大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月18日~20日の愛媛旅行の大洲観光編です。<br />昼すぎに宇和島を出発して大洲に到着後、大洲を半日観光しました。<br /><br />大洲での観光は<br />①大洲城<br />②おおず赤煉瓦館<br />③ポコペン横町<br />④臥龍山荘<br />⑤おはなはん通り<br />⑥お殿様公園<br /><br />です。古い街並みが残っていて小京都と呼ばれるのも納得です。<br />半日で観光しましたが、時間があれば1日かけて観光しても良いと思います。

伊予の小京都 大洲観光

2012/05/19 - 2012/05/19

karei

kareiさん

5月18日~20日の愛媛旅行の大洲観光編です。

大洲での観光は
①大洲城
②おおず赤煉瓦館
③ポコペン横町
④臥龍山荘
⑤おはなはん通り
⑥お殿様公園

です。古い街並みが残っていて小京都と呼ばれるのも納得です。

JR特急 徒歩

早速大洲の観光に向かいます。
    駅近くにあった観光用の看板です。

伊予大洲駅です。ここが最寄駅になります。
    特急電車が停車するのでアクセスは良い感じです。
    まずは大洲城に向かいます。

大洲城に向かう途中のとのまち商店街。
    人が全然歩いていませんでした。

肱川橋から見た大洲城

ようやく大洲城に到着。伊予大洲駅からは25分ぐらいです。

近づいてきました。

• 分かり難いかもしれないですけど、左に見える井戸は本丸にある唯一の井戸で直径が約3.8m。国内でも最大級の本丸井戸らしいです。

大洲城に到着。入口には無料のロッカーがあり便利でした。

入口にあった大洲城の模型

大洲城にあった面白い看板。大洲城の中の展示はかなり少ないです。

大洲城から見た大洲の街並み。
    高層ビルが無く、自然が多い街並みは羨ましい。

大洲城から見た大洲の街並み。

• 大洲城の北西から撮った写真です。<br />天守と櫓が全て見える良い写真スポットです。

大洲城の北西から撮った写真です。
    天守と櫓が全て見える良い写真スポットです。

肱川橋から見た大洲城。

続いておおず赤煉瓦館。中には入っていませんが、よく見かける赤煉瓦の建物です。

続いて赤煉瓦の近くにあったポコペン横丁。
    何があるかは写真を見てもらったら分かると思います。

古い車が置いてありました。

古い看板が勢ぞろい。

ここにも。見た事の無い看板多すぎ。

見た事の無い冷蔵庫を発見。

まだまだありました。
    ポコペン横丁の奥に思ヒ出倉庫がありましたが、そこは有料でした。

続いて臥龍山荘に向かいます。
    その途中ですが、古い街並みで良い感じでした。
    さすが伊予の小京都

臥龍山荘に到着。

臥龍院。河内寅次郎が構想10年、工期4年を費やして建築した建物です。建物内部は写真撮影は禁止でした。

臥龍院の奥に進んでいくと知止庵に到着。以前は浴室だったんですが、昭和24年に茶室に改造したそうです。

潜龍洞。ここは氷室として使用されていた場所です。氷室は氷を蓄えておく場所で今の冷蔵庫みたいな場所です。

臥龍山荘の一番奥にある不老庵です。

不老庵からの風景

右に見えるのが捨て柱です。
    これで臥龍山荘の観光は終了です。

続いて不老庵を肱川から見てみました。

肱川の対岸からみた不老庵です。臥龍山荘から歩いて10分ぐらいです。

• 不老庵を拡大してみました。<br />写真で分ると思いますが、不老庵は一部崖の外に立っています。

不老庵を拡大してみました。
    写真で分ると思いますが、不老庵は一部崖の外に立っています。

ここはおはなはん通り。巾7.2mの通りで藩政時代のまま現在に残っています。

名前は昭和41年のNHK朝のテレビドラマ「おはなはん」のロケが行われたことから由来しています。まぁ、生まれて無いので知りませんが・・・。

大洲まちのえき”あさもや”でじゃこカツと大洲いもたきコロッケを食べました。じゃこカツも美味しかったですけど、それよりも大洲いもたきコロッケは本当に美味しかった^^

お殿様公園に到着。

お殿様公園近くにある南隅櫓。

お殿様公園から大洲城の天守閣が見えます。

最後に大洲城から肱川橋まで川沿いを歩いて見ると城壁になっていました。
    これで観光は終了です。

乗り場案内が手動ってかなりレアな気がします。
    この後は新居浜に移動して1泊しました

• norisaさん 2012/06/02 17:23:17
    こんにちは!
    kareiさん、

ご訪問、ご投票ありがとうございます。

伊予の、小京都、初めて知りました。
    四国が好きで7,8回行っていますが、素通りしました(涙)

とてもいいところですね。

ありがとうございました。

またよろしくお願いします!

norisa

karei

kareiさん からの返信 2012/06/03 17:57:19
    RE: こんにちは!
    norisaさん

こちらこそ、ご訪問、ご投票ありがとうございます。

僕も四国には6年ぐらい住んでいましたが、

その時は全然知りませんでしたよ。(^_^;)

大洲は良い街だったのでぜひ訪れて見て下さいね。

kareiさんのトラベラーページ