ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目<br />今日は、バスでこの地域最大のショッピングモール(パシフィックフェア)へ行く。さすがに広く、スーパーのコールズやKマート、ターゲット等のほかファッション関係の専門店に遊園地まであり、日曜日とあって大勢の人だかり。 特に買いたいものは荷物の関係上なかったが、初日に失くしたバスタオルだけを購入。 宿に戻ったら、今晩はBBQをやるとのこと。金を払って参加することに。ワインを数杯もらって飲んだが、久しぶりの飲酒だったせいか酔っ払ってしまいそのまま寝てしまった。 <br />9日目<br />今日は久しぶりの青空でビーチに行ってみた。サーフィンレッスンを受けようと思ったが、海水温がかなり冷たくてやめた。ビーチから練習風景を眺めていたが、海は荒れていて初心者には無理っぽい。下手したら溺れるんじゃないかと思うくらい波が高い。泳いでる人も少なく、シーズン的にはまだ早いのかもしれない。ビーチからの帰りに携帯電話を買うことにした。オーストラリアでは、本体とSIMカードが別々に売られている。SIMカード(電話番号付)は、スーパー等でバーゲンセールのように2ドルぐらいから売られている。加えてプリペイド式だから、誰でも簡単に携帯番号を持つことが出来る。 俺は、日本から持参した本体(ソフトバンク)があったからSIMカードだけ買うことにした。ただ、設定がすごくややこしかった。とりあえず、これで連絡先ができたので、さっそく先週に銀行で教えることができなかった番号をメールで送る。ついでにカードが届いたら早く連絡くれと催促しておく。<br />10日目<br />今日も銀行から連絡が無く、近くの公園で日光浴をする。日差しがかなり強く、露出している腕と足は、ヒリヒリして赤くなる。やっぱり日焼け止めを塗らずに海パンだけで海で泳ぐのは危険かもしれない。でもまだこっちに来て泳いでいないけど。 最近、食生活が偏り始める。米を食べていないせいか、パンやインスタントラーメンばかりの単純なものばかりで、飽きてくる。牛丼やお好み焼きが無性に食べたい。幸いゴールドコーストは日本食レストランが多いので食べることは出来ると思うが、値段が高いのもあるがどうも偽物っぽくてあまり行こうとは思えない。この間からの円高で、物価が多少安く感じるが。 宿に戻ると日本人が数人滞在しているみたいだった。同部屋にいた一人の日本人と久しぶりに日本語で話す。彼はやはりワーホリで来ていた。俺も以前にワーホリで来ていて、再びオーストラリアに滞在しているのに、なぜか彼らが羨ましいと感じる。別にこの国で働きたいというわけではないが。<br />11日目<br />今日は、午前中に直接銀行に行って、カードが届いていないか聞いたが、まだとのこと。やっぱり、こっちが急いでいてもすぐに作ってくれるとは限らない。カードが届き次第、電話するから待っておきなさいとのこと。さすがオーストラリア、のんびりしてる。 仕方なく街中や公園でのんびりする。最近テレビやインターネットを見ないから日本の情報がわからない。こっちのインターネットカフェは1時間4ドルほど。日本語が読めないところもあるので、かなり不便。 この日にカードが届く思って、宿を朝にチェックアウトしていたので、夕方事情を話して再びチェックインする。 <br />12日目<br />今日で1週間たったからもうカードは着てるはずだと思い、電話を待つが鳴らない。しかたなく午後に直接銀行に行ってみるが、担当者不在とのこと。今日も無理そうなので、近くにある美術館で時間を潰す。明日こそは絶対に来るはず、もしまだなら文句言ってやろう。こっちは一日でも早くバイクを買って、次の街に行きたいし、物価の高いGCに何日も足止めされたくない。やっぱりオーストラリアに着いた初日に銀行で口座を作るべきだったか。そう考えるとイライラしてくる。今日もカードをもらえなかったと宿のオーナーに話して、再々チェックイン。<br />13日目<br />今日こそはと思い、電話を待つが鳴らない。銀行に行くと、先週話を聞いてくれた行員が俺を見つけるとすかさず呼んでくれて、カードが来てると言う。とりあえずよかった。彼女の話によると、昨日届いていたが、電話が繋がらなかったらしい。確かに俺の携帯は、設定が間違っていて着信はできても受信ができない状態となっていた。とりあえず、所持金のT/Cをほとんど口座に入れて、バイクの購入代金を現金でもらい、口座の暗証番号を決めて、銀行を後にする。 すぐに近くの陸運局でバイクの購入の際に必要なCRNの申請をする。前回は、銀行カードがなくて却下されたが、今回はあっさり受理された。住所は滞在しているBPのレシートを見せればOKだった。ナンバーをもらいすぐに宿に戻って、荷物を持ってバイク屋へ。しかし、こういう時に限ってバスが全然来ない。仕方なくタクシーを拾う。重い荷物を持っているから、バスだとバス停からさらに時間がかかるので、今日中に出発できないかもしれない。タクシーは20分後に店に到着したが、運賃はバスの10倍。おそらく二度とタクシーは使わないだろう。 店に入ると、先週話をしてくれた店員がびっくりしていた。一応、ナンバーを取るのに銀行カード待ちで時間がかかると電話しておいたが、もう来ないと思ってたらしい。しかも今日買って、今日出発すると言ったので。 契約書と登録証にサイン後、調整してもらう。日本から持ってきたリアボックスの取り付けを手伝ってもらう。 こうして新車のスクーターを手に入れて店を出たときは、すでに夕方だったので今日は北にあるYHAに泊まることにした。 また、登録証は2週間経たないと陸運局から送られてこないので、仮の登録証をバイクのナンバーに取り付けてもらった。今まで泊まっていた宿のオーナーに訳を話し、登録証が着たら転送してくれと頼んでおく。それにしてもここのオーナーは親切で、いろいろ頼みも聞いてくれてありがたかった。

オーストラリア大陸一周の旅③

赤線・・・バイク
    黄線・・・鉄道
    橙色・・・車/バス
    青色・・・飛行機

世界的に有名なサーファーズパラダイスビーチ。

春の10月のせいか、サファーは少ない。
    泳いでいる人は、皆無。

金属探知機を持ったおっさんが周囲をうろうろして、なにやら探してる。地雷でも埋まってるのかと思って、何を探してるのか聞いてみると指輪を探してると言う。しばらくすると感知したのか、見事に指輪らしきリング状の物を砂の中から掘り出した。ここは世界的に有名なビーチだから観光客が遊泳中に指輪を失くすから、そこらじゅうに落ちてるかもしれない。この人はこれで生活しているのかわからないが、わざわざ警察に遺失物として届けてるとも思えない。

サーファーズパラダイス北のマリーナズコーブにあるこの地区唯一のYHA。

YW100 BeeWee
    始動方式 キック&セル併用式
    乾燥重量 91kg
    給油タンク 5.7L
    約500キロおきにエンジンオイル補給要

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る