カンクン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

皆様こんにちは!ウォータースポーツカンクンの店長吉田です。こちら2012年にご紹介してから、新メニュー等が増えましたので、加筆修正して再投稿です!<br /><br />さて、既にカンクンではある種有名になってしまった老舗の「La Guada」ですが、相変わらず地元のローカルに人気のお店です。<br /><br />最近では、日本のお客様も増えたという事で、店長も喜んでいるのですが、何故人気かと言えば、やはり、ここが本物のローカルの集う場所だからでしょう!<br /><br />メキシコ人は通常どんな所に食べに行っているのだろうかと気になるのが人間の好奇心、そうした旅行では、やはり地元のローカルが食べに行く人気の店に行きたいと思うものです。<br /><br />でも、ガイドブックを見ても、決まってホテルゾーンのありきたりな紹介しかないし、地元のガイドに聞いても、やはり似たようなお店を紹介されます。というのも、やはりメキシコ人の味覚、それから、やはりお奨めするからには、あまり不衛生な場所にはご案内出来ない、また、実は観光客に荒らされたくない?!<br /><br />そんな思惑が働くのかもしれません(^^)<br /><br />さて、そんな店長が、毎度ご紹介して話題になっているのが、ここ。<br /><br />ここは地元では有名なお店で、カンクンではかなりの老舗です。店長もスタッフのメキシコ人と一緒に飲みに行くときは決まってココが定番ですし、また、近い知り合いと飲みに行くのもココが多いです。<br /><br />そして、老舗だけあって、カンクンの重鎮などもよく通う店。行けば必ず某会社の社長やらホテルのオーナーやら、御曹司から議員までもが高級車で乗りつけて飲みに来ます。昔から通っていたから気の置けない店になっている。そんなツウのお店です。皆下積みの苦労した時代に利用した歴史を、この店に持っている。だから、時々そんな思い出に浸りに通うんだろうなと思います。<br /><br />だからというわけではないですが、何が良いって、まず酒代が安い。飯やつまみも美味いです。メキシコのローカルな味付けですから、濃くて辛いですが、これが美味い。ビールは一本20ペソです。大が$35ペソ。テキーラはトラディショナルで1ショット30ペソです(^^)安い!!<br /><br />日本の居酒屋の流行る条件と同じですね。<br /><br />なんといっても、メキシコの居酒屋ですから(^^)<br /><br />さて、そのお店の名前は「La Guadalpana」です。店の看板には「LA GUADA」としか出ていませんが。カンクンの闘牛場の一階にあるお店です。昔は今の倍の大きさだったのですが、価格を上げない昔ながらの価格設定と時代の流れから、縮小を余儀なくされたのだろうと思います。それでも、いつもにぎわっていますよ。<br /><br />お奨めメニューをご紹介しますね。<br /><br />FILETE CHEMITA<br />MOLCAJETE DE ARRACHERA(Con CHISTOLA)<br />VULTA Al RUED<br />SABONA POBLANA GRATINADA<br />COSTILLAS CON VERDOLAGAS<br /><br />そして、新メニューの<br /><br />Lengua de Veracuruzana (牛タンのベラクルス風)<br /><br />さて、これがどんな料理なのかは、またおいおい暇を見てご紹介していきますね。<br /><br />カンクンの夜をお楽しみください!<br />

■カンクン発■ 写真追加!地元ローカルが飲むのはこんな店! カンクン老舗編!

2012/06/19 - 2012/06/19

そんな思惑が働くのかもしれません(^^)

日本の居酒屋の流行る条件と同じですね。

なんといっても、メキシコの居酒屋ですから(^^)

お奨めメニューをご紹介しますね。

FILETE CHEMITA
    VULTA Al RUED
    SABONA POBLANA GRATINADA
    COSTILLAS CON VERDOLAGAS

そして、新メニューの

カンクンの夜をお楽しみください!

MOLCAJETE DE ARRACHERAです。

これは、通常メキシコ料理のお店に行くと必ずお奨めにされる一品です。アラチェラという牛肉ハラミの部分をグリルし、ナパルやチョリソーなど、メキシコではよく食べられる品々を、豪快に盛り付けた品。

実は店長あんまり好きではないのですが、例外的にここのモルカヘテだけは大好き!トルティーヤに好きなものをたっぷり包んで口に運ぶと、ビールがあーーー美味い!!

が、激辛なので注意してください(^^)

PS.ツウは、この注文に+CHISTOLAと付け足します(チョリソーなんですが、種類が異なりまして、店長も普通のチョリソーよりチストラの方が好きなので、通常この注文をする時は、からず、モルカヘーテ デ アラチェラ コン チストーラと注文を出します。

こちらはFILETE CHEMITAです。

マッシュポテトの上に、シンプルな牛フィレのステーキですが、ほうれん草のソテーとの愛称が抜群の一品です。真面目においしいです。

焼き加減を聞かれたら、TRES QUARTO(トレスクアルト)と注文しましょう(ミディアムレアです)

写真はマッシュポテトがありませんが、本来はあります。。。

Costilla Con Verdolagas

骨付き牛バラ肉のグリーンソースです。メキシコでグリーンソースというと、通常はハラペーニョやハバネロとシラントロ(パクチー/香草)を使った、ちょっとすっぱくて辛くて香草な、メキシカンサルサです。

どの料理もそうですが、基本的な食べ方は、まずトルティーヤに写真のフリホーレという豆(小豆みたいなもの)を塗り、その上に、アロス(ライス)を乗せて、その上に具材乗せて包んで食べる。

これが基本です(^^)これもまた美味しいんですよ。メキシコ料理はワインより、やっぱりビールだなー!!

TACOS DEL CHATO

ちょっとマニアックな(でもないんだけれど)タコスです。
      チャトというのは、三種混合という意味ですが、
      CECINAとCHORISOとCHICHARRONを混ぜた具材です。

セシーナというのは、メキシコでは比較的有名ですが、牛肉の一夜干しというかマリネですね。チョリソーはソーセージ。チチャロンは豚の皮を油で揚げたものです。

この店のチャトは有名なんですよ。

で、食べるときは、このように皿に持って来て、ライムを搾って、サルサをかけて、シンプルに行きます。

ただし!ここのサルサベルデ(グリーンサルサ)はハバネロをばっちり使ったローカル向けですので、かなり辛いですので、注意してください。でも、たくさんかけた方がおいしいから困るんですね(汗)

是非お試しあれ。

LENGUA DE VERACURUZANA $160ペソ (約\1280円)

牛タンのベラクルス風です。トマトベースのソースに牛タンの煮込みを添えています。トマト風牛タンシチューという感じですね。

これは今回新メニューで登場したものですが、とても美味しいので、もし、La Guadaに行かれたなら、是非Taco De Chatoと一緒に注文して頂きたいと思います。

この旅行記へのコメント

カンクン(メキシコ) で人気のタグ