ウーティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド在住の友人と一緒に、以前も滞在したことのあるクヌールで避暑。今回は、朝から晩までヨガとインド生活文化を体験して、学ぶことがたくさんありました。

インドホームステイの旅2:チェンナイ・クヌール

2012/05/04 - 2012/05/15

miaoz

miaozさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
エアアジアX

Air Asiaで関空→クアラルンプール→チェンナイ。
    行きは乗り換えもスムーズで楽でした。
    チェンナイの空港に友人が迎えに来てくれていて、助かりました。ありがとう!
    それにしても、チェンナイ暑い!!

お祭りがあるから(?)、家の前にコーラムを描く人がいました。かわいい!

友人が手配してくれた列車でチェンナイからマイソールへ移動。冷房が効きすぎだけど、清潔な車内。水・食事もついていて、快適でした。

マイソール宮殿。入場料は外国人料金200ルピー。音声ガイド(日本語)を聞きながら見たので、展示されているものや内部の形状がよくわかりました。

ちょうど日曜日だったので、しばらく広場で待って、ライトアップも見学。インド人に交じってワクワクしながら点灯を待ち、点いた瞬間はあまりの美しさに歓声が!
    宮殿の前では、楽団による演奏もあります。

バスでマイソールからウーティへ。
    標高があがるにつれ、だんだんと涼しくなっていきました。

ウーティで泊まったホテルGlyngarth Villa Resort。古い洋館と庭のコテージのみの小さなホテルで、内装がとってもかわいいんです。

部屋の様子1

部屋の様子2

ウーティの街で見たカラーひよこ売り。懐かしい!?

ウーティからクヌールへは、ニルギリ山岳鉄道(トイトレイン)に乗りました。世界遺産「インドの山岳鉄道群」のひとつです。
    切符は当日並んで買いました。

ニルギリ山岳鉄道1

ニルギリ山岳鉄道2

クヌール駅
    ここが、以前もお世話になったヨガの先生の家がある町です。

先生の家の周りにある茶畑。散歩で連れて行ってもらいました。

早起きして見に行った朝日。雲が多くて最初は太陽に気づきませんでした。
    赤くてきれいでした!

先生の家では、毎食手作りの食事をいただきました。どれも美味しかったです。

先生や奥様、お手伝いさんにいろんな料理を教えてもらいました。調味料を揃えるだけでも大変なので、なかなか日本で再現はできませんが・・・。チャパティは、覚えているうちにまた作りたいです。

ヨガの講義をする先生と奥様。
    今まで認識していたイメージとは違う“ヨガ”を、わかりやすく教えていただきました。

先生の家でヨガレッスン

宙に浮く!先生(リゾートホテルでヨガレッスン)

滞在中に、近くのお寺で火渡りの儀式(祭)がありました。寺に行く前に、広場で準備をしています。楽隊の音楽に合わせ、楽しそうに踊る人々。

最初に火の上を渡る男性が、いよいよ出発します。

楽隊と神輿とともに、男性が歩きます。数歩歩くごとに足元を鞭で打たれていました。痛そう!

お寺では、火渡りの準備中。この火がおさまって行列が着いたら、儀式が始まります。

掛け声とともに火渡りをする人々。最初の男性は、2,3回渡って、剣の上に乗ったりしていたようですが、すごい人垣でよく見えませんでした。そのあと、ほかの人も渡るのですが、子連れの人もたくさんいました。

最初に渡った男性は、周りに集まった人々をを清めます。

儀式(祭)が行われた寺。

先生の家から見える景色。
    数日間ですが、インドの家庭・文化・ヨガを学び、いろいろなことを考えたり深く知る機会となりました。
    本当に、ありがとうございました!!

クヌールからバンガロールへは、タクシーとバスを乗り継いで移動。長時間で疲れました〜。
    バンガロールを観光中に、バンガロール・メトロの駅を発見しました。一部開通しているようです。

バンガロールのハードロックカフェ。入りたかったけれど、疲れていて雰囲気を楽しめないので、断念。

Air Asiaで、バンガロール→クアラルンプール→羽田。長旅でした〜。

miaozさんの関連旅行記

miaozさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る