだったので、蜃気楼目当てで通っている方には申し訳ないくらいで。
    ビギナーズラックみたいなもんですかね。
    今頃になって証明書の有り難みを噛み締めています。
    魚介類もたくさん食べて大満足でした!

色々なサイトでホタルイカは5月までと書いてあったのでギリギリ食べられるかと思っていたのですが、時期は終わっていたようです。
    生ホタルイカを食べてみたかったので残念。
    じぃ〜さんのホタルイカの旅行記で勉強させて頂いたので次回の宿題としま〜す。

日曜日はどこも休みで困っていたのですが海の神山の神は美味しくてリーズナブルで良かったですよ。
    白エビもゲンゲも美味しかった(^^)
    居酒屋ですが落ち着いて食事ができました。
    じぃ〜さんも是非!

北海道以降すっかりドーミーファンです♪
    どこのドーミーもハズレなしですよね。
    また泊まりたいと思わせるビジホかなと思います。
    富山は奥が深いから私もまた行ってみたいなぁ。

Rita
  • さすらいの食いしんぼうさん 2012/07/07 05:48:49
    誤診でした!
    ドクターサス「Ritaさん、先日の健康診断のコレステロール値で引っかかったのは運動不足だって結論づけましたが、コレねぇ、食生活の影響大ですよ。Ritaさん、正直に申告されなかったから見逃したけど、この旅行記こそは何より動かぬ証拠!イカや帆立貝やかにに海老!!!なんですか!この美味しいもの三昧!スクリーン見ててツバが出ちゃった。

>これからちゃんと走るところだよ〜う(汗)

Rita

Ritaさんからの返信 2012/07/08 00:03:07
    RE: 誤診でした!
    イヒヒ、バレたか〜。
    イカに帆立、白エビ、ホタルイカ!
    う〜ん、そりゃコレステロールもガンガン上がるか(汗)
    でも美味しかったからいーの♪

> ドクターサス「ロードバイクならば走行距離120キロ!マウンテンバイクなら50キロ!を課す!!どーじゃ〜!旦那もそこで笑っておるな!ふたりともじゃ〜!」

ひぃぃぃー!それだけはお許しを〜。
    120キロなんて走ったらお尻がおサルさんのように赤くなってしまうよ。
    で、そういうサス様は最近、走ってる?

Rita
  • JOECOOLさん 2012/07/06 01:53:24
    蜃気楼はラッキーでしたね!
    Ritaさん、こんばんは!
    超お久しぶりで〜す!!
    お元気ですか〜?

地図を黄色くするため(?)に富山に行かれたんですね。
    一般の人には「富山=アルペンルート」みたいに刷り込まれているようですね。

蜃気楼が初訪で見られたなんてラッキー!
    JOECOOLもずっと前から蜃気楼をみたいと思ってはいるのですが、それを目的に行くと「全然見られなかった...(涙)」という結果になるのが恐いので、躊躇してしまってまだ一度もチャレンジしたことがありません。

白エビやサザエもとっても美味しそうです♪

by JOECOOL

Rita

Ritaさんからの返信 2012/07/06 20:45:18
    RE: 蜃気楼はラッキーでしたね!
    JOECOOLさん、こんばんは♪
    お久しぶりで〜す!
    少し落ち着いてきたので4トラ再開しました。
    覚えていて下さって嬉しいです(^^)

今年はどこへ旅しようか?という話をしていたら
    急に主人が「黄色くしよう」と言いだしたのでビックリしましたよ。
    今まで4トラのことはそんなに気にしてない素振りだったのに
    これからは夫婦共々4トラを楽しめそうです。

やっぱり富山といえばアルペンルートですよね。
    機会があれば一度は行ってみたい!
    蜃気楼は本当にたまたまだったんですよ。
    お腹が空いたから道の駅に寄ったら見られたという具合なので
    蜃気楼目的で何度も訪れている方には申し訳ないような…。
    ビギナーズラックじゃないけれど無心で行ったほうがいいのかしら?
    見られるかどうかドキドキしながら行くのも楽しいけれど
    ダメだったときがショックですよねぇ。

白エビは甘くて美味しかったです♪
    蜃気楼の時期と重なっているので来年辺り富山はいかがですか?
    私も生のホタルイカが食べられる時期に再訪しようと思ってます。
    また旅行記にお邪魔しますね!

Ritaさんのトラベラーページ

富山市(富山) で人気のタグ