2012/06/09 - 2012/06/11
ElliEさん
- ElliEさんTOP
バンクーバー島の西側、海岸沿いの小さな町トフィーノに行ってきました。
バンクーバーからフェリーで約2時間でナナイモへ。
そこからは、島を横断、トフィーノへは約4時間のドライブです。
途中、温帯雨林の原生林カセドラル・グローブでちょっとトレイル歩き。
トフィーノは、ネイティブ・インディアン色の強い観光地。
バンクーバーやビクトリアのような内海と違い、まさに太平洋に面しているので波があります。
クジラウォッチングやクマなどの野生動物ウォッチングなどのエコツアーのメッカになってます。
波があるので、カナダで唯一(たぶん)、サーフィンができるところでもあります。
お天気はイマイチでしたが、都会から離れ、原生林とビーチ歩きで自然と親しむ小旅行でした。
ホーシューベイのフェリー港を出たら、たくさんのヨット。
レースでもしてたのかな。 -
ナナイモから約1時間弱で、温帯雨林のマクミラン州立公園です。
ダグラスファーやレッドシダーの巨木がたくさん手付かずで残っています。 -
苔シダ類に覆われた植物が生い茂っている。
スパニッシュモス。
木の枝のいたるところに、おぼろ昆布みたいに垂れ下がっています。
湿度が高く、昼も日がほとんど入らない森に生息する植物です。 -
樹齢800年のダグラスファー。
かなり大きいです。 -
これで大きさが少しはわかるかな?
木の周囲を囲むには、キアヌ旦那が6人位は必要らしい。 -
苔とシダもいたるところに。
もののけ姫の木霊が出てきそうな深い森です。 -
シダの緑がきれい。
こちらは、ウェスタン・レッドシーダー。
キアヌ旦那がすっぽり入りそうな穴が出来てます。 -
デビルズ・クラブ
茎がとげとげで、葉の表面にもとげがあります。
木が倒れて朽ちた場所は、小さな植物にとって大切な場所。
陽射しがなかなか入らない森では、このような葉っぱの大きい植物が、栄養分確保に、優位にたつことができる。 -
森の中の光と影。
葉っぱは多分メープルでしょう。 -
2泊したベスト・ウェスタン・ティン・ウィス・ロッジ。
砂浜に面していて景色が最高〜。 -
お散歩に最適です。
遠浅の砂浜がずっと続いている。
夕方の静かなひと時。
次の日は雨でした。
雨でもレインコート着てお散歩する人がいます。
私は、ホテルの部屋でゆっくり本でも読みます。 -
午後になって雨が止んだので、砂浜をお散歩。
さあ、理科の時間。
磯の生き物。
しいたけを裏返したみたいな生き物は、多分ナマコ(Sea Cucumber)でしょう。
いくつもあって、ちょっと気持ち悪かった。
フジツボ(Barnacle)やカサガイ(Limpet)も、岩にびっしりついてます。 -
これもびっしりはりついていたムール貝。
食べられるかなあ。 -
手前の足がたくさんあるのは、サンフラワー・シースターというヒトデ(Sea Star)。
砂まみれになっていて見づらいけど、腕は16本あります。
私は、ひそかに円盤の形のサンドダラーを探していたんだけど・・・。
引き潮の時に見つかることがあるんです。 -
見つけたら絶対プチッとつぶしたくなる昆布の根っこ。
たまにもう誰かが踏んだあとだと、う〜〜ん、もう〜〜〜。ってなる。
なりません?
なるでしょ? -
葉っぱの裏に赤い実???
実ではなくて、虫の卵。
いびつでなんとなく不気味。
どんな虫が出てくるんだろう? -
トフィーノの町に行ってみますか。
スターバックスもマクドナルドやケンタッキーなどのファーストフードも一切無い町です。
代わりに見つかるのは、アートギャラリーやクラフトショップ、個人ブランドの洋服のお店など。 -
木を使った建物、ログハウスなどもよく見られます。
面白い形のコーヒーショップ。
向こうに見える集落はネイティブ・インディアンの住むところ。
トフィーノもネイティブ・インディアンの土地で、泊まったホテルもインディアン部族経営のホテルでした。 -
今回は行かなかったけれど、ネイティブアートのギャラリーもあちこちにあります。
トフィーノは3回目。
前の2回では、クジラウォッチングに行きました。
もし、行くのなら、ジェットボートで行くのが絶対お勧め!
クジラの近くまで行くことができますよ。 -
夕日が沈む頃の海辺。
残念ながら雲に隠れて夕日は見えないけれど、海がキラキラしてました。 -
家族連れも楽しそう。
海を眺めるカップル。
砂のお城。
一時間くらいかけて作ったんだって。 -
これはなかなか上手にできてるカバさんだ!
打ち上げられた昆布と夕日がキラキラしている海。
ジョギングする人も多いです。
3日目の朝。
5時半ごろだったか、ふと目が覚めて窓を見ると、この景色。
残念ながら今日も曇りのようだけど、朝の空気が感じられる写真になったかな。 -
チェックアウトして、別のビーチに行ってみる。
正直、ビーチってどこも似たようなもんでしょ?って思ってたけど、ここはお勧め!っていわれたチェスターマン・ビーチに行ってみたら・・・。
サプライズがありました! -
それは、近くの小島にあるボールドイーグルの巣。
犬と散歩してるおばさんが教えてくれました。
私のレンズでは、遠くてわからない。
トリムしてやっとこんなもんだけど、巣の横の枝にボールドイーグルが止まっています。 -
巣の中に移動したボールド・イーグル。
そばですごい大砲で撮影していたおじさんがいて、聞いてみると。
巣の中にはヒナが2羽いるそうです。
おじさんは、ここで30年もずっとボールドイーグルを撮影しつづけているんですって。
巣自体は、ずっと昔からあって、毎年同じ巣を使ってヒナを育てているそうです。
ネイティブ・インディアンの伝説では、この巣にイーグルが戻ってこなくなったらそれが世界の終わりだとか。
素敵なお話を聞けたおじさんとの出会いでした。 -
陸側を見てみると、遠くにまだ雪の残る山が見えます。
自転車でビーチをお散歩。
砂が固いから自転車でも大丈夫。 -
このへんの海は冷たいので、サーファーはウェットスーツ必要です。
波はそれほど高くないから、初心者でも大丈夫。
この辺はキャンプ場もたくさんあり、若い人たちが結構多いトフィーノでした。 -
サーフィンショップもあちこちにあります。
リスだ〜!!!
あの木のウロにエサを隠してあるらしく、何度ももぐってはこの場所でエサを食べてました。 -
チェスターマン・ビーチにあるリゾートホテルのドア。
インディアン・アートのようです。 -
フクロウのブロンズ像。
ほんとはこのリゾートに泊まりたかった私です。
突然決まった旅行なので、ホテルのチョイスは、360ドルのこのリゾートか、160ドルのベストウェスタンか。
ダンナに聞いたら、そりゃ〜安い方だ。と言われた・・・。
せめて食事を、と、思って、ランチをここのレストランで食べました。
超、超、おいしかった〜〜!
お値段も高かったけどね。 -
時々無性に食べたくなるアップルのチョコがけ。
日本のリンゴと違って固くてすっぱいリンゴを、チョコでコーティングしたものです。
チョコの甘さとリンゴのすっぱさが絶妙なコンビ。
カナダに来たら、絶対食べてみて!
と、いうわけで、2泊3日のトフィーノ小旅行は終わりです。
- コクリコさん 2012/07/18 13:43:53
- おぼろ昆布
- お久しぶりです。
こちらは急に暑くて暑くて、もう大変。
バンクーバーはいくら夏とはいえ、日本よりずっと過ごしやすそうです。
このおぼろ昆布、お吸い物にしたら美味しそうですね。
一生分ありそう♪
鎌倉旅行記への投票ありがとう!
小町通り歩いている時、ElliEさんのこと思い出していました。
ホントよ〜ElliEさんの鎌倉旅行記以前見たなぁ〜ってね。
- ElliEさん からの返信 2012/07/18 15:55:14
- RE: おぼろ昆布
- コクリコさん、こんにちは!
日本は暑そうですね。
今日のバンクーバーは28℃。
気温は東京ほどじゃないけど、直射日光はかなり強いです。
でも、湿度が高くないから救われます。
おぼろ昆布、おいしそうでしょ?
実は、私も同じこと考えて、ナチュラリストに聞いたことあります。
食べられるのか?って。
だってね、こういう深い森の中で迷子になって、餓死寸前になったりしたら、きっと手がでるでしょ?
最後のあがきとして。
で、答は・・・。
食べても毒ではないと思うけど、食べたという話は聞いたことがないって。
残念でした〜〜。
モス(苔)という名前がついているけど、苔の仲間ではないそうです。
鎌倉はいいですよね〜!
コクリコクレープ、おいしそうね。
食べに行きたいな。
- 風のヨータローさん 2012/06/24 13:14:25
- 静かで神秘的な場所
- 一般のツーリストが行かなそうな自然に囲まれたところですね。ネイティブ・インディアンの息遣いが聞こえそう。こういうところでゆっくりしたら人生観変わるかも。しかし写真上手ですね。逆光の海なんかサイコー。
- ElliEさん からの返信 2012/06/24 16:21:15
- RE: 静かで神秘的な場所
- 日本からの観光客は滅多に行かないかもしれませんね。
バンクーバーからだと、ちょっとしたホリデーに良いところなんですよ。
自然がそのまま残っていて、のんびりするのに一番です。
写真をほめてくださり、ありがとうございます!
逆光の海は、私も気に入っているので、うれしいです。
- jun1さん 2012/06/17 22:07:23
- お久しぶりです!
- ElliEさん、こんばんは。
バンクーバー島で充実した休暇をお過ごしでしたね。
砂のお城やカバを造った子や30年もボールドイーグルを撮影をしてるおじさんとの出逢い、素敵です。
ところで、おぼろ昆布みたいなのはスパニッシュ・モスっていうんですか、2007年にグレーシャー国立公園に行った時に初めて見て、ちょっと気持ち悪かったんです。
ElliEさんの写し方が上手なので、この写真は綺麗にみえます。
白黒の写真、風情の有る写真になって、いいですねぇ。
海がキラキラしてて美しいなぁ。
りんごのチョコレート掛け、りんごは煮てあるの?気になります。
カナダの一般的なスィーツなんですか?
キアヌ似のご主人、外国人かと思ってしまう風に写ってますよー。
ではまた・・・。(^o^)/〜〜〜
jun1
- ElliEさん からの返信 2012/06/19 05:19:30
- RE: お久しぶりです!
- jun1さん、こんにちは!
jun1さんは、アメリカの国立公園に何度も行っていらっしゃいますね。
スパニッシュモスが木の枝いっぱいについている様子は、ほんとにちょっと不気味ですよね。
お化けが出そう。
お天気はイマイチだったけど、日没時の夕方の散歩は、気持ちが良かったです。
リンゴのチョコレートがけは、キャラメルアップルと言って、元々はハロウィンの食べ物なんです。
フレッシュな青りんごを生のまま使っているんですよ。
アメリカにもあるから、今度行った時見つけたら、食べてみてください!
ハイキングの後の糖分、水分補給にいいですよ。
キアヌ旦那は、モニュメントバレーでは、クリント・イーストウッドでした(笑)。
- morino296さん 2012/06/16 19:45:41
- カッコイ〜!!
- ElliEさん
こんにちは。
今回の旅行記は、なんといっても、キアヌ旦那に、ビックりで〜す!!
ElliEさんの旦那さんが、キアヌだったとは知りませんでした。
超カッコイ〜ですね。
フクロウのブロンズ像も良いですね。
リンゴのチョコかけ、どんな味なんでしょうか?
日本では、お祭りで売っているリンゴ飴がありますが、
全然違いますね。
morino296
- ElliEさん からの返信 2012/06/17 12:29:21
- RE: カッコイ〜!!
- morino296さん、こんにちは!
フクロウのブロンズ像はもちろんmorino296さんへの捧げモノですよ〜。
主人は、以前夕陽のガンマンで登場してるんですが、今回はマトリックスです(笑)。
リンゴ飴ってそういえば食べたこと、無い。
お祭りの屋台で売ってますね。
キャラメルアップルは、あちこちにあるんだけど、日本の人が見るとみんなビックリしますね。
勧めるとこわごわ食べるけど、酸っぱさと甘さがミックスしておいしいですよ。