えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のGWは、北海道へ。<br />ちびQさん2歳7ヶ月にして3度目の北海道です。<br />3泊4日で帯広→襟裳→新冠→登別→帯広とドライブ、景色を楽しみながら美味しいものを食べまくるぞー!<br />の、予定でしたが。<br />・・結末は如何に!?<br /><br />--------------------------------------------<br /><br />元気に帯広空港到着。<br />「北海道に着いたよ~」と言うと、テンションUPのちびQさん。<br />1日目は襟裳岬に寄って、新冠まで移動します。<br /><br />★1日目.襟ぃ裳の春うわぁ~<br />☆2日目.お馬の親子はなかよしこよし<br />☆3日目.ここは天国(地獄)~登別の湯<br />☆4日目.空白の一日

北海道の春は遅かった【1日目.襟ぃ裳の春うわぁ~】

2012/04/27 - 2012/04/30

いまじ

いまじさん

2012年のGWは、北海道へ。
ちびQさん2歳7ヶ月にして3度目の北海道です。
の、予定でしたが。
・・結末は如何に!?

元気に帯広空港到着。
1日目は襟裳岬に寄って、新冠まで移動します。

★1日目.襟ぃ裳の春うわぁ~
☆2日目.お馬の親子はなかよしこよし
☆3日目.ここは天国(地獄)~登別の湯
☆4日目.空白の一日

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

到着後、電車は?線路ある?と連呼され、時間調整にとりあえず行くか。
    と、「幸福駅」へ。

まずはちびQさんに喜んでもらいましょ。

思った通りの反応。
    「お、線路あるねー、電車だねー、動く?」
    いいえ、動きません。

中には入れます。

幸福駅。

駅舎。
    ベタベタ色んな物が貼ってあります。

私も若かりし頃、北浜駅に記念の何かを貼ったことがあるが・・。

さぁて、次はお昼ごはん。
    中札内にあるファームレストラン「野島さんち」へ。
    土禁でした。

ごはん その1

ふつーに美味しい。

ごはん その2

ふつーに美味しい。

ロケーションは、まあ良いです。

目の前の畑の土から湯気が!
    おおおお〜。

デザート。

牛乳シャーベットみたいなちょっと変わった味・・??
    私はソフトクリームの方が好きじゃ。

十勝晴れ〜。

空広ーい!

あら?
    曇ってきたわ。

そんな景色も良い良い。

何だかんだと北の大地を撮ってしまう。

行儀よく並んだ防風林とか。

一本の木とか。

ぐあぁ〜と移動し、「フレペの滝」に到着。

かなりザブザブ流れております。

アンパンマンと一緒に滝を眺めるちびQ。
    「アンパンマン、おっきいチョロチョロさんだね」
    とぽつり。

注:チョロチョロさん とは、流れている水のこと

水は岩のあっちこっちから流れていました。
    その下には蕗の薹。

そして、一心不乱に海藻を洗うおばちゃん。

風が強いので、海水でガスってます。

「黄金道路」をひた走ります。

何で「黄金」なんだろうと、車の中でスマホで検索。
    なんと、道路建設にお金がかかりすぎたからだとか。
    ほー。
    しかし、その場で調べられるなんて、便利な世の中になったものだなぁ。

写真は何のために造られたのか分からないトンネル。
    出口は海です。

おっ。
    そんなこと言ってたら岬が遠くに見えてきたぞ〜。

相方おススメの「襟裳岬の下」に到着。

来た道を振り返る。

寒い。枯れてる。

急な階段で、一般的な「襟裳岬」方面につながっているようです。

確かに「何もない春」ですな〜。

この電柱の出来そこないみたいなのは、何だろう?

こちらが岬の先っちょの先っちょの方だと思われます。

さて、次は「襟裳岬」へ。

「風の館」と言う名の建物がありました。
    入ってないのでよくわかりませんが、襟裳岬は風が強いぞってことなんだろうと勝手に解釈。

ありました、灯台。

何故か灯台好きのちびQさん、早速
    「とうだーい!」
    と絶叫し、灯台のポーズ。

しかし、低い灯台だな。
    これだけの高さがあれば、十分ってことか?

そして、ザ「襟裳岬」

そしてその先っちょの方。

このように長くて急な階段をひた歩けば、先っちょの方に行けるようです。
    元気な方はどうぞ。

さ、新冠までドライブです。
    夕暮れ時はこんなでした。