仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根にとどまるのも今月末まで。そう決まると俄然忙しく箱根を闊歩し始めたこのあたいw なんだかダブリンにいたときも、来た当初はあまりどこにもでかけなかったのに、帰国日が決まるといろんなところにこれでもかってぐらい周ったなあ…ということはあれから5年経つ今もあまり進歩しちょらんってことか?!まさかww

神奈川:仙石原/箱根ラリック美術館

2012/06/18 - 2012/06/18

徒歩

この日は晴れたのでうちのいる小涌谷から前からずっと行きたかったラリック美術館がある仙石原まで歩く事に。最近運動不足じゃし、早歩きでいってみようかと思い立ち、朝7時に起床w ラリック美術館のオープンは9時。8時半に家を出て、まあ9時半までにはつけるかな?とみといたんじゃけど…甘かった…

途中でこの箱根ガラスの森美術館に着いたのが10時くらい?いやいや、道中自殺行為かと思われるような、車がばんばん走る、歩道のない国道138号線をひーひーおびえながら歩いたわい!

おかげでこんな素敵な木も見れたけど…あの道はウォーキングには適しておりません!!

アップダウンも激しく、ほんと、1人でぜーはー汗かきながら歩いたわw

そしてお目当てのラリック美術館に着いたのが11時くらいw どんだけ歩いてんの!足首痛いし!着いた時点で倒れそうじゃったわw

前にはレトロな車がお出迎え。そうそう、ここはオリエント急行の車両も展示されてあって、そのサロンカーでティータイムが出来るのも有名よね(完全予約制)

入館料:大人1500円
    うちは箱根の旅館で働いているので「施設見学」というかたちでただで入れます♪
    開館時間:9ー17
    営業日:年中無休
    レストラン、ショップ、庭は無料で入れるんで、それだけ目当てに来ても充分価値あり

左手前がカフェレストランのLYS ここには後で来よう。
    右手前がショップ:パサージュ

右に写っちょる通路を通っておくに在るのが美術館

左に庭園を見ながら進む
    とっても手入れされちょって素敵!

美術館オーナーの最初のラリックコレクションはパリ蚤の市で見つけたカーマスコット。当時の美しいクラシックカーたちがお出迎え♪

そのまま先に進むと美術館
    ラリックの生涯に渡る作品と、建築装飾の傑作が展示されてあるのだ

アールヌーヴォーとアールデコの時代を駆け抜けたフランスを代表するガラスと宝飾の工芸家:ルネ・ラリックの作品が一杯
    カルティエとかいろんな宝石メーカーから依頼があった彼の作品はやっぱとっても綺麗でした。特に香水の瓶のデザインを手がけてるとこなんてうちのツボにはまりまくり。アールヌーヴォー好きにはたまりません

中に或るショップ
    図録とかポストカードとかオリジナルアイテムもあったよー。うちはここでアールヌーヴォーの便せんを買いました♪

外にあるショップ:パッサージュ
    国内外からいろんな小物がそろってる

さっき通った同じ道を戻り、今度はカフェでひといきしましょ

テラスがあるからとってもいい感じ!うちもテラスでお茶したい!

カフェレストランLYS
    フレンチレストランかな?値段は物凄くはるけど、テラスがあって、お庭を見渡せるので入りました

それぞれのテーブルには双眼鏡がついていて、バードウォッチングが出来る。確かにこの日もお庭からは物凄く鳥達の鳴き声が聞こえたなあ

サンドイッチセット:1600円
    バニララテ:750円

2350円のカフェってどうよ?!目玉ぶっとんだわ!!!

まあお庭の拝観料も含まれていると思えば…ってまだ高いですから!!
    でも美術館や雰囲気とかはとってもリラックス出来るんでおすすめ。
    とっても素敵なところでした♪