ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦も明け、翌日2日は、ハロン湾まで足をのばしました。<br />せっかくのクルーズなので、船酔いはしたくないと思いしっかり酔い止めを持参したのですが、現地までの楽しいドライブのおかげで、船酔い薬は、車酔い用への変身しました。お蔭様で快適な1日旅でした。

初めてのアジア旅行 【ハロン湾(&ハノイ)とアンコール遺跡群】 ②ハロン湾

2012/01/02 - 2012/01/02

GeckoA4さん

元旦も明け、翌日2日は、ハロン湾まで足をのばしました。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

旅行会社手配のワゴン車に乗り込んで朝、ハノイを出発しました。

途中、高速道路の路肩で雨にもかかわらず、たくさんの人たちがフランスパンを売ってました。
    いくらビニール袋に入っているからといってもね・・・外側のやわらかいフランスパンというのもある意味新鮮かもしれませんが。

道の反対側は、バナナの木の群生です。

途中、トイレ休憩のドライブインで石像の販売をしていました。
    かなり大きなものも売られています。獅子から噴水まで・・・さぞかし大きな家と庭をお持ちの方々が買っていかれるのでしょうね。

日本の方もちらほらおられました。
    がんばれニッポン! って違いますね。

途中の居眠り防止?の激しい揺れに負け、酔い止めを服用するハプニングがありましたが、無事、目的地のハロン湾に到着です。

天気が良ければ、こんな風に見えるんでしょうね。

見えてきました。

船乗り場です・・・WELとCOMEが微妙に離れているのがベトナム風?

船は全部で500隻ほどあるようです。

この船にお世話になります。

中はエアコン完備です。といってもこの時期は必要ないですが。

隣の船が近づいてきて・・・というかぶつかってギシギシ音を立ててます。緩衝役のタイヤは役に立っているふうには見えませんが(笑)。

いよいよ発進です。
    それにしても独特なデザインですね。

大小様々な船があります。横波受けたらスリリングそうです。

発進と同時に昼食開始です。ハロン湾で取れた新鮮なシーフードが次々と出てきます。

揚げ春巻き。

雷魚のガーリック焼き。

海の桂林・・・だんだんと雰囲気が出てきました。

いい感じになってきたところで、水上で生活している人々の暮らしぶりをちょっと拝見。

この人たち、カブトガニを食用としております。
    そんなに身があるようには見えませんが・・・。

君も最後は食卓に・・・。

果物、野菜も手に入ります。

船に戻ると次の料理が出ていました…食べ物はこのくらいにして。

今度は別の船が果物を売りに来ました。
    このくらいのサイズの船なら体当たりも安心です。

有名な闘鶏岩です。この角度だとくっついて見えますが、実際は2つの岩です。私は勝手に夫婦岩と思っていましたが、喧嘩してるんですね…国民性でしょうか。

角度をかえてもう一枚。
    どうでしょう、仲好さそうじゃないですか。

ティエン・クン鍾乳洞にやってきました。
    BMGはABBAのHappy New Year、懐かしい。

陸からの景色。晴れていればもっと綺麗でしょうか。

鍾乳洞の中です。今まで見た鍾乳洞の中で一番色とりどりでした。

しばしお楽しみを。

龍の顔です。分りますか?

ハロン湾を堪能した後は、ハノイに戻って夕食です。
    前日にネットで探して予約をしておいたClub Operaに行きました。

食べ物ばかりで恐縮です。ということでさらっと流します。

せっかくなのでフエ料理をコースで頼みました(一人約5千円くらいだったと思います)。
    店内の雰囲気も隠れ家的で良く、食事もデザートまで完食!
    幸せな気分でご就寝でした。

• わんぱく大将さん 2012/07/29 00:56:53
    未開の地
    GeckoA4さん

でも、また、行きたいです。

大将

GeckoA4

GeckoA4さん からの返信 2012/07/29 15:30:40
    RE: 未開の地
    > GeckoA4さん
    > 実は私は元々アジア派なのですが、いまだにベトナムは行ったことがなく。
    > アンコールとか、ボルブド―ルは2000年、2001年に一人でいきましたが。  まだまだ、日本人の観光客は少なかった時代です。
    > でも、また、行きたいです。
    >  大将

大将さん

カンボジアに日本人が増えてきたのは最近なんですね。私はアジアは仕事のみで殆どホテルとオフィスの往復だけだったんですが、今回初めてじっくり街や遺跡をめぐり、奥の深さを感じました。アンコールもまだまだ回りきった感はなく、どこかで再訪したいと思ってます。

大将さんの今後のアジア旅行記も期待しています。

GeckoA4さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る