宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄で私の応援するFC東京がPSM(プレシーズンマッチ)を行う、という願ってもないチャンスがありました。<br />好きな沖縄+サッカーの応援という2つが被ったのであれば行かないわけはないでしょう、ということで1泊2日で沖縄に行って来ました。<br />2月は沖縄旅行にはあんまりいい季節ではないのですが、目的が目的なのでそこは目をつぶります。<br />土曜日の夜に出発し翌日の日曜日に試合を見てきました。

2009 2月の沖縄遠征【その1】北谷でPSM観戦&ドラゴンズキャンプ

2009/02/21 - 2009/02/23

dorompa

dorompaさん

土曜日の夜に出発し翌日の日曜日に試合を見てきました。

JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

向かう先は沖縄ですが、北海道は大雪で大荒れの天候でした。そのため、その影響を受けてしまっているようです。

ということで私の乗る便も機材繰りの影響で出発が35分遅れ。まぁこの日は沖縄に飛ぶだけなので、別にいいといえばいいのですが、でも沖縄滞在時間が短くなるのはちょっと残念。

空弁を買いそびれて向こうに着いてから、と思ったのですが、この分だと那覇着は23:00近くになるので、先に腹ごしらえ・・・閉店間際のBLUESKY でラーメンを。まさか恵比寿の香月を羽田空港で食べられるとは思いませんでした。

ということであらためて沖縄へ出発。35分遅れでのフライトになりました。

2時間のフライトの後、沖縄那覇空港に到着。時刻は23時過ぎでした。
    ちょうど2月は野球のキャンプのシーズン、ということで空港を降りるとこんな看板が出ていました。
    9球団もキャンプをしているんですね。

那覇空港 空港

空港の到着ロビーにもこんな看板が。普段はめんそーれ沖縄なのですが、変わっていました。

今回、到着が遅れた関係でゆいレールは最終。ということできっぷを買おうとしたら駅員さんにこれを渡されました。はじめて見たかも。というか、確かに不慣れできっぷを買わせるより、着駅で精算させた方が効率的ですよね。賢い。

ゆいレール 乗り物

常宿のある美栄橋の駅を降りて、喉が渇いたのでジュースを買おうとしたらこんなジュースが。沖縄限定ですが、なんとなくハワイアンな雰囲気・・・さすがに甘かったです。

翌朝、朝ご飯を食べに国際通りまで。と言っても沖縄に来てまで朝マックだったのですが(苦笑)

国際通り 名所・史跡

友人との待ち合わせは美栄橋の駅だったのですが少し遅れているようなのでブラブラと・・・
    こんな観光看板があったので読んでみます。昔の写真も載せられているのはなかなかおもしろいです。

沖縄の友人に最寄りの美栄橋まで迎えに来てもらい、そこから一路、スタジアムのある北谷へ。
    車でびゅ〜んと移動します。ちょうどこの日は野球のキャンプもあるので、手前のに停めて歩いて北谷まで。

スタジアム近くのサンセットビーチにて。あいにくの天気でしたが海の色はきれいでした。

試合前に腹ごしらえ。北谷のジャスコで買ったタコライス。300円也。いや、本場沖縄ではタコライスってこんな感じ、値段的にもリーズナブルなのがいいですね。

会場に貼ってあったポスター。対戦相手はコンサドーレ札幌でした。まさか北海道のチームと沖縄で対戦することになるとは・・・

避寒をかねてなのか北海道から札幌のサポーターもかなり来ていました。沖縄なら観光とセットで来られるからいいですね。

このスタジアム(北谷陸上競技場)はJFLの試合で来たりしているのですがやはりゴール裏だと傾斜がない分、非常に見にくいです。

試合は1-2で負けてしまいましたが、テストマッチと言うこともあったので結果は問わないことにします。

試合の後、せっかくなので隣の野球場でやっているドラゴンズの練習を覗きに行きました。

サッカーの試合の会場の近くでやっている野球のキャンプがドラゴンズ、というのは私的にはめちゃくちゃラッキーでした。。。

ちょうど韓国のチームと練習試合が行われていました。試合はサッカーの試合とかぶっていたので見ることができませんでした。

ホントは、噂の落合監督のノックとかを見たかったのですが・・・。機会があればゆっくりと見たかったです

夕暮れの国際通りに戻ってきました。ちょうど歩行者天国をやっていました。

国際通り 名所・史跡