名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は桜通りカフェで愛媛みきゃんまつりの最終日。<br />えひめでは蛇口をひねるとみかんジュースが出るという都市伝説があるということなのでそれを検証しに行ってきました。<br /><br />さらに名古屋のローソンにはPONTAカードのあのポンタくんが出没しました。

ポンタくんとみきゃん現る

2012/06/02 - 2012/06/02

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

今日は桜通りカフェで愛媛みきゃんまつりの最終日。

自家用車 徒歩

みきゃん(ノ゚ο゚)ノ

(こちらはお店に行く途中名古屋市の官庁街にて。)

みきゃんまつりの主役登場!

桜通りカフェはその名の通り桜通りにあるカフェです。
    名古屋駅から東に徒歩8分。
    もしくは地下鉄で1駅の「国際センター駅」から徒歩1分。
    ユニモールと呼ばれる東に伸びる地下街の14番出口から出てスグです。

店に入ると半分くらいは各地の物産品の販売スペースです。

店内は各地の物産品やパンフレットが並びます。

桜通りカフェ公式ホームページ

こちらは観光パンフレットのコーナー

場所は限定されていて少ないですが観光地のパンフレットが手に入ります。

カフェの座席はこんな感じでした。
    外にテラス席も数席あります。

カフェラテ300円

定期的に変わるメニューもあるそうで、三重県グルメが楽しめる三重メニューなるものもありました。

愛媛の都市伝説。

蛇口をひねるとみかんジュースがでるらしい??

ほんとに出たぁーー!!!

無料で試飲できました。
    とってもおいしかったです。

桜通りカフェ外観

みきゃんまつりは6月1、2日でしたが

6月4日(月)〜23日(土)は「恋する鳥羽カフェ」になります。

(愛媛が好きやケン!ということで犬だそうです。)

つづきまして
    韓国の麗水万博ではありませんが…
    EXPO開会!

名古屋駅から地下鉄で2駅の栄では6月2、3日学生による学生EXPOと言う催しが開催

(ちなみに中央は名古屋市長です。)

場所はテレビ塔の真下です。

学生によるステージやさまざまな手作りブース(40〜50ブースくらい?)があり楽しめました。

楽しいこと大好きな名古屋のゆるキャラ「はち丸くん」も遊びに来ていました。

そしてテレビ塔そばのオアシス21では6月2、3日とハワイフェスティバル2012開催。

会場はハワイ一色でフラダンスや物産などのほか、体感ものもありました。

栄から北東に車で10分ほど行くと大きな国道41号線で1体、静かに呼び込みをするポンタくん。

くるまにひかれないでね。

6月1日オープンした店舗の応援のようです。

←ボタンが閉まらない!?

♪ポンタ ポンタ ポンタ ポンタ♪
    ♪ポイント ポンポン たま〜る ポ・ン・タ♪

皇居ではなくローソンに現れました!!

• にゃーにゃーさん 2012/06/03 18:29:02
    ゆるキャラ〜♪
    みっちゃん1636さん、初めまして♪

私もゆるキャラ大好きです!

みきゃん可愛い過ぎ〜。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/06/03 18:52:22
    RE: ゆるキャラ〜♪
    にゃーにゃーさん、はじめましてこんばんは♪

「みきゃん」というネーミングも大好きです。
    愛媛に行くことがあったらまず会いに行きたいと思っています。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ