壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先の「母の日」はどこかでホテルスティでもと考えていましたが<br />老ばぁさん。。。に その気ナシ!?<br />TVに壱岐の島が放映されて、老ばぁさん。。。壱岐に行きたいっだって<br />(いくらか 気分屋的なわが永年連れ添ったばぁさん(^^♪)<br /><br />さっそくHPをチエックし、ホテル予約。。。実行となれば素早いsaikaiです<br /><br />その前には、23日某氏時局講話に出席 26日恒例のコンペ(平戸CC)<br />29日定期健診(共済病院)<br />365日GWならぬ リタィアの身 結構貧乏暇なしの日々です<br /><br />ホテルは迷った末に、海の幸が美味しいと評判の「割烹旅館 網元」へ<br />抜けるように青い空と どこまでも碧く穏やかで綺麗な海の色<br />夜の帳が下りると キラキラと漁火が姿を見せ始め、その明かりを<br />映すように夜空には満天の星。。。ロマンチックも遠い昔のこと(*^o^*)<br /><br />30年ぶり!壱岐の旅で 私が目にしたものをズラッとご紹介します。<br /> 走行距離は、225km<br /><br />

玄界灘に浮かぶ、自然美と歴史の島「壱岐」で海の幸三昧♪No,1

2012/05/30 - 2012/05/31

saikai99さん

先の「母の日」はどこかでホテルスティでもと考えていましたが
老ばぁさん。。。に その気ナシ!?
(いくらか 気分屋的なわが永年連れ添ったばぁさん(^^♪)

29日定期健診(共済病院)
365日GWならぬ リタィアの身 結構貧乏暇なしの日々です

抜けるように青い空と どこまでも碧く穏やかで綺麗な海の色

走行距離は、225km

30日:7時自宅発(マィカー)~唐津1020 フェリー壱岐1205

初夏の玄界灘は、波も穏やかで90分の船旅でした
    (車のフェリー代往復23520円高いっ!復路のみ2割引、同乗者は往復3800円)

壱岐は印通寺(インドウジ)港に入港、ランチ後はさっそく壱岐観光(壱岐の島は30年ぶりかな?初めての土地に訪れたのと同じ感覚です)

フェリー:からつ(唐津~印通寺間)
    全長75.30m 総トン数984トン 航海速力15.5ノット

船室構成旅客定員 350名(2等のみ)積載台数約46台

案内所、自動販売機、エレベーター、バリアフリー席、車椅子スペース
    移動制約者トイレ

上手い!船長の操船でピタリと船首を 岸壁に就け
    前がパカッと上に開いて、車両が出這入りします

フェリーからつ は新造船で船内もAC付で綺麗です

トイレもウォシュレット 洗面台等もホテル並の設備

30年前に乗ったフェリーは それはそれは。。。でしたょ(苦笑)

今日の玄界灘は波も穏やかで 快適な船旅でした

自販機エリア

広くてテーブルに椅子もあり
      90分の船旅をのんびりと過ごせます

ただし。。。ここは玄界灘 荒れ狂う日もありますょ

あぁぁ。。。30年ぶりに見えてきました

壱岐印通寺(インドゥジ)港

ローカル港でも 昔より近代的な岸壁も出来て
    すっかり様変わりし 昔の漁港岸壁?の姿ではありません

観光壱岐map

中国の史書「魏志倭人伝」に「一支国(いきこく)」として登場する壱岐島

古来から大陸との交流を持っていたといわれ、かつて陸続きだった
    大陸と地殻変動によって分断された際、隆起したと言われる玄武岩の
    地層が今でもあちこちに見られます

気候は温暖で、長崎県で2番目に大きい水田を持つ豊かな島です

フェリーから降りるや 今日の予定は 時計回りに
    壱岐南部地区の観光地を巡ります。。。ここは郷の浦町

焼酎は飲みませんが、途中にあった麦焼酎の玄海酒造

壱岐は麦焼酎の発祥の地
    壱岐焼酎の起源は16世紀頃といわれています

稲作に恵まれていた壱岐ですが、年貢が厳しく収穫した米をほとんど徴収されていました
    そのため壱岐の人たちの主食は麦となり、その麦を元に自家用の焼酎を造っていました

大陸から伝わったとされる蒸留方法により焼酎を造っていたという説が有力
    現在でも7つの蔵があります

皆さんもご存じ「春一番」 案内板

この途中に塞神社なる小さな神社ですが、日本書紀にも登場する
    猿田彦の妻である猿女君が奉られている由緒ある神社です

鳥居の後ろには、ブログにはup出来ない様な「代物」?が
    堂々と立っています

春一番の塔
    この地が「春一番」の発祥地
    1859年、出漁していた地元の漁船が強い南風で沈没53名の命が失われた

春先に吹くこの突風を漁師達は「春一番」と呼び、ここから全国に
    広まっ たといわれる(気象用語)

壱岐の最高峰である岳ノ辻(たけのつじ)は標高212.9m の
    山というより丘という感じの山です

普段は 眼下には玄界灘も遠望できるそぅですが
    今日はガスって視界が悪かった。。。

1週間前に壱岐市観光協会へ申請し
    購入した「壱岐国国民証」 1000円也(送料500円)

市内の観光地入場料・レストラン・旅館等で割引してくれますが
    1度利用したのみ。。。元も取れず(-_-;)

原の辻ガイダンス ここから石田町

紀元前2?3世紀から紀元3~4世紀にかけて形成された大規模な
    多重環濠集落で、芦辺町と石田町にまたがる台地上を中心に
    東西、南北ともに約1km四方に広がっている

平成12年に弥生時代のものとしては国内3カ所目の国特別史跡に指定

ガイダンス内には、「壱岐神楽」が展示

壱岐神楽は、古い伝統と歴史をもつ神事芸能で他所の神楽とは違い
    神楽舞も音楽も神職ばかりで奏される 貴重な文化財

昭和62年1月に、国重要無形民俗文化財に指定

入館者に太鼓で お出迎えかと思ったら。。。
    ナ?ンダ 蝋人形の神主さんでした(@_@)

原の辻遺跡

原の辻遺跡は弥生時代の環濠集落で、『魏志』倭人伝に記された
    「一支国(いきこく)」の王都に特定された遺跡です
    この原の辻遺跡は“遺跡の国宝”にあたる国の特別史跡に指定されています

日本で弥生時代の遺跡として特別史跡に指定されているのは、この他、登呂遺跡(静岡県)、吉野ヶ里遺跡(佐賀県)の2箇所だけです

一見の価値ありでしょうか。。。

高床式建物

壱岐市立一支国博物館は、長崎県壱岐市にある博物館

近傍にある「魏志倭人伝」に記された一支国の王都跡とされる
    原の辻遺跡や壱岐島内の遺跡に関する資料や出土品を収蔵展示

観覧料 一般400円 高校生300円 小中学生200円
    開館時間 am8・45ーpm5・30
    休館 毎週月曜日

一支国博物館ロビー

館内は一部撮影禁止のエリアあり

邪馬台国への道
    この展示場は紫色で暗く、正面には阿弥陀菩薩?が

一支国の王都として栄えた原の辻遺跡の世界をジオラマ模型で再現

発掘された陶磁器等の補修・復旧室

特に珍しい日本唯一の人面石(じんめんせき)も展示
    撮影禁止!。。。⇒チョットそこの人ここは撮影禁止ですバィ"(-""-)"

博物館は、故黒川紀章氏による設計

孫文の辛亥革命を無私の心で支えた日本人 梅屋庄吉の夫人徳子像

徳子夫人は壱岐市勝本町の出身

壱岐の鬼凧の由来

壱岐の島は昔「鬼ヶ島」と呼ばれ、多くの鬼が住んでいた

そこで豊後の国から百合若大臣という武将が天皇の命を受けて
    島民を苦しめる鬼を退治にやってきたという伝説をもとに

“はねた鬼の首が飛んできて鎧武者の兜に噛み付いた”という鬼と
    武者との格闘の様子を図案化して描いた大凧は
    鬼凧(おんだこ)と呼ばれ、古くから壱岐の郷土玩具として壱岐の島民に
    親しまれてきました

独特なデザインの一支国博物館

一支国博物館 正面

老松山 安国寺

足利尊氏と直義は、平和祈願と元寇以来の戦死者の冥福を弔うために
    従来あった海印寺を安国寺とした

老松山 安国寺 仏殿風景

仏殿には獅子窟の篇額が
    室町時代の貴重な文化財を多く所蔵し、なかでも高麗版大般若経は

国の重要文化財に指定されている

壱岐の島には 由緒ある神社等が多く残っています

☆錦浜海水浴場☆ とMy Car

• 壱岐のビーチの中でも、マリンスポーツのメッカで、その透明度は抜群<br />砂浜も白くて、とてもきめ細かく、海の青、砂浜の白、そして松の緑の<br />コントラストは絶景で、一見の価値あり<br /><br />結構暑い天気でしたが 海水浴場はオープンされておらず<br />誰もいない素晴らしいビーチでした<br /><br />老ばぁさんと手を繋いで、、、貸切の綺麗なビーチを歩いても<br />絵にもなりまっせ~~~ん。。。クシュン!  <br /><br />  ひと足先に夏を楽しみました~(苦笑)<br />

コントラストは絶景で、一見の価値あり

結構暑い天気でしたが 海水浴場はオープンされておらず
    誰もいない素晴らしいビーチでした

老ばぁさんと手を繋いで、、、貸切の綺麗なビーチを歩いても
    絵にもなりまっせ~~~ん。。。クシュン!

ひと足先に夏を楽しみました~(苦笑)

続いては ☆大浜海水浴場☆

壱岐の大浜海水浴場は壱岐空港の東側にあり、そこに行くには
    空港滑走路の下のトンネルを通ってすぐの場所

この大浜海水浴場は約300mの砂浜が続く遠浅の海水浴場で
    「壱岐三大ビーチ」のひとつと言われています

南の岬の先に壱岐乙島灯台も見えます

☆筒城浜海水浴場☆

日本の快水浴場100選に選ばれた壱岐随一のビーチ
    30年前に海水浴をして遊びました

白くてきめの細かい砂浜は、約600m続き、遠浅で波も穏やかなため
    夏には多くの海水浴客で賑わうビーチ

筒城浜海水浴場はこの「快水浴場」と書かれています

割烹旅館 網元

クチコミが最高!に良かった「網元」さんですが
    本来は和風の割烹旅館です。。。『海鮮料理』に惹かれて。。。決定!

3F和洋室 海が見える部屋(夕朝食付14500円/人)

民宿程度かと予想していましたが、予想に反してツインの室内は
    小奇麗で意外にも快適でした ベットはセミダブルとシングルの2台

ただ室内バスが無かったのが欠点

網元さんは、4階建て19室のこじんまりとした旅館

2年前にリノベーションされ館内も綺麗で、海側はベランダ付き
    4階建てですが、エレベータがあるのは素晴らしい!です

部屋に入れば。。。オット!広いじゃないか!
    アップグレードされた 最高の和洋室に案内されました
    手前が6畳ほどの和室(海側)

ツインベッドは一応シモンズ製でしたょ。。。
    37インチ液晶テレビ(BSはX)に冷蔵庫

左側は洗面所にトイレ

部屋にバスがないぶん、4Fにある展望風呂(温泉ではありません)

4時半には一番風呂!!!で 海を見ながらの貸切りでした
    男用 女用と分かれています

和風旅館らしく 脱衣所は木の温もりを感じます

狭いながらも チョット風流なシンク
    そのシンクとトイレは独立しています

アメニティは、歯ブラシ、石鹸、シャンプー、ドライヤー
    タオルx4、バスタオルx2
    湯沸しポットとお茶セット有り

セフティボックスとコーヒーサービスはフロントにあります

トイレもウォシュレットですが

操作盤は見た事がなかった新システム(青色)
      ↓
     街のホテルでも見た事がなかったぞ。。。

ベランダからの眺め。。。は

オーシャンビューと言うか 漁港ビューでしょう(笑)
    旅館の前の防波堤からは、遠くに漁火が見えます

待望の『海の幸』夕食で~す(^^♪

海鮮料理好みなwifeは ウキウキ♪しています

トップバッター!は海の幸 舟盛りが ド~ンと
    ブリ・マグロ・タイ・イカ・アワビ・サザエ・ウニの7種盛り

前菜は三皿
    イカの甘塩辛 鯛の南蛮漬け 雲丹の軍艦巻

焼物は
    壱州牛の鉄板焼き

手前には茶碗蒸し、左にはもずくの酢物

見事なサシの壱州牛

壱岐牛は、古くは弥生時代から飼育されて、
    特に、奈良、平安時代までは、壱岐牛は日本の牛の中でも
    トップブランドとして 位置づけられていたそぅです

現在の壱岐牛は、高級牛肉で有名な松坂牛や神戸牛の「元牛」として
    飼育されており、生後7〜8ヶ月で出荷しています

1頭あたりの競り値は平均して50万円前後とか。。。

鯵の刺身。。。新鮮で噛めば甘い?

夕食は「大浜の間」で、3組の客でした
    滋賀からのご夫婦とは話が弾み、お互いビールも
    美味しかった。。。壱岐の夜(^^♪

イサキの塩焼き

元気な頃は、夜釣りに出かけ(船)イサキを約90~100匹に
    剣先イカを約30~50匹位 ひと晩寝なしで釣っていました

翌日は、ぐったりで夕方まで寝ていましたっけ。。。
    今では見たくも、食べたくもないイサキですが
      これは超美味しかったばぃ!!!

評判の雲丹で〜す
    ウニの軍艦巻! 今まで食べた『ウニ』は何だったの!?

玄界灘の豊かな自然に育まれた「壱岐の雲丹」の味は又格別です
    ドロリとして甘い!!!雲丹です

海鮮ミックスグラタン
    かって食べたことがない 風変りなグラタンでした

ビールを飲みながらいいね〜 壱岐は海鮮だなぁって思っていると

オォ!! あわびの踊り焼、焼き魚、天ぷら等々。。。これでもかと
    言うほどの海の幸のオンパレード!

もぅ素敵すぎます最高!!!でした

• 続いては。。。ハィ! 壱岐名物の大型鮑とサザエの網焼き<br /><br />  モチロン!一人各1枚ずつですょ(@_@)<br /><br />網の上で悶え苦しむ鮑君。。。ごめんなさーーーい<br />私メは個人的な好みとして、鮑は絶対にステーキが一番美味しいと<br />  思っているので極上の一皿でした<br />

続いては。。。ハィ! 壱岐名物の大型鮑とサザエの網焼き

モチロン!一人各1枚ずつですょ(@_@)

網の上で悶え苦しむ鮑君。。。ごめんなさーーーい
    思っているので極上の一皿でした

焼き上がりの頃合いに 仲居さんが切り分けてくれます
    もぅ最高!!!!!にウマイ玄界灘の鮑とサザエです

オット!食事前のアナタには 目の毒ですよね(苦笑)
       すみまっせんーーー(T_T)

願わくば、、、伊勢海老があれば言う事ナシ!
    それはアナタ 贅沢と言うものでしょう。。。(-_-メ)

そして。。。まだあるのですか?って聞くsaikai野郎
    天婦羅4種盛り

もぅこの時点で、ビールと共にほぼ満腹状態のわがお腹です

ハワイから帰国以来 未だ減量中のわがメタボな身体
                 。。。どぅしてくれるんダー(泣)

仲居さんは。。。まだお料理がありますょ! だって〜

ヒジキ麺
    お腹は満腹のはずでしたが ペロリ?と頂けました

鯛の赤だし
    ご飯はNoGood!(^^)!

以上の海鮮料理。。。見映えはイマイチですが
     食感にお味は、、、言う事ナシの最高!でした

そしてやっとヤット最後のデザート

あるブロガーさんがコメントされていましたが
    「別腹」は幾つも必要だとか。。。
    この程度のデザートでヨカッタ!!!ばぃ

全13品の食事は地元食材の素材を活かした味付け、超美味でした

食事は言うまでもなく美味しく、海の幸はボリュームがあり、食べきれないほど

本当に接客が丁寧で、静かにのんびり過ごして贅沢気分を満喫する事が出来ました
    従業員の方々の接客は つかず離れずで安心して任せすることが出来ました

量が多すぎて、最後は無理やり胃に押し込む様なくらいでした
    残すのはもったいし、食べ物(命)を粗末にしたくないので、無理やりな大満足の夕食でした。

NO,2に続きます

• 白い華さん 2012/06/22 08:58:30
    同じ!長崎県・・・でも 「なかなか、行かれない!・・・壱岐島」。
    お早う御座います。
    「父の日!の 御祝い」は、 優しい〜!お嬢様の・・・おごり。父の日!の プレゼント 「豪華!フレンチ(+ 高額!な フォアグラ)」で、 一家団欒! 幸せ!いっぱい・・・な saikaiさん ご一家。
    健康で 来年・・・も、こんな 父の日!で あって欲しい〜!ですよね。(♪)

そして、その・・・ちょっと、前!
    「母の日」の プレゼント!は、
    奥様の 「壱岐の島!へ 行きたい」の リクエスト!に、 早速、予約完了・・・の 素早い!旅仕事。。。
    旅慣れた! saikaiさんらしい〜・・・お話。デス。

唐津からの フェリー!は、 ホント、お値段・・・が お高い!ンですね〜。
    もう、自動車には、4,5人の 満員。で 乗って・・・行きたい。って 思います。(笑)
    そして、30年ぶり!の 「壱岐」は、 やっぱり、手付かず!の 大自然・・・が いっぱい。で 美しい〜! 島。

夜の 漁火。に 満天!の 星空。
    何より、 透明・・・の 海。が 羨ましい〜。

やっぱり、朝鮮半島・・・が 近い。ので、
    いろんな、「古の 文化」も 沢山、ある・・・島。なんですね。
    最新の 黒川紀章の 設計した!博物館。も 見応え!が あり、
    「田舎の 風景」だけ!では なくて、 旅人・・・には、 バッチリ!の ドライブ・コース。
    素敵!な 愛車・・・を フェリー!で 運んで来て・・・の、「壱岐の島! ドライブ旅行」は 思い出!いっぱい・・・の 夫婦旅。と なりましたね〜。(♪)

で・・・、
    あまり、期待!しなかった。いやぁ〜、出来ない!と 思い、ネットで調べた。で あろう、
    「壱岐の島!の お宿」も、 お二人・・・の 好み!に 合う、
    「新しい〜! オシャレな お部屋」に、 温かい!お湯。
    もう〜〜、 あの・・・「海鮮料理」には、
    「やっぱり、遠く・・・壱岐の島!に 出掛けた・・・者。だけが、 味わえる 特権」と、 しみじみ・・・写真を 眺める!私。でした。

お刺身。ウニ。「さざえ & アワビ・・・の 踊り焼き」ですが、
    へへへ〜・・・、 刺身のみ! 食べられます。
    ホント、此処に、「伊勢海老」が あれば、 良かった。のですが。。。(個人的!に)
    そうそう、カニは、 あっても・・・食べない。
    と、 「韓国料理」に 続き、「海鮮料理」にも アレコレ! 好き嫌い。が ある・・・「庶民派!の 味覚・・・担当」の 白い華。。。(爆)

ホント、韓国の 地方都市!安東・・・でも、
    2か月前に 出来たばかり!の 「大型スーパー」の 日本(風)料理!も お料理サンプル!の 番号を 日本語で 言えば、 「スーパー!の フードコート」と 同じ・・・に 選べる!所。が 出来てて、ホント、昼。夜。と、出掛けて、大助かり!でした。
    でも、日本料理・・・も「なんちゃって! とんかつ」とか、ちょっと、違うンですが〜〜。

また、続く・・・『 韓国 一人旅 』 の 旅行記。
    慶州。安東。 河回村・・・と、「大満足!の 田舎歩き」が あります。ので、 是非、お立ち寄り!下さいね。
       これからも ヨロシクお願いします。
  • kumiさん 2012/06/07 17:03:50
    晴れ男さ〜ん

上海の旅も拝見させていただきました、ラッキーでしたね

エッグタルト・・あ〜食べたい!

我が家は・・・夫の休みが取れるかな〜取れたとしても4日間
    どこに行こうかな〜

♪  kumi ♪

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/06/08 16:44:36
    RE: 晴れ男さ〜ん
    kumiさん    こんにちゎ♪

遅れましたが、カキコミそしてご投票感謝します

旅に出れば、、、何故か「晴れ男」を発揮します私メです

30年ぶりとは言っても、初めての土地を訪れた気分でした
    豪華なる?『海の幸』には 堪能しました

梅雨に入りました九州ですが、その後は苦手な暑い夏が
    やってきます・・・あぁイヤダ イヤダ(苦笑)

夏休みのプランは特にありません
    ご主人が4日間の休みがあれば 涼しげな秘湯の温泉地で
    のんびりとリフレッシュ出来るでしょう。。。
    saikai99

> 良かったですね、お天気にも恵まれ、海の幸もたっぷりと食されて、羨ましいです〜
    > 宿は名前とはずいぶん違ってオシャレですね、料理も豪華!(私とは大違い)
    > ホテルにはこだわるけど・・3万円はね〜高いですね〜泊まってはみたいけど(*^_^*)
    > 私なら1万円の宿で3回です(笑)庶民と言うより、貧乏ですから〜(泣)
    > 上海の旅も拝見させていただきました、ラッキーでしたね
    > 飛行機は・・ですが、あとはホテルもリッチだし、なかなかあの金額じゃ出来ない旅ですね、日頃の行いが良いせいでしょうか(笑)
    > エッグタルト・・あ〜食べたい!
    > 今度はどこへ行かれるのかな〜もう夏の計画は出来てるんでしょうね〜
    > 我が家は・・・夫の休みが取れるかな〜取れたとしても4日間
    > どこに行こうかな〜
    >    ♪  kumi ♪
  • たらよろさん 2012/06/03 17:53:25
    綺麗な海
    こんにちは、saikai99さま。

素晴らしい綺麗な海と美味しいお魚、
    そして邪馬台国への果てしなき道、、、(笑)
    盛りだくさんの母の日記念日♪
    奥様もさぞかしお喜びだったことでしょうね〜

リタイヤされてからも暇なし!!
    といえる人生は素晴らしい★ですね。

人面石、見たかったなぁ。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/06/03 19:56:10
    RE: 綺麗な海
    たらよろさん   こんばんゎ♪

『海の幸』三昧と歴史の島巡りを終え、旅行記を
    upしましたら その余韻も消えてゆきます

「母の日」はあっても「父の日」は意外と忘却の彼方。。。
    その日を虎視眈々と狙っています(*^o^*)

「人面石」はこそっと撮ったのですが ただ丸い石?に
    目が2個と口?があるだけでした

この秋には。。。いよいよ九州入りですか?
    お尋ねになりたい事があれば どぅぞご遠慮なくMail下さい。
    saikai99

> こんにちは、saikai99さま。
    > 素晴らしい綺麗な海と美味しいお魚、
    > そして邪馬台国への果てしなき道、、、(笑)
    > 盛りだくさんの母の日記念日♪
    > 奥様もさぞかしお喜びだったことでしょうね〜
    > リタイヤされてからも暇なし!!
    > といえる人生は素晴らしい★ですね。
    > 人面石、見たかったなぁ。
    > そして、こんな遠くの島にも黒川紀章氏の建築物があるってことに、その偉大さを改めて実感した私です。。。
    > たらよろ
  • CANさん 2012/06/02 15:17:19
    満喫の2日間
    saikai99さん

こんにちは!CANです。
    今日はお散歩がてら歩いてスカイツリーへ行ってきました!
    さて、1泊2日の旅満喫されたようですね。
    なんといってもホテルも金額の割に全然いいし、
    新鮮な刺身やサザエやアワビ・うにと海鮮三昧なうえに
    壱岐牛なんて・・最高じゃないですか!!
    サシの入り方もいいですね。
    とろ〜り・・と美味しそう!!

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/06/02 16:06:51
    RE: 満喫の2日間
    CANさん   こんにちゎ♪

暑い夏日の長崎ですが、もぅ「蝉」の声が聞こえます

ワォーーー!!! スカイツリーに登られましたか いいなx2
    晴れ男は30年ぶりの壱岐の旅 それはもぅブログの通りでした

『海の幸』三昧と来れば、CANさんも大好きでしょう?
    鮑や海胆そして壱州牛をアテにはビールもジャンジャンと
    進みますのは 仕方ありませんっ。。。

特産の「壱岐 焼酎」もありますが 焼酎だけはNoGood!です。

> saikai99さん
    > こんにちは!CANです。
    > 今日はお散歩がてら歩いてスカイツリーへ行ってきました!
    > さて、1泊2日の旅満喫されたようですね。
    > なんといってもホテルも金額の割に全然いいし、
    > 新鮮な刺身やサザエやアワビ・うにと海鮮三昧なうえに
    > 壱岐牛なんて・・最高じゃないですか!!
    > サシの入り方もいいですね。
    > とろ〜り・・と美味しそう!!

CAN

CANさん からの返信 2012/06/02 17:06:08
    RE: RE: 満喫の2日間
    > ワォーーー!!! スカイツリーに登られましたか いいなx2

いや〜下まで行っただけですよ!
    もうちょっと空いてきたらそのうち行きます。
  • hot chocolateさん 2012/06/02 12:54:08
    うらやましい海の幸三昧♪
    saikai99さま、こんにちは♪

ラッキー♪
    そしてお待ちかねの夕食!♪
    お刺身に、壱岐牛の鉄板焼き、ウニにアワビ・・・
    お昼ご飯前なので、もう堪りません。

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/06/02 15:55:58
    RE: うらやましい海の幸三昧♪
    hot chocoさん   こんにちゎ♪

暑い季節のなか、早々と「蝉」の声が聞こえています

カキコミ&ご投票にはいつも感謝しています
    『海の幸』三昧の壱岐の旅は 本当に何から何まで
    120%満喫しました

それから。。。1泊4500円ではなく 14500円です
    都会の華麗なディナーには及びませんが 新鮮な海鮮料理でした。
    saikai99

> saikai99さま、こんにちは♪
    > 1泊4500円でこのお部屋!? と思ったら、アップグレードされたんですね。
    > ラッキー♪
    > お部屋にお風呂がなくたって、大きな展望風呂のほうが、のんびり寛げていいですね♪
    > そしてお待ちかねの夕食!♪
    > お刺身に、壱岐牛の鉄板焼き、ウニにアワビ・・・
    > お昼ご飯前なので、もう堪りません。
    > hot choco

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/06/02 17:47:22
    RE: うらやましい海の幸三昧♪
    saikai99さま

大変失礼致しました。
    下の段だけ読んじゃったんですね。
    素泊まりの料金で、お食事代は別だと思ってしまいました。
    スミマセン・・(汗)

hot choco

saikai99さんのトラベラーページ