千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市の徳川園(日本庭園)が出来て8年に成ります。<br /><br />徳川園周辺で山車の在る地域が参加して、からくり人形と山車を多くのお客様に展覧します。<br /><br />①・・・一日目は地域の山車祭りとして各家庭に挨拶を兼ねて引き回しを行います。<br /><br /><br />6月の第1土曜日は、いつもの山車が出ます。<br /><br />梅雨に入り蒸し暑くなる時期で、毎年すごく暑い事が多いです。<br />今年は、お天気に恵まれました。<br /><br />町内会を始め、地元の人、家族ぐるみで、お祭りを楽しみにしている様子が伝わってきます。<br /><br />山車の中には太鼓の人、笛を吹く人座って居ます。<br /><br />最上には指示する人がいて周り気を配っていますね。<br /><br />皆の気持ちが一つになり、がつんと動き出します。ハラハラしながら見守ります。<br /><br />ピーヒャラ ピーヒャラと街中を練り歩きます。

『徳川園山車揃え』(愛知県名古屋市)・・・①

2012/06/02 - 2012/06/03

melonpan

melonpanさん

名古屋市の徳川園(日本庭園)が出来て8年に成ります。

6月の第1土曜日は、いつもの山車が出ます。

梅雨に入り蒸し暑くなる時期で、毎年すごく暑い事が多いです。
今年は、お天気に恵まれました。

山車の中には太鼓の人、笛を吹く人座って居ます。

最上には指示する人がいて周り気を配っていますね。

ピーヒャラ ピーヒャラと街中を練り歩きます。

前に山車が見えました。

警察が出て誘導しています。

近づいてみました。

お揃いの浴衣に意気込みを感じます。

移動を始めました。

さぁスタートしますよ。

神々しい姿です。

じっと見守っています。

可愛い浴衣姿ですね。

どこの家も提灯を下げます。

花火があります。

角を曲がりま〜す。

おごそかに大行列がきます。

一気に力が集結します。

真っ直ぐに修正するのも大変な作業です。

高いビルの前を山車が通ります!