九寨溝 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

11.10.23 上海−&gt;成都<br />11.10.24 成都−&gt;黄龍−&gt;九寨溝<br />11.10.25 九寨溝<br />11.10.26 九寨溝<br />11.10.27-11.10.28 九寨溝―&gt;成都―&gt;上海<br /><br />念願の四川一人旅!<br />

秋の童話 四川への一人旅 九寨溝

11.10.24 成都−>黄龍−>九寨溝
    11.10.25 九寨溝
    11.10.26 九寨溝
    11.10.27-11.10.28 九寨溝―>成都―>上海

念願の四川一人旅!

観光バス タクシー 徒歩
    2.5
    2.5

朝7時起きて、ゲストハウスさんのレストランで朝食。イングリッシュ式のセットで300円、しかも紅茶付き。この値段しちゃ、かなりの上出来ですね。トーストの焼き具合と卵やきが最高。

歩いて20分ぐらいつくらしいが、体力保存のため、タクシを拾った。

運転手さんのお友達:(四川語で)今日人いっぱいだね。
      運転手さん:(四川語で)そうだね。みんな紅葉見に来たろう。
      運転手さんのお友達:(四川語で)今年あんまり紅葉なくて残念だけどね。
      運転手さん:(標準語で私に向かって)お嬢ちゃん紅葉見に来たでしょう?今は旬だよ。

いやいや、四川語がかなり分かりやすいので、先の会話全部聞き取れましたよ^^bbb

念願の九寨溝。言葉を失うくらいの美しさ。

鏡海駅で一旦降りて、諾日朗観光センターまで3時間かけて歩いた。朝に霧がでて、写真的にはお昼に比べられないが、人がほとんどいなくて最高な思い出になった。

紅葉。

諾日朗観光センターでパンを食べて、またバスに乗って九寨溝のシンボルである五花海に向かう。

パンダ海。昔パンダちゃんがここに水飲みにきたらしいので。

運転手さんのゆう通り、今年の紅葉が少ないが、黄色な葉もまた綺麗ですね。

一番有名な五花海。

お昼の13時頃、すでに霧が消えて、快晴に!もう無言です。

風がなくて水面がまさに鏡。

もう一枚。

バスに乗換、長海にいった。3200メートルにあがり、登るたびに息が苦しくなった。これを別のところで見かけたら絶景だったのに、九寨溝の中では普通としか言えない(失礼

上から撮った樹正海。翌日遊歩道で観覧する予定。

パンダのぬいぐるみかと思ったら、パンダの帽子を被ったシロクマくんじゃない?茶目なグッズだね。

• by jiu さん 2012/06/23 17:36:27
        五花海&色づいた木々が素晴らしい!
        kosameさん、はじめまして。お邪魔します。

色づいた木々と、それが五花海に映って本当に綺麗ですね〜。

jiu

kosame

by kosame さん 2012/06/23 22:31:05
        RE: 五花海&色づいた木々が素晴らしい!
        > kosameさん、はじめまして。お邪魔します。
        > 色づいた木々と、それが五花海に映って本当に綺麗ですね〜。
        > 私が4年前の10月中旬に訪れた時と比べると紅葉がずっと進んでいて、とても羨ましいです。
        > jiu

jiuさん、はじめまして。コメントありがとうございます。

てっきりもっとたくさんの紅葉が見られると思いましたが、でもよく考えたら、九寨溝は紅葉ではなく、彩林が有名ですよね。
        秋の九寨溝は天気さえよければ、本当に童話の世界ですね、特に五花海^--^

九寨溝(中国) で人気のタグ