2009/08/22 - 2009/08/25
はろさん
ニュージーランドからあっという間に到着のサモア。
小さな国ですが、想像よりも発達した国。
携帯電話だってipodだって普通に普及してる。
そんな中で、自然とうまく共存して、町に「平和」な空気が漂っていて、たったの数日間の滞在でしたがいつまでも忘れられない幸せな時間がすごせた素敵な旅でした。
サモアへ旅行しようと思った時、あまりの情報の少なさに、ちょっとした不安がありました。今後旅行される方へ少しでもさんこうになったら嬉しいです♪
- 友人
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
当時はまだ日付変更線の向こう側。
飛行機で日付変更線を超えて、サモア上空へ。
真っ青な海の青さにとても感動しました。
ニュージーランドのオークランドからの直行便でしたが、飛行機の中から南の島の陽気な雰囲気で楽しいフライトでした。 -
空港から街へいくホテルが手配してくれた車は、なぜか途中でココナッツジュースの屋台をドライブするーしていきました。
同乗していた他の観光客の人がなぜか私たちの分もかってくれて、はじめてのココナッツの実からのココナッツジュース。
サッパリ味で、常夏サモアの人たちが好んで飲む理由をまなびました!おいしい! -
お世話になったホテル。
ホテルというか、ロッジというか、でも24時間警備が外にいる小さ行けど安心して滞在できた「街宿」ファカパパイン。
ツアーの手配なども手伝ってくれました。
町までも歩いていける距離で観光に便利。
南の島のリゾートほてるではないけれど、町の人と触れ合いながら「旅してる♪」感をあじわうにはこんなホテルも素敵です♪ -
バスが市街地から地方へたくさん出ています。
一応タイムテーブルもありますが、予定どうりには出発はしません・・・。 運転手や周りの乗客のかたに降りたい所を事前に伝えておいたら、皆がいっせいに教えてくれます。皆あったかいです。 -
市場が点在しています。
野菜やフルーツを主においてるところや、生地(カラフルでとってもかわいい物!)のを扱っている市場。など。
フードコート的なものも中にはあって、サモココなる不思議な飲み物をのめたのもここ。ずっと気になっていたのみもので、味はココアの濃い感じ。
地元の人が健康のためにと子供の頃から良く飲む飲み物だと屋台のおばちゃんから教えてもらいました。 -
新・国会議事堂と旧国会議事堂
のどかです。 -
街中でもこんなにのどかです。
でもマックもあるし、レストランやバーもたくさんあります。
どこからもきれいな海やみどりを眺めることが出来ます。 -
夕日がホントにきれいで、これを見ただけでも来たかいがあったなとおもいました。
地元の人たちもこの時間になると海岸沿いを良くお散歩していました。 -
伝統芸能のファイアーダンスを見ながらブッフェ形式の食事をとることができるレストラン。
地元の人に教えてもらいました。
そして、地元の人も結構食べに来ていたようです。 -
サバイイ島へ日帰り観光へいきました。
この日は、タクシーをホテルからチャーターして朝5時くらいに出発。チャーターしてもやすかったです。
フェリーの中に波で浸水・・・。日本じゃあまりない光景でした。。。 -
サバイイ島はウポルよりももっともっと大自然といった感じでした。海も空もホントに青くて。
魚を取るときに引っかかった亀を集めている池。
ちょっとした観光地にしているらしい。
一緒に泳いで亀を捕まえることが出来ます。
意外とたのしい! -
常夏のリゾート気分を味わうことが出来ます。
ウポル島のホテルの近くのレストランからの眺め。
観光客向けの少し値段の高いれすとらんだったけど、それでも他の国の観光地価格に比べれば、この風景においしい料理。価値がありました。 -
空港の待合所が、ほぼ外。
バスの待合所みたいな雰囲気ですが、、、もちろん国際線ターミナルです☆